ISSN 1728-2985
ISSN 2414-9020 Online

Роль фруктозы в генезе нефролитиаза

З.Ш. Павлова, И.И. Голодников, А.А. Камалов, А.Н. Низов

1) Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия; 2) Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия
Одной из актуальных проблем современной медицины является ожирение. Коморбидные состояния, сопровождающие ожирение и метаболический синдром, являются не менее важной проблемой, привлекающей внимание ученых и практикующих врачей. Почечнокаменная болезнь – одно из таких заболеваний. Нас интересует аспект его развития, напрямую связанный с влиянием избыточного количества такого моносахарида, как фруктоза. Довольно долго этому углеводу присваивали только положительные свойства, в том числе в отношении углеводного обмена в целом и сахарного диабета в частности. Спустя годы было обнаружено патологическое воздействие избыточного количества фруктозы, а именно фруктозой пытались заменить глюкозу, и соответственно, ее количество в продуктах питания, прежде всего в продуктах для больных диабетом, росло. Кроме того, промышленное производство фруктозы на основе кукурузы стало значительно дешевле, чем таковое сахарозы, что также способствовало увеличению использования этого моносахарида в пищевой промышленности. В данной работе представлены механизмы, приводящие к развитию патологий от избыточного употребления фруктозы с последующим повышением уровня мочевой кислоты и формированием камней на ее основе. Изучение влияния фруктозы на патогенез почечнокаменной болезни интересно и крайне актуально, так как для многих специалистов с развитием почечнокаменной болезни ассоциируется именно мясо и роль фруктозы не только не очевидна, но и служит откровением.

Ключевые слова

фруктоза
мочевая кислота
камни в почках
фруктокиназа

Введение. Почечнокаменная болезнь (ПКБ) – одно из самых распространенных заболеваний в мире, его встречаемость в США за последние 30 лет увеличилась в 2 раза, а распространенность среди населения, согласно данным исследования National Health and Nutrition Examination Survey, с 2007 по 2010 г. составила 8,8% [1]. По данным Минздрава России, в РФ ежегодный прирост заболеваемости ПКБ составляет 3%. Данное заболевание наравне с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (СД2) можно назвать неинфекционной пандемией XXI в.

Основным проявлением ПКБ является образование свободных или закрепленных камней в почечных чашечках и лоханке, что следует дифференцировать с диффузным кальцинозом почечной паренхимы, именуемым нефрокальцинозом [2]. Выделяют несколько видов камней в зависимости от их химической структуры (рис. 1). Самая большая группа – это камни на основе фосфата и оксалата кальция, на них приходится около 70–80%; далее следуют струвитные/инфекционные (фосфаты магния и аммония) камни, составляющие 10–15%; на конкременты из мочевой кислоты (МК) также приходится 10–15%, на цистиновые камни и камни, сформированные на фоне приема лекарственных препаратов (триамтерен, индинавир, ингибиторы ксантиноксидазы, например аллопуринол, и др.), – около 2% [3].

Актуальность исследования ПКБ за последние два десятилетия неуклонно растет. В первую очередь это связано с обнаружением связи между метаболическим синдромом (МС) и ПКБ. Так, пациенты, страдающие 3 и более компонентами МС, имеют более высокие шансы образования камней в почках [4]. Прежде всего речь идет о камнях на основе МК, именно они ассоциированы с ожирением и СД2, а сам уровень МК может повышаться при употреблении фруктозы [5]. Данный процесс обусловлен высокой энергозатратностью метаболизма фруктозы, что требует большого запаса АТФ, сопровождающегося накоплением МК [6, 7]. Мы предполагаем, что это явление лежит в основе накопления МК у Homo Sapiens, что служит фактором, напрямую повышающим риск формирования камней на основе МК, особенно с учетом воздействия внешних факторов, стремительно меняющихся в последние несколько десятилетий. Чтобы эта информация стала более понятной и применимой на практике, необходимо детально разобрать метаболизм МК.

1. Физиологические аспекты развития ПКБ

1.1. Метаболизм МК

Мочевая кислота – это конечный продукт пуринового обмена у человека и высших приматов, который выводится вместе с мочой. Подавляющее большинство других млекопитающих обладает ферментом уриказой (уратоксидаза – медьсодержащий фермент из класса оксидоредуктаз, выступающих катализатором окисления МК до аллантоина при распаде пуриновых оснований у животных), который у человека и человекообразных обезьян отсутствует вследствие некоторых мутаций, что обусловливает повышенный базальный уровень МК у человека по сравнению с другими видами млекопитающих [8]. Мочевая кислота одновременно может являться как индуктором образования активных форм кислорода, в частности, при неалкогольной жировой болезни печени, так и антиоксидантом, обеспечивая более половины всей антиоксидантной емкости крови, что также связано с ее повышенным уровнем у человека [9].

1.2. Механизм образования камней

Механизм образования камней на основе МК определяется тремя ключевыми элементами: физико-химическими свойствами МК, кислотно-основным равновесием мочи и нутриентным статусом. Последние два элемента модифицируемы, и поддержание их гомеостаза лежит в основе предупреждения развития ПКБ.

1.2.1. Физико-химические свойства МК

Мочевая кислота является конечным продуктом распада пуриновых нуклеотидов, слабой кислотой, ее pKa (константа кислотности – количественная мера силы кислоты в растворе) при 37°C составляет 5,8.

Определяющее значение для диссоциации кислоты в данном случае играет pH (крови, мочи, спинномозговой жидкости) – величина, способная меняться даже в зависимости от количества выпитой жидкости и употребляемой пищи, небольшие же колебания считаются нормой и есть у всех людей. Это информация к вопросу о необходимости употребления воды, даже в отсутствие жажды. Опасны периоды длительного смещения pH в кислую сторону, например, при продолжительной диарее, сопровождающейся потерей бикарбоната. Так, наиболее неблагоприятное влияние оказывает моча с pH ≤5,5: она является чрезмерно кислой, что способствует протонированию МК (протонирование – это добавление протона (H+) к атому, молекуле или иону). При нормальном значении рН жидкостей МК может быть представлена еще и в форме своей мононатриевой соли – урата натрия. При значении рН >5,75 преобладает натриевая соль МК. Протонированная МК плохо растворима, что само по себе способствует образованию преципитатов и камней на основе МК, однако это же служит фактором риска образования смешанных камней с участием фосфатов и оксалатов, следствием чего может стать развитие ПКБ [10–12] (рис. 2). Иными словами, меняется понимание патогенетического вклада МК в формирование разных видов камней. И тот факт, что образование фосфатных или оксалатных камней происходит с большей вероятностью при повышенном уровне МК, повышает ее значимость в патогенезе ПКБ.

1.2.2. Кислотно-основное равновесие

Как было показано выше, pH мочи – довольно вариабельная величина. Она служит численной мерой кислотно-основного равновесия. Чтобы колебания pH мочи не выходили за границы оптимальных значений, существуют буферные системы, самой важной из которых является аммониевая. Выделяют два места, где NH4+ (NH4+ – устойчивый, положительно заряженный ион аммония) выделяется в просвет нефрона: проксимальный каналец и медуллярную собирательную трубочку [13]. Выделение NH4+ происходит при участии специального транспортера Na+/H+-антипортера 3 [sodium–hydrogenantiporter/exchanger 3, NHE3]. NHE – это группа мембранных белков, основная функция которых заключается в осуществлении трансмембранного обмена избыточного внутриклеточного Н+ на внеклеточный Nа+, что эффективно предотвращает накопление избытка кислот в клетках с высокой метаболической активностью. Кроме того, Na+/H+-антипортер способствует поддержанию клеточной формы и объема клетки. Активация данного антипортера обусловлена влиянием фермента протеинкиназы C (proteinkinase C, PKC), а ингибирование происходит под воздействием протеинкиназы A (proteinkinase A, PKA) [14, 15]. Проявлением нарушения работы данного антипортера является уменьшение буферной емкости мочи, что приводит к смещению баланса в кислую строну, т.е. к уменьшению pH мочи.

Непосредственным стимулятором Na+/H+-антипортера-3 является инсулин, и, как и во всем организме, проблема инсулинорезистентности актуальна и здесь [16]. Она как один из компонентов МС в данном случае служит прямой причиной снижения экскреции ионов NH4+.

1.2.3. Нутриентный статус

За последние 3–4 десятилетия произошло очень сильное изменение пищевого поведения человека. Масса белка, употребляемого ежедневно, упала, а доля «быстрых» углеводов выросла, увеличив суточный калораж. Продукты с быстрыми углеводами в первую очередь изготовлены из глюкозно-фруктозного сиропа, крайне активное использование которого в пищевой промышленности обусловлено дешевизной его производства из кукурузы. Наиболее часто данный сироп добавляется в сладкие газированные напитки и кондитерские изделия. За счет этого употребление фруктозы в последние 40 лет выросло на 30% [17] (рис. 3).

Помимо этого идет автоматизация разных процессов как бытового, так и производственного уровня, служащая причиной уменьшения физической активности человека. Гиподинамия и повышенный калораж являются факторами риска накопления избыточного жира и развития МС впоследствии за счет изменения энергетического баланса в пользу избыточно поступающих энергетических ресурсов.

2. Взаимосвязь фруктозы и МК

Поступающая вместе с пищей фруктоза может существовать в трех видах: полисахарида (фруктан), дисахарида (сахароза: глюкоза и фруктоза) и моносахарида (свободная фруктоза). Свободная фруктоза из просвета кишечника переносится в кровь благодаря транспортерам ГЛЮТ-5 (глюкозный транспортер, тип 5) и ГЛЮТ-2 (глюкозный транспортер, тип 2), расположенным на апикальной и базолатеральной сторонах энтероцитов соответственно [19]. Другие формы предварительно подвергаются расщеплению в просвете кишечника до моносахаридов. Дальнейшее поглощение фруктозы из системы воротной вены в основном определяется транспортером ГЛЮТ-2, экспрессия которого наиболее выражена на гепатоцитах, что определяет орган, преимущественно метаболизирующий этот моносахарид [20].

Поступление глюкозы происходит аналогичным способом, однако дальнейшее поглощение глюкозы и фруктозы гепатоцитами различно, как и различны их метаболические превращения при наличии сахарного диабета.

2.1. Отличие метаболизма фруктозы и глюкозы в гепатоцитах

Первым этапом метаболизма фруктозы в гепатоцитах является образование фруктозо-1-фосфата под действием фосфофруктокиназы-1 (фруктокиназы), аналогично под действием глюкокиназы из глюкозы образуется глюкоза-6-фосфат. Однако регуляция этих двух ферментов различна. Активность глюкокиназы зависит от уровня инсулина и концентрации АТФ, т.е. от энергетической потребности печени. Эти два фактора определяют, какое количество глюкозы задержится в печени, а какое поступит в системный кровоток. В отличие от глюкокиназы фруктокиназа менее зависима от уровня инсулина, что приводит к бесконтрольному захвату фруктозы печенью и малому поступлению фруктозы в системный кровоток [21].

2.2. Фруктокиназа как причина продукции мочевой кислоты

Образование фруктоза-1-фосфата под действием фруктокиназы – крайне энергозатратный процесс, вызывающий уменьшение количества АТФ в клетке на 23%, при том что последующее восполнение запаса АТФ в норме занимает 40 мин [7]. АТФ в данной реакции служит донором фосфата и превращается в АДФ. Снижение уровня внутриклеточного фосфата впоследствии стимулирует фермент АМФ-дезаминазу-2, стимулирующую продукцию МК [22].

Синим цветом показаны реакции превращения аденозиновых нуклеозидов в МК, оранжевым цветом – реакции полиолового шунта. ИМФ – инозинмонофосфат (рис. 4).

Самое большое количество фруктокиназы содержится в печени. На почки приходится половина от активности фруктокиназы печени и совсем малая активность – на головной мозг, сердце и мышцы [23]. Таким образом, учитывая особенности регуляции и распределения фруктокиназы, логично, что основное количество МК образуется в печени, откуда и поступает в системный кровоток. Ряд исследований также подтверждает, что употребление фруктозы вызывает увеличение сывороточного уровня МК [24–26]. Также отмечается, что увеличение продукции МК возможно за счет не только деградации аденозиновых нуклеозидов, но и увеличения биосинтеза пуринов de novo [27].

2.3. Эндогенная продукция фруктозы

Поступающая в организм глюкоза может быть утилизирована тремя путями: превращением в гликоген (1), в жирные кислоты (2) и пентозофосфатным путем (3). В норме так и происходит, однако при СД концентрация глюкозы вырастает настолько, что этих путей становится недостаточно. Одним из вариантов уменьшения уровня глюкозы является полиоловый шунт, потребляющий до 30% всей глюкозы крови при СД [28].

Полиоловый шунт включает две реакции: образование из глюкозы сорбитола, а из сорбитола – фруктозы, катализируемые альдозредуктазой и сорбитолдегидрогеназой соответственно. Однако окисление сорбитола во фруктозу лимитировано инсулинозависимым ферментом сорбитдегидрогеназой (рис. 4). Сорбитол относится к классу спиртов, и ему свойственна выраженная гидрофильность, не позволяющая легко диффундировать сквозь клеточную мембрану, следствием чего является его накопление в том месте, где он образуется, т.е. внутриклеточно. А это в свою очередь служит причиной повышения осмотического давления внутри клетки и осмотического стресса [28, 29]. Данное явление может лежать в основе диабетической ретинопатии, способствующей развитию катаракты, нейропатий, микроангиопатий и диабетической почечной дисфункции [30, 31].

Полиоловый шунт существует и в норме, однако его продуктивность крайне незначительная и полученная таким образом фруктоза посредством фосфорилирования и образования фруктоза-1-фосфата возвращается в пентозофосфатный путь, т.е. на физиологичный путь метаболизма всех углеводов. При избытке же глюкозы активность данного шунта становится бесконтрольной, что значительно увеличивает концентрацию фруктозы в крови.

Патологическое воздействие гиперурикемии, обусловленное повышенной концентрацией фруктозы, не ограничивается ПКБ, а имеет и системное воздействие. Например, МК ингибирует фосфорилирование эндотелиальной синтазы оксида азота (NO-синтаза), стимулированное инсулином, что уменьшает продукцию такого важного вазодилятатора, как NO [32]. Этот аспект патологического влияния избытка МК мы рассмотрим в отдельной работе.

Объективные научные данные свидетельствуют о вреде употребления избыточного количества фруктозы, однако вездесущая и продолжительная по времени реклама фруктозы как безопасной и полезной замены глюкозы при СД продолжает воздействовать на умы обывателей и сегодня. Независимо от этого дешевизна глюкозно-фруктозного сиропа стимулирует производителей все чаще использовать его в своих продуктах. Оба фактора способствуют экзогенному поступлению фруктозы в организм. Следующий за этим рост уровня фруктозы в крови индуцирует продукцию МК, не только являющейся причиной образования камней в почках на ее основе, но и создающей условия для формирования смешанных фосфатно-оксалатных камней. Наилучшим способом снижения риска развития ПКБ является снижение потребления продуктов на основе глюкозно-фруктозного сиропа, т.е. большинства кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом, так как это будет способствовать приведению композитного состава тела к норме, ликвидации ожирения, а вместе с ним и ряда коморбидных заболеваний. И важно сделать акцент на том, что даже полное исключение фруктозы из рациона пациентов, страдающих СД2, на фоне гипергликемии приведет к активации компенсаторных механизмов, таких как полиоловый шунт, который функционирует нефизиологично в патологических условиях, а это будет способствовать метаболизации глюкозы во фруктозу и, соответственно, росту уровня МК со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, в условиях инсулинорезистентности, которая сопровождает большинство пациентов с абдоминальным ожирением и СД2, под влиянием повышенной концентрации МК снижается и синтез, и активность NO, а это будет не только негативно влиять на всю эндотелиальную систему сосудов, но и приводить к ожидаемой эректильной дисфункции, что принципиально снижает качество жизни и является предиктором угрожающих состояний.

Перечисленные в статье механизмы помогают понять, как на клеточном уровне фруктоза стимулирует рост уровня МК и как с этим связано образование камней в почках, а знание механизмов позволяет подобирать оптимальное лечение или необходимую профилактику в той или иной ситуации.

Список литературы

1. Romero V., Akpinar H., Assimos D.G. Kidney stones: a global picture of prevalence, incidence, and associated risk factors. Rev Urol. 2010;12(2–3):e86-96.

2. Khan S.R. Nephrocalcinosis in animal models with and without stones. Urol Res. 2010;38(6):429–38. Doi: 10.1007/s00240-010-0303-4.

3. Hall P.M. Nephrolithiasis: treatment, causes, and prevention. Cleve Clin J Med. 2009;76(10):583–91. Doi: 10.3949/ccjm.76a.09043.

4. Wong Y., Cook P., Roderick P., Somani B.K. Metabolic Syndrome and Kidney Stone Disease: A Systematic Review of Literature. J Endourol. 2016;30(3):246–53. Doi: 10.1089/end.2015.0567.

5. Rozhkova T.A., Ameliushkina V.A., Iarovaia E.B., Kotkina T.I., Malusheva P.P.,Titov V.N. The hyperuricosuria in patients with high content of triglycerides: the combination of genetic and environmental factors and tactics of treatment. Klin Lab Diagn. 2012;6:3–8.

6. Abdelmalek M.F., Suzuki A., Guy C., Unalp-Arida A., Colvin R., Johnson R.J.,Diehl A.M. Increased fructose consumption is associated with fibrosis severity in patients with nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology. 2010;51(6):1961–71. Doi: 10.1002/hep.23535.

7. Vos M.B., Lavine J.E. Dietary fructose in nonalcoholic fatty liver disease. Hepatology. 2013;57(6):2525–31. Doi: 10.1002/hep.26299.

8. Wu X.W., Lee C.C., Muzny D.M., Caskey C.T. Urate oxidase: primary structure and evolutionary implications. Proc Natl Acad Sci USA. 1989;86(23):9412–9416.

9. Huang W., Deng Y., He Y. Visual colorimetric sensor array for discrimination of antioxidants in serum using MnO2 nanosheets triggered multicolor chromogenic system. Biosens Bioelectron. 2017;91:89–94. Doi: 10.1016/j.bios.2016.12.028.

10. Martillo M.A., Nazzal L., Crittenden D.B. The crystallization of monosodium urate. Curr Rheumatol Rep. 2014;16(2):400. Doi: 10.1007/s11926-013-0400-9.

11. Jin M., Yang F., Yang I., Yin Y., Luo J.J., Wang H., Yang X.F. Uric acid, hyperuricemia and vascular diseases. Front Biosci (Landmark Ed). 2012;17:656–669.

12. Daudon M., Frochot V. Crystalluria. Clin Chem Lab Med. 2015;53(Suppl. 2):s1479–87. Doi: 10.1515/cclm-2015-0860.

13. Halperin M.L., Cheema Dhadli S., Kamel K.S. Physiology of acid-base balance: links with kidney stone prevention. Semin Nephrol. 2006;26(6):441–46. Doi: 10.1016/j.semnephrol.2006.10.001.

14. Walter F., et al. Medical Physiology: A Cellular And Molecular Approaoch. Elsevier/Saunders, 2005. P. 852.

15. Nagami G.T. Luminal secretion of ammonia in the mouse proximal tubule perfused in vitro. J Clin Invest. 1988;81(1):159–164. Doi: 10.1172/jci113287.

16. Klisic J., Hu M.C., Nief V., Reyes L., Fuster D., Moe O.W., Ambuhl P.M.Insulin activates Na(+)/H(+) exchanger 3: biphasic response and glucocorticoid dependence. Am J Physiol Renal Physiol. 2002;283(3):F532-9. Doi: 10.1152/ajprenal.00365.2001.

17. Johnson R.J., Segal M.S., Sautin Y., Nakagawa T., Feig D.I., Kang D.H., Gersch M.S., Benner S., Sanchez-Lozada L.G. Potential role of sugar (fructose) in the epidemic of hypertension, obesity and the metabolic syndrome, diabetes, kidney disease, and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2007;86(4):899–906. Doi: 10.1093/ajcn/86.4.899.

18. Bray G.A. Energy and fructose from beverages sweetened with sugar or high-fructose corn syrup pose a health risk for some people. Adv Nutr. 2013;4(2):220–25. Doi: 10.3945/an.112.002816.

19. Douard, V. and R.P. Ferraris, The role of fructose transporters in diseases linked to excessive fructose intake. J Physiol, 2013. 591(2). P. 401–414. Doi: 10.1113/jphysiol.2011.215731.

20. Karim S., Adams D.H., Lalor P.F. Hepatic expression and cellular distribution of the glucose transporter family. World J Gastroenterol. 2012;18(46):6771–6781. Doi: 10.3748/wjg.v18.i46.6771.

21. Teff K.L., Grudziak J., Townsend R.R., Dunn T.N., Grant R.W., Adams S.H.,Keim N.L., Cummings B.P., Stanhope K.L., Havel P.J. Endocrine and metabolic effects of consuming fructose- and glucose-sweetened beverages with meals in obese men and women: influence of insulin resistance on plasma triglyceride responses. J Clin Endocrinol Metab. 2009;94(5):1562–1569. Doi: 10.1210/jc.2008-2192.

22. van den Berghe G., Bronfman M., Vanneste R., Hers H.G. The mechanism of adenosine triphosphate depletion in the liver after a load of fructose. A kinetic study of liver adenylate deaminase. Biochem J. 1977;162(3):601–669.

23. Bais R., James H.M., Rofe A.M., Conyers R.A. The purification and properties of human liver ketohexokinase. A role for ketohexokinase and fructose-bisphosphate aldolase in the metabolic production of oxalate from xylitol. Biochem J. 1985;230(1):53–60.

24. Le M.T., Frye R.F., Rivard C.J., Cheng J., McFann K.K., Segal M.S., Johnson R.J., Johnson J.A. Effects of high-fructose corn syrup and sucrose on the pharmacokinetics of fructose and acute metabolic and hemodynamic responses in healthy subjects. Metabolism. 2012;61(5):641–651. Doi: 10.1016/j.metabol.2011.09.013.

25. Lin W.T., Chan T.F., Huang H.L., Lee C.Y., Tsai S., Wu P.W., Yang Y.C., Wang T.N., Lee C.H. Fructose-Rich Beverage Intake and Central Adiposity, Uric Acid, and Pediatric Insulin Resistance. J Pediatr. 2016;171:90–96.e1. Doi: 10.1016/j.jpeds.2015.12.061.

26. Carran E.L., White S.J., Reynolds A.N., Haszard J.J., Venn B.J. Acute effect of fructose intake from sugar-sweetened beverages on plasma uric acid: a randomised controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2016;70(9):1034–1038. Doi: 10.1038/ejcn.2016.112.

27. Raivio K.O., Becker A., Meyer L.J., Greene M.L., Nuki G., Seegmiller J.E. Stimulation of human purine synthesis de novo by fructose infusion. Metabolism. 1975;24(7):861–869.

28. Yan L.J. Redox imbalance stress in diabetes mellitus: Role of the polyol pathway. Animal Model Exp Med. 2018;1(1):7–13. Doi: 10.1002/ame2.12001.

29. Lorenzi M. The polyol pathway as a mechanism for diabetic retinopathy: attractive, elusive, and resilient. Exp Diabetes Res. 2007;2007:61038. Doi: 10.1155/2007/61038.

30. Tsugawa T., Shinohara R., Nagasaka A., Nakano I., Takeda F., Nagata M., Oda N., Sawai Y., Hayakawa N., Suzuki A., Itoh M. Alteration of urinary sorbitol excretion in WBN-kob diabetic rats – treatment with an aldose reductase inhibitor. J Endocrinol. 2004;181(3):429–435.

31. Gabbay K.H. The sorbitol pathway and the complications of diabetes. N Engl J Med. 1973;288(16):831–836. Doi: 10.1056/nejm197304192881609.

32. Choi Y.J., Yoon Y., Lee K.Y., Hien T.T., Kang K.W., Kim K.C., Lee J., Lee M.Y., Lee S.M., Kang D.H., Lee B.H. Uric acid induces endothelial dysfunction by vascular insulin resistance associated with the impairment of nitric oxide synthesis.Faseb J. 2014;28(7):3197–31204. Doi: 10.1096/fj.13-247148.

Об авторах / Для корреспонденции

А в т о р д л я с в я з и: З. Ш. Павлова – к.м.н., Медицинский научно-образовательный центр МГУ им. М. В. Ломоносова, Москва, Россия; e-mail: zukhra73@gmail.com

Также по теме