Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий (к 80-летию со дня рождения)

Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий родился 31 июля 1935 г. в г. Душанбе Таджикской ССР. Он продолжил славную медицинскую дина­стию известных врачей России: деда – Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (архиепископ Симферопольский и Крымский Лука), хирурга, профессора медицины, и отца Михаила Валентиновича Войно-Ясенецкого – патолого-анатома, доктора медицинских наук, профессора.

В 1952 г. А. М. Войно-Ясенецкий поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова. В годы учебы активно занимался в научных кружках, и первая его печатная работа появилась в сборнике трудов Всесоюзной студенче­ской научной конференции, посвященной развитию физиологического учения академика И. П. Павлова в современной медицине.

В 1958 г. он с отличием окончил институт и по распределению был направлен в г. Читу, где в течение трех лет работал ординатором хирургического и урологического отделений областной больницы.

В 1961 г. поступил по конкурсу в аспирантуру на кафедру урологии Центрального института усовершенствования врачей в Москве, которую успешно окончил в 1964 г., защитив кандидатскую диссертацию «Мочекаменная болезнь единственной почки (опыт обоснования показаний к способу лечения)».

В сентябре 1964 г. A. M. Войно-Ясенецкий был направлен на работу в Хабаровский медицинский институт, где до 1970 г. работал в должности асси­стента кафедры факультетской хирургии лечебного факультета по курсу урологии. За эти годы он проявил себя как квалифицированный специалист – уролог, педагог и научный работник. Алексей Михайлович вел практические занятия и читал курс лекций по урологии студентам лечебного и педиатрического факультетов, консультировал и оперировал больных, проводил специализации врачей по урологии.

Основным объектом его научных исследований стал острый пиелонефрит. Он углубленно занимался разработкой вопросов патогенеза, диагностики, лечения этого заболевания, а также особенностей кровотока в почке и механизма развития почечной недостаточности. В 1969 г. A. M. Войно-Ясенецкий успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Острый пиелонефрит» (клиника, диагностика, лечение), которая имеет важное теоретическое и практическое значение. В следующем году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, а в 1972 г. присвоено ученое звание профессора.

В 1970 г. на базе курса урологии, существовавшего при кафедре факультетской хирургии лечебного факультета, при непосредственном участии А. М. Войно-Ясенецкого была организована кафедра урологии, а Алексей Михайлович был избран на должность заведующего. На кафедре были оборудованы тематические учебные классы со стендами и негатоскопами, внедрен в учебный процесс тестированный контроль. Доброжелательный и открытый в общении, принципиальный и категоричный в деловых вопросах, он сумел создать дружный и работоспособный преподавательский коллектив, способный заниматься научной деятельностью и вести обучение студентов на современном уровне. Высокая эрудиция в профессиональных и других вопросах, яркое ораторское мастерство и умелое использование клинических иллюстраций делают лекции Алексея Михайловича интересными, глубокими по содержанию и очень привлекательными для студентов и врачей.

В 1971 г. А. М. Войно-Ясенецкий возглавил созданную на базе 10-й Городской клинической больницы краевую урологическую службу. В свое время эта клиническая база на 140 коек, в состав которой входили три отделения, была одной из крупнейших урологических клиник страны. Уникальными для региона стали созданные по инициативе A. M. Войно-Ясенецкого детское урологическое отделение и отделение оперативной нефрологии. В это время были разработаны новые хирургические методы лечения ряда урологических болезней: операция при обструктивно-ретенционном везикулите, новый способ гемостаза при аденомэктомии, органосохраняющие операции при карбункуле почки, операции при пузырно-влагалищных свищах и функциональном недержании мочи у женщин и другие.

В 1973 г. при непосредственном участии Алексея Михайловича впервые на Дальнем Востоке было организовано отделение хронического гемодиализа с аппаратом «искусственная почка», позволившее оказывать специализированную помощь больным почечной недостаточностью. С 1975 г. оно выполняет функции межобластного почечного центра для Якутской АССР, Камчатской, Магаданской, Читинской областей и Хабаровского края. В преподавании урологии и нефрологии для студентов и врачей-курсантов широко внедряются прогрессивные методы. В клинике освоены все современные методы диагностики и лечения урологических больных, широко применяется гемодиализ для лечения больных острой и хронической почечной недостаточностью.

В 1988 г. на базе краевой клинической больницы № 1 под руководством А. М. Войно-Ясенецкого был сформирован нефрологический региональный центр: консервативная нефрология, отделение хронического гемодиализа и отделение трансплантации почки. А в 1989 г. была проведена первая на Дальнем Востоке операция по пересадке почки, которую выполнил профессор Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий.

Являясь главным внештатным краевым урологом, он многократно выезжал в города, районы края и сопредельных территорий для оказания консультативной и лечебной помощи. Эти служебные командировки использовались Алексеем Михайловичем также для чтения лекций и проведения совещаний с врачами.

С 1988 по 1994 г. А. М. Войно-Ясенецкий был проректором по научно-исследовательской работе Хабаровского государственного медицинского ин­ститута. Он способствовал росту научной активности сотрудников, неоднократно организовывал конференции и другие форумы регионального и краевого уровней, редактировал сборники научных работ. Под его руководством защищены 3 докторские и 12 кандидатских диссертаций, подготовлено несколько десятков урологов высшей категории, которые работают на Дальнем Востоке, за его пределами и даже за рубежом. Им опубликовано свыше 150 научных работ по актуальным вопросам урологии и нефрологии, изданы 2 монографии и десятки учебно-методических пособий. Результаты научной и лечебной работы неоднократно докладывались на всесоюзных, республиканских и международных съездах и конференциях.

Алексей Михайлович много лет был членом Президиума Правлений Всесоюзного и Всероссийского научных обществ урологов, председателем Хабаровского краевого общества урологов, членом редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Урология и нефрология», редактором раздела «Урология и сексопатология» Большой медицинской энциклопедии. Алексей Михайлович всегда находился в центре общественных мероприятий. Он избирался в состав парткома института и группы народного контроля, был членом научно-плановой комиссии института и председателем комиссии по апробации и внедрению результатов научно-исследовательской работы ХГМИ в практику здравоохранения, председателем Хабаровского краевого общественного совета по руководству народными университетами, членом президиума правления краевой организации общества «Знание», аттестован как пропагандист высшей квалификации.

В 1997–2004 гг. А. М. Войно-Ясенецкий руководил урологическим центром городской клинической больницы № 10, где впервые на Дальнем Востоке была применена методика дистанционного дробления камней мочевой системы, а с 2004 г. вновь начал вести лечебную, педагогическую и научную деятельность в должности профессора кафедры урологии и нефрологии ДВГМУ. Наряду с большой учебно-методической работой он консультировал и оперировал, выполняя оперативные вмешательства повышенной сложно­сти, участвовал в циклах усовершенствования врачей, продолжал научные исследования по ряду направлений урологии и нефрологии, внедрял новые методики и передовые технологии в деятельность лечебных учреждений.

А. М. Войно-Ясенецкий имеет благодарность министра здравоохранения Российской Федерации, награжден нагрудными знаками «Отличнику здравоохранения» и «Лучший пропагандист края», неоднократно награждался почетными грамотами университета. В 2005 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

За большой вклад в подготовку медицинских кадров Дальнего Востока, выдающиеся заслуги в научно-исследовательской работе и практическом здравоохранении в 2013 г. Алексею Михайловичу Войно-Ясенецкому присвоено звание «Почетный профессор ДВГМУ». В том же году А. М. Войно-Ясенецкий ушел на заслуженный отдых.

Прекрасный врач и Учитель Алексей Михайлович Войно-Ясенецкий встречает свой Юбилей. Мы желаем Алексею Михайловичу здоровья, счастья, бодрости духа и молодости души.

Член правления Российского общества урологов,
доктор медицинских наук, профессор,