Чумаков Петр Ильич (к 70-летию со дня рождения)

Исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего курсом урологии кафедры факультетской хирургии Ставропольского государственного университета, доктора медицинских наук, члена правления РОУ профессора Петра Ильича Чумакова.

Петр Ильич родился 26 января 1946 г. в г. Ставрополе. Ставро-польский государственный медицинский институт окончил в 1970 г. С 1970 по 1971 г. по распределению начал работать хирургом в республиканской больнице Калмыцкой АССР. Первичную специализацию прошел на кафедре урологии Ростовского медицинского университета. В 1971 г. призван в Вооруженные силы СССР, где в качестве врача – начальника медицинской службы ракетной воинской части Прикарпатского военного округа прослужил 2 года. После армии – клиническая ординатура, работа в урологическом отделении.

С 1976 г. Петр Ильич стал ассистентом кафедры урологии Ставропольской государственной медицинской академии. Вся его научная деятельность связана с хирургией мочеточников. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация защищена им в 2006 г. Звание профессора Петру Ильичу присвоено в 2010 г.

Большую часть своей жизни П.И. Чумаков посвятил развитию детской урологии на Северном Кавказе. Вместе со своими коллегами он создавал первое детское урологическое отделение в Ставрополе, которое в настоящее время является важнейшим профильным подразделением в Северо-Кавказском федеральном округе. П.И. Чумаков разработал и внедрил в клиническую практику научные идеи, которые используются во многих городах России. Это вопросы патогенеза и хирургического лечения мегауретера, пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР). Созданные методики хирургического лечения рецидивного и ятрогенного ПМР завоевывают все большее признание урологов. П.И. Чумаков имеет пять патентов на изобретения.

В 1996 г. Петр Ильич становится доцентом кафедры, а с 1997 г. по настоящее время – заведующим курсом урологии Ставропольского государственного медицинского университета.

Он является автором 162 научных трудов. Профессор П.И. Чумаков подготовил трех кандидатов медицинских наук. 45-летний опыт преподавания урологии позволяет ему успешно готовить урологические кадры для лечебных учреждений Ставропольского края и северокавказских республик.

Сочетая преподавательскую деятельность с работой хирурга-уролога, профессор П.И. Чумаков оказывает практическую и консультативную помощь населению города Ставрополя и Ставропольского края. Он является высококвалифицированным хирургом-урологом, выполняет наиболее сложные оперативные вмешательства в урологических отделениях Ставропольской больницы скорой медицинской помощи как взрослым, так и детям.

Профессор П.И. Чумаков известен и как общественный деятель. С 1990 по 1992 г. был депутатом Ставропольского Совета народных депутатов. Будучи депутатом Ставропольской городской Думы второго созыва (1996–2000) и членом ее бюджетной комиссии, П.И. Чумаков прилагал все силы для улучшения медицинского обеспечения жителей Ставрополя.

Постановлением главы города Ставрополя П.И. Чумаков награжден памятным знаком администрации города Ставрополя «За большой вклад в социально-культурную сферу города». За добросовестный труд в практическом здравоохранении Указом Президента России в 2001 г. Петру Ильичу Чумакову присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2013 г. награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». В 2014-м Указом Президента России присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2015 г. Межрегиональной общественной организацией детских урологов-андрологов России профессор П.И. Чумаков награжден памятным знаком «За личный вклад в развитие детской урологии и андрологии в России»

Семидесятилетний юбилей Петр Ильич встречает в добром здравии и активном рабочем состоянии.

В 2009 г. он водрузил на восточную вершину Эльбруса (5621 м) знамя Ставропольского медицинского университета. Под его руководством проводятся научные исследования по проблемам артериальной гипертензии при аномалиях почек.

Сотрудники кафедры, клиники, коллеги, друзья и редколлегия журнала поздравляют Петра Ильича и желают ему доброго здоровья, творческого долголетия и профессиональных успехов.

Бионика Медиа