Михаил Иосифович Коган (к 70-летию со дня рождения)

В этом году юбилей у Когана Михаила Иосифовича, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС РостГМУ, президента Ассоциации урологов Дона, члена Президиума Российского общества урологов, председателя Комитета по образованию Российского общества урологов, члена Президиума Российского общества онкологической урологии, члена Европейской ассоциации урологов, члена Международного общества по исследованию стареющих мужчин, члена Американской урологической ассоциации, почетного члена Грузинской урологической ассоциации, почетного члена Российского общества урологов.

Михаил Иосифович родился 26 марта 1947 г. в г. Новочеркасске Ростовской области. В 1965 г. окончил среднюю школу с золотой медалью. С 1965 по 1971 г. учился в Ростовском Государственном медицинском институте (РГМИ) на лечебно-профилактическом факультете и окончил его с отличием. Карьеру врача начал в 1971 г., пройдя интернатуру по хирургии в БСМП № 2 г. Ростова-на-Дону, где затем работал врачом-урологом в течение 8 лет.

В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию «Консервирование и аллотрансплантация мочеиспускательного канала». С 1979 по 1983 г. был ассистентом и впоследствии – доцентом кафедры урологии РГМИ.

В 1985 г. – зав. курсом урологии кафедры хирургии № 4 факультета усовершенствования врачей РГМИ. В 1987 г. защитил докторскую диссертацию «Диагностика и лечение эректильной импотенции». С 1994 г. – профессор.

С 1995 по 2001 г. – зав. кафедрой хирургических болезней № 4 с курсами урологии, клинической анатомии и детской хирургии факультета повышения квалификации врачей Ростовского Государственного медицинского университета (РостГМУ).

С сентября 2001 г. по настоящее время – зав. кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС РостГМУ. Имеет более 1090 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, 60 патентов России на изобретения. Под редакцией М. И. Когана издано 17 монографий, из которых основными являются «Современная диагностика и хирургическое лечение рака мочевого пузыря» (в соавт. с В. А. Перепечаем), 2002 г.; «Рак простаты» (в соавт. с А. Г. Переверзевым), 2003 г.; «Эректильная дисфункция», 2005 г.; «Радикальная хирургия рака предстательной железы» (в соавт. с О. Б. Лораном, С. Б. Петровым), 2006 г.; «Инфекции и воспаление в урологии» (в соавт. с А. Г. Переверзевым), 2007 г.; «Национальное руководство по урологии (в соавт. с Н. А. Лопаткиным и др.), 2009 г.; «Стриктуры уретры», 2010 г.; «Женские сексуальные дисфункции» (в соавт. с А. Я. Переховым), 2011 г.; «Хроническая тазовая боль у женщин» (в соавт. с С. В. Линде и Н. А. Рымашевским), 2012 г.; «Онкоурология. Национальное руководство» (в соавт. с Б. Я. Алексеевым и др.), 2012 г.; Женская сексология и сексопатология (в соавт. с Б. М. Ворник и др.), 2016 г.; «Эректильная дисфункция (текущее мнение)», 2016 г.; «Рак предстательной железы от протеомики и геномики к хирургии», 2017 г.

Михаил Иосифович является членом редакционной коллегии журналов «Онкоурология», «Урологические ведомости», «Медицинский вестник Юга России», членом редакционных советов журналов «Урология», «Андрология и генитальная хирургия», «Эффективная фармакотерапия в урологии». В 2013 г. М. И. Коган начинает издавать как главный редактор первый в России электронный журнал по урологии «Вестник урологии» (urovest.ru).

В 2011 г. Михаил Иосифович впервые в России организует при кафедре урологии и репродуктивного здоровья человека, курс детской урологии-андрологии.

В 2013 г. РостГМУ получает от Минобра РФ права на защиту докторских и кандидатских диссертаций по специальности 14.01.23 «урология» и М. И. Коган становится заместителем председателя Диссертационного совета Д 208.082.04 на базе РостГМУ.

Михаил Иосифович является организатором российских и европейских конференций и симпозиумов по различным аспектам урологии.

В 1993 г. впервые в России Михаил Иосифович организует и проводит Российскую школу оперативной урологии, которой в этом году исполняется 25 лет. Многие урологи России получили импульс к развитию новых урологических технологий в клинике урологии РостГМУ. Самые инновационные и сложные операции были впервые показаны на школах в г. Ростове-на-Дону. Лучшие урологи страны имели возможность демонстрировать свое хирургическое и лекторское искусство на этих школах.

С именем М. И. Когана связано развитие в Ростове-на-Дону и Ростовском медицинском университете детской урологии (был первым в 1974–1978 гг. детским урологом города), андрологии (первым в 1987 г. среди урологов СССР защитил докторскую диссертацию по эректильной импотенции и организовал впервые в СССР хозрасчетное госпитальное андрологическое отделение), эндоскопической урологии (первым в 1991 г. в Ростове-на-Дону стал выполнять трансуретральные операции [ТУР] при аденоме простаты, раке мочевого пузыря и стриктурах уретры), онкоурологии (первым в стране с 1994 г. стал выполнять на регулярной основе кишечную пластику мочевого пузыря при раке мочевого пузыря и радикальную простатэктомию при раке простаты). В 1994 г. М. И. Коган с коллегами по кафедре начинают первыми в стране выполнять лапароскопические операции в урологии, в 2002 г. на Съезде урологов РФ впервые в истории страны представляет доклад по лапароскопии в урологии (опыт более 1000 операций).

В 2006 г. Михаилу Иосифовичу присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ. В 2006 г. получил премию МЗ РФ «Призвание» в номинации «За разработку нового направления в медицине», которую вручают лучшим врачам России. С 2008 г. – Заслуженный врач Республики Ингушетия. В 2008 г. Российское общество онкоурологов награждает его дипломом за вклад в развитие онкоурологии в России. В 2012 г. награжден почетным дипломом Европейской научно-промышленной палаты и золотой медалью Евросоюза. В 2012 г. Ученый совет РостГМУ признал наличие в РостГМУ научной школы по урологии под руководством проф. М.И. Когана. В 2013 г. – почетный диплом секции инфекции в урологии Европейской Ассоциации урологов за выдающиеся достижения в продвижении международного сотрудничества.

Под руководством М. И. Когана к 2017 г. защищено 14 докторских и 42 кандидатских диссертаций, в настоящее время выполняется 5 докторских и 12 кандидатских диссертаций.

Автобиографические данные любого человека, и Михаил Иосифович не исключение, достаточно скупы. «За кадром» званий, достижений, заслуг обычно остается большой пласт человеческих качеств. Михаил Иосифович – настоящий Учитель для многих поколений студентов, ординаторов, аспирантов и Мастер для многих поколений урологов.

Не сосчитать количество пациентов, которым он помог! Его интеллигентность, уважение и любовь к людям, искрометный юмор и постоянное движение вперед являются необходимой составляющей его харизмы, той ауры, которая окружает его и в которую каждый человек попадает, общаясь с ним.

Дорогой Михаил Иосифович! С Днем рождения!

В контексте Вашей личности абсолютно логична фраза М. Твена: «Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой так, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля – это рай!»

Коллектив кафедры урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии-андрологии ФПК и ППС РостГМУ.

Президиум и Правление Российского общества урологов, редколлегия и редсовет журнала «Урология» поздравляют Михаила Иосифовича Когана с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и долголетия, счастья, дальнейших личных творческих успехов и достижений в научной и практической деятельности.

Бионика Медиа