Введение. Хронический простатит (ХП) занимает одно из первых мест по распространенности
среди мужских заболеваний [1–3], у 7–36% больных он ассоциируется с расстройствами половой
функции [4].
Проблема ХП и эректильной дисфункции (ЭД) заключается не только в широкой распространенности, но и в низкой эффективности и одновременно затратности методов лечения. Одной из основных
причин хронизации воспалительного процесса в предстательной железе (ПЖ) является нарушение
гемодинамики в ней, при этом ХП развивается независимо от наличия или отсутствия инфекции [5,
6]. По той же причине резко снижаются обменные процессы в ПЖ, секреторная, инкреторная и моторная функции [7, 8]. Нарушения кровоснабжения и дренирования простатических ацинусов приводят к увеличению объема ПЖ и усугубляют стаз в микроциркуляторном русле, что способствует появлению отека, экссудации и миграции форменных элементов через сосудистую стенку [9]. Ухудшение микроциркуляции при ХП сопровождается венозным застоем, гемореологическими сдвигами, способствующими нарастанию гипоксии и ишемии тканей половых органов. Тканевая гипоксия в свою очередь активирует процессы свободнорадикального окисления белков, липидов с образованием высокотоксических мембраноповреждающих продуктов в ПЖ [10]. Важным звеном в патогенезе артериогенной ЭД является эндотелиальная дисфункция, развивающаяся в сосудах, в том числе в кавернозных артериях [11]. Существенную роль в патогенезе ХП и ЭД играют и центральные механизмы сосудистой регуляции [12, 13].
В связи с этим при лечении больных ХП и ЭД возникает необходимость применения средств патогенетической направленности, улучшающих кровоток в половых органах, оказывающих антигипоксическое, антиоксидантное и нейропротективное действия. В свете вышесказанного особого рассмотрения заслуживает отечественный метаболический сукцинатсодержащий препарат цитофлафин (НТТФ “Полисан”, Санкт-Петербург), безопасность и эффективность которого доказаны при лечении ряда неврологических, инфекционных болезней и эндотоксемий [14—17].
Целью работы явилась оценка эффективности применения препарата цитофлавин в комплексном
лечении больных хроническим абактериальным простатитом, ассоциированным с ЭД.
Материалы и методы. В исследование были включены 60 мужчин с абактериальным ХП, ассоциированным с ЭД, в возрасте от 22 до 60 лет. Все пациенты подписали информированное согласие на проведение диагностических манипуляций и лечебных процедур. Диагнозы ХП и ЭД установлены на основании принятых критериев. В исследование не включены больные некомпенсированными формами эндокринологических, сердечно-сосудистых, психических заболеваний, злокачественными опухолями, аденомой ПЖ с показаниями для оперативного лечения.
Больные были рандомизированы на 2 группы по 30 человек. Пациентам группы сравнения проведена
базисная терапия: α1-адреноблокаторы – в течение 1 мес, неспецифические противовоспалительные
средства – 14 дней, пальцевой массаж простаты и вакуумная фаллостимуляция – по 10 сеансов.
В течение 10 дней применяли антибиотики исходя из возможной их эффективности при тазовых болях
у больных хроническим абактериальным простатитом [18]. Больным основной группы дополнительно к вышеуказанному лечению назначен цитофлавин внутривенно капельно по 10 мл на 200 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида 1 раз в день 10 дней, затем внутрь по 2 таблетки 2 раза в день 20 дней.
Клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг эффективности терапии осуществлен
перед лечением и на 30-й день исследования по субъективным и объективным критериям с использованием анкетирования по системе суммарной оценки симптомов при хроническом простатите
(СОС-ХП) (О. Б. Лоран, А. С. Сегал; 2001), опрос по шкале “Мужская копулятивная функция – МКФ”
(О. Б. Лоран, А. С. Сегал; 1998); микроскопию секрета ПЖ, трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), вакуумный
фаллотест (А. Р. Гуськов, 2003).
Полученные данные были подвергнуты статистической обработке.
Рисунок 1. Динамика показателей выраженности боли (а), дизурии (б) и качества жизни (в) в исследуемых групах по шкале СОС-ХП (в баллах).
Результаты. У пациентов обеих групп отмечена положительная динамика, однако по показателям
выраженности боли и дизурии, а также качества жизни пациентов основной группы она была более
значима. Так, средний балл по шкале СОС-ХП по этим критериям после лечения в группе больных,
принимавших цитофлавин, был ниже, чем в группе сравнения, в 1,6; 1,5 и в 1,4 раза соответственно
(p<0,05; рис. 1). Прирост средней суммы баллов по шкале МКФ на 30-й день исследования в основной
группе был в 2,1 раза выше, чем в группе сравнения (рис. 2).
Динамика объективных критериев воспалительного процесса в ПЖ также оказалась более выраженной при использовании цитофлавина (см. таблицу). После лечения ригидная фаза эрекции при проведении вакуумного фаллотеста возникала в течение 2—3 мин от начала процедуры у 16 (53,3%) пациентов основной группы и лишь у 9 (30%) больных, которым проведена только базисная терапия (см. таблицу).
Таблица. Лабораторно-инструментальные показатели больных абактериальным ХП, ассоциированным с ЭД, до и после лечения.
В отдаленные сроки наблюдения (через 6 мес после лечения) обследованы 16 участников основной группы. Были проведены анкетирование по СОС-ХП, МКФ, пальцевое ректальное исследование, микроскопическое исследование секрета ПЖ и ТРУЗИ. У 12 (75%) пациентов данной группы констатирована стойкая ремиссия. Полученные результаты свидетельствуют о том, что курсовое применение цитофлавина в комплексном лечении больных абактериальным ХП, ассоциированным с ЭД, обеспечивает высокую продолжительность безрецидивного периода.
Обсуждение. Цитофлавин представляет собой сбалансированный комплекс из двух метаболитов (янтарная кислота, рибоксин (инозин) и двух коферментов-витаминов – никотинамида (витамина РР) и рибофлавина мононуклеотида (витамин В2). Цитофлавин обладает антигипоксическим и анти-
оксидантным эффектами, оказывая положительное воздействие на процессы энергообразования в
клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая активность ферментов антиоксидантной защиты. Установлено, что цитофлавин улучшает окислительный метаболизм в условиях ишемии, препятствуя резкому снижению уровня АТФ, стимулирует активность аденилатциклазы, что позволяет осуществлять анаэробный метаболизм глюкозы без образования лактата. Препарат способствует синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ и других макроэргов; обладает антигипоксическимим свойствами, улучшает оксигенацию крови и стимулирует репаративные процессы. Рибоксин подавляет процессы радикалообразования, усиливает анаэробный гликолиз с образованием лактата. Никотинамид защищает мембраны клеток от разрушения радикальными частицами. Рибофлавин имеет прямой антигипоксический эффект, связанный с восстановлением уровня АТФ, и оказывает антиоксидантное действие [19].
Цитофлавин обладает анксиолитическим, седативным, опосредованным иммуномодулирующим эффектом [15, 19, 20].
Общеизвестно, что для больных абактериальным ХП характерны психовегетативные нарушения с высоким уровнем реактивной и личностной тревожности, умеренными показателями депрессивных
расстройств с часто сопутствующими сексуальными проблемами [21—24]. Хроническая боль и депрессия имеют общие звенья патогенеза в виде недостаточности нисходящих антиноцицептивных норадренергических и особенно серотонинергических систем мозга, нарушения метаболизма субстанции Р и нейрокининов. Сопутствующая боли депрессия ухудшает ее переносимость, а длительно существующая боль может стать причиной возникновения вторичных депрессивных расстройств [25]. Следует отметить, что цитофлавин активизирует церебральный кровоток, стимулирует метаболические процессы в центральной нервной системе, оказывает позитивное воздействие на биоэлектрическую активность головного мозга, снижает уровень тревоги и депрессии [15, 16].
Улучшение параметров центральной гемодинамики, вегетативного гомеостаза и психологической
реакции больных положительно сказывается и на состоянии пенильной гемодинамики, что способствует более эффективной сексуальной реабилитации этих пациентов [26].
Причиной развития ЭД у 80% пациентов является эндотелиальная дисфункция – состояние, связанное
с уменьшением синтеза и выделения оксида азота эндотелием [27, 28]. Вакуумная фаллостимуляция,
оказывающая механическое воздействие на половой член, способствует выделению пенильных сосудов
оксида азота эндотелием, а цитофлавин, оказывая цитопротективное действие на эндотелий [27, 28,
30], усиливает вазодилатирующий эректогенный эффект.
Заключение. Таким образом, включение цитофлавина в схему комплексного лечения пациентов с
абактериальным ХП, ассоциированным с ЭД, патогенетически обосновано и повышает его эффективность.