Fragmented migration of intrauterine device in the bladder


Imamverdiyev S.B., Bagirova Kh.F., Bakhyshov F.F.

1Urology Department (head – corresponding member of NAS Azerbaydzhan, professor S.B.Imamverdiev 2Obstetrics and Gynecology Department of Azerbaydzhan Medical University (head – PhD Kh.F.Bagirova

Внутриматочная контрацепция является одним из наиболее распространенных и эффективных методов предохранения от беременности, которой пользуются около 80 млн женщин во всем мире [1].
С этой целью в основном применяют медь- или серебросодержащие внутриматочные средства
(ВМС), выделяющие половые гормоны (прогестерон). Чаше всего используют ВМС в виде буквы Т
с медной проволочкой, обвивающей вертикальную ветвь.

Введение ВМС обычно не представляет трудностей. Общепринято, что оптимальным временем для
введения ВМC является 4–7-й день менструального цикла, когда слизистая оболочка матки менее ранима, а цервикальный канал приоткрыт, что облегчает введение ВМК. Однако при несоблюдении времени и правил техники введения ВМС могут возникнуть осложнения, из которых наиболее опасным и редким является перфорация матки [2]. При этом ВМС повреждает матку и через образованный дефект выходит (полностью или частично) за пределы ее полости. Частота данного осложнения при использовании современных ВМС не превышает 0,1% [3].

При этом обычно дистальная часть ВМС проникает в мускулатуру матки, а затем на протяжении
нескольких месяцев вследствие сокращения матки постепенно выталкивается в брюшную полость.

Перемещенное ВМС нередко приводит к образованию спаек в брюшной полости и полости таза и
возникновению непроходимости кишечника. Кроме того, медьсодержащие ВМС вызывают выраженное
раздражение брюшины.

В литературе имеются единичные сообщения о миграции ВМС в мочевой пузырь [4] и формировании пузырно-маточного свища [5].

Приводим собственное клиническое наблюдение.

Б о л ь н а я З. 32 лет 04.04.11 обратилась в поликлиническую часть клиники с жалобами на тупые боли над лоном, учащенное и болезненное мочеиспускание. В анамнезе 4 беременности, имеет 3 детей. Из анамнеза выяснено, что больной 21.06.09 с целью контрацепции гинекологом установлено ВМС. Сразу после введения ВМС и последующие 2–3 сут пациентка отмечала примесь крови в моче, что связывала с проведенной манипуляцией. В межменструальном периоде и во время менструации отмечала боли в надлобковой области. Через 5 мес у нее наступила маточная беременность. При проверке сохранности ВМС врач не нашел контрольных нитей, пациентка не замечала его самопроизвольного выпадения (экспульсию). При проведении ультразвукового исследования (УЗИ) ВМС в матке в дугласовом пространстве не визуализировалось. Нежелательная беременность была прервана искусственно. После очередной менструации ВМС установлено вновь. Сохранялись неприятные ощущения в надлобковой области и болезненность при мочеиспускании. Обращалась к гинекологу. Эти явления были расценены как обострение цистита, назначено антибактериальное лечение. Неоднократно проводимые курсы лечения не давали эффекта, что вынудило больную обратиться к урологу. При повторном УЗИ мочевыводящих путей определено эхопозитивное образование в мочевом пузыре Т-образной формы (рис. 1а). На обзорной рентгенограмме выявлена двойная тень ВМС в проекции мочевого пузыря (рис. 1 б). Цистоскопическая картина: слизистая оболочка мочевого пузыря гиперемирована, устья щелевидной формы симметричны. Над левым устьем располагается инородное тело Т-образной формы, инкрустированное мочевыми солями. Предпринята попытка извлечь инородное тело цистоскопом с помощью “аллигатора”. При этом выяснилось, что горизонтальная часть инородного тела находится
в мочевом пузыре, а вертикальная ветвь уходит вглубь левой заднеебоковой стенки мочевого пузыря. Извлеченный с помощью цистоскопа предмет оказался Т-образным ВМС с коротким обрывом одной из контрольных нитей (рис. 2а). После удаления инородного тела постоянный катетер не устанавливался.
При рентгентелевизионном просвечивании в передне-заднем направлении выявлено, что второе ВМС находится во фронтальной плоскости полости матки.

Больная З. 32 лет

После удаления ВМС из мочевого пузыря дизурические явления исчезли, однако через 3 мес возобновились. При УЗИ констатировано правильное расположение ВМС в матке. При повторной цистоскопии выявлена и удалена хвостовая часть ВМС, рождающаяся в мочевой пузырь (рис. 2б). После данной манипуляции самочувствие нормальное, анализы мочи в норме, на фоне регулярных менструаций обеспечена полноценная контрацепция.

Удаленные из мочевого пузыря ВМС

Представленное клиническое наблюдение является иллюстрацией того, что следствием нарушения техники введения ВМС наряду с перфорацией матки может стать ранение соседних органов.
Игнорирование гематурии после установки внутриматочного контрацептива в данном наблюдении
привело к более серьезным осложнениям – миграции ВМС в мочевой пузырь, развитию инкрустирующего цистита, из-за которого больная испытывала выраженный дискомфорт около 2 лет. Таким образом, в постоянном диспансерном наблюдении нуждаются все женщины, которым устанавливается ВМС с целью контрацепции.


About the Autors


A.A.Bakhishov, M.D., associated professor; E-mail: alimardan@mail.az


Бионика Медиа