Resolution of the XII Congress of the Russian society of urologists


С 18 по 21 сентября 2012 г. в Москве прошел XII съезд Российского общества урологов (РОУ), на котором обсуждались актуальные вопросы отечественной урологии, а также образовательные и правовые аспекты работы врачей в Российской Федерации. Съезд носил политематический характер, что встретило горячую поддержку делегатов съезда и нашло свое отражение в его выводах и резолюции.

1. Съезд констатирует, что отечественная урология за последние десятилетия достигла определенных успехов в различных аспектах специальности.

2. На прошедших выборах большинством голосов Председателем РОУ избран членкорр. РАМН профессор Ю. Г. Аляев.

3. Переизбран состав Правления РОУ и избран его Президиум (с полным списком членов Президиума и Правления можно ознакомиться на официальном сайте www.rosuro.ru).

4. Особое внимание РОУ должно уделять образованию врача-уролога. Речь идет не только
о получении сертификата специалиста, но и о продолжении образования и повышении квалификации. Данный вопрос требует системной проработки, в связи с чем предполагается совместная работа с комиссией по урологии Учебно-методического объединения Российской Федерации.

5. Назрела необходимость разработки и внедрения в повседневную практику стандартов обследования и лечения пациентов с различными урологическими заболеваниями. Данная работа будет проведена совместно с профильной комиссией по урологии Министерства здравоохранения РФ.

6. Отражением последних тенденций мировой и отечественной медицины является широкое внедрение высокотехнологичных методов специализированной медицинской помощи. Эти методы должны максимально широко использоваться при лечении больных урологического профиля.

7. Для повышения эффективности системы оказания специализированной медицинской помощи по специальности “урология” необходимо усилить работу по первичной профилактике урологических заболеваний.

8. Мультимодальное планирование урологических операций с использованием компьютерной реконструкции повышает эффективность оперативного вмешательства и должно использоваться шире.

9. Операции с использованием эндоскопической, в том числе лапароскопической, техники в настоящее время являются стандартом лечения ряда урологических заболеваний как у взрослых, так и у детей. Одной из первоочередных задач отечественной урологии является более активное внедрение подобных операций в широкую клиническую практику.

10. В реконструктивно-пластической урологии должны максимально использоваться возможности лапароскопических и роботассистированных технологий.

11. Лапароскопическая техника выполнения операции должна быть признана стандартом лечения опухолей почек стадии Т1 и Т2, при пластических операциях по коррекции проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента у больных гидронефрозом, у ряда больных с кистами почек, отобранных по
определенным критериям.

12. Номограммы для оценки рисков рака предстательной железы являются полезным инструментом при определении лечебной тактики и прогнозирования течения опухолевого процесса после проведенного радикального лечения. Целесообразно их внедрение в широкую клиническую практику.
13. Основным методом лечения локализованного рака предстательной железы остается радикальная простатэктомия. Эффективность альтернативных методов лечения локализованной формы рака предстательной железы должна быть подтверждена в ходе дальнейших исследований.

14. Робот-ассистированные операции являются высокотехнологичным малоинвазивным и эффективным методом лечения урологических заболеваний. Их использование обеспечивает получение оптимальных функциональных результатов, снижение риска осложнений и существенное сокращение сроков медицинской и социальной реабилитации больных.

15. Широкое применение слизистой оболочки полости рта в лечении протяженных стриктур и облитераций мочеиспускательного канала позволяет добиваться существенного улучшения результатов лечения этой категории больных.

16. Травматическая деструкция мочеиспускательного канала женщин является редким осложнением влагалищных операций. Для формирования артифициальной уретры следует использовать только родственные в онто- и филогенетическом отношении ткани мочевого пузыря и влагалища.

17. Сложной представляется проблема оперативного лечения лучевых повреждений органов мочевыделительной системы. Для ликвидации постлучевых пузырно-влагалищных, пузырно- и уретроректальных свищей следует шире использовать васкуляризированные тканевые лоскуты (лоскуты из мышц бедра, лоскуты Марциуса и т.п.).

18. Любого больного с инфекционно-воспалительным процессом органов мочеполовой системы, при котором стандартная терапия оказалась недостаточно эффективной, необходимо рассматривать как больного с заболеванием потенциально туберкулезной этиологии и проводить соответствующее
обследование с целью выявления туберкулеза (исследование мочевого осадка, секрета простаты и/или эякулята методом полимеразной цепной реакции, простой микроскопии мазка с окраской по Цилю–Нильсену, а также посевом биоматериала на специальные среды).

19. Недержание мочи у женщин является одной из наиболее актуальных проблем урогинекологии. Накопленные за последние 10 лет данные позволяют рекомендовать операции с использованием сетчатых протезов (операции типа TVT) как основной метод лечения стрессового недержания мочи.

20. В лечении протяженных сужений и облитераций мочеточников любой локализации с успехом можно применять изолированный сегмент кишки, а при правосторонних поражениях – и червеобразный отросток.

21. Цистэктомия с созданием артифициального мочевого пузыря является стандартом лечения при ряде урологических заболеваний, в частности при раке мочевого пузыря, интерстициальном цистите и др. Подвздошная кишка является наиболее распространенным и предпочтительным материалом для формирования артифициального мочевого пузыря у подавляюшего большинства пациентов.
Для отдельных тщательно отобранных по определенным критериям пациентов могут быть целесообразными сигмоцистопластика или гастроцистопластика.

22. Экспериментальная терапия обогащенными клеточными культурами является перспективным направлением в коррекции многих урологических заболеваний (бесплодие, эректильная дисфункция, андрогенодефицит, реконструктивная урология и т.д.) и требует дальнейшего изучения.

23. Коррекция нейрогенной дисфункции мочеиспускания после травмы шейного отдела позвоночника и спинного мозга должна включать мероприятия, направленные на снижение внутриуретрального давления. Методом выбора для решения этой проблемы является инъекционное введение ботулинического токсина типа А в наружный сфинктер уретры.

24. При ряде аномалий у детей, например при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, сужении лоханочно-мочеточникового сегмента и др., эндоскопические/лапароскопические методы коррекции являются предпочтительными.

25. Низкая частота применения методов восстановительного лечения и реабилитации при урологических заболеваниях в Российской Федерации диктует необходимость разработки рекомендаций по стандартам восстановительного лечения в урологии.

Лопаткин Н.А., академик РАМН
Аляев Ю.Г., член-корр. РАМН


Бионика Медиа