Рецензия на книгу А.Г. Мартова и соавт. “Эндоскопический атлас. Фиброуретроцистоскопия с узкоспектровой диагностикой”


Широкое распространение заболеваний мочевого пузыря, в том числе и онкологических, многообразие их проявлений, нередко трудность их распознавания диктуют необходимость поиска новых современных методов диагностики. На протяжении многих лет “золотым” стандартом диагностики различных урологических заболеваний является уретроцистоскопия. Разработка и последующее внедрение гибкого фиброцистоскопа позволили расширить показания к применению метода как в амбулаторной практике, так и в условиях стационара, что имеет большое социально-экономическое
значение. Оборудование с улучшенной визуализацией позволяет эффективно осматривать
все стенки мочевого пузыря без необходимости введения пациента в наркоз, что особо важно в амбулаторной практике.

В данном атласе отражен накопленный авторами опыт использования весьма перспективного высокотехнологичного диагностического метода – гибкой фиброуретроцистоскопии в сочетании с узкоспектровой диагностикой. Актуальность издания обусловлена тем, что в отечественной специальной литературе представлены лишь единичные сообщения, посвященные гибкой фиброцистоскопии, и отсутствием современного атласа по уретроцистоскопии. Первый отечественный труд по цистоскопии был написан С. П. Федоровым в 1897 г. и впоследствии был переиздан в виде атласа (1911). Следующим и на данный момент самым востребованным отечественным атласом по цистоскопии является атлас А. П. Фрумкина, переизданный в 1990-е гг., который остается практи-
чески единственным учебным пособием на русском языке для молодых урологов. Основными
достоинствами атласа являются помимо уникальных рисунков цистоскопического изображения его фундаментальность и систематичность, главным его недостатком – отсутствие фотографий, что вполне естественно, так как книга была издана еще в 1954 г. Отсутствие цифрового оборудования и несовершенный характер передачи изображения делали невозможным использование фотографических снимков с естественным изображением. Зарубежные атласы, изданные в более позднее время, лишены указанных недостатков, однако эти издания не переведены на русский язык и малодоступны в России.

По моему глубокому убеждению, данный атлас позволит восполнить имеющийся пробел в отечественной специальной литературе. Кроме того, стандартные изображения в “белом свете” авторы дополнили узкоспектровым изображением (“Narrow Band ImagingTM”, NBI) объектов, получаемых с помощью новейшей оптической технологии, открывающей новые возможности в диагностической уретроцистоскопии. Наличие качественных эндоскопических изображений большинства урологических заболеваний делают книгу незаменимой для урологов и студентов медицинских вузов, интересующихся урологией.

В предисловии приведены сведения о создании и совершенствовании современного цистоскопа, проанализированы возможности эндоскопической визуализации, а также указаны причины, побудившие авторов издать современный атлас по уретроцистоскопии. В данной главе также приведен подробно изложенный анализ имеющихся пособий по изучаемой теме как в отечественной, так и в мировой литературе.

Во введении описаны особенности строения современного ригидного цистоскопа, принципы ирригации, функционирования оптических систем. Продемонстрированы преимущества гибких уретроцистоскопов над ригидными, позволяющие значительно расширить возможность их применения пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также мужчинами без использования наркоза. В то же время авторы указывают на имевшиеся ранее недостатки фиброцистоскопии, такие
как низкое качество эндоскопической картины, хрупкость инструмента, дороговизна, низкие манипуляционные возможности, препятствовавшие активному внедрению данной техники в рутинную клиническую практику. В главе сделан акцент на важности ранней диагностики рака мочевого пузыря – заболевания, имеющего большое социальное значение. В связи с этим авторы подробно анализируют возможности NBI-диагностики при выявлении опухолей, участков метаплазии и дисплазии
эпителия. Приведены физические основы метода, а также технические характеристики видео-
системы инструмента.

Следующая глава посвящена методике уретроцистоскопии с применением видеофиброэндоскопа “Olympus CYF-V2”. Подробно описаны технические особенности инструментария, отражены все этапы вмешательства, вопросы, касающиеся асептики, антисептики, необходимости анестезиологического пособия, приведены противопоказания и ограничения к проведению видеофиброуретроцистоскопии.

Главное и основополагающее место в книге занимает собственно эндоскопический атлас, состоящий из шести подразделов, посвященных мужской уретре и предстательной железе, женской уретре и шейке мочевого пузыря, мочевому пузырю в норме, воспалению мочевого пузыря, опухолям мочевого пузыря, а также другим заболеваниям и находкам в мочевом пузыре. Указанный раздел богато иллюстрирован рисунками. Всего книга содержит 464 иллюстрации. Каждая представляет собой эндоскопическую картину в “белом свете” и ее аналог в режиме NBI. Все рисунки имеют подробные подписи, позволяющие читателю определить имеющееся патологическое изменение слизистой оболочки в различных режимах изображения.

Любой эндоскопический атлас, по сути, отражает долгий путь его авторов в познании истины, что избавляет читателя от необходимости двигаться методом проб и ошибок, а сразу позволяет сверить свои находки с приведенными в атласе стандартными положениями текстового и графического ряда. Эндоскопической урологии нельзя научиться “на слух”. Здесь как никогда уместен принцип “лучше один раз увидеть”.

Книга А. Г. Мартова и соавт. “Эндоскопический атлас. Фиброуретроцистоскопия с узкоспектровой диагностикой” является уникальным научно-практическим трудом, не имеющим аналогов в отечественной литературе. Авторами приведен обширный собственный опыт, позволяющий значительно улучшить эндоскопическую диагностику целого ряда заболеваний.

Наглядность иллюстративного материала, выверенность сопроводительного текста позволяют мне сделать вывод о том, что атлас должен стать настольным пособием уролога любой степени подготовленности, особенно студентов, ординаторов и аспирантов. Он может быть рекомендован широкому кругу читателей для ознакомления.

Очень своевременная книга.

Понимая, что издание рецензируемого Атласа не исчерпывает творческих возможностей авторского коллектива, буду вместе с читателями с нетерпением ожидать его второй части, посвященной основам эндоскопической визуализации верхних мочевыводящих путей.

Академик РАМНН Н. А. Лопаткин


Бионика Медиа