Potentials for the conservative therapy in the complex treatment of varicocele in adolescents


Popov I.S., Neymark A.I., Gazamatov A.V.

Urology and Nephrology Department State Educational Institution of Higher Professional Training Altay SMU Ministry of Health of the Russian Federation; Municipal Hospital №4, Barnaul; Municipal Andrological Children and Adolescent Rehabilitation Center
The article presents the results of the evaluation of the influence of varicocele on the reproductive system of adolescents from the perspective of involvement of periprostatic venous plexus and prostatovesicular complex in the pathological process. The study involved 90 adolescents 16-18 years old with left varicocele and disturbances in ejaculate parameters, of which 60 had pelvic congestion. Patients and control group received a comprehensive treatment, including preoperative trophic and flebotonic therapy, laparoscopic surgical clipping of the internal spermatic vein and post-operative rehabilitation. Patients of the study group along with this treatment received prostatotropic drug Vitaprost. According to the results of study, it was found that in patients with varicocele, attention should pay to the status of the venous outflow from the pelvic organs, which leads to the pelvic congestion and causes degenerative changes in the prostate in half of cases, which in turn negatively affects the spermogram parameters and increases the risk of subfertility. The use of prostatotropic drugs in the treatment of patients suffering from varicoceles with pelvic congestion is appropriate and pathogenetically justified, as it promotes a more rapid restoration of the structure and function of the prostate.

Введение. Варикоцеле на протяжении довольно долгого времени остается темой жарких споров и дискуссий [1–8]. Являясь агрессивной формой орхопатии, варикозное расширение вен левого яичка в подростковом возрасте сопряжено с высоким риском развития нарушения сперматогенеза с последующим исходом в субфертильность [9, 10]. Основной причиной развития осложнений в репродуктивной сфере при наличии варикоцеле называют нарушение гемодинамики гонад [11, 12]. Однако качество эякулята зависит не только от состояния семенников, но и от функции добавочных половых желез, основная из которых — предстательная железа [4, 6, 13–15]. Секрет предстательной железы как основной части спермоплазмы выполняет трофическую и защитную для сперматозоидов функцию, определяя их двигательную активность и предотвращая агглютинацию. Работ, освещающих состояние предстательной железы у подростков при варикоцеле и способы профилактики нарушения ее функции, проведено немного [4, 5, 13, 15–19]. Имеются единичные данные по лечению конгестивной простатопатии у подростков при варикоцеле [4, 15].

Целью настоящего исследования стало определение целесообразности проведения простатотропной терапии для улучшения функциональных результатов лечения варикоцеле у подростков.

Материалы и методы. Настоящая работа основана на результатах исследования эякулята у больных варикоцеле, полученных на этапах диагностики и оперативного лечения, при соблюдении всех условий забора семени у подростков с обязательным информированным согласием родителей и самого исследуемого [20]. Исследовали семенную жидкость, полученную путем мастурбации после 4-дневного воздержания, оценку проводили в соответствии с критериями ВОЗ 4-го издания (1999). Учитывали объем порции, концентрацию сперматозоидов в единице объема (1 мл), жизнеспособность, активность по категориям А, В, С. Изучали также их морфологию с учетом количества нормальных и патологически измененных в области головки, шейки и хвоста сперматозоидов. Количество лейкоцитов и лецитиновых зерен использовали в качестве показателей состояния простаты. Микроскопический анализ секрета предстательной железы выполняли только для подтверждения воспалительного процесса в железе. Работа проведена в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации по проведению биомедицинских исследований на людях.

Исследования выполнены у 90 юношей в возрасте 16–18 лет, страдавших варикоцеле 2-й степени (по Нечипоренко) и имевших опыт половой жизни. Из них 60 юношей, имевших конгестивный процесс в малом тазу, подверглись лапараскопическому клипированию левой внутренней семенной вены. Варикозные изменения семенных вен у всех 60 больных исчезли сразу же после операции и не появлялись за весь период наблюдения. Помимо спермограммы всем больным проводили допплерографию органов мошонки и малого таза, исследование гормонального фона (ЛГ, ФСГ, тестостерон), оценивали уровень антиспермальных антител в начале исследования и через 3 мес после оперативной коррекции заболевания. Ультразвуковое исследование органов мошонки и малого таза выполняли в режиме серошкальной эхографии и цветного доплеровского картирования (ЦДК). Эхография малого таза проводилась трансабдоминальным и трансректальным доступами. Гормоны и антиспермальные антитела определяли наборами фирмы DRG International, Inc.

Все пациенты, участвовавшие в исследовании, имели расширение вен гроздевидного сплетения более 3 мм с затруднением оттока и наличием ретроградного сброса при проведении пробы Вальсальвы, однако в связи с полной ликвидацией варикоцеле после окончания комплекса лечебных мероприятий было решено не детализировать данные юношей в группах исследования о размере вен гроздевидного сплетения до и после операции в данной работе.

Конгестивными расстройствами предстательной железы по данным эхографии считали изменение эхогенности и неоднородность структуры железы (чередование участков сниженной и повышенной эхогенности), а также наличие расширенных вен перипростатического сплетения более 4 мм в диаметре с положительной пробой Вальсальвы (при натуживании в исследуемых венах регистрируется ретроградный кровоток).

Дифференциальным критерием включения пациента в исследование и выбор оперативной тактики ведения больных варикоцеле было наличие патоспермии. При этом основными нарушениями параметров спермы явились подвижность (А+В) и количество морфологически нормальных форм, в меньшей степени – жизнеспособность сперматозоидов.

По результатам собственных наблюдений [21], конгестивные расстройства предстательной железы выявляются у 60,3% юношей, страдающих сочетанным расширением вен гроздевидного и простатического сплетения, что из общего числа больных варикоцеле составляет 41,4%. При анализе эякулята у подростков с изолированным варикоцеле патоспермия выявлена в 29,2% наблюдений, а у больных варикоцеле в сочетании с тазовой конгестией частота патоспермии выше и составляет 47%.

Шестьдесят больных, страдавших венозной конгестией в мошонке и малом тазу, методом случайной выборки были разделены на две группы по 30 человек в каждой. Всем пациентам проводилась базовая медикаментозная терапия [4, 5, 21, 22], которая включала венотоники (троксерутин 300 мг по 1 капсуле 1 раз в день 1 мес), метаболическое лечение (рибоксин по 1 таблетке 2 раза в день 1 мес) и антиоксидатные препараты (аевит по 2 капсулы 2 раза в день 1 мес). Пациенты основной группы дополнительно получали простатотропную терапию витапростом (STADA) в форме ректальных суппозиториев 50 мг по 1 суппозиторию 1 раз в сутки на ночь, пациенты контрольной группы – только базовую терапию. Курсы лечения проводились за 1 мес до операции, в качестве предоперационной подготовки и в течение 1 мес после оперативной коррекции как послеоперационную реабилитацию [22]. Контроль показателей эякулята проводили дважды: на диагностическом этапе (1-й визит) и через 3 мес после окончания послеоперационной реабилитации (2-й визит). Группой сравнения послужили 30 подростков с варикоцеле без нарушения венозного оттока от органов малого таза. Больные группы сравнения получали лишь оперативное лечение.

В работе использованы различные методы статистической обработки в зависимости от типа случайных величин и поставленной задачи исследования [23, 24]. Значения непрерывных величин представлены в виде M±m, где M – выборочное среднее арифметическое и m – стандартная ошибка среднего. Значения качественных признаков представлены в виде наблюдаемых частот и процентов. Для оценки формы распределения признаков использовали показатели эксцесса и асимметрии. Распределение считали нормальным при значении данных показателей от -2 до 2. В случаях нормального распределения, а также равенства выборочных дисперсий для сравнения выборок использовали t-критерий Стьюдента. Равенство выборочных дисперсий оценивали по F-критерию Фишера. Для сравнения связанных выборок использовали парный t-критерий Стьюдента. В случае распределений, не соответствовавших нормальному закону, а также при неравенстве дисперсий использовали непараметрический U-критерий Манна–Уитни и T-критерий Вилкоксона (для связанных выборок). Для сравнения качественных признаков в независимых выборках использовали критерий χ2. При сравнении связанных выборок использовали Q-критерий Кохрена. Уровень статистической значимости при проверке нулевой гипотезы принимали соответствующим р<0,05. Во всех случаях использовали двусторонние варианты критериев. При сравнении нескольких групп между собой использовали поправку Бонферрони на множественность сравнений. Обработку, а графическое представление данных проводили с помощью компьютерных программ Statistica 6.1 и Excel 2007.

Результаты и обсуждение. Основными критериями эффективности проводимой терапии были качественные показатели эякулята и состояние простатовезикулярного комплекса. Динамика параметров семени и предстательной железы представлена в табл. 1, 2.

После проведенного комплекса лечебных мероприятий в основной группе отмечалось достоверное увеличение и нормализация количества сперматозоидов в порции эякулята, а также их концентрация в 1 мл на 30,9 и 16,7% соответственно у 28 (93,3%) юношей. В контрольной группе также регистрировали положительную динамику указанных показателей, однако эти изменения были менее значительны и статистически недостоверны, их нормализация наблюдалась у 13 (43,3%) человек. У пациентов группы сравнения после оперативного лечения имело место увеличение количества и концентрации сперматозоидов на 31 и 23,4% соответственно, но только до субнормального уровня, нормализация отмечалась лишь у 8 (26,6%) больных.

Подвижность сперматозоидов улучшилась во всех группах. В основной группе положительные изменения преимущественно касались активно подвижной фракции, повышение которой произошло в 2,8 раза, и неподвижной части сперматозоидов в виде их снижения в 3,1 раза. В контрольной группе качественные изменения в подвижности клеток в большей степени касались количества малоподвижных (категория В) форм, количество которых увеличилось на 41%, тогда как активно подвижная фракция выросла на 25,7%, неподвижных сперматозоидов стало на 28,4% меньше. В группе сравнения, как и в контрольной группе, положительная динамика была обусловлена повышением количества сперматозоидов категории В и в меньшей степени А – на 52 и 49,8% соответственно и снижения числа сперматозоидов категории D на 41%.

Отмечалось увеличение количества живых и морфологически нормальных сперматозоидов у всех пациентов, в большей степени в группе исследования – на 50,2% (p<0,001) и 60,6% (p<0,001) соответственно. В контрольной группе количество живых спермиев изменилось минимально и статистически недостоверно – на 6,6% (p=0,092), морфологически нормальных сперматозоидов стало больше на 22,5% (p<0,001). В группе сравнения получено достоверное улучшение показателей жизнеспособности и незначимое – морфологии на 37,8% (p<0,001) и 11,9% (p=0,101) соответственно.

Функцию предстательной железы оценивали по количеству лецитиновых зерен и вязкости эякулята. В основной группе состояние железы после лечения улучшилось наиболее значимо, о чем свидетельствовало увеличение количества лецитиновых зерен на 70,4% (p<0,001), уменьшение вязкости спермы – в 5 раз (p<0,001). В контрольной группе количество лецитиновых зерен увеличилось всего на 37,7% (p<0,001), вязкость уменьшилась в 1,8 раза (p=0,006). В группе сравнения при изначально нормальном состоянии простаты после лечения вязкость эякулята уменьшилась в 3 раза (p=0,033), что говорит об усилении функции половых желез.

По результатам ультразвукового допплеровского исследования простатовезикулярного комплекса у юношей в обеих группах наблюдались изменения объема предстательной железы, не выходящие за пределы физиологически нормальных показателей. В основной группе после проведенных комплексных мер объем предстательной железы уменьшился на 15,6% (p<0,001), что совместно с улучшением эхографической картины в виде нормализации эхоструктуры простатической ткани на 83,3% (p<0,001) свидетельствует о ликвидации конгестивных застойных явлений в железе. В контрольной группе после лечения объем простаты уменьшился на 6,6% (p<0,001), ее структура нормализовалась на 26,6%, (р=0,001), что отражает более медленное купирование застойных процессов в органе. В группе сравнения состояние простаты не менялось. У всех пациентов основной и контрольной групп после проведенного оперативного лечения варикоцеле диаметр простатических вен сократился до нормальных показателей, что говорит о ликвидации венозного стаза в малом тазу при восстановлении гемодинамики в мошонке. В группе сравнения после оперативного лечения варикоцеле состояние вен простатического сплетения не менялось.

Купирование венозного застоя в малом тазу после ликвидации варикоцеле свидетельствует о первичности нарушения гемодинамики в мошонке с последующим вовлечением в патологический процесс и вен перипростатического сплетения. Данный патологический процесс развивается как следствие затруднения опорожнения вен спермально-ренального пути с компенсаторным увеличением объема оттекающей крови в системе внутренней подвздошной вены.

Включение в состав комплексной консервативной терапии варикоцеле витапроста позволяет эффективно нормализовывать показатели эякулята и быстрее купировать дистрофические изменения ткани простаты за счет улучшения трофики железы, ликвидации тканевого отека и как следствие – уменьшения объема, усиления выработки простатического секрета, что в комплексе увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, уменьшает вязкость спермы и является профилактикой хронических воспалительных заболеваний органов простатовезикулярного комплекса. В отсутствие трофической поддержки замедляется восстановление структуры и функции простаты, что проявляется малой подвижностью сперматозоидов, отсутствием увеличения фракции живых клеток и в конечном итоге является негативным фактором прогноза фертильности. Однако обращает на себя внимание тот факт, что у всех пациентов с тазовой конгестией, имевших патоспермию и высокую степень риска субфертильности на входе в исследование, после комплекса лечебных мероприятий не наблюдалось ухудшения состояния сперматогенеза и качества спермы, что демонстрирует необходимость проведения данного курса терапии пациентов данной категории в дои послеоперационном периоде. При недиагностированном сочетанном варикозном процессе в мошонке и малом тазу повышается риск репродуктивных нарушений в будущем вследствие развития дистрофических процессов в предстательной железе. В связи с этим диагностический алгоритм обязательно должен предусматривать проведение УЗИ предстательной железы и допплерографии вен простатического сплетения, результаты которых будут определять лечебную тактику.

Заключение. Таким образом, по результатам настоящего исследования выявлено, что при выборе тактики обследования пациента с варикоцеле обязательно необходимо обращать внимание на состояние венозного оттока как от органов мошонки, так и органов малого таза, потому что в 41,1% венозный застой в левой семенной вене компенсаторно вызывает нарушение венозной гемодинамики в сплетении малого таза, что в половине случаев вызывает дистрофические изменения в предстательной железе. Нарушение микроциркуляции предстательной железы обусловливает резкое снижение обменных процессов в ней, что сопровождается ухудшением барьерной, секреторной, инкреторной и моторной функций. Проявлениями данных нарушений являются более выраженные нарушения качественных показателей эякулята, чем при изолированном варикозном процессе в мошонке. Сочетанная варикозная трансформация левого семенного кантика и вен простатического сплетения значимо ухудшает качество эякулята (практически в 2 раза), так как затрагивает два этажа половой системы. Необходимо учитывать данные изменения при определении оперативной тактики ведения таких пациентов.

В свете полученных данных считаем целесообразным и необходимым проведение простатотропной терапии как в предоперационном периоде в качестве подготовки к оперативной коррекции, так и после нее в качестве реабилитации, что позволит снизить риск репродуктивных нарушений и улучшить функциональные результаты лечения варикоцеле. Данные меры можно рассматривать как профилактику субфертильности у этой категории больных.


About the Autors


Author’s contacts: Popov I.S. 656050, Barnaul, Urina street 166а, MH №4, tel. +7 (913) 262-94-23, e-mail: androlog-popov@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа