Chronic prostatitis, benign prostatic hyperplasia and immunity: the violations and correction


Konoplya A.I., Teodorovich O.V., Shatokhin M.N., Gavrilyuk V.P, Mavrin M.Yu.

1State Educational Institution of Higher Professional Training Kursk SMU Ministry of Health of the Russian Federation (rector – professor V.A.Lazarenko); 2Russian Medical Academy of Postgraduate Studies Ministry of Health of the Russian Federation (rector – academician of RAMS L.K.Moshetova); Urology Center of CCH №1 of LtD RZD (head – PhD V.F.Pfaf)

Хронический простатит (ХП) – одно из наиболее сложных и недостаточно изученных с позиций иммунологии заболеваний. По различным данным, от 20 до 80% мужчин старше 25 лет страдают ХП, при этом в последние годы среди заболевших наблюдается увеличение числа лиц молодого и среднего возраста, что, по-видимому, обусловлено нерегулярной или беспорядочной половой жизнью, гиподинамией, привычной интоксикацией, бесконтрольным применением медицинских препаратов [1–3]. Все это в конечном итоге может служить причиной возникновения первично хронического воспаления в ткани предстательной железы и как результат – развития хронического абактериального простатита (ХПА) [3]. В свою очередь бактериальные формы этого заболевания (ХПБ) встречаются гораздо реже и обусловлены проникновением инфекции, в том числе и передаваемой половым путем, в предстательную железу [4, 5]. Вне зависимости от формы ХП само заболевание негативно сказывается на половой функции, значительно снижая качество жизни таких пациентов [6, 7].

Клинико-иммунологический анализ состояния пациентов с ХП позволяет констатировать, что ХП является хроническим воспалительным процессом, связанным с изменениями местного и системного иммунитета – как клеточного, так и гуморального, при этом страдают и факторы неспецифической защиты, что нередко формирует вторичный иммунодефицит [8, 9]. Все это диктует необходимость тесного сотрудничества урологов и иммунологов, целью которого являются расшифровка иммунологических механизмов развития и поддержания воспалительного процесса в предстательной железе, выработка единого алгоритма диагностики и лечения данного заболевания и связанных с ним патологических состояний [10, 11].

Аденома предстательной железы (АПЖ) практически всегда сочетается с ХП, поскольку аденоматозные узлы, сдавливая предстательную железу, нарушают микроциркуляцию в ней, способствуя развитию и поддержанию воспалительного процесса. «Золотым» стандартом оперативного лечения АПЖ остается трансуретральная резекция (ТУР) [12–14]. После операции, являющейся дополнительным фактором снижения иммунитета, довольно часто возникают воспалительные процессы в нижних мочевыводящих путях, имеющие тенденцию к длительному течению. Лечение этих воспалительных процессов может занимать до полугода и более, требуя иммунокорригирующих вмешательств, которые в итоге улучшают результаты оперативного лечения АПЖ [15].

Хронический простатит. При ХПБ может наступать такой момент, когда под влиянием фармакотерапии возбудители заболевания исчезнут, но воспалительный процесс в предстательной железе будет персистировать в течение длительного времени. Поскольку воспаление предстательной железы как бы «переживает» инфекцию и иной раз сохраняется неопределенно долго, функциональные нарушения, обусловленные им, могут сопровождать его также довольно долго [16–19]. Лейкоциты, проникающие в очаг воспаления, реализуют защитную функцию [20–22]. В то же время они могут стать источником аллергических и аутоиммуных реакций и обусловливать хроническое течение воспалительного процесса в предстательной железе [23].

В ходе проведенных в различное время исследований у больных ХП вне зависимости от формы (абактериальной и бактериальной) установлено снижение в периферической крови уровня общих Т-лимфоцитов, Т-хелперов, повышение содержания Т-супрессоров и Т-киллеров, а в воспалительных очагах предстательной железы – преобладание Т-лимфоцитов над В-лимфоцитами [22, 24].

Количество антигенспецифических IgA и IgG достоверно увеличивается лишь в секрете предстательной железы, а не в сыворотке крови, а их повышенный уровень у больных, которым ранее не проводилось лечение, сохраняется в течение всего периода болезни. Если же эти больные получили специфическое лечение, уровень IgA в секрете железы у них остается повышенным около 2 лет, а IgG – в течение 6 мес и только после этого начинает снижаться [7, 22].

Другими исследователями установлено, что для ХП характерна дисгаммаглобулинемия [16, 25]. Отклонения в содержании различных классов иммуноглобулинов касались прежде всего Gи А-фракций, при этом была также выявлена зависимость их уровня от длительности заболевания. У больных ХПБ содержание IgG в сыворотке крови составляло 183–225 МЕ/мл, ХПА – 136–225 при содержании в контрольной группе 92–206 МЕ/мл. Концентрация IgM в обеих группах была в пределах контрольных значений, IgA – повышена [16, 26].

По-видимому, появление бактериоспецифических антител в секрете предстательной железы у больных ХПБ зависит от характера микроорганизмов, обусловливающих воспалительный процесс в железе [4, 16, 27–29].

Не исключено, что в патогенезе ХП определенную роль могут играть процессы аутоагрессии. В пользу этого свидетельствует наличие циркулирующих сывороточных аутоантител к ткани предстательной железы и отложение иммунных комплексов в ее воспаленной ткани [30, 31]. Следовательно, воспаление простаты, по-видимому, в части случаев сопровождается и поддерживается аутоагрессией – повреждением собственных тканей железы в результате иммунной реакции антиген–антитело [32, 33], а образование аутоантител к предстательной железе можно рассматривать либо как ответ на всасывание застойного секрета из закупоренных долек железы, либо как следствие трансформации белков предстательной железы в чужеродный белок под влиянием микроорганизмов. Возможно, развитию аутоагрессии способствуют также иммунодефицит и фиксация иммуноглобулинов на лейкоцитах секрета предстательной железы [34, 35].

У больных ХП отмечается снижение показателей спонтанного НСТ-теста [12] и числа спонтанных НСТположительных нейтрофилов периферической крови [31]; функциональной активности нейтрофилов эякулята и уретральных нейтрофильных гранулоцитов, угнетение фагоцитоза, снижение способности нейтрофилов отвечать изменением кислородзависимого метаболизма на воздействие латексом, повышение спонтанной НСТ-восстановленной лизосомальной активности, причем наиболее выраженные изменения функциональной активности нейтрофилов были выявлены среди больных хроническим простатовезикулитом [17–19].

В то же время имеется ряд работ, свидетельствующих о различиях в выраженности иммунных нарушений у пациентов с ХП в зависимости от формы заболевания. Так, при изучении характера и степени иммунных нарушений на системном уровне у больных ХПА выявлено повышение концентрации провоспалительных цитокинов ИЛ-2, ИНФ-γ. При этом концентрация противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4 и ИЛ-10), рецепторного антагониста ИЛ-1 (РАИЛ) не отличалась от показателей здоровых доноров [12, 25, 36], а при ХПБ до лечения, так же как и при ХПА, в плазме крови наблюдалось повышение концентрации ИЛ-6, -2, -18, но в отличие от пациентов с ХПА еще в большей степени повышался уровень ФНО-α, ИЛ-1β, -8, ИНФ-γ и снижалось содержание ИЛ-4, -10, РАИЛ [12, 25, 36].

В ряде исследований установлено, что ХПА сопровождается активацией компонентов системы комплемента (С3, С3а, С4, С5, С5а) и ее регулятора фактора Н, при снижении активности С1-ингибитора, тогда как в условиях ХПБ имеет место менее выраженное повышение концентрации компонентов комплемента С3, С4, более существенное повышение уровня компонентов С5, С5а [36, 37].

Многие авторы первостепенную роль в патогенезе ХП отводят состоянию иммунного статуса на местном уровне, в подтверждение чего приводят данные о различии в характере таких изменений у пациентов с ХПА и ХПБ [12, 16, 19, 25]. Так, при ХПА локально концентрация ФНО-α, ИЛ-1β, -18, -2, ИНФ-γ повышается, а ИЛ-10, РАИЛ – снижается. При ХПБ, как и при ХПА, отмечается повышение концентрации ИЛ-2, ИНФ-γ и снижение содержания РАИЛ. Однако более существенно повышение уровней ФНО-α, ИЛ-1β, -6, -8, -18, а также снижение концентраций ИЛ-4 и -10 [12, 19, 25]. На местном уровне при ХПА также повышается концентрация большинства показателей системы комплемента, С1-ингибитора, фактора Н, а содержание С5-компонента комплемента не отличается от показателей здоровых лиц. При ХПБ имеет место более существенное повышение уровня компонентов системы комплемента С3, С4, С5 и С5а и фактора Н на фоне нормальной концентрации С1-ингибитора [12, 16, 19].

Как на системном, так и на местном уровне у больных ХПБ наблюдается более значительное, чем у пациентов с ХПА, повышение уровней ИЛ-2, ИНФ-γ, провоспалительных цитокинов, снижение функциональной активности нейтрофилов периферической крови, активация системы комплемента, по-видимому, по классическому пути – через формирование комплекса С4bС2b [6, 7, 27, 38].

Можно заключить, что длительное течение инфекционного процесса запускает иммунологический механизм защиты, что в последующем обусловливает развитие аутоиммунных процессов. После этого инфекционный агент уходит на второй план и заболевание приобретает свойства вторичного асептического или аутоиммунного воспаления [8, 26, 39].

Если же в дебюте ХП не произошло инфицирования простаты или антимикробный барьер организма справился с внедрившейся инфекцией, патологический процесс может продолжаться, но, по-видимому, в форме первичного асептического воспаления – идиопатического простатита [9, 40].

По какому бы пути ни пошло развитие воспаления в предстательной железе, уретральное инфицирование или реинфекция, а также изменение реактивности организма (вследствие переохлаждения или иных факторов) будут приводить к рецидиву или обострению заболевания и манифестации его клинических признаков [40, 41].

С учетом различия в характере изменений показателей иммунного статуса на системном и местном уровнях у пациентов с ХП в зависимости от формы заболевания имеются данные о различной эффективности используемого в настоящее время стандартного лечения. Так, стандартное лечение ХПА на системном уровне нормализует содержание некоторых провоспалительных цитокинов, корригирует концентрацию компонентов комплемента С3, С3а, С4, но не до уровня здоровых лиц; повышает содержание ИЛ-2, ИНФ-γ, а на местном уровне нормализует уровень провоспалительных и противовоспалительного (ИЛ-10) цитокинов, С3-компонента комплемента, не до показателей здоровых лиц – содержание С4-компонента комплемента [12, 25, 36, 37].

У больных ХПБ традиционное лечение в плазме крови полностью нормализует концентрацию С3-компонента комплемента, частично – уровень ИЛ-1β, компонентов комплемента С3а, С4, С5, С5а, фагоцитарный индекс нейтрофилов. Кроме того, выше показателей здоровых лиц увеличивает содержание ИЛ-2, -4 и -10, не влияя на другие показатели. На местном уровне стандартное лечение нормализует содержание ИЛ-18, -2, ИНФ-γ, ИЛ-4, С3-, С4-компонентов комплемента, корригирует уровень ФНО-α, ИЛ-1β, -6, -8, компонентов комплемента С3а, С5, С5а и еще больше повышает концентрацию С1-ингибитора, фактора Н [36, 37].

Различную эффективность стандартного лечения ХП можно объяснить наличием инфекционного агента при ХПБ, где антибактериальная направленность лечения оказывает положительные эффекты в отношении взаимосвязанных и взаимообусловленных иммунных нарушений, в большей степени выраженных на местном уровне, тогда как при ХПА в отсутствие инфекции и иммунокорригирующей терапии эффекты от лечения оказываются значительно хуже [12, 25]. Данный факт необходимо учитывать при подборе фармакотерапии пациентам с ХП в зависимости от формы заболевания.

На сегодняшний день основой лечения ХП является антибактериальная терапия. Причем в последние годы в процессе лечения возникают определенные трудности в подборе этиотропной терапии, в первую очередь в выборе антибактериальных препаратов и схем их применения. К сожалению, необходимые для элиминации возбудителя дозы и сроки приема антибактериальных средств становятся все больше [3, 11, 42]. По-видимому, это связано с тем, что в патогенезе ХП все большее число исследователей важную роль отводит факторам иммунологической резистентности во взаимоотношениях макрои микроорганизма, и для развития хронического воспалительного процесса в предстательной железе необходимо определенное изменение иммунологического статуса, а для успешного лечения – его коррекция [33, 43].

К настоящему времени помимо антибактериальной терапии предложено значительное количество новых методов лечения ХП. Среди них можно выделить фармакологические и физиотерапевтические способы терапии, способствующие коррекции нарушений иммунитета [11, 28, 44, 45].

Большинство авторов указывают на необходимость применения физиотерапевтических методов в лечении больных ХП, делая акцент на их неинвазивности, простоте и доступности, а также хороших клинических результатах использования при данном заболевании. Так, например, применение электрофореза лекарственных веществ в терапии ХП способствует более эффективному купированию воспалительного процесса, так как при этом проявляется совместное (антимикробное, противовоспалительное, десенсибилизирующее) действие физиотерапевтического метода и вводимых лекарственных препаратов [8, 12, 16, 21, 27].

Несмотря на столь широкое применение физиотерапевтических методов в лечении больных ХП, до сих пор остается недостаточно изученным вопрос о влиянии этих методик на состояние конкретных иммунных показателей. Включение в комплексное лечение больных ХП низкоэнергетической лазерной терапии позволило повысить в крови активность макрофагов, нормализовать соотношение Ти В-лимфоцитов, повысить концентрацию IgA и IgG, несколько снизить уровень циркулирующих иммунных комплексов [12, 25].

Использование внутрисосудистого лазерного облучения крови приводило к нормализации клеточного звена иммунитета при сохранении дисбаланса в системе иммунорегуляторных клеток и повышению фагоцитарной активности нейтрофилов [9, 12, 25].

Прогресс клинической иммунологии позволил создать ряд отечественных иммуномодуляторов: дезоксирибонуклеат натрия, азоксимера бромид, а также препарат, представляющий собой комплекс природных противомикробных пептидов и цитокинов [12, 22, 27].

Рядом исследователей установлено, что включение дезоксирибонуклеата натрия в комплексное лечение больных ХП по сравнению со стандартным лечением позволяет повышать содержание CD3-, CD4-, CD8-, CD16-, CD25-, HLA-DR-клеток, снижать концентрацию IgA сыворотки крови, IgG, sIgA секрета предстательной железы, оставив без изменения содержание IgG, IgM сыворотки крови. В сыворотке крови и секрете предстательной железы больных ХП отмечено снижение концентрации ФНО и ИЛ-6, достоверное повышение содержания ИЛ-4 [8, 9, 12, 25].

Азоксимера бромид обладает широким спектром иммуномодулирующего действия, прямо или опосредованно активирует все звенья иммунной системы пациентов с ХП, мобилизует иммунологические резервы организма, не имеет практически никаких противопоказаний и побочных эффектов. При использовании азоксимера бромида кли-нико-лабораторной ремиссии удалось добиться 83,3% больных [12, 27].

Использование препарата, представляющего собой комплекс природных противомикробных пептидов и цитокинов, позволило нормализовать работу цитокинового звена у пациентов с ХП на местном и системном уровнях [8, 12, 22].

Сочетание хронического простатита и аденомы предстательной железы. В настоящее время все больше урологов полагают, что ХП практически всегда сопутствует АПЖ. Для больных АПЖ ХП не только осложняет течение заболевания, но и нередко является причиной послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений, что обусловлено более выраженными нарушениями иммунного статуса [13, 46, 43, 47].

Иммунные механизмы участвуют в реализации различных межклеточных взаимодействий в здоровой предстательной железе и активно задействованы в воспалительном процессе [26, 29, 38].

У больных АПЖ в сочетании с ХП развивается выраженный вторичный иммунодефицит, что проявляется снижением функции Т-системы иммунитета, снижением в крови количества В-лимфоцитов и содержания иммуноглобулинов всех классов, нарастанием уровня циркулирующих иммунных комплексов [47–49].

В то же время имеются данные, что в крови больных АПЖ в сочетании с ХП до ТУР абсолютное количество общих Ти В-лимфоцитов не отличается от показателей здоровых доноров, но при этом снижается абсолютное и относительное содержание Т-хелперов, Т-цитотоксических и процент общих Т-лимфоцитов, уровень NK-клеток и клеток, экспрессирующих ранние и поздние маркеры активации; содержание CD95-лимфоцитов оказалось повышенным. После ТУР и окончания курса лечения значимых различий в уровнях изученных классов лимфоцитов по сравнению с предоперационным периодом выявлено не было [12, 25, 49].

Выявленные изменения коррелируют со стадией заболевания. Так, на I и II стадиях АПЖ показатели гуморального и клеточного иммунитета соответствуют возрастной норме, а при III стадии по Т-клеточному звену наблюдается супрессия. Общая закономерность выглядит следующим образом: чем выше стадия АПЖ и возраст пациента, тем более выражен вторичный иммунодефицит как по клеточному, так и по гуморальному звену [16].

У пациентов с ХП и АПЖ в плазме крови до операции выявлено повышение уровня провоспалительных и (по-видимому, компенсаторное) противовоспалительных цитокинов. При этом содержание рецепторного антагониста ИЛ-1 снижалось практически вдвое, что косвенно может свидетельствовать о наличии хронического персистирующего воспаления в ткани предстательной железы [25, 39, 49].

В современной литературе достаточно мало работ, посвященных изучению иммунитета у таких больных в периоперационном периоде. Большинство авторов считают, что оперативное вмешательство и наркоз негативно влияют на состояние иммунитета. В ряде работ установлено, что оперативное вмешательство (ТУР) вызывает еще большее повышение по сравнению с показателями до операции концентрации провоспалительных цитокинов и противовоспалительного ИЛ-10 [8, 12, 25].

Установлено, что уже через сутки после ТУР у больных АПЖ и ХП в крови снижается содержание Т-хелперов, NK-клеток, клеток, экспрессирующих ранние маркеры активации. При этом стандартная фармакотерапия корригирует, но не до уровня здоровых доноров, концентрацию лишь небольшого числа провоспалительных цитокинов, еще значительнее повышает содержание противовоспалительных цитокинов ИЛ-4 и -10 [12, 25].

До операции наблюдается активация системы комплемента по классическому и альтернативному пути, при снижении уровня ее регуляторов (С1-ингибитора и фактора Н), тогда как после ТУР авторами обнаружена еще большая активация системы комплемента, тогда как проводимая в данных работах фармакотерапия нормализовала концентрации С3а-компонента комплемента и фактора Н. Примерно аналогичные изменения цитокинового звена и системы комплемента были выявлены на местном уровне [12, 25, 39].

Установлено, что до лечения имеет место снижение всех показателей фагоцитарной и частично кислородзависимой активности гранулоцитов периферической крови. Аналогичные, но более выраженные в отношении механизмов кислородзависимого метаболизма клеток изменения регистрировали в крови пациентов после операции и по окончании курса лечения, причем стандартная фармакотерапия не корригировала сниженные после ТУР НСТ-тест стимулированный и функциональный резервы нейтрофилов [12].

В ряде работ показано, что включение дезоксирибонуклеата натрия в комплексное послеоперационное лечение больных АПЖ с ХП способствовало нормализации большинства показателей иммунного статуса и уровня большинства цитокинов в сыворотке крови и секрете предстательной железы, повышению содержания всех иммунофенотипированных лимфоцитов, снижению концентрации IgA сыворотки крови, всех показателей врожденного иммунитета. Улучшение показателей иммунного статуса коррелировало с клиническим эффектом препарата, что выражалось в снижении частоты инфекционно-воспалительных осложнений до 12,3% [12, 25].

Совместное применение инъекций азоксимера бромида и лекарственного сбора, включающего траву пустырника, лист брусники, лист крапивы, траву тысячелистника, почки березы, оказывает на больных ХП и АПЖ более выраженное корригирующее действие по сравнению с монотерапией азоксимера бромидом на большинство показателей иммунного статуса как в очаге воспаления, так и в периферической крови [12].

Известно, что при развитии АПЖ принимают участие все клеточные элементы предстательной железы. С целью торможения и регресса продуктивного компонента воспаления у больных, страдающих АПЖ и ХП, а также профилактики замещения паренхимы предстательной железы наиболее эффективным представляется использование фермента гиалуронидазы, специфическим субстратом для которого являются гликозаминогликаны [27]. В связи с этим группой авторов был разработан препарат, более стабильный к воздействию факторов окружающей среды, представляющий конъюгат гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем – азоксимера бромидом. Наличие последнего обусловливает не только стабилизацию гликолитического фермента, но и появление иммуномодулирующих свойств, что весьма важно в условиях нарушенной иммунной реактивности у пациентов сАПЖиХП[27].

Включение конъюгата гиалуронидазы и азоксимера бромида в комплекс стандартных терапевтических мероприятий при ХП в значительной степени способствует регрессу симптомов заболевания и улучшению качества жизни пациентов в сочетании с нормализацией объективных критериев воспалительного процесса в предстательной железе – уменьшением числа лейкоцитов в секрете простаты. Применение конъюгата гиалуронидазы и азоксимера бромида обеспечивает нормализацию Т-клеточного и гуморального звеньев иммунитета, снижение показателей фагоцитоза [8, 11, 12, 49].

Влияние биоантиоксидантов на течение ХП у больных АПЖ в динамике периоперационного периода изучено недостаточно. Вместе с тем авторы указывают на то, что при обострении ХП ухудшается трофика органа, что приводит к развитию гипоксии, активизирует процессы перекисного окисления липидов и может являться причиной дисбаланса в иммунной системе и развития гнойных послеоперационных осложнений [8, 11, 12]. Это обосновывает применение антиоксидантов больными АПЖ и ХП с целью коррекции иммунных нарушений.

Установлено, что оперативное вмешательство для больных АПЖ является фактором, значительно усугубляющим имеющиеся нарушения в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. После введения в состав комбинированного медикаментозного сопровождения аденомэктомии в дои послеоперационном периоде антиоксидантов этилметилгидроксипиридина сукцината и полидигидроксифенилентиосульфоната натрия констатировано качественно иное состояние оксидантной и иммунной систем после оперативного вмешательства. Это выражалось в более высокой активности компонентов антиоксидантной системы и снижении концентрации малонового диальдегида, причем этот баланс сохранился не только в раннем, но и в позднем послеоперационном периоде, т.е. после отмены препарата. Этилметилгидроксипиридина сукцинат и полидигидроксифенилентиосульфонат натрия продемонстрировали значительное положительное влияние на основные показатели, характеризующие состояние оксидантной системы у больных АПЖ [9, 12].

С учетом важной роли иммунометаболических нарушений при сочетании АПЖ и ХП как на системном, так и на местном уровне рядом авторов изучалось влияние различных сочетаний препаратов: иммуномодулятора (комплекс дезоксирибонуклеата натрия с железом, аминодигидрофталазиндион натрия) с антиоксидантом (этилметилгидроксипиридина сукцинат, полидигидроксифенилентиосульфонат натрия). Установлена высокая клинико-иммунологическая эффективность примененных комбинаций препаратов, оказавших нормализующее влияние на большинство измененных до лечения иммунных и оксидантных показателей [25, 37, 47, 48].

Таким образом, в реализации воспалительного процесса в предстательной железе, в том числе и при АПЖ, главенствующую роль играют иммунные нарушения. При этом системные нарушения иммунитета зачастую не отражают изменений, происходящих локально в очаге воспаления. Кроме того, малоизученными остаются вопросы дифференцированной коррекции иммунных нарушений у больных в зависимости от этиологии ХП на системном и местном уровнях как фармакологическими, так и нефармакологическими методами, что требует дальнейшей совместной работы урологов и иммунологов.


About the Autors


Author’s contacts: Shatokhin M.N. – MD, associated professor, tel. 8 (495) 925-02-08, 8 (916) 952-78-51, e-mail: sh.77@mail.ru.


Бионика Медиа