Teodorovich Oleg Valentinovich (on the occasion of the 60th birthday anniversary)

26 мая 2013 г. исполнилось 60 лет заведующему кафедрой эндоскопической урологии Российской медицинской академии последипломного образования, доктору медицинских наук, профессору, главному урологу ОАО РЖД Олегу Валентиновичу Теодоровичу.

О. В. Теодорович родился в семье служащих. После окончания школы в 1976 г. закончил Курский медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания в 1977 г. интернатуры по хирургии работал врачом-хирургом в МСЧ No 1 г. Калининграда. Пройдя ординатуру с 1980 по 1982 г. на кафедре урологии ЦОЛИУв (ныне РМАПО) на базе городской клинической больницы им. С.П. Боткина, стал работать врачом-урологом в 41-м урогинекологическом отделении той же больницы.

В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию «Чрескожная пункционная нефростомия и нефролитотомия». В 1990 г. получил должность ассистента кафедры урологии ЦОЛИУв, а с 1994 г. назначен на должность доцента. В 1998 г. защитил докторскую диссертацию «Эндоскопические операции на почках и верхних мочевых путях под контролем рентгенотелевидения и ультразвукового сканирования» и в 1999 г. был назначен на должность профессора кафедры урологии РМАПО.

В 2001 г. по инициативе проф. О. В. Теодоровича в РМАПО создана кафедра эндоскопической урологии, заведующим которой он является по сей день. Клинической базой кафедры является ЦКБ No 1 ОАО РЖД, где под руководством Олега Валентиновича был создан урологический центр. С 2005 г. О. В. Теодорович – главный внештатный уролог ОАО РЖД.

О. В. Теодорович является высококвалифицированным специалистом, опытным врачом. Им разработаны и впервые внедрены принципиально новые эндоскопические операции на почках и верхних мочевыводящих путях под контролем рентгенотелевидения и ультразвукового сканирования.

На кафедре эндоскопической урологии проводятся уникальные циклы тематического усовершенствования «Рентгенэндоскопические методы диагностики и лечения в урологии», «Ультразвуковая диапевтика в урологии», «Лазерные технологии в урологии».

По инициативе проф. О. В. Теодоровича получили развитие эндоскопические, пункционные и высокоэнергетические методы лечения в урологии. На современном этапе научный потенциал кафедры направлен на совершенствование лазерных технологий применительно к эндо- и лапа-роскопическим методам лечения урологических заболеваний. Результатом работы стала разработка трех новых медицинских технологий, на которые получено разрешение Минздрава РФ.

О. В. Теодорович – член Московского общества урологов, Президиума Российского общества урологов, Европейской ассоциации урологов и Всемирной ассоциации эндоурологов, в работе которых принимает активное участие. С 1998 г. Олег Валентинович является членом редколлегии журнала «Урология».

О. В. Теодорович – автор 320 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, им опубликовано 7 монографий. Под его руководством защищены 5 докторских и 21 кандидатская диссертации.

Его профессионализм, отзывчивость и высокая внутренняя культура получили признание не только в Российской Федерации, но и за рубежом.

Президиум правления Российского общества урологов, редакционная коллегия журнала «Урология», администрация РМАПО и НУЗ «Центральная клиническая больница No 1» ОАО РЖД, коллеги, ученики поздравляют Олега Валентиновича – замечательного человека, врача, ученого и педагога – с юбилеем, желают крепкого здоровья и плодотворной работы.

Бионика Медиа