Application of Rowatinex in the perioperative period in the extracorporeal shock wave lithotripsy


V.M. Popkov, B.I. Blumberg, O.V. Osnovin, T.V. Shatylko

Department of Urology, Saratov State Medical University n.a. V.I. Razumovsky, Department of Reconstructive Uronephrology and Kidney Transplantation of the Scientific Research Institute of Fundamental and Clinical Uronephrology
Despite the high efficacy and safety of ESWL used to disintegrate stones in pyelocaliceal system and upper ureter, the issue of further reduction of the risk of complications of this procedure remains unresolved. The inclusion of phytopreparations with anti-inflammatory and lithokinetic properties in the scheme of perioperative treatment is one of the ways for prevent complications of ESWL. The effect of the drug Rowatinex on the process of discharge of calculi fragments after ESWL is evaluated. The frequency and intensity of qualitative changes of urine after appointment this drug were assessed. It is concluded that Rowatinex has positive impact on the final result of ESWL in the case of its inclusion in the complex medical treatment, which manifests in terms of reducing the time of discharge of fragments, mitigation of subjective symptoms, as well as reducing the frequency of subclinical bacteriuria and severe complications.

Введение. В настоящее время оптимальным методом дезинтеграции конкрементов чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) и верхней трети мочеточника является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). Несомненным ее достоинством считается неинвазивность, которая и обеспечила ДУВЛ большую популярность среди врачей и пациентов. Первая ДУВЛ человеку была произведена 20.02.1980 на устройстве – прототипе Dornier HM-1 (Human Model – «машина для человека») группой немецких исследователей. В дальнейшем был разработан более совершенный литотриптор Dornier HM-2, но и ему также было суждено остаться лишь прототипом. Настоящий прорыв был совершен при разработке третьей модели литотриптора: по мере совершенствования методики процедуры и аппаратно-технической базы ДУВЛ получила широкое распространение [1]. В 1983 г. началось коммерческое производство литотриптора Dornier HM-3, а вместе с ним – новая эпоха в лечении мочекаменной болезни (МКБ) [2]. Таким образом, за свою более чем тридцатилетнюю историю она прошла путь от рискованной экспериментальной процедуры до метода выбора лечения пациентов с МКБ, и на сегодняшний день по всему миру выполнены уже миллионы таких вмешательств [3]. Благодаря такому колоссальному мировому опыту и постоянному совершенствованию технического обеспечения ДУВЛ является безопасным и надежным методом при условии четкого соблюдения показаний и правильного подбора пациентов. Тем не менее ДУВЛ имеет ряд потенциальных осложнений, среди которых условно выделяют геморрагические, инфекционно-воспалительные и обструктивные [4].

В свою очередь методы профилактики осложнений ДУВЛ включают повышение квалификации персонала, технические меры (внутреннее дренирование мочевыводящих путей, так называемая сэндвич-терапия – комбинирование ДУВЛ и перкутанной нефролитотрипсии и др.) и применение определенных фармакологических схем [4]. Периоперационная медикаментозная терапия может использоваться и на ранних этапах борьбы с уже возникшими осложнениями. С этими целями при ДУВЛ применяются антибактериальные, противовоспалительные и литокинетические средства.

Представляется рациональным расширение схем медикаментозной поддержки при ДУВЛ с включением в нее официальных фитопрепаратов, традиционно применяемых для консервативного лечения МКБ в межрецидивный период [5]. Умеренный антибактериальный, противовоспалительный, нефропротективный, спазмолитический и литокинетический эффекты препарата роватинекс («Rowa Pharmaceuticals», Ирландия) делают оправданным его назначение для предоперационной подготовки при ДУВЛ и в период отхождения фрагментов [6].

Целью исследования было улучшение результатов ДУВЛ камней ЧЛС и мочеточника путем включения роватинекса в схему периоперационной медикаментозной терапии. Задачей исследования стало сравнение частоты развития осложнений, результатов лабораторных и инструментальных данных пациентов, получавших стандартную терапию и принимавших роватинекс в составе комплексной терапии после сеанса ДУВЛ.

Материалы и методы. В исследование включены 40 пациентов с конкрементами ЧЛС и верхней трети мочеточника, которым проводилась электрокондуктивная ДУВЛ на аппарате Sonolith i-sys («Edap TMS», Франция). Пациенты были разделены на две группы по 20 человек. Больные 1-й (контрольной) группы получали стандартную периоперационную терапию. В схему ведения пациентов 2-й группы был включен роватинекс, который назначали перорально по 1 капсуле 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Необходимости в отмене препарата ввиду развития каких-либо побочных явлений не возникало. После полного отхождения фрагментов конкремента курс роватинекса не прерывали; более того, пациентам рекомендовали продолжить прием препарата, так как одним из показаний к его применению служит профилактика рецидивов камнеобразования в почках. Пациенты были сопоставимы по возрасту, полу и свойствам дезинтегрируемого конкремента (см. таблицу). С целью наиболее точного определения рентгенологической плотности (в единицах Хаунсфилда — HU), размера и локализации камней всем больным была выполнена компьютерная томография. Для исследования намеренно были подобраны пациенты с конкрементами сравнительно небольших размеров и плотности (см. таблицу); сочетание этих факторов делает наиболее вероятной дезинтеграцию за один сеанс [7]. Это сделано для объективизации результатов исследования; в противном случае их интерпретация была бы затруднена.

Оценка результатов проведена на 30-й день после сеанса ДУВЛ. Проведены опрос с использованием 10-балльной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ) и комплекс лабораторно-инструментальных исследований (общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ центрифугата мочи по Нечипоренко, ультрасонография почек, обзорная урография, компьютерная томография забрюшинного пространства).

Статистическая обработка данных сделана с помощью t-критерия Стьюдента для оценки различий по непрерывным значениям и критерия согласия Пирсона для сравнения частоты осложнений и выявления значимой бактериурии в двух группах. Статистически значимыми считали значения при p<0,05. Клинически значимую бактериурию определяли в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации урологов.

Результаты. Всеми пациентами достигнута полная фрагментация конкремента, что подтверждено данными ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

У 2 пациентов 1-й группы в послеоперационном периоде на фоне «каменной дорожки» в мочеточнике развился острый обструктивный пиелонефрит, потребовавший эндоскопической экстракции фрагментов и внутреннего дренирования верхних мочевыводящих путей с использованием мочеточникового катетера-стента. Таким образом, частота осложнений в контрольной группе составила 10%. Среди пациентов 2-й группы клинически выраженных осложнений отмечено не было (p<0,05).

Отхождение фрагментов дезинтегрированного конкремента у пациентов 2-й группы происходило быстрее, чем в 1-й, – 15,3 против 23,1 сут (p 0,05). Кроме того, оно сопровождалось менее выраженным дискомфортом и болевыми ощущениями по ВАШ – 2,0 и 4,3 балла соответственно (p<0,05). Трем (15%) пациентам 1-й группы и 2 (10%) – 2-й потребовалось дополнительное назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (кеторолак, диклофенак) в связи с интенсивной болью в период отхождения фрагментов дезинтегрированного конкремента; в этом отношении различия между группами оказались статистически незначимыми (p>0,05).

Все пациенты, принимавшие роватинекс, отметили мягкий диуретический эффект. Среднее количество лейкоцитов в 1 мл мочи, определенное по методу Нечипоренко, составило 3520 в 1-й группе и 1900 — во 2-й (p<0,05). Клинически значимая бактериурия с ростом колоний E. coli и Enterococcus faecalis в 1-й группе выявлена у 12 (60%) пациентов, во 2-й — у 3 (15%) (p<0,05). Частота и интенсивность качественных изменений в моче (лейкоцитурия, бактериурия) во 2-й группе были статистически значимо ниже, чем в контрольной (p<0,05).

Обсуждение. В рамках данного исследования развитие осложнений инфекционно-воспалительного и обструктивного характера в ближайший период после сеанса ДУВЛ следует принять за «жесткую» конечную точку, наиболее четко демонстрирующую фактическое превосходство того или иного режима медикаментозной поддержки. Полное отсутствие осложнений в группе пациентов, принимавших роватинекс, говорит в пользу эффективности данного препарата в их профилактике. Данный вывод очевиден, но в перспективе он должен быть подтвержден исследованиями с привлечением большего числа больных.

Сложно оценить вероятность развития серьезных обструктивных инфекционно-воспалительных осложнений, основываясь на ограниченном клиническом материале, полученном в тщательно контролируемых условиях университетской клиники. Однако мы можем косвенно судить о ней, основываясь на сравнении суррогатных конечных точек, характеризующих субклинические процессы и патофизиологию почек и верхних мочевыводящих путей после воздействия ДУВЛ. Так, у пациентов, принимавших роватинекс, существенно реже развивалась клинически значимая бактериурия и интенсивная бактериурия по сравнению с контрольной группой, что говорит о снижении риска развития выраженных инфекционно-воспалительных осложнений за счет наличия у препарата уроантисептических свойств.

Полное отхождение фрагментов конкремента отмечено раньше в группе пациентов, принимавших роватинекс, что объясняется потенцированием препаратов с прямым литокинетическим эффектом, применяемых в составе комплексной терапии [8]. Не исключено и собственное экспульсивное действие роватинекса, обусловленное тропностью терпеновых соединений, входящих в его состав, к гладкой мускулатуре мочеточников [9, 10].

Некоторый диуретический эффект, присущий практически всем лекарственным средствам растительного происхождения, применяемым при уролитиазе, не вызывал у пациентов значительных неудобств и наряду с другими фармакодинамическими факторами способствовал более быстрому отхождению фрагментов.

Заключение. Включение фитопрепарата роватинекс в схему ведения пациентов после перенесенной ДУВЛ снижает частоту развития осложнений этой процедуры, облегчает процесс отхождения фрагментов конкремента и позволяет добиваться уменьшения выраженности бактериурии.


About the Autors


Author for contacts: T.V. Shatylko – e-mail: shatylko@sar-urology.ru


Similar Articles


Бионика Медиа