Korol’kova Irina Antonovna (on the occasion of the 85th anniversary of her birth)


Ирина Антоновна Королькова родилась 19 февраля 1930 г. в Москве в семье советских интеллигентов. С ранних лет ее окружал мир высокого искусства, музыки, литературы. Детство и юность пришлись на военные годы. После окончания средней школы больших колебаний в выборе будущей профессии не было – только медицина. Успешно окончив II Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, Ирина Антоновна свою судьбу связала с педиатрией и детской хирургией. Она – ученица выдающегося врача и ученого Станислава Яковлевича Долецкого, создателя уникальной школы и одного из основоположников отечественной детской хирургии и детской урологии. На кафедре Центрального института усовершенствования врачей Ирина Антоновна прошла путь от ординатора до доцента, заведующего учебной частью.

Становление молодого врача проходило в годы, которые в отечественной истории известны как «оттепель». Поднимались и решались грандиозные задачи во всех отраслях, в том числе и в медицине. Молодому научному сотруднику профессором С. Я. Долецким была поручена тема, которая не просто была недостаточно изучена, но являлась своеобразным табу: «в стране победившего социализма» не могло быть подобных уродств. Речь шла о гипоспадии у детей. С современных позиций трудно понять всю этическую, медицинскую, а подчас и правовую ответственность, с которой пришлось столкнуться Ирине Антоновне при выполнении данной работы, поскольку результаты оперативного лечения можно было объективизировать только в момент мочеиспускания и при эрегированном половом члене, зафиксированном родителями ребенка на фото. Здесь проявились как врожденная тактичность и умение расположить к себе маленького пациента и его родителей, так и мудрость врача и кропотливость исследователя. Очень важное для отечественного здравоохранения исследование «Гипоспадия у детей (клиника и лечение)» в 1962 г. было блестяще защищено с присвоением ученой степени кандидата медицинских наук. Диссертация Ирины Антоновны до сей поры находится в перечне цитируемых работ при выполнении современных исследований по данной тематике.

Существенный вклад внесли Ирина Антоновна вместе с коллективом кафедры профессора С. Я. Долецкого в решение проблем эписпадии и экстрофии мочевого пузыря, хирургического лечения гидронефроза, обструктивных и необструктивных аномалий верхних мочевыводящих путей, в вопросы ангиоархитектоники детских почек. Предложены модификации нескольких операций на органах мочеполовой системы у детей.

Уже в те годы стала зарождаться новая специальность – детская урология. Ирина Антоновна была апологетом принципа преемственности урологии детской и урологии взрослого пациента. «Все мы родом из детства, – говорила она, – все, что не решено в детском возрасте, останется или проявит себя во взрослом состоянии». Как эксперт Минздрава СССР И. А. Королькова способствовала развитию нового направления в детской хирургии в различных союзных республиках и областях страны.

Так сложилось, что последующая научная и врачебная деятельность И. А. Корольковой связана с Московским областным научно-исследовательским клиническим институтом им. М. Ф. Владимирского, куда она была принята в 1978 г. на должность старшего научного сотрудника урологического отделения и где проработала около четверти века. Большой практический опыт, мудрость педагога, скрупулезность исследователя, порядочность быстро снискали ей заслуженное уважение среди коллег и пациентов. Ирина Антоновна была главным детским урологом Московской области, членом Диссертационного совета МОНИКИ, ответственным за научную работу в отделении, доцентом и первой заведующей учебной частью созданной при ее непосредственном участии кафедры урологии факультета усовершенствования врачей.

По сути она стала основателем детской урологии в Московской области. Продолжение научных изысканий этого периода времени касались заболеваний единственной почки у детей, аномалий развития нижних и верхних мочевыводящих путей и заболеваний, развившихся на их фоне. Впервые была обоснована необходимость двухэтапного лечения при тяжелых формах обструктивного мегауретера у детей раннего возраста. Разработаны оперативные вмешательства при различных клинических типах уретероцеле. Обоснована этапность коррекции гипоспадии и осложнений ее оперативного лечения в различных возрастных группах.

В полной мере талант И. А. Корольковой раскрылся в подготовке молодых научных кадров. Она была номинальным руководителем более десятка кандидатских и докторских диссертаций. Многие ассистенты, доценты, профессора считают Ирину Антоновну своим Учителем в профессии, открывшим удивительный мир детской хирургии и урологии. Ирина Антоновна – автор более двухсот научных публикаций, нескольких монографий, постоянный автор журнала «Урология». Она неоднократно выступала с программными докладами на съездах и пленумах правления Всесоюзного и Российского обществ детских хирургов и урологов (последний раз в Тюмени в 2005 г.).

Поразительные душевные и личные качества И. А. Корольковой снискали ей заслуженное признание коллег, многочисленных больных детей и их родителей. До сих пор взрослые пациенты уже со своими детьми посещают любимого Доктора, чтобы выразить слова благодарности за подаренные годы жизни и радость простого человеческого счастья. Это ли не вершина великого жизненного предназначения врача?!

Президиум Российского общества урологов, редколлегия журнала «Урология», Московское областное общество детских хирургов, Московское областное общество урологов, коллеги и ученики поздравляют дорогую Ирину Антоновну Королькову с Юбилеем!

Желаем Вам долгих лет активной творческой жизни!


Бионика Медиа