In memory of Leonid Mihajlovich Gorilovsky (1930‒2015)

2 февраля 2015 г. на 86-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Гориловский Леонид Михайлович.

Л. М. Гориловский родился 20 января 1930 г. на Украине в г. Нежине. В 1953 г. окончил Киевский медицинский институт. С 1953 по 1958 г. работал хирургом в г. Усть-Каме-ногорске (Казахстан). В тот период Леонид Михайлович прошел обучение по урологии в клинике профессора Л. П. Цулукидзе (Тбилиси, Грузия), что повлияло на окончательный выбор будущей специальности.

В 1958 г. Л. М. Гориловский поступил в клиническую ординатуру по урологии в Центральный институт усовершенствования врачей на базе Московской городской больницы им. С. П. Боткина. В клинике, возглавляемой профессором А. П. Фрумкиным, он получил прекрасную подготовку. В то время там работали многие видные врачи, впоследствии составившие гордость российской урологии. Уже тогда Л. М. Гориловского связывали профессиональные и человеческие отношения с Д. В. Каном, Г. П. Кулаковым, А. Л. Шабадом, В. Н. Степановым и др.

С тех пор вся трудовая деятельность Л. М. Гориловского была связана с Московским регионом. В период с 1960 по 1963 г. он работал в урологическом отделении городской клинической больницы № 52, с 1963 по 1966 г. заведовал урологическим отделением в г. Коломне Московской области, а с 1966 г. возглавил урологическое отделение городской клинической больницы № 60.

Еще во время обучения в клинической ординатуре его учитель проф. А. П. Фрумкин в качестве темы диссертационного исследования предложил малоизученную проблему оперативного лечения эписпадии у мужчин. Диссертация была успешно защищена в 1967 г. Результатом дальнейшей плодотворной работы и обработки обширного собственного материала стала защита в 1985 г. докторской диссертации по оперативному лечению урологических больных пожилого и старческого возраста. Л. М. Гориловский предложил свой оригинальный способ выполнения открытой аденомэктомии и метод гемостаза. Он стал основателем нового направления в медицине – гериатрической урологии. В сферу его научных интересов входили проблемы диагностики и различных методов лечения пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, раком простаты; оперативное и консервативное лечение урологических больных пожилого и старческого возраста; внедрение в практику трансуретральных операций, термотерапии при заболеваниях предстательной железы. Леонид Михайлович является соавтором двух патентов по лечению доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы. Его перу принадлежит более 350 научных публикаций, в том числе 9 монографий и глав в руководствах, посвященных проблемам урологии, двух глав (1995, 1999) в многотомной Истории европейской урологии, издаваемой Европейской ассоциацией урологов. Всего в зарубежной печати опубликовано более 30 статей Л. М. Гориловского и его сотрудников. Он принимал участие в работе зарубежных конгрессов Международного общества урологов, Европейской ассоциации урологов, международных консультаций по урологическим заболеваниям и др. Леонид Михайлович, будучи прекрасным знатоком истории отечественной урологии, в общении с зарубежными коллегами всегда стремился донести достижения предшествующих поколений российских урологов.

Л. М. Гориловский – прекрасный врач и великолепный организатор лечебного процесса. Руководимое им в течение многих лет отделение городской больницы превратилось в современную клинику, где обследование и лечение урологических больных пожилого и старческого возраста осуществляют на высоком уровне. На материале отделения под его руководством защищены докторская и кандидатские диссертации. С 1994 г. Л. М. Гориловский вел педагогическую работу на кафедре геронтологии и гериатрии в Российской медицинской академии последипломного образования. Очень многие кандидаты и доктора наук благодарны Леониду Михайловичу за оппонирование их диссертаций в различных ученых советах.

Талант Л. М. Гориловского как организатора во всей полноте проявился в его общественной работе в Российском обществе урологов под руководством член-корр. РАМН Ю. А. Пытеля, а в последние годы – академика Н. А. Лопаткина. В 1976 г. Леонид Михайлович был избран членом Правления и Президиума Российского общества урологов. В 1990 г. Л. М. Гориловского избрали заместителем председателя общества, при его непосредственном участии и инициативе проведено 5 съездов урологов России и 15 пленумов правления. Он был членом Международного общества урологов, почетным членом Европейской ассоциации урологов (EAU), национальным делегатом России в Международном обществе урологов (SIU). Его деятельность в рамках Российского общества урологов была направлена на упрочение авторитета РОУ в международных урологических организациях. Он также являлся заместителем председателя Московского общества урологов, членом редколлегий журналов «Урология» и «Клиническая геронтология», редакционного совета журнала «International Urology and Nephrology incorporating Geriartric Nephrology and Urology».

Открытость Л. М. Гориловского, высокая организованность снискали ему заслуженное уважение урологического сообщества России. Он был лично знаком со многими ведущими урологами регионов Российской Федерации. Профессор Гориловский сочетал доброжелательность и требовательность, трудолюбие и отзывчивость, был для всех знавших его образцом человека высокой культуры, интеллигентности, эталоном врачебного служения.

Ушел из жизни яркий представитель отечественной урологической медицинской школы, большой труженик, скромный и доброжелательный человек. Мир потускнел, но светлая память о Леониде Михайловиче навсегда сохранится в сердцах его благодарных коллег, учеников и пациентов.

Президиум Российского общества урологов
Редакционная коллегия журнала «Урология»