Mirzakarim Karimovich Alchinbaev (on the 60th anniversary)

Алчинбаев Мирзакарим Каримович – Лауреат Государственной премии РК, член-корреспондент НАН РК, д.м.н., профессор, родился 5 июня 1955 г. в с. Джамбул Карасуйского района Ташкентской области в семье служащего.

После окончания средней школы № 1 им. Абая в г. Газалкент Ташкентской области в 1973 году поступил на лечебный факультет Алматинского государственного медицинского института. В 1979 г. окончил вышеназванный институт.

Алчинбаев М.К., будучи клиническим ординатором Киевского НИИ урологии, в 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-экспериментальное обоснование наложения спленоренального артериального анастомоза у больных вазоренальной гипертензией». В 1995 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Диагностика и разработка новых методов лечения острого пиелонефрита». В 1997 г. ему присвоено ученое звание «профессор».

Алчинбаев М.К. осуществлял научное руководство в выполнении 6 отраслевых научных программ:

В 1997–1999 гг. по теме: «Совершенствование современных методов диагностики и лечения урологических заболеваний и репродуктивных дисфункций у мужчин», включавшей 11 заданий;

В период 2000–2002 гг. по теме: «Разработка и совершенствование новых медико-организационных, диагностических и лечебных технологий в урологической службе», включившей 8 заданий;

В 2003–2005 гг. по теме: «Совершенствование и оценка эффективности методов диагностики и лечения урологических заболеваний» (9 заданий).

В 2006–2007 гг. по теме: «Разработка и внедрение инновационных технологий диагностики, лечения, реабилитации в андроурологии» (9 заданий).

В 2008–2010 гг. по теме: «Разработка инновационных технологий диагностики и лечения урологических заболеваний в Республике Казахстан».

В 2011–2013 гг. по теме: «Разработка и внедрение инновационных технологий диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы у детей, подростков и мужчин».

Указанные темы были завершены. По ним были составлены заключительные отчеты, которые получили положительную оценку и утверждены МЗ РК.

В 2012 г. под руководством Алчинбаева М.К. выиграны гранты МОН РК «Ранняя диагностика и лапароскопическое лечение опухолей почек» 2012–2014 гг., «Проведение экспериментальных исследований по изучению эффективности применения клеточных технологий при нарушении функций репродуктивных органов у животных» 2012–2014 гг.

В 2013 г. еще два гранта выиграли от МОН РК «Разработка новых подходов к эндоскопическим методам лечения лейкоплакии мочевого пузыря» (2013–2015), «Разработка и внедрение современных подходов молекулярно-генетических и иммунологических методов ранней диагностики образования предстательной железы» (2013–2015).

М.К. Алчинбаевым разработана программа «Мужчины и репродуктивное здоровье» (2008–2012), цель которой оздоровление мужской части населения, приводящее к теоретическому долголетию мужчин, и республиканская программа «Раннее выявление и профилактика рака предстательной железы».

Является автором более 700 научных работ, в т.ч. 22 монографий, 2 атласов, 4 учебно-методических пособий, 1 учебника, 50 методических рекомендаций и более 70 изобретений. Неоднократно выступал с докладами на многих международных и национальных научных форумах. Под его руководством защищено 20 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

За период его работы в Центре внедрены новые технологии, которые повлекли за собой разработку принципиально новой лечебно-диагностической тактики в отношении подавляющего большинства урологических заболеваний. Используется арсенал самых современных и передовых диагностических методов. При таких патологиях, как мочекаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, кистозные заболевания почек, лечение больных в 90–95% случаев осуществляется с использованием новых малоинвазивных лечебных технологий. Эти меры способствовали значительному расширению объема, существенному повышению качества высокоспециализированной помощи населению при сокращении удельного веса травматичных открытых операций, снижении числа их осложнений, сокращении сроков пребывания больных в стационаре. М.К. Алчинбаев лично проводит более 200 операций ежегодно.

Будучи главным внештатным урологом МЗ РК, Алчинбаев М.К. постоянно уделяет внимание профильным службам всех областей республики, лично выезжает знакомиться с состоянием службы на местах и оказывает оперативную и консультативную помощь.

М.К. Алчинбаев большое внимание уделяет воспитанию кадров в республике. Под его курацией проходят обучение студенты, слушатели резидентуры, курсанты. Многие врачи-урологи Центра и из регионов прошли обучение в ведущих клиниках США, Германии, Австрии и др.

Является председателем Научного общества урологов Казахстана, членом Комитета Европейской Ассоциации урологов и членом Всемирной Ассоциации урологов.

Под руководством М.К. Алчинбаева проведены II (1996), III (2000) и IV (2005) Конгрессы урологов Казахстана, Съезд урологов Казахстана с курсом Европейской Школы урологов (2010), I–XIII конференции молодых ученых медиков стран СНГ (1997–2013), I Всемирный конгресс «Мужское здоровье. Качество жизни. Междисциплинарный подход» и VIII Конгресса ISSAM (2014).

Вопросы касательно программы мужского здоровья, охватившей все регионы страны, были обсуждены на XXIV Заседании по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Москва и XXV Заседании по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в Минск, где программа вызвала интерес со стороны коллег СНГ, которые выступили с предложением использовать Казахстанскую модель программы «Мужское здоровья» в своих странах.

3 апреля 2015 года на заседании Азиатско-Тихоокеанского общества урологов с огромным интересом был заслушан доклад «Мужское здоровье в Казахстане». Представители таких стран, как Япония, Южная Корея, Китай, Монголия и др., заявили о готовности сотрудничать с Казахстаном в реализации проекта «Мужское здоровье» в указанных странах с использованием модели Программы Казахстана.

Была разработана «Концепция охраны репродуктивного здоровья и активного социального долголетия мужского населения стран – участников СНГ на 2015–2025 гг.».

24 декабря 2007 г. Программа была заслушана и одобрена на IV заседании Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при Президенте Республики Казахстан, а в 2008 г. данная Программа была обсуждена и одобрена депутатским корпусом Парламента Республики Казахстан.

В январе 2014 г. Приказом Министра Здравоохранения утверждено «Положение об урологической службе», где Центры мужского здоровья утверждены как штатная единица сети ПМСП. По результатам работы центров по всей стране за 2013 г. обследовано более 6000 мужчин, а уже в 2014 г. обследовано и пролечено более 26 тыс. мужчин по всем регионам.

За свою плодотворную деятельность и самоотверженный труд М.К. Алчинбаев имеет следующие награды: знак «Қазақстан Ресубликасы денсаулық сақтау iciнің үздігі» (1997), звание «Заслуженный работник Республики Казахстан» (1998), награжден орденом «Құрмет» (2003). Является Лауреатом Государственной премии Республики Казахстан 2005 г. в области науки, техники и образования за работу «Модель реформирования и совершенствования системы оказания медицинской помощи на основе разработки и внедрения новых высокоэффективных технологий в рыночных условиях». К 70-летию образования КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова как один из ведущих хирургов республики был награжден памятным «Золотым скальпелем». Кафедра урологии с группой нефрологии под его руководством за всю историю КазНМУ по всем показателям заняла 1-е место (2002). Избран действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук РФ (2007), награжден высшим наградным знаком Академии - «Золотая медаль им. А. Чижевского».

Награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки Республики Казахстан «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2009), нагрудным значком качества «Безупречно» (Алматы, 2009). является лауреатом почетной награды «Интеллект нации» (2010). В 2011 г. был удостоен ордена «Парасат» и звания «Алтын Адам» – «Человек года» в номинации «Лучший научный деятель года. В 2013 г. стал членом-корреспондентом НАН РК, а вскоре – членом Президиума Академии наук.

В 2011 г. Научный центр урологии под руководством М.К. Алчинбаева стал обладателем таких почетных званий, как:

1. Выбор года в номинации «Лучшая клиника № 1 в Республике Казахстан»;
  2. Выбор года в номинации «Лучший социальный проект в РК – Программа «Мужское здоровье».

За достигнутые успехи в области науки в 2013 г. М.К. Алчинбаев был награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». Также в 2013 г. он был признан лауреатом народной премии общественное признание «Врач года», ему был вручен Сертификат № KZ010000016.

3 декабря было открытие «Галереи Славы», находящейся в стенах Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. М.К. Алчинбаев был внесен в Галерею Славы Университета за выдающиеся заслуги в области охраны здоровья народа, развития здравоохранения медицинской науки, образования, спорта Республики Казахстан и повышения авторитета Университета. В связи с чем ему был выдан Сертификат на основании решения ученого совета КазНМУ от 26 ноября 2013 г.

В декабре 2014 г. М.К. Алчинбаев стал обладателем звания «Гордость университета», также его имя расположено на Аллее выпускников «Успех года» как символ признания заслуги и выражение благодарности выпускникам университета.

В мае 2015 г. за личной подписью Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева вручено благодарственное письмо член-корреспонденту НАН РК М.К. Алчинбаеву «За особый научный вклад в академию наук РК».

М.К. Алчинбаев включен в книгу «Кто есть кто в Казахстане», которая представляет собой справочник биографий представителей политической и деловой элиты республики на казахском, русском и английском языках.

В 2007 г. издательский дом «Новая линия» совместно с Общероссийским общественным фондом «Здоровье человека» выпустили к XV Российскому национальному конгрессу «Человек и лекарство» энциклопедию «Люди нашего тысячелетия». Среди представляющих галерею выдающихся медиков современности в данной энциклопедии М.К. Алчинбаев был включен как человек-талант.

М.К. Алчинбаев включен в энциклопедию «Қазақстан ғылымы», выпущенную под редакцией Б.О. Жакыпа в 2009 г.

11 июня 2015 г. в Алматы прошел I Учредительный съезд урологов стран СНГ. С позиции времени это событие призвано войти в историю. Идею более глубокого сотрудничества выдвигал ведущий отечественный Центр урологии. Символично, что именно Казахстан принял делегатов I Съезда – ведущих урологов России, Беларуси, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Армении. Можно гордиться и тем, что сам форум прошел именно в нашей республике.

Вполне справедливо и то, что Президентом Ассоциации урологов стран СНГ, единогласно избран профессор Мирзакарим Каримович Алчинбаев, много сил и энергии отдающий развитию науки и в целом урологии.

Желаем Вам, уважаемый Мырзакарим Каримович, творческого и человеческого долголетия, здоровья, молодого оптимизма и задора, новых успехов и удач в нелегком научном поиске, а также на ответственном посту президента Ассоциации урологов стран СНГ!

С уважением, Коллектив АО «Научный центр урологии им. академика Б.У. Джарбусынова», «Казахстанская ассоциация урологов», Редакционная коллегия «Урология и нефрология Казахстана»

Бионика Медиа