Dynamic transperineal ultrasonography as indication criteria for biofeedback therapy in children with dysfunctional voiding


Z.Z. Sottaeva, L.B. Menovshchikova, A.I. Gurevich, R.I. Dzhavathanova

Department of Pediatric Surgery, Pirogov RNRMU (Head – Prof. A.Ju. Razumovskij); Department of Pediatric Radiology, RMAPE; Children's Clinical Hospital № 13 n.a. NF Filatov (Head Physician – Prof. A.I. Chubarova), Moscow
Disorders of pelvic organs' evacuation function, manifested by difficulty in urination and constipation, in conjunction with incontinence, and childhood stool smearing is an urgent medical and social problem. The study presents results of treatment of 36 children (mean age 7,2 ± 2,3 years) with non-neurogenic variants of pelvic organ dysfunction. The choice of treatment was based on an attempt to form managed urination. Indications to treatment were defined both by traditional methods, and by transperineal ultrasonography - the method developed by the authors.
Increased rear urethrovesical angle at rest and during functional tests with retention and straining, the deviation of the bladder neck and urethra to sacrum, shortening of urethra and bladder neck, lack of bladder neck and urethra movement, or the inability to perform volitional exercises were seen as signs of pelvic floor paradoxical movements.
Analysis of the results of clinical trials showed, that the method is a reliable, non-invasive and does not require expert class ultrasound equipment. The treatment consisted of biofeedback therapy sessions performed in outpatient settings. 25 children were found to have positive changes, 7 of them fully recovered from voiding dysfunction.

Введение. Расстройства функции тазовых органов в детском возрасте встречаются довольно часто – в 4,2–32% случаев [1–3]. Однако если нарушения резервуарной функции достаточно изучены, то эвакуаторные расстройства органов малого таза, проявляющиеся затруднением мочеиспускания и запорами и сочетающиеся с недержанием мочи и каломазанием, продолжают привлекать внимание врачей многих специальностей. Высокая распространенность (до 40% от общего числа детей с нарушениями акта мочеиспускания) и сопутствующая патология в виде тяжелых инфекционных осложнений со стороны мочевыделительной системы, а также наличие социально-психологических проблем и нарушение качества жизни требуют комплексного обследования не только врачом-урологом, но и другими специалистами (нефрологами, неврологами, проктологами и др.) [4, 5].

Генез эвакуаторных дисфункций может быть как нейрогенным (пороки развития и заболевания спинного мозга), так и ненейрогенным. Последние в свою очередь могут быть обусловлены анатомическими пороками развития органов малого таза и наружных половых органов (инфравезикальная обструкция, пороки развития прямой кишки) или иметь функциональный характер, что, как показывают данные литературы, встречается наиболее часто [6, 7].

В педиатрии вопросы диагностики и лечения расстройств эвакуаторной функции тазовых органов сохраняют свою актуальность. В диагностике эвакуаторных нарушений ведущая роль принадлежит рентгенологическим методам, которые не только инвазивны, но и несут лучевую нагрузку [4, 8]. Так как трехмерное моделирование в реконструкции тазового дна с целью оценки его подвижности не нашло применения в детской практике [9], требуется более широкое внедрение современных неинвазивных диагностических методик. В связи с этим наряду с функциональными методами оценки эвакуаторной фазы необходимо разрабатывать высокоинформативные методы, не нашедшие еще клинического применения в педиатрической практике, но получившие высокую оценку взрослых пациентов, в частности методы оценки состояния тазового дна с помощью динамической трансперинеальной ультрасонографии [10, 11].

Исследованиями последних лет доказано, что в патогенезе эвакуаторных расстройств органов малого таза, проявляющихся затруднением мочеиспускания в сочетании с различными вариантами недержания/неудержания мочи и кала у детей, большое значение имеет состояние тазового дна как единой структурно-функциональной единицы в интегрированной функции актов мочеиспускания и дефекации [12, 13]. Указанное положение позволило подойти к лечению отмеченных нарушений с совершенно новой позиции – попытки формирования управляемого, осознанного воздействия ребенком на структуры собственного тазового дна (промежность). Данный способ лечения основан на феномене биологической обратной связи (БОС), но применим лишь в отношении детей с достаточно развитыми когнитивными функциями. Согласно рекомендациям Международного общества по проблемам удержания мочи у детей (ICCS), БОС-терапия является базовым методом лечения расстройств мочеиспускания и расстройств дефекации в виде функциональных запоров и энкопреза у детей старше 5 лет. Являясь частью поведенческой терапии, БОС-терапия может применяться до начала медикаментозного или оперативного лечения [14, 15]. Однако до сегодняшнего дня, несмотря на более чем 20-летний опыт применения БОС-терапии, четко разработанных показаний к ее применению в педиатрии при патологии тазового дна не разработано, нет физиологических объяснений получаемого эффекта, отсутствуют критерии эффективности лечения, не уточнена продолжительность курса лечения [16–19]. Несмотря на определенный опыт применения БОС-терапии взрослых больных, остаются нерешенными вопросы, касающиеся эффективности данного метода нефармакологического лечения при использовании у детей [20, 21].

Цель исследования: определить показания к проведению сеансов биологической обратной связи у детей с ненейрогенными вариантами нарушения функции тазовых органов с помощью динамической трансперинеальной ультрасонографии.

Материалы и методы. В работу включены результаты обследования и лечения 36 детей с ненейрогенными вариантами дисфункций органов малого таза, проявляющихся затруднением мочеиспускания и сочетающихся с каломазанием и запорами. Средний возраст пациентов составил 7,2±2,3 года. В протокол обследования, согласно рекомендациям ICCS, обязательно входило ведение дневника мочеиспускания в течение 3 дней, включившего регистрацию количества мочеиспусканий, времени появления позывов, объема выделенной мочи за одно мочеиспускание, симптомов недержания и ургентности, объема мочи, выделяемой в ночное время, и режима приема жидкости. Важной составляющей была регистрация актов дефекации и эпизодов каломазания в течение 2 нед.

Вторым этапом проведено инструментальное обследование: с помощью УЗИ оценили объем мочевого пузыря, толщину его стенки, трехкратно определили наличие остаточной мочи (с обязательной регистрацией объема выделенной мочи). Объективная оценка эвакуаторной составляющей акта мочеиспускания осуществлена с помощью урофлоуметрии с ЭМГ мышц промежности, проведенной трехкратно.

В течение последних лет показания к проведению БОС-терапии формировались по результатам урофлоуметрии в сочетании с ЭМГ мышц промежности, позволивших выявить признаки детрузорно-сфинктерной диссинергии. Не так давно появились работы, подтвердившие диагностическую значимость метода динамической перинеальной ультрасонографии. По данным [11], этот метод оказался достаточно информативным для взрослых больных дисфункциональным мочеиспусканием, поэтому мы решили использовать эту методику и в отношении детей с жалобами на затрудненное мочеиспускание в сочетании с недержанием мочи. После определения нормативных показаний метод стал широко применяться в клинике (патент на изобретение № 2541337), тем более что он не требовал использования ультразвукового оборудования экспертного класса.

Измеряли следующие параметры: объем мочевого пузыря, величину заднего уретровезикального угла, длину и ширину шейки мочевого пузыря с уретрой в покое. Для оценки движения мышц тазового дна и заднего уретровезикального угла проведены функциональные пробы с удержанием и натуживанием (проба Вальсальвы).

В норме задний уретровезикальный угол составляет в покое 103±7° независимо от пола и возраста. При выполнении пробы с удержанием задний уретровезикальный угол уменьшался, уретра с шейкой удлинялась и отклонялась к лобку, при натуживании угол увеличивался, а уретра с шейкой мочевого пузыря укорачивалась и отклонялась к крестцу (рис. 1).

Таким образом, использование динамической трансперинеальной ультрасонографии у детей позволяет выявлять патологические движения тазового дна, определять показания к проведению БОС-терапии и оценивать ее эффективность.

Критериями эффективности лечения мы считали улучшение качества мочеиспускания по данным контрольной урофлоуметрии с уменьшением количества остаточной мочи и положительные изменения при проведении динамической трансперинеальной ультрасонографии.

Суть метода состоит в тренировке мышц тазового дна и мышц ректального и уретрального сфинктеров посредством электрической стимуляции или произвольных сокращений. Основная сложность процесса тренинга мышц тазового дна заключается в том, что большинство детей не способны сокращать эти мышцы изолированно, так как они анатомически скрыты, и вместо того, чтобы активизировать m. levator ani, пациенты обычно сокращают мышцы-антагонисты (прямую мышцу живота, ягодичные, бедренные мышцы), еще больше повышая при этом внутрибрюшное давление. Задача изолированной тренировки группы мышц тазового дна может быть решена только при применении методов БОС-терапии, поскольку в данном случае наглядная информация доводится непосредственно до пациента, что позволяет легко контролировать правильность выполнения упражнений. Активное участие ребенка в лечебном процессе и применение игровых сюжетов усиливают его заинтересованность, что особенно важно в детском и подростковом возрасте [22, 24].

Результаты и обсуждение. Симптомы дисфункции мочеиспускания, подтвержденные данными УЗИ тазового дна, были диагностированы у 36 детей. Из них у 22 детей отмечено сочетание дисфункции мочеиспускания с запорами/каломазанием.

Трехкратно проведенная урофлоуметрия всем детям выявила снижение объемной скорости мочеиспускания в среднем на 37±12%. У 26 детей выявлено прерывистое мочеиспускание, или мочеиспускание типа «стаккато», а на ЭМГ-кривой во время мочеиспускания отмечено повышение активности мышц тазового дна. В мочевом пузыре, по данным УЗИ, у всех детей определена остаточная моча (от 20 до 50%). Чувство неполного опорожнения имело место у 20 детей, задержка начала мочеиспускания – у 15.

У всех детей, страдающих дисфункцией мочеиспускания, независимо от пола и возраста исходно задний уретровезикальный угол в покое был увеличен до 135±5°. Во время исследования при функциональной пробе с удержанием происходило отклонение шейки мочевого пузыря к крестцу, задний уретровезикальный угол увеличивался до 142±5°, уретра укорачивалась. Это объясняется неправильными сокращениями, или так называемыми парадоксальными движениями, мышц тазового дна. Некоторые дети не умели выполнять упражнения волевого сокращения мышц (пробы), что также явилось показанием к проведению сеансов БОС-терапии (рис. 2).

Таким образом, данные, полученные с помощью урофлоуметрии с ЭМГ мышц тазового дна, полностью соответствовали данным динамической трансперинеальной ультрасонографии.

Предварительно перед сеансом БОС в течение 3–5 мин производилась электростимуляция промежности для определения ребенком группы заинтересованных мышц. Использовали 2 пары электродов. Одну пару крепили на область промежности для определения работы мышц тазового дна, другую – на переднюю брюшную стенку для контроля и исключения повышения внутрибрюшного давления. Пациент в виде игрового сюжета видит на экране компьютера свои физиологические реакции с помощью датчиков, регистрирующих работу перианальных мышц и мышц брюшного пресса, которые в обычных условиях не доступны произвольному управлению. Это в свою очередь создает условия для правильного воздействия на тазовое дно и нормализации его работы. БОС-терапия позволяет развивать способность к произвольному (на первых этапах, в дальнейшем – непроизвольному) управлению мышцами тазового дна, а опосредованно – к устранению обструктивного компонента при мочеиспускании. Курс лечения составил 10 сеансов по 20 мин каждый. Лечение проводилось ежедневно.

Результаты лечения представлены в таблице.

После лечения у 20 (76%) детей отмечено улучшение мочеиспускания в виде увеличения максимальной и средней скорости потока мочи. Остаточная моча не выявлена у 25 (69%) детей. Каломазание сохранилось у 9 детей, но при этом у них отмечено уменьшение проявления симптомов недержания (см. таблицу).

У 21 (64%) ребенка отмечена выраженная положительная динамика, из них у 8 (38%) полностью купированы симптомы дисфункции мочеиспускания.

Эффект от лечения отсутствовал у 5 (15%) детей. Ухудшения состояния не отмечено ни у одного ребенка.

При проведении динамической перинеальной ультрасонографии уже после первого курса БОС-терапии у 25 (70%) детей отмечена положительная динамика в виде уменьшения парадоксальных движений мышц тазового дна (рис. 3).

Как показывает анализ результатов лечения детей с парадоксальными движениями тазового дна, для закрепления полученного эффекта показано проведение повторных курсов БОС-терапии через 4–6 месяцев.

Заключение. Адаптированный для пациентов детского возраста и впервые использованный с целью диагностики парадоксальных движений тазового дна метод динамической трансперинеальной ультрасонографии, на наш взгляд, перспективен при определении показаний к проведению БОС-терапии. К критериям отбора пациентов относятся не только клинические проявления дисфункции мочеиспускания, но и те патологические изменения, которые выявляются при проведении перинеальной ультрасонографии. Кроме того, этот метод позволяет оценивать эффективность применения метода БОС-терапии. Несмотря на положительный клинический результат, сохранение пародоксальных движений тазового дна, по данным перинеальной ультрасонографии, служит показанием к проведению повторных курсов лечения. Как показали результаты клинических наблюдений, БОС-терапия – эффективный метод лечения эвакуаторных расстройств тазовых органов функционального характера и может даже в детской практике применяться в амбулаторных условиях.


About the Autors


Corresponding author: Z. Z. Sottaeva – e-mail: scorpio140@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа