В отличие от первой половины XIX в., когда ведущую роль в хирургии и урологии Европы играли французы, во второй половине столетия на первое место вышла германская хирургия (Германии и Австрии). Следует заметить, что на ее развитие заметное влияние оказало, в частности, анатомо-физиологическое направление российской хирургии, так ярко выраженное в трудах великого хирурга Н. И. Пирогова. Об этом хорошо сказал крупнейший немецкий хирург Эрнст Бергманн: «Мы никогда не забудем, что наша немецкая хирургия построена на фундаменте, заложенном великими хирургами французской академии и что она базируется на анатомических работах русского Николая Пирогова и на антисептическом способе англичанина Джозефа Листера» [5].
Технический прогресс, неразрывно связанный с развитием прикладных, точных и естественных наук, способствовал развитию клинической хирургии и урологии, привел к ее техническому переоснащению. Это была, бесспорно, прогрессивная и важная тенденция. Еще раньше благодаря появлению полой иглы, шприцов и других средств в арсенал клиницистов вошли подкожные инъекции, прокол грудной клетки с помощью троакара и др.
С появлением изобретений значительно расширились возможности диагностики. Так, француз Огюст Нелатон предложил желудочный зонд и каучуковый катетер. Немец Герман Гельмгольц сконструировал офтальмоскоп, француз Антуан Дезормо – трубчатый эндоскоп для исследования мочевых путей, матки и прямой кишки, француз Иоахим Альбарран – катетеризационный цистоскоп и др. Все это дало возможность сформировать методы нового объективного исследования больного. На смену долго властвовавшей в клинической хирургии и урологии полипрагмазии начали приходить методы этиотропной и патогенетической терапии.
Среди славной плеяды выдающихся немецких урологов в первом ряду значатся имена профессоров Джеймса Израэля и Макса Нитце. Талантливые хирурги, верные последователи Б. Лангенбека и Дж. Листера, на протяжении более 30 лет своей научно-практической деятельности успешно развивали европейскую медицину, обогащая ее как экспериментальным, так и большим клиническим опытом.
Джеймс Израэль (James Israel; рис. 1) родился в Германии в 1848 г. В 1870 г. окончил медицинский факультет Берлинского университета, затем до 1880 г. работал ассистентом в Берлинской больнице под руководством гениального хирурга Б. Лангенбека. В 1874 г. был в Англии, стажировался и изучал методы антисептики у Дж. Листера [2].
С 1880 г. заведовал хирургическим отделением больницы. Основные научные труды Дж. Израэля посвящены диагностике и оперативному лечению заболеваний почек и мочеточников. В 1896 г. он предложил операцию пликации почечной лоханки при гидронефрозе; ввел в практику термины «карбункул почки» (при обширных очаговых нагноениях), «эпинефрит», «паранефрит»; одним из первых указал на значение лихорадки в диагностике новообразований почки; первым описал актиномикоз почки (1899) [3].
В 1901 г. Дж. Израэль опубликовал руководство «Хирургия почечных заболеваний», в 1925 г. совместно с сыном (W. Israel) – руководство «Хирургия почек и мочеточников», в котором обобщил результаты 2000 проведенных им лично операций.
На основании анализа результатов более 1000 операций нефрэктомии по поводу туберкулеза Дж. Израэль сделал заключение об эффективности оперативного лечения этой болезни. Он участвовал в работе Международного съезда врачей в Москве (1897), где доложил о 191 операции на почках. Был почетным членом Германского общества хирургов, Берлинского общества урологов, президентом Интернационального конгресса урологов (Париж, 1908) [2, 8].
В 1923 г. к 75-летнему юбилею Дж. Израэля был выпущен юбилейный том «Zeitschrift fur urologische Chirurgie» (Журнал урологической хирургии), где помещен список его научных работ и работ его учеников [8].
Обучаться в клинике Джеймса Израэля было престижным, поэтому к нему стремились молодые хирурги и урологи со всей Европы. Он умел выбирать и хорошо готовить своих учеников. За годы заведования хирургическим отделением больницы он создал авторитетную школу урологов, для представителей которой отличительной особенностью являлись принципиальность, последовательность во взглядах и позициях. Хирургическая школа Израэля была известна не только в Германии, но и далеко за ее пределами. Опытный клиницист, прекрасный хирург, он виртуозно выполнял сложнейшие операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Его хирургическое мастерство было красивым. Он оперировал быстро, но не спеша, четко и анатомично, никогда не ругая своих ассистентов. Его блестящему мастерству хирурга учились не только многочисленные ученики и молодые хирурги, но и именитые врачи Европы.
Джеймс Израэль был прекрасным педагогом: всегда живо читал лекции, приводя интересные и поучительные случаи из своей практики. Он обладал прекрасной памятью и широким кругозором, не пользовался конспектами лекций. По воспоминаниям его коллег и учеников, Израэль полностью отдавал себя любимой работе как разносторонний хирург и уролог, прекрасный учитель и вдумчивый ученый. Урологам хорошо известны его прием для обнажения почки при нефрэктомии (косой поясничный внебрюшинный доступ по Бергманну–Израэлю) [6], руководство «Хирургия почек и мочеточников», термины «карбункул почки», «эпинефрит» и др. [2].
В 1882 г. Дж. Израэль опубликовал свой первый труд по хирургическому лечению почек, который назывался «Хирургия пионефроза». Область его интересов концентрировалась на почечной хирургии, и в течение жизни издал фундаментальные труды «Опыт почечной хирургии» (1894), «Хирургическая клиника почечных болезней» (1901) [3].
Деятельность Дж. Израэля получила высокую оценку. Коллеги со всего мира регулярно посещали его клинику, которая стала Европейским академическим центром хирургической урологии. Вместе с Ф. Гюйон Дж. Израэль основал первый международный урологический журнал по урологии «Folia Urologia».
В 1926 г. смерть оборвала многогранную кипучую деятельность Джеймса Израэля (ему было 78 лет). Ушел из жизни человек, но остались его идеи и светлая память о нем. Образ замечательного человека, целеустремленного уролога, хирурга и ученого свято хранят его соратники. Талантливый ученый, хирург и человек, Джеймс Израэль навсегда останется в сердцах его последователей.
Незаурядным хирургом, урологом, ученым и практиком был Максимилиан Нитце.
Максимилиан (Макс) Нитце (Max Nitze; рис. 2) родился в Берлине в 1848 г. В возрасте 12 лет он поступил в гимназию в г. Бреслау (Вроцлав), которую окончил в 1869 г. Медицинское образование получил в Гейдельбергском и Лейпцигском университетах (1869–1874). С 1874 г. началась его врачебная деятельность в Дрезденской городской больнице. Уже в первые годы работы с микроскопом в секционной Нитце стала увлекать идея создания инструмента для осмотра мочевого пузыря.
Следует отметить, что P.H. Bozzini еще в 1806 г. предложил прибор для осмотра мочевого пузыря, основанный на использовании отраженного света свечи, в 1826 г. A. P. Segalas пытался применить для этой цели специальное зеркало. В 1853 г. Ch. B. Дезормо впервые предложил термины «эндоскоп» и «эндоскопия», он пользовался газовой лампой, свет которой отражался вогнутым зеркалом и падал на сборную линзу. Уже в 1864 г. наш соотечественник, Н. Мансуров, сообщил в печати об этом эндоскопе [4].
Имея 2-летний врачебный стаж, Нитце дал соответствующие технические указания дрезденскому инструментальному мастеру A. Deicke и предложил создать первую модель цистоскопа. Оптическую часть цистоскопа выполнил пражский оптик C. Beneche. Суть изобретения заключалась в перенесении источника света в мочевой пузырь и создании оптической системы линз. Основной проблемой в то время было изыскать источник света. В первых моделях использовали платиновую петлю, нагреваемую электрическим током от батарей, но при этом возникала опасность ожога слизистой оболочки. В октябре 1877 г. М. Нитце продемонстрировал цистоскопию на трупе в Дрезденской больнице. Первая модель оказалась весьма сложной и несовершенной. Переехав в Вену, М. Нитце обратился к известному инструментальному мастеру J. Leiter, усовершенствовавшему первоначальную модель цистоскопа. Созданный при участии J. Leiter цистоскоп с платиновой проволокой, охлаждаемой водой, базировался на трех положениях: 1) источник света должен быть маленьким, находиться на конце эндоскопа и располагаться в полости мочевого пузыря; 2) источник света не должен излучать избыточное тепло, чтобы его можно было использовать в наполненном жидкостью мочевом пузыре; 3) поле зрения при осмотре мочевого пузыря должно расширяться от объектива к стенке, чего можно было добиться с помощью оптической системы.
В дальнейшем он усовершенствовал цистоскоп (в т.ч. путем дополнения системных призм), создав ирригационный, катетеризационный и операционный варианты (с помощью последнего он одним из первых в мире стал проводить эндовезикальные операции). На заседании Венского общества врачей от 09.03.1879 состоялась демонстрация цистоскопа, которая получила различную оценку присутствовавших [9]. Основными противниками выступали хирурги, привыкшие к старому методу обследования с использованием отраженного света. Лишь немногие проявили интерес и должное внимание к этому выдающемуся изобретению.
Первые годы цистоскопия была сложным и трудоемким исследованием. Успеху дела значительно способствовало изобретение лампы Эдиссона, появившейся в Берлине в 1880 г. Это изобретение стало решением проблемы освещения при цистоскопии, особенно после 1886 г., когда платиновая петля была окончательно заменена миниатюрной электролампой. Новый инструмент оказался неоценимым в распознавании многих болезней мочеполовой системы. Это привело к тому, что через несколько лет цистоскопия получила признание даже среди тех врачей, которые в первое время были противниками этого метода исследования. Отметим, что даже такой видный уролог и хирург, как Дж. Израэль, долгое время был ярым противником цистоскопии и катетеризации мочеточников [9].
Для распространения цистоскопии в России много сделал профессор С. П. Федоров, который в 1892 г. привез из Германии цистоскоп и начал заниматься цистоскопией в Москве, а затем и в Петербурге. Будучи уже знаменитым и влиятельным профессором, он читал лекции по цистоскопии на курсе усовершенствования урологов. М. Нитце прожил в Берлине 27 лет, продолжая работать над улучшением конструкции цистоскопа и занимаясь изучением цистоскопического метода. За это время были созданы модели ирригационного, катетеризационного и операционного цистоскопов, а также приспособление для фотографирования цистоскопической картины. В 1889 г. вышло в свет руководство по цистоскопии, в 1894 г. – цистофотографический атлас. Характерно, что атлас одновременно был издан на немецком, французском и английском языках, что свидетельствует о мировой известности Макса Нитце.
Заслуга М. Нитце заключается в изобретении цистоскопа, в котором впервые электрический источник света для освещения мочевого пузыря располагался на конце инструмента, вводимого в мочевой пузырь. Изобретение цистоскопа способствовало развитию урологии как самостоятельной клинической дисциплины и положило начало эндоскопическим исследованиям различных органов и полостей тела. М. Нитце разработал операционный цистоскоп с набором прототипов современных эндоскопических инструментов. До 1878 г. работал в городской больнице в Дрездене. В 1879 г. М. Нитце открыл в Берлине частную лечебницу для лечения урологических больных, которой руководил до конца жизни. В 1889 г. после представления конкурсной работы по урологии он был избран приват-доцентом, преподавал в Берлинском университете (с 1900 г. – экстраординарный профессор).
Таким образом, изобретение цистоскопа, а в 1895 г. великое открытие К. Рентгена (рентгеновские лучи) значительно расширили возможности выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей, что способствовало быстрому выделению урологии в самостоятельную специальность.
В 1904 г. состоялось чествование М. Нитце по поводу 25-летия первой цистоскопии. Лишь в последний год жизни он был назначен заведующим урологическим отделением вновь строящейся больницы, но не дожил до ее открытия.
Изобретение цистоскопа стало одним из первых примеров удачного сотрудничества медиков и инженеров. Наличие в Германии во второй половине XIX в. развитой машиностроительной промышленности и высококвалифицированных мастеров по производству медицинских оптических инструментов позволило реализовать идеи и замыслы М. Нитце. Значение цистоскопии для развития урологии хорошо охарактеризовал наш выдающийся хирург В. И. Разумовский: «Теперешние хирурги и представить не могут тех трудностей и переживаний, с которыми мы сталкивались до цистоскопа и рентгена» [7]. Однако для правильной оценки роли цистоскопии в распознавании болезней мочевых органов понадобились годы упорного труда. Различным было отношение современников к Нитце. Из российских врачей его большим поклонником был М. Л. Крепс. Демонстрируя в 1901 г. в Петербургском медицинском обществе больного после эндовезикального лечения папилломы мочевого пузыря (что в то время было большой редкостью), М. Л. Крепс подчеркнул, что цистоскоп, которым была произведена операция, создан по проекту Нитце [9].
Основной чертой характера М. Нитце было стремление доводить все до совершенства. Не случайно после выхода в свет первого руководства по цистоскопии он 17 лет работал над 2-м изданием, увидевшим свет уже после смерти автора, в 1907 г. М. Нитце было свойственно осторожное, бережное отношение к больным, поэтому он медлил с описанием новых моделей цистоскопов, опасаясь, что они еще несовершенны и могут оказаться непригодными в руках малоопытных специалистов. Самокритичность в сочетании с прямолинейностью мешали его продвижению в научном мире. К основным научным трудам М. Нитце относятся Руководство цистоскопии и Цистофотографический атлас. Хотя 2-е издание руководства вышло в свет после смерти автора, книга подвела итоги многолетней, упорной работы. М. Нитце в отличие от Casper предлагал более тщательную стерилизацию цистоскопов в парах формалина, тогда как Casper считал достаточным протирать цистоскоп спиртовыми ватными шариками и заворачивать его в марлю, смоченную в мыльном спирте. М Нитце считал обязательным во всех случаях проводить цистоскопию после местной анестезии уретры 30 мл 0,5–2%-ного раствора эукаина в отличие от Casper, который полагал возможным вводить в уретру 5–8 мл 2%-ного раствора кокаина. При повышенной чувствительности больного и малой емкости пузыря Нитце рекомендовал подкожное введение морфия. Он широко применял цистоскопию в отношении детей, пользуясь специальным цистоскопом № 15. После каждой цистоскопии М. Нитце обязательно наблюдал за больными не менее 1 нед. из-за риска развития осложнений, назначая внутрь уротропин и хинин во избежание «мочевой лихорадки» [9].
М. Нитце одним из первых подробно описал туберкулезные изменения мочевого пузыря, а также картину мочевого пузыря при камнях и опухолях, точная диагностика которых стала возможной лишь после изобретения цистоскопа. Он выполнил катетеризацию мочеточников при помощи примитивного несовершенного цистоскопа впервые в 1891 г., но он справедливо отдавал должное Albarran, создавшему более удобный для этой цели цистоскоп. Конечно, не все, что предлагал Макс Нитце, сохранило свое значение сегодня. Благодаря современным методам диагностики значительно сузились показания к цистоскопии, хромоцистоскопии и ретроградной пиелографии [1]. Цистоскопия в настоящее время в большинстве случаев является заключительным, а не начальным этапом обследования больных.
Умер Макс Нитце в ночь с 22 на 23 февраля 1906 г. (ему было 58 лет) от паралича после кровоизлияния в мозг. Похоронен он в Берлине.
Траурное заседание состоялось в Берлине 1 апреля 1906 г., на котором с воспоминаниями и признанием выдающихся заслуг покойного выступили Bergmann, Posner и Heiman. М. Нитце оставил после себя богатое научное наследие, которое свидетельствует о том, что Нитце верой и правдой служил любимому делу – изучению клинической урологии.
Научно-практические достижения М. Нитце способствовали развитию современной урологии. Германское общество урологов учредило медаль Макса Нитце за вклад в области урологии. В г. Штутгарте в 1984 г. создан Музей медицинской эндоскопии, которому присвоено имя Макса Нитце.
История медицины дает богатый материал не только к пониманию эволюции научных взглядов, но и к возможности предвидеть дальнейшее развитие определенной дисциплины. Современное состояние клинической урологии определяется прогрессом в биологии, физике, биохимии, бактериологии, иммунологии, фармакологии. Вместе с тем крайне важное значение имеют личность ученого-врача, его наблюдательность, нестандартный взгляд, умение видеть открывающиеся перспективы, воспитывать достойных учеников, создавать научную и клиническую школу урологов. Этим качествам в полной мере соответствовали великие немецкие урологи Дж. Израэль и М. Нитце.