24 мая 2022 г. исполнилось 70 лет заведующему кафедрой урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, руководителю Городского научно-практического центра урологии СПбГБУЗ «Городская многопрофильная больница № 2», главному урологу СанктПетербурга, заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук профессору Борису Кирилловичу Комякову.
Б. К. Комяков родился в Ленинграде. Свой медицинский путь он начал в 1970 г., поступив на лечебный факультет Ленинградского медицинского института им. И. И. Мечникова. С 1976 по 1977 г. обучался в интернатуре по урологии на базе урологического отделения Вологодской областной больницы. С 1977 по 1981 г. работал врачом-урологом городской больницы № 1, Великий Устюг. Затем обучался в клинической ординатуре, затем в аспирантуре на кафедре урологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова. С 1985 по 1998 г. – ассистент, старший научный сотрудник и доцент кафедры урологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертация на тему «Неотложная аденомэктомия у больных с хронической почечной недостаточностью» и в 2000 г. докторскую диссертацию на тему «Предупреждение и коррекция органической обструкции дистальных отделов мочеточников при хирургическом лечении заболеваний мочевыводящих органов». В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора. Врач-уролог высшей квалификационной категории имеет сертификаты по урологии и онкологии. Стаж научно-педагогической работы по урологии – 45 лет.
В 1998 г. Б. К. Комяков возглавил урологическое отделение СПбГУЗ «Городская многопрофильная больница № 2». Под его руководством отделение сначала преобразилось в лидирующее профильное подразделение среди стационаров Санкт-Петербурга, в 2011 г. в научно-практический центр высокотехнологичной медицинской помощи. С 2016 г. интернет-изданием «Доктор Питер» и Фонтанка.ру проводится опрос медицинской общественности для определения рейтинга лучших государственных клиник Санкт-Петербурга по каждой специальности. За все годы его учреждения урологическое отделение СПбГБУЗ «ГМПБ № 2» неизменно занимает 1-е место, а также оно было признано лучшим в городе Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.
В 2006 г. Б. К. Комяков избран заведующим кафедрой урологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова. Данный вуз в 2011 г. был объединен с Санкт-Петербургской Медицинской академией последипломного образования в новое медицинское учреждение СевероЗападный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова. Борис Кириллович продолжил руководить объединенной кафедрой урологии, осуществляющей образование на дои последипломном уровнях.
Профессор Б. К. Комяков – создатель современной Санкт-Петербургской урологической школы и нового направления в оперативном лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей – абдоминальной урологии, которая включает такие уникальные операции, как гастроцистопластика, аппендикоуретеропластика, замещение мочеточников и мочевого пузыря различными отделами кишечника. В этом направлении клиника имеет самый большой опыт в мировой урологической практике.
Руководимая имклиникаявляется лидером среди стационаров соответствующего профиля. Органосберегающие, реконструктивные операции, разработка и применение новых хирургических подходов – суть его повседневной научно-практической деятельности. В ней ежегодно выполняется более 1500 операций, большинство из которых высокотехнологичные: эндоурологические, лапароскопические, роботические. Расширенные онкологические операции включают радикальные простатэктомии, цистэктомии, кишечные реконструкции мочевого пузыря и мочеточников, экстракорпоральную резекцию почки с последующей аутотрансплантацией, нефрэктомию с удалением опухолевого тромба из нижней полой вены, в том числе с использованием АИК. Им разработан оригинальный метод лечения посткоитального цистита – экстравагинальная транспозиция уретры, которая стала применяться во многих стационарах нашей страны.
С первых шагов как в науке, так и в операционной коллеги отмечали смелость Бориса Кирилловича в новациях, но она всегда была и остается многократно выверенной, продуманной, обоснованной. Именно это характеризует его как подлинного ученого и хирурга.
Б. К. Комяков, являясь 22 года главным урологом Санкт-Петербурга, много внимания уделяет подготовке и повышению квалификации врачебного персонала, организации урологической помощи населению города. Неоднократно и регулярно выезжает в другие стационары для оказания консультативно-диагностической помощи и выполнения сложных оперативных вмешательств. Он является хирургом – преподавателем Российской школы урологов, в ее рамках выполняя показательные операции в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе и других городах России. Он организатор и председатель международного конгресса «Невский урологический форум», междисциплинарной научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии и гинекологии».
Всей своей научно-практической, организаторской и педагогической деятельностью профессор Комяков внес весомый вклад в фундамент современной отечественной урологии. Он автор 1035 научных работ (индекс Хирша – 14), в их числе 38 учебно-методических пособий, 39 патентов на изобретения, 20 монографий и глав в монографиях, среди которых «Хирургия протяженных сужений мочеточников», «Урология – справочник семейного врача», «Реканализация верхних мочевых путей», «Хирургическая коррекция малого мочевого пузыря», «Обструкция мочеточников в ангиохирургии», «Кишечная и аппендикулярная пластика мочеточника», глава в Национальном руководстве по урологии под редакцией академика РАМН Н. А. Лопаткина.
В 2011 г. им написан учебник «Урология» для студентов медицинских вузов, первое издание которого разошлось в течение нескольких месяцев и неоднократно перитиражировалось. За данный период он получил много положительных рецензий и был признан лучшим учебным изданием СЗГМУ им. И. И. Мечникова. Второе издание, вышедшее в 2018 г. в связи с его востребованностью, дважды перетиражировалось. Третье издание учебника вышло в 2022 г. В 2021 г. учебник «Урология» был переведен на английский язык и издан для преподавания иностранным студентам и распространения в других странах.
Будучи замечательным педагогом и известным ученым, Борис Кириллович воспитал плеяду достойных специалистов в области урологии, которые успешно продолжают его научные достижения. Под его руководством защищено 14 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Благодаря его неустанной деятельности, стремлению к новаторству, творческому поиску сложилась Школа Комякова. По мнению одного из его учеников, на таких профессионалах, как он, держится и развивается отечественное здравоохранение и медицинская наука.
Б. К. Комяков является членом Президиума Правления Санкт-Петербургского и Российского обществ урологов, членом редколлегии журнала «Урология» и ряда медицинских журналов, действительным членом Европейской Ассоциации урологов, членом аттестационной, формулярной и клинико-экспертной комиссий Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, член специализированного диссертационного Совета по присуждению докторских и кандидатских диссертаций при ВМА им. С. М. Кирова.
Борис Кириллович Комяков имеет благодарности Комитета по здравоохранению Правительства СанктПетербурга и Минздрава РФ. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Является лауреатом премии им. акад. Н. А. Лопаткина и неоднократно награждался грамотами от Российского общества урологов за вклад в развитие российской урологии. В 2021 г. ему вручена благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ за большой вклад в развитие здравоохранения.
Борис Кириллович – талантливый врач и неординарная личность. Его интеллигентность, глубокая человеческая порядочность и тактичность – вот то, что отмечает каждый человек при общении с ним. Умение создавать комфортность коллективной работы, громадный потенциал, мастерство, которым он готов делиться, создали высокий авторитет ему в медицинских кругах не только в России, но и за рубежом.
Отдавая все силы своей работе, Борис Кириллович, никогда не забывал о семье, которая дарила ему поддержку, вдохновение, радость и любовь! Он может гордиться успехами своих детей.
В честь юбилейной даты к числу многих и многих приветственных посланий, уже поступивших в его адрес, коллектив кафедры и клиники урологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова поздравляет Бориса Кирилловича с днем рождения и желает ему доброго здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего в жизни! К поздравлениям также присоединяются редакционная коллегия журнала «Урология», Президиум Правления Санкт-Петербургского и Российского обществ урологов, многочисленные коллеги и друзья.