Гигантское инородное тело мочевого пузыря ятрогенной природы


Давидов М.И., Токарев М.В., Митягин П.Н.

Клиника урологии ГБОУ ВПО “Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е. А. Вагнера” (ректор – проф. И. П. Корюкина), Пермь

Приводим уникальное клиническое наблюдение гигантского ятрогенного инородного тела мочевого
пузыря.

Б о л ь н о й Щ. 54 лет поступил в клинику урологии 13.01.10 с жалобами на тупые боли в надлобковой области, за лобком, в глубине малого таза. Полноценное мочеиспускание естественным путем отсутствует: у больного часто возникают позывы на мочеиспускание, но при этом отходит лишь по 5–10 мл мутной мочи с примесью крови и неприятным запахом. Одновременно наблюдается подтекание мочи по каплям из наружного отверстия уретры по типу парадоксальной ишурии. Периодически отмечается терминальная или тотальная макрогематурия. Беспокоят запоры. Болен с 1995 г., когда в результате тупой травмы получил неполный разрыв задней уретры. Был прооперирован в хирургическом отделении по месту жительства. По словам больного, ему установили цистостому в мочевой пузырь, в раннем послеоперационном периоде она постоянно обтурировалась большим количеством сгустков крови; мочепузырный дренаж был удален через несколько недель с возобновлением самостоятельного мочеиспускания. В дальнейшем пациента стали беспокоить затрудненное прерывистое мочеиспускание, периодически учащенное и болезненное, гематурия.
Больной асоциален, поэтому никуда не обращался. Доставлен в клинику машиной скорой помощи после возникновения парадоксальной ишурии с диагнозом острой задержки мочеиспускания.

Общее состояние удовлетворительное. Температура тела – 36,9˚С. Заболеваний легких и сердца не
выявлено. Нижняя часть живота увеличена в объеме, между лоном и пупком при осмотре видно округлое выпячивание. Пальпаторно определяется малоподвижное болезненное опухолевидное образование огромных размеров, занимающее нижнюю часть живота от лона до пупка. Поверхность его гладкая, перкуторно над ним определяется тупой звук. Почки не пальпируются. Перитонеальных симптомов нет. Наружные половые органы сформированы правильно, оба яичка в мошонке, не увеличены. Per rectum: простата не увеличена и пальпаторно не изменена; выше нее бимануально прощупывается огромное овальное образование плотно эластической консистенции, занимающее практически всю полость малого таза и надлобковую область. Введенный металлический катетер встречает непреодолимое препятствие в области шейки мочевого пузыря, по нему выделилось небольшое количество мутной мочи с примесью крови, ощущения “конкремента” (стука) при введении инструмента не получено.

Фрагмент обзорной урограммы

Проведено срочное обследование. В общем анализе крови лейкоциты – 9,2х109/л, ускорение СОЭ
до 33 мм/ч. В биохимическом анализе крови гипопротеинемия (58 г/л), остальные показатели общего
и биохимического анализа крови в норме. Анализ мочи: лейкоциты до 200, эритроциты в большом
количестве в поле зрения. При бактериологическом анализе мочи бактериальной флоры не выявлено. На обзорной урограмме в проекции малого таза видна тень округлого объемного образования больших размеров с обызвествленным кольцевидным наружным контуром (рис. 1). Данные ультразвукового исследования (УЗИ): почки не увеличены, чашечно-лоханочные системы их не расширены, полость мочевого пузыря не прослеживается, на месте последнего расположено эхопозитивное негомогенное образование больших размеров. Дооперационный диагноз: гигантская опухоль (камень?) мочевого пузыря, парадоксальная ишурия. Через 3 ч после госпитализации под эпидуральной анестезией выполнена экстренная операция. Нижнесрединным разрезом внебрюшинно обнажена передняя стенка резко увеличенного мочевого пузыря, распластанная над расположенным в его полости образованием. При технически трудной мобилизации стенки вскрылся мочевой пузырь, из которого выделилось 100 мл мутной мочи с примесью крови и резким неприятным запахом. Рана передней стенки мочевого пузыря острым путем продольно расширена до 15 см.

интраоперационная картина после цистотомии. Всю полость мочевого пузыря выполняет огромное образование необычного вида

Установлено, что всю полость пузыря, интимно прилегая к его стенкам, выполняет гигантское образование необычного вида, плотно эластической консистенции, покрытое слоем солей (рис. 2). По консистенции и внешнему виду образование больше напоминает опухоль (саркома?), чем конкремент,
тем более что в процессе мобилизации создавалось ложное ощущение, что образование исходит
из задней стенки мочевого пузыря. С большими техническими трудностями “опухоль” тупым и острым путем отделена от пузырной стенки и удалена. Стенка пузыря отечна, гиперемирована, имеет эрозивно-язвенные участки. Уретра проходима для бужа № 20. Разрез мочевого пузыря ушит полисорбом с дренированием цистостомой. Рана послойно ушита.

Внешний вид удаленного образования

Макропрепарат (рис. 3): удаленное образование с поверхности желтого цвета овальной формы, размером 15×8×8 см, массой 2 кг 100 г, плотно эластической консистенции. “Опухоль” рассечена (рис. 4). Скальпелем режется довольно легко. С поверхности образование покрыто слоем солей толщиной до 1 см. В глубине его ткань бело-желтого цвета своеобразной слоистой структуры. Упорядоченные концентрические слои особенно выражены в центре образования, где при препаровке обнаружены участки, напоминающие фрагменты пористых пластин бело-желтого цвета (рис. 5). При тщательном поиске и рассечении образования во всех направлениях марлевых структур не выявлено. При гистологическом исследовании (главный патологический анатом Перми А. Д. Малков) опухолевых и клеточных структур не обнаружено, видны беспорядочные бесструктурные массы преимущественно неорганической природы.

Удаленное образование на разрезе

Центральная часть инородного тела, содержащая фрагменты странного вида

Происхождение гигантского инородного тела стало понятным после доверительной беседы с сотрудником хирургического отделения, где ранее (15 лет назад) выполнялась операция по поводу
неполного разрыва мочеиспускательного канала. После вскрытия мочевого пузыря отмечено интенсивное кровотечение из глубины задней уретры с поступлением крови в полость пузыря. Остановить его никак не удавалось. Тогда хирурги применили 3 или 4 гемостатических губок, туго затампонировав ими заднюю уретру и шейку мочевого пузыря и быстро зашив рану. Кровотечение удалось приостановить, но после операции оно возобновилось, вызвав частичную тампонаду мочевого пузыря сгустками крови. Как известно, гемостатическая губка при разбухании увеличивается в объеме в несколько раз. Очевидно, гемостатическая губка и сгустки крови, перемешавшись, не подверглись фибринолизу и под влиянием сокращений пузырной стенки сформировали огромный слоистый ком, который с поверхности постепенно инкрустировался толстым слоем солей.

После удаления гигантского инородного тела больной выписан домой в удовлетворительном состоянии
через 15 сут после операции. Обследован в нашей клинике с 23.03.11 по 6.04.11. Установлена невыраженная посттравматическая стриктура уретры, по поводу которой больной бужируется (проходит буж № 20). По данным УЗИ и экскреторной урографии с нисходящей цистографией патологических изменений в почках и мочевом пузыре не установлено. Анализы мочи, содержание мочевины и креатинина в сыворотке крови в норме.

Представленное наблюдение является лишним подтверждением тому, что оставлять гемостатическую губку в полости мочевого пузыря и любых мочевыводящих путей (чашечке, лоханке, мочеточнике,
уретре) ни в коем случае нельзя, так как там она не подвергается полному рассасыванию и может стать причиной формирования инородного тела.

Уникальность данного наблюдения состоит в том, что в литературе нам не встретилось описания инородного тела мочевого пузыря такой массы (2 кг 100 г) и объема, которое заполняло бы всю его полость.


Об авторах / Для корреспонденции


М. И. Давидов – канд. мед. наук, доцент, е-mail: urologperm@mail.ru


Бионика Медиа