При направлении статьи в редакцию необходимо строго соблюдать следующие правила:

1. В редакцию предпочтительнее присылать статью по электронной почте по адресу: urology@bionika-media.ru. Сопроводительные документы в этом случае также пересылать по электронной почте, предварительно отсканировав (с печатью и подписью руководителя).  Можно  присылать статью по адресу: 117485, Москва, ул. Обручева, д. 30/1, стр. 2, ООО Издательство «Бионика Медиа», журнал «Урология». В статье обязательно должны быть указаны данные контактного лица: телефон, электронный адрес, фамилия, имя, отчество.

2. Статья должна сопровождаться официальным направлением от учреждения, в котором выполнена работа, иметь визу научного руководителя, печать. Кроме того, необходимы копии авторского свидетельства, удостоверения на рационализаторское предложение или разрешение на публикацию, если эти документы упомянуты в тексте статьи.

3. В начале статьи пишутся инициалы и фамилии авторов, названия статьи, учреждения (или учреждений), из которого она вышла, на русском и английском языках. Если учреждений несколько, необходимо делать сноски в виде цифр к каждому учреждению и, соответственно, к фамилии автора из этого учреждения. Максимальное количество авторов оргинальных статей – 5 (если это не мультицентровое исследование), обзоров, лекций, наблюдений из пракитки – 3.

4. Статья печатается шрифтом Times New Roman № 14 через 1,5 интервала, 60–62 знака в строке, 30 строк на страницу. К статье необходимо приложить резюме на русском и английском языках. В конце резюме нужно написать 3‒5 ключевых слов к статье. Резюме должно быть структурированным, т.е. если это собственное исследование, необходимы следующие разделы: Цель, Материалы и методы, Результаты, Обсуждение, Выводы или Заключение.

5. Объем оригинальных статей, обзоров литературы не должен превышать 10 стр., заметок из практики – 5. В статье должно быть не более 3-4 рисунков и/или 3 таблиц. Редакция оставляет за собой право сокращать статьи. Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена автором. Изложение должно быть ясным, без длинных введений и повторений.

6. Цитаты, приводимые в статье, должны быть  тщательно выверены; в сноске необходимо указать источник, его название, год, выпуск, страницы.

7. Сокращения слов не допускаются, кроме общепринятых сокращений химических и математических величин, терминов. В статьях должна быть использована система единиц СИ. Все сокращения при первом упоминании необходимо раскрыть.

8. Специальные термины следует приводить в русском переводе и использовать только общепринятые в научной литературе слова. Ни в коем случае не применять иностранные слова в русском варианте в «собственной» транскрипции.

9. Таблицы должны быть построены наглядно, соответствовать содержанию граф. Все цифры, итоги и проценты в таблицах должны быть тщательно выверены автором и соответствовать цифрам в тексте. Необходимо указать единицы измерения ко всем показателям на русском языке. Таблица должна иметь название. Аббревиатуры, приведенные в таблице, обязательно должны быть раскрыты в Примечании к таблице, даже если они уже были расшифрованы в тексте статьи. Таблицы располагаются в тексте после абзаца, в котором на них есть ссылка.

10. Количество иллюстраций (фотографии, рисунки, чертежи, диаграммы, схемы) – до 4 штук. Формат файла фотографии – tiff или jpeg, расширение – 300 dpi. Рисунки располагаются в тексте после окончания абзаца, в котором есть ссылка на рисунок. Подрисуночная подпись располагается сразу после рисунка. Рисунки должны быть пронумерованы и при необходимости иметь пометку «верх» и «низ». Графики и схемы не должны быть перегружены текстовыми надписями. В подписях приводится объяснение значения всех кривых, букв, цифр и других условных обозначений обязательно на русском языке. Рисунки в виде графиков, диаграмм необходимо дополнить цифровыми данными в виде таблицы в программе Excel, т.к. в соответствии с технологией подготовки верстки журнала к печати такие рисунки художник издательства рисует вновь, а не просто копирует. Если автор использует рисунки, заимствованные из чужих источников, обязательно должна быть не него ссылка, а в случае если это заимствовано из зарубежного издания, необходим перевод на русский язык всех обозначений на рисунке и указано… адаптировано по [номер источника, цитируемого в списке литературы].

11. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и исправлять статьи.

12. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал, присылать нельзя.

13. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, возвращаются авторам без рассмотрения.

Список литературы

1. Ссылки на литературу приводятся в статье строго по мере цитирования, т.е. 1, 2, 3 и т.д., НЕ в алфавитном порядке, указываются в квадратных скобках. В списке литературы каждый источник с новой строки под порядковым номером. В списке перечисляются все ссылки, которые приводятся в тексте, по мере цитирования, НЕ в алфавитном порядке. В ссылки на Интернет необходимо включать всю информацию, как и в печатные ссылки, т.е. фамилии авторов, название адрес ссылки и т.д. Не допускаются ссылки на работы, которых нет в списке литературы, и наоборот: все документы, на которые делаются ссылки в тексте, должны быть включены в список литературы; не допустимы ссылки на неопубликованные в печати и в официальных электронных изданиях работы, а также на работы многолетней давности. Исключение составляют только редкие высокоинформативные работы.

2. В список литературы не включаются ссылки на диссертационные работы. В литературных источниках, прилагаемых к статье, целесообразно отражать фундаментальные или наиболее актуальные труды по теме работы, включение ссылок на  отечественных авторов обязательно. В списках литературы статей, присылаемых из других стран, обязательно должны быть приведены наиболее значимые и современные труды российских авторов по излагаемой в статье проблеме. За правильность приведенных в литературных списках данных ответственность несут авторы. Если в литературной ссылке допущены явные неточности или она не упоминается в тексте статьи, редакция оставляет за собой право исключить ее из списка. Библиографические ссылки в тексте статьи даются в квадратных скобках номерами в соответствии с пристатейным списком литературы. Фамилии иностранных авторов даются в оригинальной транскрипции.

3. С целью повышения цитирования авторов в журнале проводится транслитерация русскоязычных источников с использованием официальных кодировок в следующем порядке: авторы и название журнала транслитерируются при помощи кодировок, а название статьи – смысловая транслитерация (перевод). При этом желательно, чтобы фамилии и инициалы авторов были написаны так, как автор уже цитируется в английском варианте, чтобы не было путаницы. Для удобства транслитерации возможно использование онлайн-сервисов: http://www.translit.ru.

4. По требованию международных баз данных в конце литературной ссылки, англоязычной и русскоязычной (где имеется), необходимо проставлять цифровой идентификатор объекта – индекс DOI – для повышения востребованности и цитируемости научных работ. 

Список литературы должен соответствовать формату, рекомендуемому Американской национальной организацией по информационным стандартам (National Information Standards Organisation – NISO), принятому National Library of Medicine (NLM) для баз данных (Library’s MEDLINE/PubMed database) NLM: http://www.nlm.nih.gov/citingmedicine. Названия зарубежных периодических изданий  могут быть представлены сокращенно, их можно узнать на сайте издательства либо в списке аббревиатур Index Medicus.

Названия российских изданий необходимо писать полностью без сокращения для обеспечения цитирования в международных базах данных.

Примеры оформления ссылок:

Цитирование статьи:

Kaplan S.A., Roehrborn C.G., Abrams P., Chapple C.R., Bavendam T., Guan Z. Antimuscarinics for treatment of storage lower urinary tract symptoms in men: a systematic review. Int. J. Clin. Pract. 2011;65(4):487–507.

Русскоязычныеисточникистранслитерацией:

Bakov V.N., Los M.S., Komlev D.L. First experience of enteroplasty of extended urethral stricture. Clinical case. Urologiia. 2015;5:82–84. Russian (Баков В.Н., Лось М.С., Комлев Д.Л. Первый опыт тонкокишечной пластики протяженной стриктуры мочеточника. Клинический случай. Урология. 2015;5:82–84).

Цитирование книги:

Komyakov B.K., Guliev B.G. Surgery extended restrictions ureters. SPb.: Nevsky dialect. 2005; 257 p. Russian. (Комяков Б.К., Гулиев Б.Г. Хирургия протяженных суждений мочеточников. СПб.: Невский диалект. 2005; 257 с.).

Образец сведений об авторах

Необходимо указать автора для связи на русском и английском языках:

Автор для связи: И.В. Петров – д.м.н., профессор кафедры урологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова», Санкт-Петербург, Россия; e-mail: petrov@mail.ru

Corresponding author: I.V. Petrov  – Dr.Med.Sci., professor of the department of urology Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Saint Petersburg State University», Saint Petersburg, Russia; e-mail: petrov@mail.ru

А также сведения обо всех авторах статьи на русском и английском языках:

Сведения об авторах:

Смирнов А.П.. – к.м.н. ассистент кафедры урологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет), Москва, Россия; e-mail: smirnov@mail.ru

Smirnov A.P. – Cand.Med.Sci. assistant at the Department of Urology of Medical faculty in FGAOU VO I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia; e-mail: smirnov@mail.ru

Также указывается ORCID/Scopus ID всех авторов. Настоятельно рекомендуется (в интересах авторов) указать индивидуальный код исследователя, который можно получить при регистрации в системе ORCID (https://orcid.org/).Это позволит вам избежать возможных потерь цитируемости.


Бионика Медиа