Журналу "Урология" 90 лет


Аляев Ю.Г., Борисов В.В., Восканян Г.А.

В этом году исполнилось 90 лет нашему журналу «Урология». С одной стороны, это солидный возраст, но в масштабах развития урологии как специальности это не так много. Поэтому в завершающем 2013 г. номере журнала мы решили вспомнить некоторые этапы развития журнала, может быть, подвести определенные итоги его деятельности за прошедшие годы.

Условно историю журнала можно разделить на три периода: первый – с 1923 по 1941 г., второй – с 1955 по 1991-й и третий – с 1992 г. по настоящее время.

Первый номер журнала «Урология» вышел в свет в марте 1923 г. в Москве благодаря усилиям С. П. Федорова и Р. М. Фронштейна. В состав его редакционной коллегии вошли С. П. Федоров, Р. М. Фронштейн и Б. Н. Хольцов. Ответственным редактором стал Р. М. Фронштейн, ответственным секретарем был избран Я. Г. Готлиб. В 1931 г. в состав редколлегии был введен А. Б. Топчан, а в 1936 г. после смерти С. П. Федорова — Я. Г. Готлиб. За 1923–1925 гг. вышло всего 10 номеров журнала, что составило два тома. За эти годы журнал был небольшим по объему (отдельные выпуски не превышали 3 печатных листов) выходил 4 раза в год тиражом 500–1000 экземпляров.

В № 13 за 1926 г. на страницах журнала была дана подробная информация о прошедшем в мае 1926 г.

I Съезде российских урологов, в котором приняли участие 300 врачей Советского Союза. Основным программным вопросом был «Туберкулез мочеполовой системы». С докладами выступили акад. А. И. Абрикосов, профессора С. П. Федоров и Б. Н. Хольцов. В журнале были представлены краткие рефераты каждого выступления на съезде. Уже тогда в работе журнала принимали участие зарубежные коллеги, в частности проф. Л. Каспер из Германии. В том же номере журнала была опубликована статья, посвященная 35-летию научно-практической деятельности С. П. Федорова. Заслуги С. П. Федорова перед отечественной урологией огромны. Кроме организации урологического общества, непосредственного участия в создании журнала «Урология» и внедрения в нашу специальность эндоскопических методов исследования он разработал методику доступа к почке при операциях, технику субкапсулярной нефрэктомии и пиелолитотомии, многих других оперативных вмешательств, был неизменным автором научных публикаций в нашем журнале, написал многотомное руководство по урологии «Хирургия почек и мочеточников» (1923–1925), впервые в России выполнил надлобковую чреспузырную аденомэктомию, разработал принципы оперативного лечения больных нефротуберкулезом, нефроптозом и другими урологическими болезнями, предложил почечный зажим, создал большую школу урологов (Н. Ф. Лежнев, В. А. Оппель и многие др.). Несмотря на скудную полиграфическую базу, уже тогда многие статьи журнала содержали оригинальные рисунки и рентгенограммы.

К 1928–930 гг. тираж журнала увеличился до 1500, а к началу 1941 г. составил около 2000 экземпляров. История нашего журнала неразрывно связана с развитием и становлением отечественной урологии и является ее отражением, которое, без сомнения, останется для наших последователей хорошей школой познания и профессионального совершенствования. В № 3 за 1931 г. Р. М. Фронштейн в передовой статье, озаглавленной «Урология в системе советского здравоохранения», призывал расширять подготовку урологов, поскольку «сокращение кафедр урологии будет препятствовать изучению врачами этого чрезвычайно важного предмета… чем квалифицированнее помощь, тем меньше инвалидность в результате заболевания».

Содержание журнала с первых номеров стало отражением научных и практических исследований урологических школ, которые к тому времени начали формироваться в нашей стране. Развитие урологии в Советском Союзе в начале – середине XX в. научные публикации в журнале «Урология» были тесно связаны со становлением урологии в Москве, Ленинграде, Томске, Свердловске и других городах. К тому времени значительно увеличилось число урологических коек, а урология стала обязательным предметом преподавания во всех медицинских институтах. Руководителями кафедр и клиник урологии были крупнейшие урологи нашей страны. В Москве клиники урологии возглавляли П. Ф. Богданов, Р. М. Фронштейн, Н. Ф. Лежнев, А. Б. Топчан, А. П. Фрумкин, П. Д. Соловов, А. Я. Абрамян и др., в Ленинграде – Б. Н. Хольцов, С. П. Федоров, А. В. Васильев, С. Н. Лисовская, А. М. Гаспарян, М. Н. Жукова, в Томске – В. М. Мыш и т.д. Результаты научных исследований и анализ практической деятельности этих клиник и кафедр находили свое отражение в статьях, опубликованных в журнале «Урология», который достаточно быстро стал одним из важнейших источников пополнения научных и практических знаний широкого круга урологов нашей страны.

С 1923 по 1949 г. урологическую клинику Московского университета (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова) возглавлял действительный член РАМН проф. Р. М. Фронштейн, ставший основателем крупной школы урологов. В клинике были разработаны и внедрены новые методы диагностики и лечения урологических заболеваний, важнейшие результаты этих исследований были опубликованы в журнале «Урология», что послужило мощным стимулом для их внедрения в широкую практику. Особый интерес как тогда, так и сейчас представляют результаты научных исследований Р. М. Фронштейна по раку почки, которые были опубликованы в журнале. Огромную роль в подготовке и воспитании урологов сыграло Московское урологическое общество, которым он руководил в течение 25 лет; в журнале систематически публиковались отчеты о проведенных заседаниях, их тематике и содержании сделанных докладов. В 1934 г. Р. М. Фронштейн в соавторстве с С. П. Федоровым издал руководство для врачей «Оперативная урология». Немалую роль в этом сыграли их публикации в журнале «Урология». Написанный им учебник по урологии для студентов выдержал три издания.

В 1924 г. в Москве была открыта урологическая клиника Второго Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова, во главе которой встал проф. Н. Ф. Лежнев (1873–1932). С 1932 г. клинику возглавил его ученик проф. А. Б. Топчан (1900–1959). Результаты научных исследований клиники и кафедры урологии, посвященных современным методам диагностики и лечения урологических заболеваний, также нашли свое достойное отражение на страницах журнала «Урология».

В 1931 г. в Москве была открыта урологическая клиника Московского областного научно-исследовательского клинического института. Ее руководителями были проф. Я. Г. Готлиб, затем проф. А. Я. Абрамян. Именно они заложили основы своих научных исследований по ранней диагностике опухоли почки, лечению больных мочекаменной болезнью и аденомой простаты и опубликовали их результаты в журнале. Ныне кафедрой урологии МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского и урологической клиникой успешно руководит их ученица акад. РАМН М. Ф. Трапезникова.

В Центральном институте усовершенствования врачей в Москве клинику урологии в разное время возглавляли проф. П. Д. Соловов, а затем проф. А. П. Фрумкин.

Их исследования и публикации по рентгеновской диагностике заболеваний почек и мочевыводящих путей на страницах нашего журнала послужили основой созданного ими в 1930 г. первого в Советском Союзе Рентгеновского атласа хирургических заболеваний мочеполовой системы. Широкое внедрение цистоскопии позволило А. П. Фрумкину создать уникальный цистоскопический атлас.

В Ленинграде в 1926 г. клинику урологии Института усовершенствования врачей (ГИДУВ) возглавил проф. Б. Н. Хольцов (1861–1940), широко известный своими трудами по оперативному лечению аденомы предстательной железы. В 1923 г. была основана кафедра урологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова во главе с проф. С. Н. Лисовской (1876–1951). В Военно-медицинской академии в 1922 г. в госпитальной хирургической клинике проф. С. П. Федорова был открыт самостоятельный курс урологии, руководить которым стали профе. А. В. Смирнов и А. И. Васильев, а в 1942 г. была организована кафедра урологии, которую возглавили проф. А. И. Васильев, затем проф. Г. С. Гребенщиков. Труды Ленинградской урологической школы также регулярно публиковались в журнале «Урология». Наряду с этими урологическими школами развивались и другие во многих регионах нашей страны (в Саратове, Казани, Екатеринбурге, Курске, Челябинске, Барнауле, Перми и др.), что способствовало созданию единой системы урологической службы.

Уже тогда, как свидетельствуют публикации журнала, характерными особенностями клиник и кафедр урологии служили широкое хирургическое направление в урологии, глубокое изучение патогенеза заболеваний мочевых и половых органов, развитие учения о функциональных связях мочеполовой системы с другими системами организма, постоянные поиски и практическое применение новейших методов диагностики и лечения больных. Подводя итог работе журнала за первый период, следует отметить, что его тираж с 500 экземпляров в период становления вырос до 2000 экземпляров в 1940 г.

Дальнейшую работу журнала прервала Великая Отечественная война. В 1941 г. издание журнала «Урология» после выхода в свет № 2 было временно прекращено. В №2 была опубликована статья Г. И. Гольдина «Опыт работы уролога в полевом подвижном госпитале», в которой был дан подробный анализ роли уролога в условиях такого госпиталя. Тем не менее усилиями ведущих урологов нашей страны за годы войны и послевоенное время были подготовлены и вышло в свет 62 отдельных номера-выпуска, в которых было опубликовано 763 статьи, 43 отчета о заседаниях научных обществ, 23 рецензии на монографии и учебники.

В 1954 г. Министерство здравоохранения СССР приняло решение о возобновлении издания журнала, главным редактором которого был назначен проф. А.Я. Пытель, бессменно возглавлявший редколлегию журнала на протяжении последующих 23 лет. В состав редколлегии вошли: А. Я. Абрамян, В. И. Воробцов, А. М. Гаспарян, А. А. Померанцев, А. Б. Топчан, А. П. Фрумкин и А.П. Цулукидзе. В 1955 и 1956 гг. журнал «Урология» выходил, как и ранее, 4 раза в год тиражом 2500 экземпляров, а с 1957 г. – 6 раз в год, т.е. каждые 2 месяца. В редакционной статье в № 1 за 1955 г. были четко определены задачи журнала: разработка проблем этиологии и патогенеза урологических заболеваний, изучение вопросов восстановительной хирургии и пр. В журнале публиковались отчеты о работе Московского урологического общества, рецензии на новые книги по урологии, оригинальные статьи и заметки из практики, работы зарубежных урологов, отчеты о зарубежных съездах. Значительно повысилось качество полиграфии и иллюстраций. В 1956 г. был создан редакционный совет, в который вошли видные урологи СССР. Появилась рубрика рефератов зарубежных научных статей. Большинство работ, опубликованных в журнале, имели проблемный характер, соответствовавший уровню развития урологии.

В 1957 г. тираж журнала достиг 4400 экземпляров, и он стал доступным практически каждому урологу страны.

Пятый номер журнала за 1957 г. открылся редакционной статьей «40 лет советской урологии». В ней были подробно изложены ее история и дальнейшие перспективы развития нашей специальности, отмечен большой вклад в научную и практическую деятельность виднейших урологов нашей страны, перечислены крупнейшие монографии и руководства, учебники, наиболее важные опубликованные проблемные статьи. С того времени журнал стал основной трибуной урологов, где они могли выступать со своими работами, а также настольной книгой молодого поколения урологов, которые могли получать ответы на все интересующие их вопросы. Все это стало возможным в результате реализации большого научного и педагогического потенциала главного редактора – проф. А. Я. Пытеля. С 1959 г. к каждой статье стал прилагаться реферат на английском языке.

В 1960 г. в состав редакционного совета журнала были включены урологи Болгарии, Венгрии, Польши и Чехословакии. С 1962 г. членом редколлегии журнала стал Н. А. Лопаткин.

В № 5 за 1961 г. опубликована первая отечественная работа (А. Я. Пытель и Н. А. Лопаткин) о клиническом применении первого аппарата для гемодиализа. Первый номер за 1962 г. открывался большой статьей, посвященной 60-летию проф. А. Я. Пытеля, в которой были представлены большой жизненный путь юбиляра и его многочисленные заслуги перед отечественной урологией. В № 1 за 1963 г. была помещена статья А. Я. Пытеля и Н. А. Лопаткина «О диагностике стенозирующих поражений почечной артерии, приводящих к гипертонии», а в № 1 за 1965 г. те же авторы в статье «Нефроптоз и артериальная гипертония» впервые доказали связь артериальной гипертонии с нефроптозом.

С 1965 г. журнал стал выходить под названием «Урология и нефрология». С 1967 г. Н. А. Лопаткин стал заместителем главного редактора, А. Л. Шабад – ответственным секретарем журнала. В № 5 за 1967 г. в статье «Отечественная урология за 50 лет Советской власти» было отмечено, что за эти годы наша специальность прошла путь от «малой» урологии, сводившейся главным образом к лечению гонореи и ее последствий, до современной, «большой» уронефрологии – хирургии и терапии самых разных заболеваний почек, мочевыводящих путей и половых органов. В 1967 г. журнал «Урология и нефрология» (№ 5) опубликовал первую в отечественной литературе работу, посвященную пересадке трупной почки человеку (Н. А. Лопаткин, Ю. М. Лопухин, Ю. А. Пытель, И. Н. Кучинский, О. И. Вязова, В. П. Козлов). К тому времени тираж журнала достиг около 7000 экземпляров.

В № 1 за 1970 г. в обзорной статье чл.-корр. РАМН Н. А. Лопаткина были подведены итоги научных исследований по урологии за 1967–1969 гг., отмечены ключевые направления научных исследований. Это диагностика и лечение воспалительных заболеваний мочевых и половых органов, мочекаменная болезнь, диагностика и лечение злокачественных новообразований органов мочеполовой системы, лечение больных нефрогенной гипертензией и почечной недостаточностью и пр. Эти фундаментальные проблемы в дальнейшем стали основными в деятельности созданного акад. РАМН Н. А. Лопаткиным научно-исследовательского института урологии. В № 5 1970 г. в большой статье, посвященной 75-летию открытия рентгеновских лучей, А. Я. Пытель подчеркнул переворот, который произошел с их появлением в медицине в целом и в урологии в частности, а также тот факт, что рентгенодиагностика до настоящего времени является краеугольным камнем в научной и практической урологии.

Этот период развития нашей специальности, отраженный на страницах журнала, ознаменован фундаментальными исследованиями проф. А. Я. Пытеля по патогенезу пиелонефрита, работами по диагностике и лечению нефротуберкулеза (И. М. Эпштейн), трансплантации почки, почечной ангиографии (Н. А. Лопаткин), реконструктивной хирургии последствий военной травмы и нижних мочевыводящих путей (А. П. Фрумкин, И. П. Шевцов), опухоли почки (ныне акад. РАМН М. Ф. Трапезникова), мочекаменной болезни (Э. К. Яненко), вазоренальной гипертензии (Е. Б. Мазо), роли гиперпаратиреоза в патогенезе мочекаменной болезни (О. Л. Тиктинский), мужского бесплодия (С. И. Коган). Основы урогинекологии и отечественной андрологии были заложены проф. Д. В. Каном, а продолжателем этих традиций стал его ученик О. Б. Лоран (ныне чл.-корр. РАМН). Особенности урологических заболеваний в пожилом и старческом возрасте были раскрыты в работах проф. Л. М. Гориловского. Трудно перечислить заслуги многих, ставших ныне ведущими урологов нашей страны, которые были пионерами урологии и тесно сотрудничали с нашим журналом. Результаты их научных исследований, которые широко публиковались в журнале «Урология», стали основой формирования и становления научных школ, давших мощный импульс развитию и совершенствованию урологии как специальности. Большую роль в этом сыграл коллектив урологической клиники I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, которой с 1968 г. руководил проф. (в последующем чл.-корр. РАМН) Ю. А. Пытель.

Опубликованные в нашем журнале результаты исследований роли гормональных расстройств в патогенезе хронического пиелонефрита, патогенеза острого пиелонефрита и бактериотоксического шока, папиллярного некроза, нарушений пуринового обмена в развитии уратного нефролитиаза, диагностики и терапии нарушений уродинамики легли в основу клинической патофизиологии как важного и перспективного направления нашей специальности. Поистине революционную роль в развитии уроонкологии сыграли разработка методов ранней диагностики, внедрение торакоабдоминальных доступов, а в последующем расширенных и органосохраняющих операций при раке почки (Ю. Г. Аляев, в последующем чл.-корр. РАМН), значение которых также было отражено на страницах нашего журнала.

С 1976 г. главным редактором журнала был назначен акад. РАМН Н. А. Лопаткин. В № 4 журнала за 1976 г. в редакционной статье «Успехи и задачи советской урологии и нефрологии» был отмечен значительный рост числа урологов, открытие кафедр и курсов урологии в большинстве медицинских вузов нашей страны. В заключение было подчеркнуто, что к важнейшим задачам организационного характера относятся дальнейшее налаживание диспансеризации больных основными и наиболее тяжелыми урологическими заболеваниями, скорейшее внедрение в практику новейших достижений науки, улучшение материально-технического оснащения лечебно-профилактических учреждений урологического и нефрологического профиля.

Важной вехой в развитии современной урологии стало открытие Научно-исследовательского института урологии Министерства здравоохранения Российской Федерации в 1980 г., который возглавил Н. А. Лопаткин. Поистине украшением журнала «Урология и нефрология» стали многочисленные научные публикации ведущих сотрудников НИИ урологии по проблемам нефролитиаза (Э. К. Яненко, Н. К. Дзеранов и др.), эндоурологии (В. А. Симонов, А. Г. Мартов, А. А. Камалов), методам реконструктивного оперативного лечения (А. Ф. Даренков, Б. М. Крендель, С. П. Даренков), детской урологии (А. Г. Пугачев), инфекционно-воспалительным заболеваниям в урологии (И. И. Деревянко, Т. С. Перепанова, Л. А. Ходырева), андрологии (А. А. Камалов, Е. А. Ефремов) и многим др. Впервые на страницах журнала были опубликованы результаты разработки и применения новых диагностических методов в урологии (рентгеновских, радионуклидных). В то время на страницах журнала печатались рефераты наиболее актуальных научных статей, вышедших в свет за рубежом. В 1976 г. тираж журнала достиг 11 тыс.экземпляров.

Нельзя не упомянуть о тесном сотрудничестве журнала с ведущими урологами тогда еще союзных республик – Белоруссии (Н. Е. Савченко), Украины (В. С. Карпенко), Азербайджана (М. Д. Джавад-Заде), Казахстана (Б. У. Джарбусынов), Грузии (Л. Г. Манагадзе), Узбекистана (Д. Л. Арустамов). Именно это сотрудничество помогает нам сегодня восстанавливать единое научное и профессиональное пространство на территории нашей страны.

Третий этап жизни нашего журнала, бесспорно, связан с распадом СССР в 1991 г. и ликвидацией Всесоюзного общества урологов. С 1991 г. одним из учредителей журнала стало Российское общество урологов. Это были очень трудные времена для журнала, так как из-за отсутствия финансирования он более года практически не издавался. Возрождение журнала началось с 1993 г., когда его издание стало осуществляться в новых экономических условиях на принципах самофинансирования. Надо отдать дань уважения и признательности бывшему тогда заместителем главного редактора журнала профессору В. Н. Степанову и возглавившей редакцию журнала З. Я. Сладковой, усилиями которых журнал постепенно и одним из первых среди отраслевых журналов стал выходить в полном формате и достойном полиграфическом оформлении, став полностью самоокупаемым. В 1998 г., точнее с № 4 1999 г., журналу вновь было возвращено название «Урология». В настоящее время в журнале публикуются оригинальные статьи по различным направлениям урологической науки и практики, клинические лекции, обзоры литературы, наблюдения из практики, выделены разделы по онкоурологии, эндоурологии, андрологии, детской урологии и андрологии, знаменательные и юбилейные даты. Наряду с этим журнал публикует отчеты о научных съездах и конференциях как в России, так и за рубежом, рецензии на новые наиболее ценные отечественные и зарубежные книги. Регулярно публикуются списки новых книг по урологии и нефрологии.

За последние 15 лет в журнале традиционно публиковались результаты научных исследований ведущих специалистов-урологов, причем сферы освещаемых вопросов касались как фундаментальной, так и практической урологии, благодаря чему журнал продолжает оставаться наиболее авторитетным профильным изданием в стране. Жуpнал «Уpология» индексиpуется в видных заpубежных изданиях, таких как Biological Abstracts, Chemical Abstracts, Excerpta Medica, Index Medicus.

Главным редактором журнала после кончины академика РАМН Н. А. Лопаткина стал чл.-корр. РАМН Ю. Г. Аляев, его заместителем – проф. А. Г. Мартов, научным редактором является д-р мед. наук – Д. А. Бешлиев и ответственным секретарем – проф. В. В. Дутов. В состав редколлегии сегодня входят чл.-корр. РАМН О. Б. Лоран и А. А. Камалов, профессора ведущих медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Курска, Армении, Белоруссии. Редакционный совет журнала включает наиболее авторитетных ведущих урологов Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Татарстана, Алтая и других регионов нашей страны. Журнал продолжает освещать последние достижения отечественной и зарубежной медицины в области урологии и нефрологии, передовой опыт коллективов научных и лечебно-профилактических учреждений по изучению этиологии, патогенеза, новых методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний и повреждений почек, органов мочевой и мужской половой систем, воспалительных процессов различной этиологии, уролитиаза, аномалий, опухолей, нефрогенной гипертонии, почечной недостаточности, восстановительной хирургии, трансплантации почек, детской урологии, сексопатологии.

«Новое дыхание» журнал получил в рамках комплексной программы инновационных реформ Российского общества урологов после избрания председателем РОУ чл.-корр. РАМН, проф. Ю. Г. Аляева в сентябре 2012 г. С мая 2012 г. журнал издается в ООО «Бионика медиа». Издательский дом представляет множество специализированных проектов в области медицины и фармации. С переходом в новое издательство у журнала появился собственный Web-сайт (www.urologyjournal.ru), отвечающий всем критериям современных научных изданий: всем пользователям интернет-пространства предоставлен доступ к архиву номеров, имеется информация о правилах и порядке подачи заявок на публикации, существует возможность оформления подписки отправки статей в редакцию в режиме on line. Активно ведется работа по развитию сотрудничества с ведущими урологическими изданиями Европы, Азии и Северной Америки. Проводится работа, направленная на повышение цитируемости статей журнала во все большем числе изданий мирового уровня. Журнал цитируется в международной базе данных PubMed; входит в Перечень журналов, рекомендованных ВАК для публикации результатов исследований кандидатских и докторских диссертаций; распространяется на всех профильных выставках, съездах и конференциях.

Подписка на журнал «Урология» открыта в издательстве и любом почтовом отделении. Издание представлено в каталогах Агентства «Роспечать», «Пресса России», «Почта России», альтернативных агентствах ООО «Урал-Пресс» и ООО «Информнаука».

Подробная информация о подписке с реквизитами издательства и подписными индексами каталогов есть в каждом номере журнала.

Сегодня, когда журналу «Урология» исполнилось 90 лет, в наших планах и намерениях и в дальнейшем прилагать максимальные усилия для того, чтобы непрерывно повышать качество формы и содержания предоставляемого читателям материала. Высокий статус и авторитет, которыми издание обладает сегодня, – результат тяжелого, долгого, кропотливого, но при этом плодотворного труда авторов публикаций, профессиональной редакционной коллегии и сотрудников редакции и издательства. Мы желаем журналу всегда оставаться «библией» отечественной урологии и открывать новые горизонты в своем развитии, обещаем делать для этого все, что от нас зависит.


Бионика Медиа