Николай Иванович Тарасов (к 80-летию со дня рождения)

17 декабря 2013 г. исполняется 80 лет со дня рождения и 55 лет врачебной, научно-педагогической и организаторской деятельности видного уролога России профессора кафедры факультетской хирургии Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава РФ, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача Туркменистана, академика РАЕН, профессора Н. И. Тарасова.

Николай Иванович родился в Курганской области в большой крестьянской семье. Окончив в 1958 г. с отличием Челябинский медицинский институт, он работал хирургом в Нязепетровской районной больнице, урологом в Челябинской областной клинической больнице.

Научно-педагогическую подготовку получил в аспирантуре на кафедре урологии I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова, где под руководством профессора А. М. Гаспаряна и академика АМН СССР В. Г. Баранова выполнил кандидатскую диссертацию, посвященную крипторхизму.

С 1965 по 1980 г. Николай Иванович работал в Туркменском медицинском институте, в котором впервые на базе урологического отделения республиканской больницы организовал курс урологии и обеспечил на современном уровне диагностику и лечение урологических заболеваний.

С того времени им впервые в республике на регулярной основе стали выполняться реконструктивно-восстановительные операции взрослым и детям при гидронефрозе, посттравматических стриктурах уретры, пузырно-влагалищных свищах.

Он принимал активное участие в развитии урологической службы и подготовке кадров в городах республики, в которых неоднократно выполнял различные операции с участием местных урологов.

В 1979 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой по результатам минералогических, морфологических, включая гистохимические и электронно-микроскопические, методов исследования представил особенности патогенеза мочекаменной болезни у людей, проживающих в условиях сухого жаркого климата, а также дифференцированные подходы к ее лечению и профилактике.

С 1981 по 2001 г. Н. И. Тарасов – ректор впервые организованного в Челябинске Уральского института усовершенствования врачей (с 1997 г. – ГОУ ДПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования» Росздрава).

В 2010 г. постановлением Правительства РФ и приказом Минздрава РФ этот вуз объединен с Челябинской государственной медицинской академией, которая в 2013 г. преобразована в Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ.

В составе Уральского института усовершенствования врачей он в 1982 г. организовал кафедру урологии (с 2010 по август 2012 г. она преобразована в кафедру урологии ФПиДПО ЧелГМА), которой руководил до 2012 г. В последующем в результате реорганизации три преподавателя этой кафедры вместе с ним были включены в состав кафедры факультетской хирургии того же университета.

В базовых отделениях клинической больницы, где осуществляется послевузовская и цикловая подготовка врачей-урологов, созданы хорошие условия для учебной работы.

Диагностика урологических заболеваний проводится на современном уровне, ежегодно выполняется более 600 эндоскопических, свыше 200 реконструктивных операций при пролапсе тазовых органов и стрессовом неудержании мочи у женщин, радикальные операции при раке простаты и мочевого пузыря.

В детском урологическом отделении клинической базы ежегодно выполняется более 1000 операций, в нем создана система дородовой диагностики и оперативной коррекции врожденных аномалий развития почек и мочевыводящих путей в течение первого года жизни детей.

Н. И. Тарасов – эрудированный хирург-уролог, активно занимающийся научными исследованиями и подготовкой научно-педагогических кадров, им опубликовано более 250 работ, в том числе в центральных, международных изданиях, и 5 монографий.

Он является соавтором 10 патентов на изобретения.

Под его руководством подготовлены 5 докторов и 28 кандидатов медицинских наук.

В 2004 г. за достижения в научной, практической деятельности и вклад в развитие российской урологии коллектив руководимой Н. И. Тарасовым кафедры был удостоен премии им. академика РАМН Н. А. Лопаткина.

Н. И. Тарасов – член правления Российского общества урологов (РОУ), председатель правления Челябинского его регионального отделения, член Европейской и Американской ассоциаций урологов.

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью»; в 2009 г. ему присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска».

Президиум РОУ, редколлегия журнала «Урология», ректорат университета, сотрудники кафедры, урологи Челябинской области сердечно поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия.

Бионика Медиа