К 90-летию Николая Алексеевича Лопаткина


Н.А. Лопаткин — академик РАМН, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии CCCР и России, заслуженный деятель науки РФ, председатель Российского общества урологов, почетный член обществ урологов многих стран мира (Венгрия, Чехословакия, Германия и др.), почетный член Международного и Европейского обществ урологов, главный редактор журнала «Урология».

На протяжении последних 50 лет Н.А. Лопаткин являлся непререкаемым лидером отечественной урологии. За научно-практические достижения Н.А. Лопаткин награжден орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством», медалями «Золотая Звезда», «За доблестный труд» и медалью им. академика С.П. Королева.

Н.А. Лопаткин родился 18 февраля 1924 г. в Москве в семье врача, что предопределило его выбор жизненного пути.

Поступив в I Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова в 1941 г., обучение он продолжил во II Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Уже в студенческие годы у него проявился интерес к хирургии, а высокая работоспособность, энергичность, преданность врачеванию и сострадание к больным стали основными чертами молодого врача. К моменту его окончания, в 1947 г., он, по мнению преподавателей и воспоминаниям однокурсников, уже был состоявшимся хирургом.

Пройдя ординатуру на кафедре хирургии у академика РАМН А.Н. Бакулева (1947–1950), он стал ассистентом этой кафедры и уже в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению всасывающей способности серозных оболочек организма человека. В дальнейшем по воле судьбы он был направлен на кафедру урологии, которой оставался преданным до конца своей жизни. Именно на кафедре урологии 2-го МГМУ им. Н.И. Пирогова под руководством выдающегося профессора Антона Яковлевича Пытеля раскрылся талант Н.А. Лопаткина. Разработанные им ангиографические методики стали революционными в диагностике различных заболеваний почек и почечных сосудов, способствовали внедрению новых принципов наложения сосудистых анастомозов и экстракорпоральных операций с оригинальными вариантами аутотрансплантации почки.

Именно селективные и суперселективные ангиографические методы диагностики заболеваний почек и ее сосудов послужили созданию и внедрению учения о почечной венной гипертензии и принципиально новых методов операций. В 1959 г. Н.А. Лопаткин защитил докторскую диссертацию по транслюмбальной аортографии. С внедрением нового метода ангиографии по Сельдингеру значительно расширились знания врачей об анатомо-функциональном состоянии почек и облегчилось выполнение оперативных вмешательств при различных заболеваниях почек. Все эти работы Н.А. Лопаткина послужили основанием уже в 40-летнем возрасте присвоения ему звания профессора.

Пройдя путь ассистента, доцента и профессора, в 1967 г. проф. Н.А. Лопаткин стал преемником А.Я. Пытеля и возглавил одну из ведущих клиник СССР – кафедру урологии и оперативной нефрологии II МОЛГМИ (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет) им. Н.И. Пирогова.

Именно в годы работы на кафедре полностью раскрылись грани таланта Н.А. Лопаткина как талантливого хирурга, ученого и организатора здравоохранения. Его напряженная лечебная, научная, педагогическая и организационная работа на кафедре была постоянно связана с разработкой новых и эффективных методов лечения урологических заболеваний, постоянным поиском прогрессивных научных направлений в урологии и в деле подготовки кадров. Под его руководством кафедра стала ведущей в нашей стране и широко известной за рубежом. Именно в эти годы стараниями Н.А. Лопаткина произошел рассвет отечественной урологии с признанием медицинским сообществом ее научно-практического значения для здравоохранения. Все это поспособствовало тому, что урология была выведена из хирургии в самостоятельную дисциплину, а в дальнейшем была создана урологическая служба страны, которая ни в чем не уступала таковой в ведущих западных странах. Благодаря усилиям и неустанной работе Н.А. Лопаткина, в том числе и в должности главного уролога Минздрава СССР, в большинстве медицинских институтов страны были организованы кафедры и курсы урологии, где наряду с педагогическим процессом, научными исследованиями велась подготовка врачей-урологов. Этими научными и организаторскими достижениями Н.А. Лопаткин снискал заслуженный авторитет и уважение не только в нашей стране, но и во всем мире.

И уже в 1969 г. его единогласно избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Ученики Н.А. Лопаткина, проникшись на руководимой им кафедре атмосферой творческого научного поиска и защитив под его руководством кандидатские и докторские диссертации, разъезжались во все уголки нашей страны, на местах становились во главе курсов, кафедр урологии, внедряли новые технологии и передовые достижения, не теряя при этом связи с alma mater. Н.А. Лопаткин подготовил более 25 докторов и 50 кандидатов медицинских наук. Его ученики возглавляют большинство кафедр урологии в медицинских институтах страны и ближнего зарубежья. Немало урологов, воспитанных Н.А. Лопаткиным, работают в различных странах мира: США, Германии, Израиле, Югославии и др. Это самая большая урологическая школа не только в нашей стране, но и во всем мире.

С именем Н.А. Лопаткина связаны такие научно-практические достижения, как создание первого в нашей стране отечественного аппарата для гемодиализа (АИП-140); проведение первого в стране гемодиализа 4 марта 1958 г.; организация на кафедре урологии и оперативной нефрологии II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова Центра для пересадки почки больным с терминальной почечной недостаточностью; проведение первой в стране пересадки трупной почки и экстракорпоральной двусторонней операции при стенозе почечных артерий. Создание нефрологической службы страны с разработкой методики пересадки почки и внедрение ее в практическую медицину (1960–1970) позволили спасти жизнь многим тысячам ранее безнадежных больных с терминальной почечной недостаточностью. За внедрение в клиническую практику пересадки почки в 1971 г. Н.А. Лопаткин был удостоен Государственной премии СССР, а в 1974 г. избран действительным членом Академии медицинских наук СССР. За огромные заслуги перед государством в области здравоохранения ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

В годы руководства кафедрой Н.А. Лопаткиным с коллективом учеников были разработаны и внедрены новые оригинальные эффективные операции при нефроптозе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, варикоцеле, нефрогенной артериальной гипертензии, формировании мочеточниково-пузырных анастомозов при расширенном мочеточнике и его нейромышечной дисплазии; впервые внедрены ультразвуковые и радиоизотопные методы исследования органов мочевой системы, эндоскопические операции при стриктуре уретры, аденоме и опухолях предстательной железы, других урологических заболеваниях. Эти вмешательства вошли в число широко применяемых операций не только в нашей стране, но и за рубежом.

Все нововведения и достижения в области урологии Н.А. Лопаткин стремился как можно быстрее доводить до студентов, молодых урологов и специалистов на местах, что реализовал путем издания учебника «Урология» для студентов медицинских вузов, вышедшего в свет в 1984 г. Создатели этого учебника затем были удостоены Государственной премии СССР. Многотомное руководство под редакцией Н.А. Лопаткина по оперативной урологии до настоящего времени считается лучшим пособием для начинающих хирургов и урологов.

На протяжении всей своей жизни Н.А. Лопаткин много времени и внимания уделял работе со студентами, ординаторами и аспирантами. Качества наставника проявились в Николае Алексеевиче еще в его бытность ассистентом кафедры, когда он руководил научным студенческим кружком и через который прошли многие в последующем ведущие урологи России.

Стремясь поддержать молодых специалистов-урологов, в которых он видел потенциал будущих научных кадров, в 2004 г. Николай Алексеевич учредил Фонд поддержки и развития отечественной урологии. Главная цель фонда — выявление и поддержка молодых ученых, вносящих новые научные разработки в урологию. За 10 лет существования фонда более 40 урологов были отмечены дипломами и призами фонда, которые вручались на очередных пленумах, съездах. На юбилейной медали Н.А. Лопаткин пожелал выгравировать свой девиз: «Спешите делать добро, жизнь коротка!».

Понимая необходимость проведения фундаментальных научных исследований, соответствующих мировым стандартам, Н.А. Лопаткин мечтал о создании первого в СССР и России научно-исследовательского института урологии, в котором отечественные урологи могли бы реализовывать свои возможности в поиске новых методов диагностики и лечения урологических больных. Несмотря на большие трудности и препятствия, в 1979 г. Н.А. Лопаткин добился выхода в свет распоряжения Совета Министров СССР о создании первого в нашей стране научно-исследовательского института урологии, который и в настоящее время является одним из крупнейших в мире.

« …Я создаю институт не для сотрудников института, а в первую очередь для российских урологов, которые могли бы в нем реализовывать свои инновационные идеи», – любил повторять Н.А. Лопаткин. Создание НИИ урологии как центра, объединяющего работу урологических кафедр и клиник нашей страны, основательно укрепило отечественную урологию, усилило проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Именно для этих целей был запланирован и построен клинико-экспериментальный комплекс института, в лабораториях которого проводились научно-прикладные исследования на животных, в том числе урологами из различных регионов страны.

Любимым детищем Н.А. Лопаткина являлась детская урология. Будучи сторонником развития этой дисциплины как части общей урологии, с целью улучшения этого направления урологии в нашей стране усилиями в первую очередь Н.А. Лопаткина в НИИ урологии был построен детский корпус. Это позволило Николаю Алексеевичу вместе со своими учениками более углубленно изучать особенности развития и течения заболеваний, лечебной тактики у детей с урологическими заболеваниями различных возрастных групп — от новорожденных до подростков. С учетом этих особенностей разрабатывались новые оригинальные и эффективные операции при тотальном недержании мочи, пороках развития почки и верхних мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, терминальной стадии почечной недостаточности и др. Открыта новая глава в детской урологии – особенности течения компенсаторных процессов после коррекции различных урологических заболеваний в растущем организме. Определены пути регулирования этого процесса на этапах роста человека: ребенок–подросток–взрослый человек. Разрабатывается новое научное направление в урологии – детские урологические заболевания и оценка их коррекции уже во взрослом организме.

В настоящее время в первую очередь усилиями Н.А. Лопаткина отечественная урология по своим достижениям в научных исследованиях по диагностике и лечению урологических заболеваний находится на уровне крупнейших мировых центров. Стремясь развивать научную деятельность не только в Москве, но и в регионах, Н.А. Лопаткин был инициатором создания в 2006 г. НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии в Саратове, медицинский университет которого, руководимый в то время профессором П.В. Глыбочко, имел достаточно серьезную научно-педагогическую и исследовательскую базу.

Анализируя жизненный путь Н.А. Лопаткина, его творческую, научную, лечебную и организационную работу, нельзя не восхищаться его огромной трудоспособностью, целеустремленностью и организаторскими способностями. Он постоянно находился в состоянии поиска новых более эффективных методов диагностики и лечения урологических больных.

Современная урология немыслима без использования достижений технического прогресса.

Н.А. Лопаткин стоял у истоков многих новых разработок в нашей стране. Именно благодаря его инициативе и большой организационной работе в Советском Союзе в 1987 г. был создан первый отечественный литотриптор «Урат-П». В ходе исследований экспериментально и клинически были научно обоснованы показания и противопоказания к применению дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Организация серийного производства отечественных литотрипторов, учебного цикла подготовки кадров и широкое внедрение этого метода лечения в регионах позволили значительно сократить число открытых оперативных вмешательств в отношении больных мочекаменной болезнью – как детей, так и взрослых. Открытие новых отделений по литотрипсии при крупных урологических центрах сделало доступным этот вид медицинской помощи практически во всех уголках нашей страны. За создание, серийное производство и внедрение этого принципиально нового метода лечения мочекаменной болезни в клиническую практику Н.А. Лопаткин с коллективом разработчиков в 1990 г. был удостоен Государственной премии СССР.

Достоинства отечественного литотриптера и вклад в развитие нового направления в урологии, осуществленные Н.А. Лопаткиным, были высоко оценены и отмечены ведущими производителями литотрипторной техники. Работа над одной из последних моделей полифункционального литотриптора под руководством Н.А. Лопаткина и М.Ф. Трапезниковой была завершена в 2009 г., а в 2010-м была удостоена премии Правительства России в области науки и техники.

Широкое внедрение в практическую урологию новых современных технологии позволило Н.А. Лопаткину пересмотреть старые, укрепившиеся в практике взгляды на лечение многих урологических заболеваний, а именно: оперативных методов лечения коралловидных камней; опухолей мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей; аденомы и рака предстательной железы и др. Разработка и внедрение в клиническую практику эндоскопических трансуретральных и чрескожных операций при этих заболеваниях в корне изменили лечебную тактику при них и улучшили результаты их лечения. Проведены научные экспериментальные и клинические исследования по применению лазерной энергии, термотерапии, термоабляции в лечении аденомы предстательной железы и брахитерапии в лечении рака простаты. Благодаря кропотливой и упорной работе коллектива НИИ урологии под руководством Н.А. Лопаткина в настоящее время эти методы широко внедрены в практику большинства крупных урологических клиник страны.

Немаловажное место в своей работе Н.А. Лопаткин уделял изучению и внедрению в практику новых современных эффективных консервативных методов лечения. Он возглавил важное в современной урологии направление по диагностике, лечению и профилактике госпитальной инфекции в урологической клинике. Удалось достичь значительных успехов в профилактике и лечении острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, в том числе при сепсисе и бактериотоксическом шоке, путем внедрения современных методов гравитационной хирургии (гемосорбция, плазмаферез, ультразвуковое облучение крови, непрямое электрохимическое окисление крови, озонотерапия и др.). Использование этих разработок позволило существенно сократить количество инфекционно-воспалительных осложнений при различных урологических заболеваниях и оперативных вмешательствах.

Практически нет такого раздела в урологии, в развитии и становлении которого не принимал бы участие Н.А. Лопаткин. Но прежде чем дать «зеленый свет» использованию любой новой технологии (неважно, отечественной или зарубежной), он всегда выдвигал их на всеобщее обсуждение урологами на пленумах и съездах Российского общества урологов. Вот почему Н.А. Лопаткин придавал особое значение регулярности и научно-образовательному уровню проведения пленумов и съездов, председателем которых он был на протяжении 26 лет. Понимая реалии современной жизни и давая возможность ведущим специалистам наиболее полно раскрывать свой талант, он способствовал созданию самостоятельных секций – онкоурологии, эндоурологии, мужского здоровья, андрологов, которые успешно развивают свои направления не только в России, но и за рубежом.

Под его председательством было проведено четыре всесоюзных и три съезда Российского общества урологов. По его инициативе было учреждено звание «Почетный член Российского общества урологов». Прошедший в ноябре 2013 г. XIII Конгресс Российского общества урологов был посвящен памяти Н.А. Лопаткина.

Несмотря на разделение бывшего Советского Союза на государства, по просьбе урологов стран СНГ Н.А. Лопаткин способствовал воссоединению урологических сообществ, успев создать и юридически зарегистрировать Ассоциацию урологов СНГ. Последнее в своей жизни учредительное собрание руководителей урологических обществ Белоруссии, Узбекистана, России, Киргизии, Армении и Казахстана, на котором был выработан план работы на ближайшее время, он провел 21 мая 2013 г.

Перу Н.А. Лопаткина принадлежит масса оригинальных фундаментальных работ по различным разделам урологии, хорошо известных не только в России, так и за рубежом. Им написано более 800 статей и более 40 руководств, учебников и монографий. Многие монографии и статьи переведены на иностранные языки и опубликованы в зарубежной печати. Среди основных работ особое место занимают руководства по урологии (в 3 томах), оперативной урологии (1987, 2002), детской урологии, урогинекологии, рациональной фармакотерапии в урологии (2005), национальное руководство по урологии (2008, 2012), клинические рекомендации по урологии (2007, 2013), История отечественной урологии (2007), Избранные лекции по урологии (2008) и монографии, посвященные почечной ангиографии, острой и хронической почечной недостаточности, аномалиям мочеполовых органов, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и др.

Уделяя большое внимание педагогическому процессу, Н.А. Лопаткин вместе с коллективом написал учебник «Урология» для студентов медицинских институтов, который был переиздан уже 6 раз. Последнее, 7-е, издание, по сути, является новым учебником, написанным с учетом новейших достижений в урологии.

Говоря о Н.А. Лопаткине, нельзя не вспомнить о журнале «Урология», главным редактором которого он был на протяжении 30 лет. Будучи рупором всех лечебных и научных медицинских учреждений страны, «зеркалом», отражавшим современный уровень развития отечественной и мировой урологии, журнал приобрел популярность среди не только отечественных, но и зарубежных урологов. Это большая заслуга главного редактора и редакционной коллегии журнала. Учредители Ассоциации урологов СНГ оценили высокий научный уровень журнала «Урология» и признали его оптимальным для публикации в нем статей всех ее членов, тем самым сделав журнал центральным органом печати этой Ассоциации.

Являясь председателем Научного совета по урологии и оперативной нефрологии при Министерстве здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук, Н.А. Лопаткин координировал научную и лечебную деятельность всех урологических учреждений страны, определял ближайшее и будущее развитие отечественной урологии.

При осуществлении руководящей деятельности можно опираться на два принципа: «делай, как я сказал» и «делай, как делаю я». Именно второго всю свою жизнь придерживался Н.А. Лопаткин.

Николая Алексеевича характеризовали высокая эрудиция, человечность, порядочность, внимательное, доброе отношение к ученикам, коллегам и больным. Наиболее красноречивым доказательство тому являлось и его отношение к семье, детям, внукам, которым он уделял не меньше внимания, чем своей любимой работе. Его отношения с супругой — Тамарой Александровной Лопаткиной, знакомство с которой произошло еще в 4-м классе школы, являются образцом любви и верности.

Несмотря на почтенный возраст, Н.А. Лопаткин был полон творческих сил и планов, направленных на развитие отечественной медицины, однако жизнь распорядилась иначе.

Память о великом Учителе и его деяниях будет не только жить в сердцах учеников, но и сохранится на века, поскольку его вклад в отечественную и мировую урологию невозможно предать забвению.

БЛАГОДАРНЫЕ УЧЕНИКИ, УРОЛОГИ РОССИИ


Бионика Медиа