Современные гипотезы возникновения рака мочевого пузыря


М.Б. Пряничникова

Кафедра урологии (зав. – д.м.н. Р. С. Низамова) Самарского государственного медицинского университета

В настоящее время в России продолжается рост онкоурологических заболеваний, в том числе и рака мочевого пузыря. Ежегодно в мире раком этой локализации заболевают 335,8 тыс. человек, в России – 12,5 тыс. Прирост числа заболевших за последнее десятилетие составил 25%.

Следует отметить, что во время профилактических осмотров эта форма рака выявляется очень редко — в 2,8% случаев [1]. Трудность раннего распознавания рака мочевого пузыря объясняется тем, что 80% наблюдений этой опухоли приходится на бессимптомную, так называемую доклиническую, стадию. Именно этим обстоятельством мы объясняем тот факт, что выявление запущенных опухолей мочевого пузыря высокое и составляет около 20% [2]. В настоящее время отмечается увеличение выявления доли больных более ранними (1-й и 2-й стадиями) заболевания, в то время как 4-ю стадию рака мочевого пузыря в 2003 г. диагностировали у 12,5% больных [1]. Однако запущенность процесса более точно отражает показатель смертности в течение первого года с момента установления диагноза. В России в 2003 г. этот показатель в 2 раза превысил число больных с 4-й стадией заболевания, что указывает на несоответствие регистрируемой стадии заболевания истинной распространенности злокачественного процесса. Таким образом, можно констатировать, что за три прошедших десятилетия ситуация с выявляемостью рака мочевого пузыря изменилась мало и назрела необходимость создания программы первичной и вторичной профилактики этого заболевания, связующим звеном между которыми является формирование групп повышенного онкологического риска, тем более что достаточно убедительно показаны возможность химиопрофилактики и снижение смертности в таких группах [3].

Первичная профилактика рака – это система регламентируемых государством социально-гигиенических мероприятий и усилий самого населения, направленных на предупреждение возникновения злокачественных опухолей и предшествующих им предопухолевых состояний путем устранения, ослабления или нейтрализации воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и образа жизни, а также путем повышения неспецифической резистентности организма.

Говоря о возможностях первичной профилактики, следует отметить, что первичная профилактика может быть применимой только к тем злокачественным опухолям, для которых установлены этиологические факторы. Если говорить об онкоурологических заболеваниях, то прежде всего рак мочевого пузыря может быть отнесен к таким формам злокачественных новообразований. Еще в 1973 г. основоположник теории химического канцерогенеза акад. Л.М. Шабад [4] в известной монографии «О циркуляции канцерогенов в окружающей среде» основные постулаты этиологии опухолей обосновывал на примере возникновения рака мочевого пузыря.

Это одна из первых форм злокачественных опухолей, развитие которой связывали с воздействием профессиональных факторов в анилино-красочной промышленности, и термин «профессиональный рак мочевого пузыря» предусматривал отношение именно к этому производству. В случае отсутствия такой связи принято говорить о «спонтанной» опухоли мочевого пузыря. Говоря о профессиональном раке, мы прежде всего имеем в виду воздействие ароматических аминов бензидина, 4-аминобифенила, 2-нафтиламина, 1-нафтиламина технического, о-толуидина. Экспозиция к этим веществам в различных отраслях промышленности, таких как переработка каменноугольной и нефтяной смол, газификация угля, перегонка каменного угля, производство резины и резиновых изделий, органических красителей, толуидина, высока и представляет риск возникновения рака мочевого пузыря. Биохимический механизм воздействия указанных ароматических аминов на уротелий подробно изучен еще в начале 1960-х гг. [5, 6]. Всасываясь через кожу, желудочно-кишечный тракт, эти вещества, попадая в печень, превращаются в активный канцероген 2-амино-1-нафтол, который инактивируется соединением с серной или глюкуроновой кислотами и в виде таких спаренных комплексов выделяется с мочой. Эти комплексы не канцерогенны. Однако под действием энзимных систем мочи (β-глюкуронидазы, сульфатазы) происходит гидролиз указанных соединений с высвобождением активного 2-амино-1-нафтола, оказывающего канцерогенное влияние на уроэпителий. В описанном механизме E. Boyland [5] наибольшее значение придает повышению активности указанных ферментов мочи.

Эта гипотеза получила подтверждение в работах [7, 8], в которых было показано повышение активности β-глюкуронидазы в моче больных папилломами в 1,2–1,4 раза, раком мочевого пузыря — в 2–3 и более раз, а также лактатдегидрогеназы в сыворотке крови и моче больных раком мочевого пузыря. Н.Н. Власов и соавт. [7] для снижения активности указанных ферментов с целью профилактики образования опухоли в мочевом пузыре рекомендовали прием 1,4-сактона.

Контактом с аминами, а именно с нитрозосоединениями, объясняется повышенный риск заболевания у рабочих кожевенного производства, мясников, рабочих скотобоен [9, 10]. В кожевенной промышленности в качестве канцерогена для уроэпителия выступает диметилнитрозамин, у мясников и рабочих скотобоен — нитриты и нитраты.

Наиболее убедительная гипотеза возникновения рака мочевого пузыря «спонтанного» характера выдвинута в середине прошлого века B. Ekman и соавт. [11]. Согласно ей, в самом организме в результате нарушения обмена триптофана появляются его метаболиты, по химической структуре сходные с вышеописанными экзогенными канцерогенами. Это 3-оксиантраниловая кислота, 3-оксикинуренин, ксантуреновая, 8-оксихинальдиновая кислоты [12–16]. Наиболее сильным канцерогеном из них является 3-оксиантраниловая кислота, избирательное действие которой на мочевой пузырь показано на собаках [17]. Следует отметить, что в литературе за последние десятилетия мы не нашли принципиально новых данных в описанном биохимическом механизме возникновения этой формы рака.

Канцерогенная опасность указанных метаболитов триптофана может усугубляться, с одной стороны, возможным превращением их в нитрозамины [18], с другой – тем, что, по данным эксперимента, 3-оксиантраниловая и n-оксифенилмолочная кислоты индуцируют ключевые ферменты (например, триптофаноксигеназу), которые обеспечивают катаболизм триптофана и тирозина по пути возможного образования канцерогенных метаболитов, т.е. образующиеся канцерогенные метаболиты индуцируют образование и накопление себе подобных [13].

Нарушения обмена этой аминокислоты могут иметь врожденный характер, когда имеется дефицит одного из начальных ферментов межуточного обмена — триптофанпирролазы; быть следствием гормональных изменений, поражений печени, вызванных холиновой и холиново-белковой недостаточностью, а также воспалительными заболеваниями [19].

Понятно, что причины, вызывающие нарушение обмена триптофана, как внешние, так и внутренние, могут способствовать развитию рака мочевого пузыря. Прежде всего речь идет о курении, недостаточности витамина В6, гормональных нарушениях, шистозоматозе [14, 20, 21].

Важнейшим этиологическим фактором рака мочевого пузыря по праву считается курение.

Доказано, что курение усиливает неблагоприятные профессиональные воздействия и тем самым повышает риск заболевания. Так, если относительный риск для курильщиков без профессиональных воздействий равен 4,4 (2,2–9,1), то с наличием таковых он увеличивается до 6,8 (2,9–15,6) [22]. Первичными канцерогенами, индуцирующими рак мочевого пузыря у курильщиков, считаются ариламины, включая аминобифенилы. Это воздействие связано с образованием ДНК-аддуктов и изменением экспрессии гена супрессии опухоли р53 [24].

Курение, с одной стороны, является экзогенным фактором, привносящим в организм ряд канцерогенов, в том числе и органоспецифических, с другой – нарушает обмен триптофана, что активизирует эндогенный механизм заболевания. Кроме громадного количества токсических агентов (газовая фаза табачного дыма) в твердой фазе (смолы) находится основная часть известных канцерогенов – полициклические ароматические углеводороды: бензантрацен, бензпирен и др., а также органоспецифические канцерогены – ароматические амины (β-нафтиламин, 4-аминобифенил), N-нитрозамины [25].

Доказано наличие синергизма в канцерогенном действии табака и фенацетина [26]. В эксперименте на крысах показано, что длительное оральное применение табака заметно увеличивало скорость метаболизма фенацетина, анилина и бензпирена печеночными многоцелевыми микросомальными оксидазами [27].

Предполагают, что мужчины более, чем женщины, подвержены раку мочевого пузыря, обусловленного курением. Суть этой гипотезы сводится к тому, что микросомальный фермент ДТ-диафораза, содержащийся в клетках-мишенях мочевого пузыря, у женщин способен изменять процесс окисления канцерогена бензпирена, содержащегося в табачном дыме, таким образом, что вместо конечных канцерогенных метаболитов в клетках образуются менее агрессивные и опасные соединения. Это одно из проявлений так называемого полового диморфизма, заключающееся в том, что гепатомы и опухоли мочевого пузыря индуцируются с большей частотой у самцов. Объясняется это тем, что активность многоцелевых оксидаз печени, метаболизирующих канцерогены, у мужчин выше, чем у женщин, выше она и у грызунов [28].

Именно курение повышает риск возникновения заболевания среди рабочих химической промышленности, кожевенного производства, типографии, парикмахеров, а также среди лиц, контактирующих с нефтепродуктами.

Следует отметить роль нефтепродуктов – бензина, керосина, смазочных масел, а также всех профессий, с ними связанных: водителей автомобилей, сельскохозяйственной техники, рабочих гаражей, автозаправочных станций и др., в возникновении новообразований мочевого пузыря. Так, значимо повышают риск автовождение – ОР (CI)=4,9 (1,0–5,5), контакт с нефтепродуктами – 14,8 (2,2–10,6), вибрация — 2,5 (1,0–6,5), перегревание –2,6 (1,0–7,2), воздействия угля, сажи – 2,4 (2,5–9,8). Кроме перечисленного имеют значение контакты с цветными металлами, кислотами, щелочами, селитрой, сулемой и пр. [15].

Лекарственные препараты также могут содержать аминосоединения, оказывающие канцерогенное влияние на мочевой пузырь. Так, о причинной связи между нефропатией, вызванной длительным употреблением анальгетиков, и раком мочевого пузыря впервые сообщили шведские урологи [29]. Речь идет о препаратах, содержащих фенацетин, анальгин, кофеин, кодеин, ацетилсалициловую кислоту. При этом наибольшую опасность для уроэпителия представляет фенацетин, являющийся анилиновым дериватом [30].

Длительный прием разнообразных лекарственных препаратов более характерен для женщин. Значимо повышает риск заболевания у них прием анальгетиков – ОР(СI)=5,3 (1,4–20,7), гипотензивных средств – 4,7 (3,9–5,6). У мужчин повышение риска выявлено для анальгетиков, противомалярийных, противотуберкулезных препаратов [15]. Канцерогенным в отношении мочевого пузыря действием обладают торотраст, эризан, сальварсан, препараты мышьяка, а также циклофосфамид, применяемый в качестве лечения других злокачественных опухолей и в конечном итоге приводящий к развитию рака мочевого пузыря [31].

О возможном вирусном происхождении новообразований мочевого пузыря говорится в ряде работ отечественных и зарубежных исследователей [32–37]. В последние десятилетия в литературе обсуждается теория возможного участия вируса папилломы человека в индукции рака мочевого пузыря, в пользу которого свидетельствуют как клинические, так и экспериментальные данные in vivo и in vitro.

Канцерогенность вируса папилломы человека 16-го и 18-го (ВПЧ-16/18) типов высокого риска обусловлена двумя вирусными генами – Е6 и Е7, экспрессия которых признается необходимым и достаточным условием трансформации зараженной этим вирусом нормальной клетки в раковую. При этом вирусный онкобелок Е7 ВПЧ-16, известный способностью нарушать функционирование белка ретинобластомы pRb, был обнаружен в каждом третьем образце рака мочевого пузыря, в котором определялась ДНК этого вируса, белок Е6 взаимодействует с белком р53 [35]. В результате такого взаимодействия оба этих клеточных белка-супрессора инактивируются и распадаются, а все подконтрольные им процессы (пролиферация, апоптоз, репарация, функционирование теломеразы) нарушаются.

Относительно вирусной этиологии опухолей мочевого пузыря животных известно, что на отдельных территориях имеет место высокая частота рака мочевого пузыря и пищеварительного тракта крупного рогатого скота. Вначале этот факт связывали только с потреблением животными папоротника орляка, но у них же был выявлен очень высокий уровень заражения алиментарными папилломами, вызываемыми вирусами папилломы крупного рогатого скота.

M. Campo и соавт. [50] показали участие бычьего папилломавируса (ВПБ-2) в генезе рака мочевого пузыря как в эксперименте. Эпидемиологическим доказательством вирусной гипотезы рака мочевого пузыря у человека могут служить имеющиеся наблюдения заболевания в семейных парах [38]. Кроме этого когортное обследование около 6000 больных после трансплантации почки или печени, получавших по этому поводу иммуносупрессивные препараты, выявило, что частота встречаемости рака мочевого пузыря среди этих пациентов в 2–4 раза превысила ожидаемую на основании популяционных показателей [51].

Изучение роли питьевой воды в возникновении рака мочевого пузыря предусматривает два аспекта: состав воды, который может быть поставщиком канцерогенов в организм, и количество употребляемой жидкости (воды, чая, сока и др.) как фактора, повышающего или понижающего концентрацию мочи и находящихся в ней мутагенных и канцерогенных субстанций. Первый аспект связан с прогрессирующим антропогенным загрязнением водных источников различными неорганическими и органическими веществами – нитрозаминами, нефтепродуктами, некоторыми металлами (например, мышьяком), продуктами хлорирования и др. [40, 41, 49].

Известно, что при хлорировании соединения хлора с гуминовой и фульфоновой кислотами, находящимися в воде, приводят к образованию тригалометанов и хлороформа, являющихся канцерогенами, наиболее сильными из которых признаны бромсодержащие тригалометаны [42].

Проведенное нами исследование не подтвердило гипотезу о роли хлорирования воды в возникновении заболевания. При сопоставлении показателей заболеваемости раком мочевого пузыря во всех городах и сельских зонах Самарской области с химическим составом питьевой воды, включая данные о хлорировании, не было установлено каких-либо определенных закономерностей. Тем не менее канцерогенную опасность продуктов хлорирования исключить нельзя, и, возможно, именно поэтому употребление сырой воды повышает риск заболевания [43].

Для возникновения заболевания имеют значение особенности питьевого режима. Так, М.Т. Таукенов [44] одной из причин низкой заболеваемости раком мочевого пузыря казахов по сравнению с русским населением Казахстана видел привычку употреблять ежедневно большое количество чая (более 4 л) и тем самым снижать концентрацию мочи, а значит, и канцерогенов, находящихся в ней, какую бы природу они ни имели. В нашем исследовании [15] показано, что привычка употреблять небольшие количества жидкости (не более 1 л в сут) значимо повышает риск заболевания и среди мужчин – 6,2 (2,7–14,3), и среди женщин – 7,2 (2,2–23,8).

Что касается продуктов питания, то мутагенами с потенциально канцерогенным для мочевого пузыря действием считаются получающиеся при жарении мяса продукты пиролиза триптофана, фенилаланина, 1-глутаминовой кислоты. Риск заболевания повышает нерегулярное и недостаточное употребление молока, витамина А, моркови, овощей семейства зонтичных, которые содержат соединения, метаболизирующие канцерогены, а также увлечение чрезмерно крепким кофе и пересоленной [45, 21], а также калорийной и жирной пищей [46, 47].

Роль предшествующего опухолевому процессу в мочевом пузыре состояния мочевой системы, особенно мочевого пузыря, до сих пор однозначно не определена. Речь идет о хроническом воспалительном процессе и нарушении оттока мочи из мочевого пузыря. Известно, что неизмененная слизистая оболочка мочевого пузыря обладает достаточно эффективным механизмом для борьбы с микробами – это дискретный слой на поверхности слизистой оболочки, представленный мукополисахаридом (муцином), синтезируемым клетками уротелия за 24 ч. В последнее время обращают внимание на роль гликозаминогликанов, которые синтезируются и связываются поверхностью мочевого пузыря, в неспецифической защите от канцерогенных и коканцерогенных метаболитов мочи [48].

Хронический воспалительный процесс в мочевом пузыре ухудшает естественные защитные свойства слизистой оболочки, тем самым усиливая действие канцерогенных метаболитов мочи. С современных позиций воспалительный процесс можно рассматривать как инициирующий фактор канцерогенеза в мочевом пузыре, поскольку известно, что микроорганизмы, расщепляя мочевину, приводят к образованию нитрозосоединений, неблагоприятно воздействующих на уроэпителий. Следует упомянуть и еще об одной причине хронического воспаления в мочевом пузыре – это шистозоматозная инвазия мочевыводящих путей, приводящая к возникновению плоскоклеточного рака мочевого пузыря, одного из самых распространенных видов рака в странах Восточного Средиземноморья и Африки.

Значимо повышают риск заболевания факторы, способ ствующие застою мочи в мочевом пузыре, независимо от того, являются ли они заболеванием (аденома предстательной железы, стриктура уретры и пр.) или сводятся к привычке передерживать мочу, обусловленной, например, особенностями профессии. Устранение этих факторов – первостепенная задача профилактики рака мочевого пузыря.

Таким образом, несмотря на противоречивость отдельных гипотез по этиологии опухолей мочевого пузыря, к настоящему времени мы располагаем таким значительным арсеналом сведений по этиологии заболевания, что в отличие от большинства форм злокачественных опухолей для этой формы рака мероприятия по первичной профилактике представляются вполне реальными и действенными.


Литература



  1. Аксель Е.М. Заболеваемость злокачественными новообразованиями мочевых и мужских половых органов в России в 2003 г. Онкоурология. 2005;1:6–9.

  2. Пряничникова М.Б. Рак мочевого пузыря в условиях крупной промышленной области: Автореферат дисс. канд. мед. наук. Куйбышев. 1977. 16 с.

  3. Hong W.K., Sporn M.B. Recent advances in chemoprevention of cancer. Science 1997; 278(5340): 1073–1077.

  4. Шабад Л.М. О цирокуляции канцерогенов в окружающей среде. М.: Медицина, 1973. 367 с.

  5. Boyland E. Биохимические механизмы индукции рака мочевого пузыря человека. Механизмы канцерогенеза. М., 1961. С. 279–296.

  6. Mattea E. Les processus biochimigues de la cancerogenese vesicale. Acta Urol. Belg. 1960;28(3):28–30.

  7. Власов Н.Н., Берман Н.А., Плисс Г.Б. Активность бета-глюкуронидазы мочи у больных эпителиальными опухолями мочевого пузыря. Эпидемиология и генез опухолей мочеполовой системы. Куйбышев, 1982. С. 52–56.

  8. Пряничникова М.Б., Низамова Р.С. Изменения ферментативной активности в сыворотке крови и моче при опухолях мочевого пузыря. Учебное пособие для клинических ординаторов и врачей. Самара, 2009. 31 с.

  9. Lollar R.M. Are carcinogens a chronic health hazard in the tannery workplace? J. Am. Leater Chem. Assoc. 1980;75(12):510–525.

  10. Johnson E.S., Fischaman H.K. Cancer mortality among butchers and slaugterhous workers. Lancet. 1982;1(8277):913–914.

  11. Ekman B., Strombeck J.P. Demonstration of tumorigenic decomposition products of 2,3-azotluene. Acta Physiol. Scand. 1947;14:43–50.

  12. Раушенбах М.О. (ред.). Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов. М.: Медицина, 1974.

  13. Раушенбах М.О. Взаимосвязь общего и частного, причины и следствия в онкологии. Методологические вопросы изучения онкогенеза. М.: Медицина, 1988. С. 21–25.

  14. Карташова Л.А. Нарушение обмена триптофана и опухоли мочевого пузыря: Автореферат дисс. канд. мед. наук. Киев, 1970.

  15. Пряничникова М.Б. Доклиническая диагностика и профилактика рака мочевого пузыря на основе эпидемиологического исследования. Автореф. дисс. докт. мед. наук. М., 1990.

  16. Bryan G.T. Neoplastic response to various tissues to the systemic administration of the 8-methyl ether of xanthurenic acid. Cancer Res. 1968;28:183–185.

  17. Хрусталев С.А., Харьковская Н.А. Бластомогенная активность 3-оксиантраниловой кислоты. Вопросы онкологии.1980; 26(3):29–31.

  18. Abdel-Tawab G.A., Aboul-Azm T., Ebied S.A. et al. The correlation between certain tryptophan metabolites and the N-nitrosamine content in the urine of bilharzial bladder cancer patients. J. Urol. 1986; 135(4):826–830.

  19. Рудзит В.К. Триптофан (в норме и патологии). Л.: Медицина, 1973. 167 с.

  20. Маурзи Г., Абдель-Даим М., Келада Н., Абдель-Таваб Г. и др. Влияние пола, возраста, синтетических эстрогенов, прогестонов и пероральных противозачаточных средств на выделение с мочой метаболитов триптофана. Бюлл. ВОЗ. 1971;43(5):693–703.

  21. Perry S.B., Thorhallson P., Hallgrimsson J. Tumours in Iceland. 6. Tumours of the urinary bladder, ureter and urethra. A histological classification and some epidemiological and environmental factors. Acta Pathol. Microbial. Scand. 1982;A90(3):175–183.

  22. Vineis P., Segman N., Costa G., Terracini B. Evidence of a multiplicative effect between cigarette smoking and occupational exposures in the aetiology of bladder cancer. Cancer Lett. 1981;14(3):285–290.

  23. Денисов Э.И., Прокопенко Л.В., Степанян И.В. Управление профессоинальными рисками: прогнозирование, каузация и биоинформационные технологии. Вестник РАМН. 2012;6:52–56.

  24. Curigliano G., Zhang W.G., Wang L.J. et al. Immunohistochemical guantitation of 4-aminobiphenil-DNA adduces and p53 nuclear overex-pression in T1 bladder cancer of smokers and nonsmo-kers. Carcinogenesis 1996;17(5):911–916.

  25. Hoffman D., Wynder E.L. Chemical constituents and bioactivity of tobacco smoke. Tob.: Major Int. Health Hazard: Proc. Int. Meet., Moscow, 4–6 Juni, 1985. Lyon, 1986;145–165.

  26. McCredie M., Stewart J.H., Ford J.M. Analgesics and tobacco as risk factors for cancer of the ureter and renal pelvis. J. Urol. 1983; 130(1):28–30.

  27. Kaur S., Ali B. Stimulation of drug and carcinogen metabolism by prolonged oral tobacco consumption. Biochem. Pharmacol. 1982;31(8):1595–1597.

  28. Турусов В.С. Взаимодействие экзогенных и эндогенных факторов в этиологии опухолей. Методологические вопросы изучения онкогенеза. М: Медицина, 1988. С. 28–47.

  29. Angervall L., Bengtsson U., Zetterlund C.G. et al. Brit. J. Urol. 1969; 41:401–405.

  30. Porpaszy P., Schramek P. Analgesia nephropathy and phenАacetin-induced transitional cell carcinoma – analysis of 300 patients with long-term consumption of phenacetin-containing drugs. Eup. Urol. 1981;7(6):349–354.

  31. Fuchs E.F., Kay K., Poole K. et al. Uroepithelial carcinoma in association with cyclophosphamide ingestion. J. Urol. 1981;126:544–545.

  32. Шустрова И.Е. Испытание онкогенной активности для крыс папиллом мочевого пузыря человека. Вопросы онкологии. 1965;11(4):78–86.

  33. Маринбах Е.Б. Клиническая онкоурология. М.: Медицина. 1975.

  34. Франк Г.А., Завалишина Л.Э., Андреева Ю.Ю. Иммуногистохи-мическая характеристика и степень дифференцировки рака мочевого пузыря. Архив патологий. 2002;6:16–19.

  35. Волгарева Г.М., Франк Г.А., Головина Д.А. и др. Вирус папилломы человека как фактор риска при раке мочевого пузыря. Онкоурология. 2010;4:92–101.

  36. Ueda K., Washida H. Electron microscopic observations of leukoplakia on the urinary bladder, with special reference to virus-lice particles. Acta Urol. Jap. 1976;22(5):497.

  37. Заридзе Д.Г., Некрасова Л.И., Басиева Т.Х. Факторы повышенного риска возникновения рака мочевого пузыря. Вопросы онкологии. 1992;38(7–9):1066–1073.

  38. Dunhan L.J., Rabson A.S., Stewart H.L. et al. Rates, interview and pathology study of cancer of the urinary bladder in New Orleans, Lousiana. J. Nat. Cancer Inst. 1968;41(3):683–709.

  39. Ota K., Yamashita N., Suzuki T. et al. Malignant tumors in dialysis patients. A nationwide survey. Proc. 3rd Meet. Int. Soc. Artif. Organs, Paris, 8–10 Juli 1981. Cleveland, Ohio. 1982;77–79.

  40. Lamm S.H., Engel A., Kruse M.B. et al. Arsenic in drinking watter and bladder cancer mortality in the United States – an analysis based on 133 U.S. counties and 30 years of observation. J. Occup Environ Med 2004; 46(3): 298–306.

  41. Weyer P.J., Cerhan J.R., Kross B.C. et al. Municipal drinking water nitrate level and cancer risk in older women: the lova Womens Health Study. Epidemiology 2001;12(3):327–338.

  42. Cantor K.P. Epidemiologycal evidence of carcinogenicity of chlorinated organics in drinking water. Environ. Health Perspect. 1982;46:187–195.

  43. Пряничникова М.Б., Журкина О.В. Хлорирование воды и заболеваемость опухолями мочевых путей. Вопросы коммунальной и промышленной гигиены. М., 1985. С. 50–53.

  44. Таукенов М.Т. Опухоли мочевого пузыря. Автореферат дисс. докт. мед. наук. Алма-Ата, 1968.

  45. Sugimura T. Mutagens, carcinogens and tumor promoters in our daily food. Cancer. 1982;49(10):1970–1984.

  46. Vena J.E., Freudenheim J., Graham S. et al. Coffee, cigarette smoking and bladder cancer in western New Jork. Ann. Epidemiol. 1993; 3(6):586–591.

  47. Steinmaus C.M., Nunez S., Smith A.H. Diet and bladder cancer a meta-analysis of risk dietary variables. Am. J Epidemiol. 2000;151(7): 693–702.

  48. Kaufman J., Anderson K., Parsons C.L. Inactivation of antiadherence effect of bladder surface glycosaminoglycans as possible mechanism for carcinogenesis. Urology. 1987;30(3):25–28.

  49. Geoffroy-Perez B., Cordier S. Fluid consumption and the risk of bladder cancer: results of a multicenter case-control study. Int. J. Cancer 2001; 93(6): 880–887.

  50. Campo M.S., Jarrett W.F., Barron R. et al. Aplantationssociation of bovine papillomavirus type 2 and braken fern with bladder cancer in cattle. Cancer Res 1992; 52: 6898–904.

  51. Adami J., Gabel H., Lindelof B. et al. Cancer risk following transplanta-tion – a nationwide cohort study in Sweden. Br. J Cancer 2003; 89: 1221–1227.


Об авторах / Для корреспонденции


Автор для связи: М. Б. Пряничникова – д.м.н., проф. кафедры; е-mail: madinat30@mail.ru


Бионика Медиа