Отчет о международной конференции «Урогенитальные инфекции и туберкулез»


И.Г. Фелькер

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России

На ежегодном конгрессе EAU в Париже в 2013 г. на заседании секции по урогенитальным инфекциям было принято решение о проведении международной конференции по урогенитальному туберкулезу. Местом конгресса закономерно был избран Новосибирск, поскольку работы Новосибирского НИИ туберкулеза в этой области широко известны по всему миру. Более четырех месяцев ушло на согласование дат и определение оргкомитета, но уже в Милане на очередном конгрессе EAU делегатам предложили приглашения, подписанные председателем Российского общества урологов Ю. Г. Аляевым, председателем секции урогенитальных инфекций ESIU/ EAU Т. Йохансеном, председателем секции урогенитальных инфекций Международного общества химиотерапии инфекций и рака (ISC), паст-президентом ISC, хорошо известным в России К. Набером и президентом Азиатской ассоциации урогенитальных инфекций и заболеваний, передаваемых половым путем (ААUTI&STI) Т. Мацумото; шефом конференции определили проф. Е. В. Кульчавеня.

И вот в конце октября 2013 г. в Новосибирске состоялась долгожданная конференция «Urogenital Infections and Tuberculosis» («Урогенитальные инфекции и туберкулез»), объединившая 312 участников из 73 городов 16 стран (Россия, Германия, Швейцария, Швеция, Израиль, Республика Корея, Китай, Турция, Украина, Белоруссия, Таджикистан и др.). Еще 191 участник подключился к on-line-трансляции.

Открыл конференцию новый министр здравоохранения Новосибирской области, д-р мед. наук, проф. Л. В. Шаплыгин.

Директор Новосибирского НИИ туберкулеза, заведующий кафедрой туберкулеза ФПК и ППВ Новосибирского медицинского университета д-р мед. наук, проф. В.А. Краснов в приветственном слове вспомнил классика отечественной фтизиоурологии проф. Вильгельма Давыдовича Грунда. В 1975 г. он назвал туберкулез мочеполовой системы «великим мистификатором», ибо это заболевание не имеет ни одного патогномоничного клинического симптома и протекает под маской других заболеваний или вообще бессимптомно. Но отсутствие жалоб со стороны пациента отнюдь не означает благоприятное течение уротуберкулеза – напротив, организм «закрывает глаза» на инфекцию до тех пор, пока не произойдет срыв адаптивных возможностей, что является свидетельством начала необратимой фазы заболевания, неподдающейся консервативному лечению. Туберкулез мочеполовой системы длительное время был второй по частоте локализацией туберкулеза после туберкулеза легких в эпидемически неблагополучных регионах (в развитых странах с низкой заболеваемостью туберкулезом преобладал лимфожелезистый), но с 2010 г. эта форма уступила свои позиции в ряде регионов костно-суставному туберкулезу. Тем не менее остается большой пласт недовыявленных больных. Работе конференции было уделено три дня, в ходе которых проведены многочисленные заседания. Обсуждались такие вопросы, как латентные урогенитальные инфекции: бактериологическая диагностика, осложнения, лечение; осложненные урогенитальные инфекции, их профилактика и лечение; инфекции, передаваемые половым путем; инфекционно-воспалительные заболевания половой системы как причина бесплодия и сексуальной дисфункции; вопросы своевременной диагностики и лечения латентных урогенитальных инфекций; взаимосвязь инфекции и опухоли мочеполовой системы: ошибки диагностики, особенности терапии при сочетанном заболевании; стандарты обследования и лечения больных урогенитальными инфекциями; эпидемиология, организация раннего выявления и диспансерного наблюдения больных мочеполовым туберкулезом; классификация мочеполового туберкулеза; диагностика, терапия и хирургическое лечение урогенитального туберкулеза; полиорганный туберкулез; множественная лекарственная устойчивость при внелегочном туберкулезе и мн. др.

В первый день конференции слушатели смогли посетить секции, посвященные лейкоплакии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, проблеме неспецифического цистита, хронического простатита, инфекционных заболеваний, передаваемым половым путем. На заседаниях были представлены доклады урологов Сибири: из Новосибирска, Омска, Томска, Красноярска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка и Иркутска, а также центральных регионов России: из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. На заседании, посвященном лейкоплакии мочевого пузыря, рассматривались вопросы этиологии и патогенеза данного заболевания, роль инфекций, передаваемых половым путем; были продемонстрированы возможности малоинвазивных вмешательств, а также перспективы восстановления анатомии и физиологии уротелия. С большим интересом аудитория восприняла доклады М. И. Когана, Л. А. Синяковой, А. В. Зайцева, З. К. Гаджиевой, хорошо известных своими работами в этой области не только в России, но и за рубежом.

Проблематика мочекаменной болезни не является новой для мировой урологии, но продолжает сохранять свою актуальность. На прошедшей конференции были представлены новейшие методики, «золотые» стандарты литотрипсии и литолитической терапии, обсуждались вопросы профилактики инфекционных осложнений и предоперационной подготовки. Несмотря на то что тема неспецифического цистита в урологической практике уже неоднократно поднималась на различных конгрессах и конференциях, работа данной секции проходила очень оживленно, особый интерес вызвал доклад, посвященный патоморфологической верификации заболеваний мочевого пузыря, диагностической информативности и клинической целесообразности биопсии.

На секциях второго дня работы конгресса были освещены актуальные вопросы нозокомиальных инфекций в урологии, различные аспекты биопсии простаты, эпидемиологии и диагностики урогенитального туберкулеза, гендерно-возрастных особенностей инфекций мочевыводящих путей, мужского бесплодия. Были продемонстрированы возможности малоинвазивных и эндоскопических манипуляций в урологии, а также современные способы дренирования мочевыводящих путей и ран.

Свои доклады на секциях представили не только российские урологии, но и зарубежные коллеги.

Доктор M. Cek из Тракийского университета (Турция) доложил результаты 10-летнего исследования по оценке распространенности, структуры и характеристик нозокомиальных инфекций в мире. В докладе были представлены не только определения и современные классификации, но и подробный анализ причин развития нозокомиальных инфекций за последние 10 лет в урологических клиниках, а также результаты изучения мировых практик антибактериальной терапии при внутрибольничных инфекциях в урологии.

Профессор F. Wagenlehner (Германия) представил сразу два доклада: «Осложнения биопсии простаты — распространенность и факторы риска, стратегия их предотвращения» и «Нужны ли нам новые антибиотики в урологии?». Новые данные вызвали живой интерес со стороны слушателей и бурное обсуждение. Согласно мировой статистике ежегодно только в Европе выполняется свыше 1 млн биопсий простаты, и риск развития инфекционных осложнений после данной манипуляции достаточно высок. В связи с этим автор предложил стратегию минимизации риска инфекционных осложнений и обосновал необходимость целевой антибиотикопрофилактики. Во втором выступлении, посвященном анализу распространенности бактериальной резистентности при урологических инфекциях в мире, были представлены самые последние данные о сравнительной эффективности различных классов уже существующих антибиотиков и препаратов, находящихся на стадии клинических исследований.

Доктор P.-R. Hsueh рассказал о микробиологических аспектах мочеполового туберкулеза в Тайване, методах диагностики и эпидемиологической ситуации с лекарственной устойчивостью возбудителя.

Одной из наиболее интересных стала презентация доктора G. Bonkat (Швейцария) «Изотермическая микрокалориметрия – новый метод идентификации микобактерий туберкулеза и определения лекарственной чувствительности». Согласно данным автора, изотермическая микрокалориметрия может вытеснить все другие культуральные методы, поскольку минимальное время обнаружения составляет лишь 25 ч и тест позволяет легко определять лекарственную чувствительность возбудителя. В рамках диагностики урогенитального туберкулеза можно определить скорость роста и время удвоения четырех различных типов микобактерий в моче.

Тематикой третьего дня конференции стали профилактика урогенитальных инфекций, химиотерапия мочеполового туберкулеза, а также хирургия урогенитального туберкулеза.

Профессор M. Grabe (Швеция) вынес на обсуждение проблему профилактики инфекционных осложнений в оперативной урологии, а также призвал всех участников конференции обратить внимание на последние рекомендации EAU по предотвращению инфекционно-воспалительных осложнений как в «большой» хирургии, так и при выполнении малоинвазивных вмешательств.

Профессор B. Wullt (Швеция) в своей презентации «Оптимальное лечение неосложненных инфекций мочевыводящих путей – рекомендации EAU» подробнейшим образом рассмотрел вышеупомянутые рекомендации EAU (2013) и предложил тактику клинического ведения пациентов с различной урогенитальной патологией инфекционного генеза.

S.-J. Lee (Корея) рассказал о методиках реконструктивной хирургии при урогенитальном туберкулезе, применяемых в Корее. Оживленная дискуссия, последовавшая за выступлением, свидетельствовала об актуальности представленного материала и интересе со стороны российских урологов к хирургическим методикам, используемым зарубежными коллегами.

В рамках конференции работала группа по составлению европейского руководства по ведению инфекций мочевыводящих путей, в которой Россию представляла Е. В. Кульчавеня. Этой группой были обсуждены и согласованы ключевые моменты данного руководства. Это стало одним из самых значимых итогов конференции, прошедшей в Новосибирске на традиционно высоком уровне.

Не менее насыщенно прошла и неофициальная часть конференции. На банкете после первого дня были награждены дипломами и памятными подарками наиболее активные участники и помощники Оргкомитета: д-р мед. наук, проф. А. И. Неймарк, д-р мед. наук, проф. Ф. П. Капсаргин, д-р мед. наук, проф. А. В. Мордык и др.; вручены памятные подарки гостям конференции.

В заключение хочется отметить, что конференция собрала урологов и фтизиатров не только Сибирского региона, но и всей России, а также зарубежных стран. На конференции активно работал вице-президент Ассоциации молодых урологов России канд. мед. наук Д. А. Мазуренко, также представивший два интересных доклада.

Высокий уровень докладов и оживленные дискуссии во время работы конгресса свидетельствовали о высокой степени актуальности мероприятия. Принято решение одобрить классификацию туберкулеза мочеполовой системы, предложенную Е. В. Кульчавеня, включить ее в следующую редакцию EAU Guidelines. В очередной раз аргументированно показана необходимость обследовать больного любым инфекционно-воспалительным заболеванием урогенитального тракта на туберкулез, не делая упор на классические мазки, окрашенные по Цилю–Нильсену, и не на культуральные исследования, а применяя современные технологии ПЦР-диагностики, автоматических систем Bactec и GenXpert. Надеемся, что наши коллеги смогли не только почерпнуть полезную для себя информацию, но и найти новых партнеров для совместных исследований.


Бионика Медиа