В 2013 г. российская и мировая общественность, Русская Православная церковь отметили знаменательное событие — 400-летие Дома Романовых. Более 300 лет династия Романовых правила Россией и оставила в истории заметный след.
В истории отечественной медицины в связи с этим привлекает внимание фигура лейб-хирурга Николая II и царской семьи Владимира Николаевича Деревенко (1879–1936) – единственного уролога по своей основной медицинской специальности среди 193 лейб-медиков, лечивших за 300 лет русских царей из династии Романовых [1].
Жизнь и деятельность В. Н. Деревенко почти не отражены в медицинской и исторической литературе. Это несправедливо. Более 35 лет по архивным материалам и рассказам старых врачей мы изучали жизненный путь этого замечательного доктора, особенно его пермский, урологический периоды деятельности. Результаты работы отражены в данной статье.
Владимир Николаевич Деревенко (рис. 1) родился 29 июня 1879 г. в Бессарабской губернии в дворянской семье. Закончив в Кишиневе 1-ю классическую гимназию, поступил в Петербургскую Военно-медицинскую академию (ВМА). Учился блестяще и в 1904 г. закончил академию с отличием. Имя В. Н. Деревенко занесено на мраморную доску конференц-зала ВМА. Как лучший выпускник на курсе В.Н. Деревенко был удостоен премии им. И. Ф. Буша и оставлен в академии для совершенствования научной и хирургической деятельности.
Однако началась Русско-японская война и патриот В. Н. Деревенко добровольцем попросился в действующую армию, он участвовал в войне на Дальнем Востоке на передовой линии в качестве полевого врача. Вернувшись после окончания войны, работал ординатором, а затем ассистентом в госпитальной хирургической клинике ВМА под руководством профессора С. П. Федорова.
В 1908 г. В. Н. Деревенко защитил докторскую диссертацию «К вопросу об оперативном лечении невралгий тройничного нерва» и стал доктором медицины. Эта тема была малоизученной и актуальной. Владимир Николаевич, опираясь на свои результаты, разработал диагностику невралгии тройничного нерва и собственную технику операции. Солидный труд молодого ученого имел мировое значение.
После защиты диссертации молодой доктор медицины на два года был отправлен в научную заграничную командировку, где совершенствовался в хирургии и урологии в лучших клиниках Берлина, Вены, Берна, Лозанны и Парижа, посещал лекции и операции Кохера, Бира, других выдающихся ученых. В тот период он опубликовал в иностранных журналах три научные статьи на немецком языке.
В декабре 1910 г., вернувшись из-за границы, В. Н. Деревенко продолжил свою работу в госпитальной хирургической клинике ВМА, получив звание приват-доцента после чтения двух показательных лекций. Владимир Николаевич справедливо считался одним из самых способных учеников профессора С. П. Федорова. В то время урология не была самостоятельной специальностью. Но молодой доктор медицины, как любой хирург того времени, обязанный хорошо разбираться во всех областях хирургии, особенно полюбил именно урологию. Он в совершенстве овладел цистоскопией, катетеризацией мочеточника и другими урологическими вмешательствами, техникой всех урологических операций, применявшейся в мире в то время.
Известны 10 наиболее крупных работ В. Н. Деревенко столичного периода его деятельности, среди которых особенно интересными и новаторскими были статьи «К вопросу о гипернефромах почки», «Папиллярные фиброэпителиальные новообразования лоханки и мочеточников», работы по пионефрозу, гидронефрозу и аденомам почки. Он впервые в мире описал липому семенного канатика и разрыв почки при гидро- и пионефрозе.
В. Н. Деревенко, помимо врачебной работы в клинике и чтения лекций увлеченно проводил экспериментальные научные исследования на животных, овладевал лабораторными, микроскопическими, бактериологическими и гистологическими методами исследований.
В 1912 г. доктору медицины В. Н. Деревенко выпала честь стать лейб-хирургом царской семьи. Эту должность он исполнял в течение последующих 6 лет – до дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Владимир Николаевич лечил Николая II, его жену и пятерых детей от хирургических заболеваний. Работы у него было значительно больше, чем у второго лейб-медика, терапевта Е. С. Боткина, так как на попечении В. Н. Деревенко был единственный тяжелый больной в царской семье — наследник престола Алексей, страдавший гемофилией.
С 1912 г. назначеный лейб-хирургом В. Н. Деревенко постоянно живет при царской семье, продолжая в свободные часы заниматься научной работой, посещая госпитальную хирургическую клинику, а с 1914 г. по совместительству является заведующим хирургическим госпиталем в Царском Селе.
Николай II часто страдал от головных болей, которые В. Н. Деревенко связывал с черепно-мозговой травмой, полученной будущим монархом в 1891 г. в Оцу от удара саблей японским фанатиком. Александра Федоровна имела депрессивный синдром, связанный преимущественно с переживаниями за единственного сына, имевшего тяжелое неизлечимое заболевание.
В. Н. Деревенко, имевшему экспериментальные работы по механизму свертывания крови, была понятна причина заболевания Алексея Николаевича. Он страдал роковым недугом гессенских герцогов, к семье которых принадлежала Александра Федоровна. В начале XX века, поскольку не было разработано переливание крови и трансфузия препаратов, содержащих VIII и IX факторы свертывания, летальность от гемофилии составляла 88% [2]. У Алексея при небольших ушибах возникали длительные, трудноостанавливаемые кровотечения, в том числе почечные, в области паха и половых органов. Особенно беспокоили мальчика внутрисуставные гематомы коленных и локтевых суставов, которые вызывали сильные боли, нарушение функции конечности и ее деформацию. Деревенко в течение всех 6 лет прилагал немалые усилия для остановки многочисленных кровотечений у цесаревича, ускорения рассасывания гематом, профилактики и лечения тугоподвижности суставов с помощью массажа, грязевых ванн, изобретенных им металлических ортопедических приспособлений.
Цесаревич имел односторонний паховый крипторхизм. Доктор Деревенко и консультировавший пациента профессор С. П. Федоров решили, что операция орхипексии противопоказана из-за тяжелой гемофилии.
Николай II, Александра Федоровна и их дети уважали и любили доктора. Татьяна Мельник, входившая в царскую свиту, свидетельствовала, что при обострениях гемофилии доктор Деревенко оставался при больном мальчике неотлучно, что «Алексей Николаевич очень привязался к нему» [3].
Когда Николай II после отречения от престола был отправлен сначала в Тобольск, а затем перевезен в Екатеринбург, с ним постоянно находился доктор В. Н. Деревенко. Свита царской семьи достигала 40 человек. Поэтому задолго до намечаемого расстрела члены Уралсовета, чтобы облегчить его выполнение, удалили из Ипатьевского дома большинство людей, оставив вместе с 7 членами царской семьи только 4 человек обслуги. Вот почему В. Н. Деревенко, в отличие от Е. С. Боткина, избежал расстрела.
Но Владимир Николаевич, отлученный от царской семьи, не бросил ее в трудную минуту. Он нанял в Екатеринбурге квартиру, где проживал вместе с матерью, женой и ребенком, и начал заниматься частной хирургической практикой, чтобы иметь средства на пропитание. Владимир Николаевич ежедневно навещал царскую семью в Ипатьевском доме и продолжал лечить на собственные средства. Он приносил с «воли» медикаменты, овощи, фрукты, ему удавалось проносить и записки сочувствующих. Особенно много времени и сил доктор уделял Алексею, который в последние месяцы из-за обострения болезни и множественных гематом не мог ходить – Деревенко и камердинер носили его на руках.
После расстрела Николая Романова и его семьи доктора Деревенко пристально допрашивали сначала «белые» следователи во главе с Н. А. Соколовым, а затем, когда Екатеринбург отбили у Колчака, – «красные» следователи. Но ни те, ни другие не нашли никакой вины Деревенко — он добросовестно выполнял при царской семье свой врачебный долг.
С июля 1918 г. В. Н. Деревенко заведовал хирургическим отделением городского лазарета, выполняя массу сложных общехирургических и урологических операций, тем самым внеся вклад в развитие хирургии и урологии Екатеринбурга. В 1919 г. был объявлен конкурс на заведование впервые создаваемой кафедры факультетской хирургии в Пермском университете — единственном тогда на Урале, который был открыт в 1916 г. С осени 1920 г. студенты первого набора должны были проходить обучение на клинических кафедрах. Доктор медицины В. Н. Деревенко принял участие в конкурсе и был избран ученым советом заведующим кафедрой факультетской хирургии с курсом урологии и директором хирургической клиники Пермского университета. Ему было присвоено звание профессора [4]. Занятия на кафедре начались в 1920/21 учебном году с 2-месячной задержкой, связанной с гражданской войной (бои в Перми с временной эвакуацией университета в Томск).
Для хирургической клиники в Перми было выбрано новое здание госпиталя (рис. 2) на улице Биармской (ныне ул. Плеханова, 36). Торжественное открытие клиники факультетской хирургии и урологии Пермского университета состоялось 13 ноября 1920 г. Именно с этой даты идет отсчет урологии Пермского края как самостоятельной медицинской специальности.
На первом этаже здания располагалось 25-коечное урологическое отделение, на втором — хирургическое отделение (в дальнейшем оно переехало в другой корпус). Имелись горячее и холодное водоснабжение, канализация, лифт, электрическое освещение [5].
Профессор В.Н. Деревенко заведовал кафедрой и клиникой факультетской хирургии с курсом урологии и одновременно являлся директором (главным врачом) этой клиники с 1920 по 1924 г.
В период заведования Деревенко происходило по существу рождение и становление Пермской урологии. Открытое 25-коечное урологическое отделение стало первым урологическим отделением на Урале [6].
При обустройстве и организации работы урологического отделения Владимир Николаевич руководствовался своим опытом работы в Санкт-Петербурге в знаменитой клинике С. П. Федорова, а также увиденным в зарубежной командировке 1909 г. в Берлине и Париже. Первым делом был оборудован просторный эндоскопический кабинет, который располагался на территории операционного блока.
В кабинете выполнялись цистоскопия, катетеризация мочеточников, дробление камней мочевого пузыря механическим литотриптором с двумя браншами, диатермокоагуляция папиллом мочевого пузыря и другие инструментальные вмешательства. Деревенко сам лично выполнял цистоскопию и постепенно обучил ею всех врачей, работавших в урологических палатах. Были освоены ретроградная пиелография, ретроградная цистография, пневмоцистография, уретрография и другие рентгеноурологические методики того времени. Проводились все известные в мире на тот период времени лабораторные исследования крови и мочи [7].
На первом этаже в отдельной урологической операционной функционировало 3 операционных стола. В клинике были освоены и широко выполнялись основные урологические операции того времени: нефрэктомия, пиело- и уретеролитотомия, ушивание разрывов почки и мочевого пузыря, резекция мочевого пузыря с опухолью, первичный шов уретры при травме и даже цистэктомия! Из андрологических операций выполнялись также циркумцизио, операция Винкельмана, ушивание травм полового члена и мошонки и др. [8].
В. Н. Деревенко был блестящим хирургом. О его хирургическом мастерстве восторженно позднее отзывался будущий академик АМН СССР, знаменитый хирург А. Г. Савиных, который в молодости многократно ассистировал Владимиру Николаевичу на общехирургических и урологических операциях в Тобольске в 1917–1918 гг. [9]. Тогда Деревенко помимо лечения царской семьи по доброй воле и безвозмездно оказывал хирургическую помощь в Тобольской общине Красного Креста.
При циститах и уретритах в клинике Пермского университета широко применяли инстилляции в мочевой пузырь и уретру ляписа, других лекарственных средств. Инстилляции хорошо выполнял сам профессор Деревенко, а также врачи и сестры милосердия. Много было больных с осложнениями гонореи — стриктурами уретры. Владимир Николаевич отлично владел бужированием уретры, катетеризацией мочевого пузыря различными видами катетеров, техникой внутренней уретротомии уретротомом Мезоннева, оперативной методикой туннелизациии уретры. При острой задержке мочеиспускания, обусловленной аденомой простаты, Деревенко выполнял обычную или троакарную цистостомию (последнюю — с использованием специального изогнутого троакара). При улучшении состояния больного он производил 2-й этап операции чреспузырным доступом с использованием для гемостаза марлевого тампона или оставляя ложе «без обработки».
Больным хроническим простатитом Деревенко выполнял массаж предстательной железы, а также использовал «термическое лечение со стороны прямой кишки», вливая через анальный канал около литра нагретой до 38–42°С воды. При случае приапизма красноармейцу Деревенко сделал небольшие разрезы кавернозных тел и выдавил кровь, «черную как деготь», после чего приапизм разрешился [10].
Клиника оказывала урологическую помощь больным из Перми и всей Пермской губернии, в которую тогда входили территории нынешних Пермского края, Свердловской и Челябинской областей и Республики Коми. Деревенко был мастером физикального обследования больных. Помимо обходов больных в палатах, инструментальных исследований и операций В.Н. Деревенко увлеченно читал лекции студентам, проводил практические занятия. Ассистентами у него работали опытные врачи А. Ф. Славин, В. П. Шипицын, М. В. Алферов, ординаторами – молодые и талантливые А. А. Яковлев и А. Л. Фенелонов [11].
Как директор клиники В. Н. Деревенко проделывал большую повседневную административно-организационную работу. Сохранились его рапорты руководству Пермского университета о нехватке спирта, перевязочного и шовного материала, реактивов [4]. Он выезжал в командировки за свой счет в Москву и Киев для закупки эндоскопического и другого оборудования.
Владимир Николаевич был верующим человеком, посещал церковь. Обладал широкой эрудицией, знал литературу, владел немецким, французским и английским языками. Был вежливым и скромным, простым в обращении с больными, врачами, средним и младшим медицинским персоналом. Не кичился своим прежним высоким положением в государстве, близостью к императору и его семье. Не терпел обмана, разгильдяйства, бездушного отношения к больным. Работал в клинике по 14–16 часов в день, а в свободное время изучал научную литературу, в том числе на иностранных языках.
В короткие сроки клиника превратилась в передовое лечебно-научное учреждение. В 1920-х годах ее посетили С. П. Федоров, который остался очень доволен организацией работы, и А. В. Луначарский, назвавший клинику «жемчужиной Урала».
В. Н. Деревенко воспитал хороших учеников. Все его ассистенты и ординаторы впоследствии защитили докторские диссертации, стали профессорами или доцентами, руководителями хирургических или урологических клиник.
Однако для самого Владимира Николаевича наступили тяжелые времена. В начале 1924 г. он был освобожден от работы приказом ректора Пермского университета. Формальным поводом было якобы желание Владимира Николаевича возвратиться в европейскую часть страны. Однако истинные причины отставки иные. Дворянин, приближенный последнего императора Николая Романова, 6 лет живший при царской семье, не мог нравиться новой рабоче-крестьянской власти, тем более на посту руководителя крупнейшей на Урале клиники.
Вернуться в Петроград или обосноваться в Москве Владимиру Николаевичу не разрешили. Через Екатеринбург Деревенко перебрался в Екатеринослав (Днепропетровск), где затем добился избрания на должность профессора хирургической патологии Днепропетровского университета. Перу В. Н. Деревенко принадлежит глава «Новообразования почки и ее капсул, лоханки, мочеточника и надпочечника» в седьмом томе Руководства практической хирургии и одноименная глава в вышедшей в 1931 г. книге «Хирургия мочевых и половых органов». Однако в дальнейшем В. Н. Деревенко был репрессирован, в качестве заключенного участвовал в строительстве Днепрогэса и погиб в одной из зон ГУЛАГа в 1936 г. [12].
В годы советской власти имя В. Н. Деревенко упоминать не рекомендовалось, в том числе и мне в докладах и публикациях. А ведь именно он стоял у истоков уральской урологии, внеся определенный вклад в развитие всей отечественной урологии, хирургии и высшего медицинского образования. По существу только в последнее время страна узнала об этом выдающемся человеке, большом ученом и яркой неординарной личности. Этот талантливый врач и прекрасный хирург должен остаться в памяти людей не только потому, что на высоком уровне лечил императорскую семью, но и потому, что многие годы добросовестно оказывал специализированную урологическую и хирургическую помощь тысячам простых пациентов, внедрил новые эффективные методы лечения больных.