Научный вклад проф. А.Я. Пытеля в развитие отечественной урологии


Д.В. Новосельцев, Н.И. Гусаков

ФГКУ "Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко", Москва

Антон Яковлевич Пытель (1902–1982) — выдающийся ученый, хирург, уролог, организатор одной из крупных научных школ урологии, в развитии которой прослеживается два периода: в Сталинграде (1936–1953) и Москве (1953–1969).

После окончания медицинского факультета 2-го МГУ в 1924 г. в течение пяти лет работал ординатором хирургического отделения Московской больницы им. Н. А. Семашко. С 1929 г. он — сотрудник пропедевтической хирургической клиники. Его учителями были проф. Н. Н. Бурденко и И. Г. Руфанов. За время работы в клинике ассистентом, затем доцентом длительное время читал лекции о ведении больных после операций и характерных для послеоперационного периода осложнениях. 26 мая 1937 г. защитил докторскую диссертацию «Печеночнопочечный синдром в хирургии (гепато-нефриты)» и вскоре был избран по конкурсу профессором хирургической клиники Сталинградского медицинского института. На базе областной больницы А. Я. Пытель организовал урологическое отделение, обслуживавшее население Сталинграда и области. Основные научные исследования А. Я. Пытеля были посвящены болезням печени и почек, костей и суставов, травмам черепа, сосудистой патологии. в В предисловии к монографии А. Я. Пытеля «Печеночно-почечный синдром в хирургии», изданной в 1938 г.и переизданной в 1941-м, проф. И. Г. Руфанов указал, что «этот вопрос не только теоретический, но и глубоко практический, "печеночная колика" и "почечная печень" — это не казуистика, а часто наблюдаемые явления».

Положения, касающиеся этой важной проблемы, изложенные в монографии, явилась основным научным достижением на первом этапе развития его научной школы. Усовершенствованная А. Я. Пытелем печеночная проба Квика получила мировое признание при диагностике хирургических заболеваний под названием «проба Квика—Пытеля». Проблемам диагностики и лечения хирургических заболеваний посвящена работа А. Я. Пытеля «Пассивная функциональная гимнастика печеночных клеток».

Основываясь на богатом клиническом материале А. Я. Пытель разрабатывал проблемы работоспособности при урологических заболеваниях («Врачебная экспертиза при главнейших урологических заболеваниях», Сталинград, 1941). В 1942 г. А. Я. Пытель изучал антитоксическую функцию печени при отморожениях, основанную на синтезе и выделении гиппуровой кислоты, доказав, что снижение этих показателей ниже нормы на 25% свидетельствует о резком угнетении функции печени и неблагоприятном прогнозе. Он также доказал, что оценка антитоксической функции печени может быть критерием возможности переливания крови при сепсисе (1943).

В годы Великой Отечественной войны А. Я. Пытель работал хирургом в эвакогоспиталях Сталинграда и Астрахани. Научные исследования А. Я. Пытеля и сотрудников его клиники были посвящены военной тематике: «Первая медицинская помощь» при ранениях, кровотечениях, переломах костей и ожогах», «Первая помощь при ранениях и поражениях боевыми отравляющими веществами» (Сталинград, 1943), «Первая помощь при отравлениях до прибытия врача» (Сталинград, 1945). После освобождения Сталинграда Антон Яковлевич одним из первых возвратился в Сталинград, принял активное участие в восстановлении Сталинградского медицинского института и здравоохранения в Сталинградской области. Продолжая работу в Сталинградском медицинском институте, А. Я. Пытель восстановил работу кафедры, а в 1945 г. впервые в России опубликовал работу, посвященную клинике при синдроме раздавливания и его последствиях в виде гепаторенальной недостаточности. С появлением в отечественной медицине антибиотиков А. Я. Пытель и Э. Р. Могилевский начали исследования по изучению возможностей применения пенициллина при гнойных хирургических заболеваниях, инфицированных ранах и язвах, пиодермитах и других инфекционных заболеваниях, результаты которых опубликованы в монографии «Пенициллин и его клиническое применение» (Сталинград, 1946) и «Антибиотики и их клиническое применение» (Сталинград, 1947).

В 1950 г. впервые в отечественной урологии А. Я. Пытель исследовал процессы гидродинамики проксимального сегмента верхних мочевыводящих путей, представленные в статье «О гидродинамике почечных чашечек и лоханок», в которой указывает, что в развитии ряда урологических заболеваний (гидронефроз, воспалительные процессы и образование камней) имеют значение кинетические расстройства верхних мочевыводящих путей. В 1952 г. А. Я. Пытель применил на практике комбинацию воздушной цистографии с выделительной урографией, что приводило к реабсорбции контраста и обеспечивало более точную диагностику поражения форникального аппарата в почке. Результатом этого исследования стала публикация статьи «Новая модификация экскреторной урографии» (Сталинград, 1952).

За время работы в Сталинградском медицинском институте под руководством А. Я. Пытеля было выполнено 7 кандидатских диссертаций, посвященных различным вопросам хирургии и урологии, опубликовано более 100 научных работ.

В 1953 г. проф. А. Я. Пытель был избран на заведование кафедрой урологии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, которая вскоре превратилась в крупный научно-исследовательский центр урологии России, где выполнялись уникальные урологические операции и проводились исследования по многим направлениям.

Большое внимание проф. А. Я. Пытель с сотрудниками уделял поиску новых методов диагностики в урологии. Он первым начал применять новый метод экскреторной пневматической урографии, антеградную чрескожную пиелографию, тазовую флебографию. Совместно с сотрудниками клиники В. С. Рябинским, В. Е. Родоманом, В. Д. Шеметовым изучал значение лабораторных методов исследования в диагностике пиелонефрита (1970).

Накопленный многолетний опыт по диагностике урологических заболеваний нашел отражение в целом ряде монографий: «Радиоизотопная диагностика хирургических заболеваний почек» (1970), «Новые методы выявления пиурии при пиелонефрите» (1968), «Рентгендиагностика урологических заболеваний» (1966), «Тазовая флебография и ее диагностическое значение» (1965) и др. Изучалось также диагностическое значение радиоизотопного сканирования и сцинтиграфии при болезнях почек (1971).

Результаты исследований А. Я. Пытеля и Н. А. Лопаткина, посвященных роли транслюмбальной аортографии в диагностике опухолей почек были обобщены в монографии «Транслюмбальная аортография» (1961).

В оригинальном многотомном «Руководстве по хирургии» (1959) в томе IХ, посвященном «хирургии мочевых и половых органов и забрюшинного пространства» (под редакцией проф. А. Я. Пытеля) впервые в отечественной урологии представлено описание всех существовавших в то время методов обследования урологических больных.

Особого внимания заслуживают исследования Антона Яковлевича о лоханочно-почечных рефлюксах. В монографиях «Лоханочно-почечные рефлюксы и их клиническое значение» (1959) и «Клиническое значение пиелоренальных рефлюксов» (1975) А. Я. Пытель продемонстрировал клиническую значимость несостоятельности замыкающего аппарата устья мочеточников вследствие рубцово-язвенных процессов, расстройств акта мочеиспускания и других состояний, приводящих к тяжелым осложнениям вплоть до образования гидроуретеронефроза, хронического пиелонефрита и хронической почечной недостаточности, а также метастазированию опухолей почек (1969). В этих и других научных работах А. Я. Пытель детально описал клинику, диагностику и методы лечения этого патологического состояния почек.

Большая часть научных исследований проф. А. Я. Пытеля посвящена пиелонефриту. В многочисленных статьях и двух монографиях (1961, 1977) обобщены научные достижения в данной области — с исследований В. Земблинова (1883) до современного учения о пиелонефрите. Он разработал классификацию пиелонефрита, изучил сочетанное поражение почек туберкулезом и пиелонефритом, диагностику латентного хронического пиелонефрита путем выявления пиурии посредством преднизолонового теста и показал роль ферментурии в диагностике хронического пиелонефрита (1968). А. Я. Пытель с сотрудниками урологической клиники II МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова детально изучали клинику и лечение острых гнойных заболеваний почек и уросепсиса.

Изучали также проблему нефрогенной гипертонии при пиелонефрите, сморщивании почек. А. Я. Пытель впервые в отечественной урологии выполнил операцию спленоренального артериального анастомоза на единственной почке в связи с вазоренальной гипертонией (1955); операцию энтероваскуляризации почки при нефрогенной гипертонии (1962). В дальнейшем проблема диагностики и лечения нефрогенной гипертонии явилась темой докторской диссертации его ученика Е. Б. Мазо (1973).

Не обошел вниманием Антон Яковлевич и такое распространенное заболевание, как мочекаменная болезнь. Он изучал эпидемиологию мочекаменной болезни на земном шаре и в СССР, особенности течения мочекаменной болезни у беременных, сочетание нефролитиаза и других заболеваний почек, камни единственной почки и мочеточников.

Активно изучались проблемы острой почечной недостаточности при различных урологических заболеваниях, в послеоперационном периоде в хирургической практике; развитие острой почечной недостаточности при синдроме длительного раздавливания, а также ее развитие как следствие акушерских осложнений. Изучались также вопросы патологической физиологии данного состояния и комплексного ее лечения у взрослых и детей. В монографии А. Я. Пытеля и С. Д. Голигорского «Острая почечная недостаточность» (1963) были освещены достижения медицинской науки и практики того периода времени. В этом труде показаны процессы нарушения гомеостаза при острой почечной недостаточности при различных видах шока как следствие острого нарушения кровообращения в почке. Показана возможность сочетания почечной и печеночной недостаточности. Описана дифференциальная диагностика между острой почечной недостаточностью и острым гломерулонефритом с уремией и важность изотопной ренографии при таких состояниях. В заключение отмечена роль методов внепочечного очищения (гемодиализ, перитонеальный диализ и др.), особо указано на необходимость соблюдения диеты, гидратации, важность борьбы с этиологическими факторами и т.д.

А. Я. Пытель, И. И. Кучинский и другие разрабатывали вопросы лечения хронической почечной недостаточности гемодиализом. В монографии А. Я. Пытеля, С. А. Голигорского, М.Д. Джавад-Заде, Н. А. Лопаткина «Искусственная почка и ее клиническое применение» (1961) впервые в России приведены результаты ее использования в урологии. Необходимо отметить, что еще в 1961–1962 гг. отделения «искусственная почка» были созданы в урологических отделениях II и I московских медицинских институтов, Ленинградском институте усовершенствования врачей, в институте хирургии им. А. В. Вишневского и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

А. Я. Пытель с сотрудниками изучали также вопросы пересадки почки, ее иммунологические проблемы. В 1970 г. Б. В. Петровский с сотрудниками, проведя анализ результатов 73 пересадок почек, из них 22 от живого донора и 57 от трупа, отметили эффективность пересадки почек больным хронической почечной недостаточностью по сравнению с другими методами.

Проф. А. Я. Пытель и его ученики разрабатывали новые методы диагностики и оперативного лечения рака мочевого пузыря, новообразования почек и верхних мочевыводящих путей, метастазирования опухолей почек, кистозные образования почек и др.

А. Я. Пытель впервые в отечественной урологии диагностировал форникально-венозный канал почек, сопровождавшийся профузным кровотечением, успешно излеченным выполненной при этом резекцией почки (1956).

Проф. А. Я. Пытель – автор более 400 печатных научных работ, из них 18 монографий, в том числе написанных совместно с его учениками. Среди его работ учебные пособия по урологии для студентов медицинских институтов (1970), «Очерки по детской урологии» (1977), «Основы практической урологии» (1969, 1964) и первое в России Руководство по клинической урологии в двух томах, изданное под его редакцией и в соавторстве, отмеченное Почетным дипломом 1 степени Минздрава СССР.

Кроме этих публикаций А. Я. Пытель написал более 100 рецензий на учебные пособия и монографии отечественных и зарубежных авторов, в которых аргументированно обосновал их научное и практическое значение. В течение 18 лет Антон Яковлевич являлся главным редактором журнала «Урология и нефрология», был членом редакционного совета журнала «Хирургия». Под его руководством выполненои защищено 28 кандидатских и 15 докторских диссертаций. Многие его ученики руководили кафедрами урологии в медицинских институтах и институтах усовершенствования врачей. С 1969 г. А. Я. Пытель работал консультантом кафедры урологии 2-го ММИ. Заведующим кафедрой стал один из лучших его учеников проф. Н. А. Лопаткин.

Таким образом, проф. А. Я. Пытель, будучи основоположником одной из крупнейших научных школ урологии, внес огромный вклад в развитие отечественной урологии.


Бионика Медиа