С момента открытия рентгеновских лучей бурное развитие урологии напрямую связано с прогрессом лучевой диагностики. С течением времени возра-
стающие диагностические возможности открывали перспективы более совершенным методам лечения урологических заболеваний.
Говоря о последних десятилетиях, нельзя не отметить тот факт, что технический прогресс характеризовался внедрением высокотехнологичных компьютерных методов диагностики во все сферы медицины и урологии, в частности. Несомненно, все это привело к повышению качества и точно-
сти диагностических методик, что является немаловажным фактором для определения последующей тактики лечения, особенно если таковая сопряжена с компьютер-ассистированными хирургическими вмешательствами.
Данная монография «3D-технологии при операциях на почке» имеет большое практическое значение и актуальна как для урологов, так и для специали-
стов смежных специальностей. Монография создана коллективом авторов ведущего профильного лечебного учреждения страны – НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. В книге представлен большой и уникальный материал с новым взглядом на уточненную диагностику таких урологических нозологий, как рак почки, мочекаменная болезнь, гидронефроз, аномалии развития верхних мочевых путей. Получаемая при компьютерном 3D-моделировании картина патологического процесса позволяет хирургу заблаговременно получать не только максимально полную картину о пространственных взаимоотношениях различных структур почки, но и выполнять виртуальную операцию в различных ее вариациях. Такой подход позволяет хирургу выполнять реальную операцию на качественно новом уровне.
В предисловии издания обоснованы актуальность рассматриваемых вопросов и практическая значимость руководства.
Первая глава состоит из четырех разделов, в которых детально рассмотрены этапы и математические
основы 3D-моделирования, подробно описана этапность создания интраоперационного шаблона. Кроме этого затронут вопрос клинических аспектов компьютерного моделирования, где авторы отметили как достоинства методики, так и трудности, с которыми пришлось столкнуться при осуществлении работы.
Вторая глава посвящена истории вопроса компьютерного моделирования и виртуального планирования операций. Описано одно из первых отечественных исследований, проведенное специалистами Института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН. В исследовании приняли участие 204 больных, страдавших заболеваниями органов брюшной полости, забрюшинного пространства, аорты и шеи. Всем пациентам, проходившим лечение, на этапе пред-
операционного обследования выполнено построение трехмерных реконструкций, совпадение виртуальных и реальных операций достигало 75,0–92,8%.
При этом авторы подчеркивают, что вопрос компьютерного моделирования и виртуального планирования операций широко обсуждается за рубежом.
В качестве подтверждения в главе описано множество
примеров тематических исследований. Однако в нашей стране на сегодняшний день наибольшим опытом по виртуальному планированию операций обладают специалисты по челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Широкого распространения в других областях отечественной медицины методика 3D-моделирования на сегодняшний день не получила.
Третья глава посвящена вопросам виртуального планирования и последующего реального выполнения хирургических пособий при опухоли почки. Авторы подробнейшим образом отвечают на злободневные вопросы, возникающие при планировании хирургического пособия по поводу образования почки. Подчеркнута важность получаемой при компьютерном моделировании информации для последующего планирования органосохраняющего пособия. Описана разработанная методика виртуального удаления части паренхимы почки с опухолью в заданной плоскости сечения, позволяющая детально оценивать дно резекции с подлежащими как нормальными, так и патологическими структурами.
Таким образом, компьютерное моделирование с имеющимися в его арсенале возможностями на сегодняшний день дает возможность смоделировать еще на дооперационном этапе все возможные виды органосохраняющих операций на почке, предоставляя хирургу максимально полную топографо-анатомическую картину области операции.
В главе подробно описан запатентованный авторами способ оперативного лечения больных с интра-
органным расположением опухоли почки. Суть способа заключается в воссоздании виртуальной объемной модели опухолевого процесса в почке с последующим построением электронной версии полимерного пластикового шаблона. Шаблон позволяет получать внешние ориентиры на поверхности почки внутренних границ опухолевого узла, расположенного интраорганно. Данная электронная версия является исходной для последующего приготовления полимерного твердотелого навигационного шаблона методом лазерной стереолитографии.
Кроме этого с приведением уникальных, показательных и хорошо иллюстрированных клинических примеров рассмотрены вопросы выполнения органосохраняющего пособия по абсолютным и относительным показаниям, хирургические вмешательства при стадиях опухолевого процесса Т3b, N1, Т4.
В четвертой главе описано применение 3D-модели-
рования и виртуального планирования оперативных пособий при мочекаменной болезни. Особенность методики постпроцессинговой обработки, получаемой при МСКТ-информации, заключается в том, что она позволяет совмещать все фазы исследования на одном интегральном изображении, предоставляя максимально исчерпывающие данные об ангиоархитектонике оперируемой почки, информацию о соотношении конкремента с внутренними структурами почки. Получаемая при этом виде обследования подробнейшая информация о размере шеек чашечек, угле отхождения чашечек от лоханки, характере содержимого дилатированных чашечек и особенностях
кровоснабжения почки позволяет спланировать, а затем и осуществить наиболее эффективное хирургическое пособие.
В пятой и шестой главах монографии описано применения 3D-моделирования при гидронефрозе и аномалиях верхних мочевых путей и их сосудов.
Авторами подчеркнута актуальность методики 3D-моделирования при планировании реконструктивно-пластической операции на мочевых путях. Компьютерное моделирование патологического процесса, базирующееся на постпроцессинговом анализе данных МСКТ, предоставляет точную информацию о сосудистом обеспечении почки, индивидуальных анатомических особенностях чашечно-лоханочной системы и мочеточника, степень анатомо-функциональных изменений лоханочно-мочеточникового сегмента. Описанные данные позволяют детализировать топографо-анатомическую информацию о зоне интересов и с точностью задуманного эксперимента осуществлять безопасную операцию.
При аномалиях развития верхних мочевых путей авторы подчеркивают важность получаемой информации для оценки топографо-анатомических особенностей у каждого конкретного больного с учетом характера заболеваний и обусловленных им патологических изменений.
Таким образом, исходя из данных монографии, ключевым фактором, позволяющим с большей долей вероятности рассчитывать на лучший успех в предстоящем оперативном лечении, является качество получаемой при предоперационном обследовании информации. Компьютерное 3D-моделирование патологического процесса при заболеваниях почки позволяет хирургу заранее иметь представление о зоне вмешательства, продумать ход предстоящей операции, оценить и выбрать наиболее оптимальный доступ к органу и объем хирургического вмешательства.
Возможность выполнения виртуальной операции с учетом подробных и персонифицированных данных об анатомических особенностях строения зоны оперативного вмешательства позволяет хирургу уже во время реальной операции предотвращать развитие осложнений, тем самым повысив качество хирургического лечения.
Подробно описанная методика 3D-моделирования патологического процесса с приведением топографо-анатомических блоков интраренальных структур позволили авторам предложить новый термин – «внутренняя анатомия почки», что служит несомненно достоинством книги и подчеркивает важность приведенных данных как для обучения начинающих хирургов, так и для совершенствования и тренинга опытных хирургов при планировании более сложных оперативных пособий. Книга полезна с научной, практической и образовательной точек зрения.
Директор ФГБУ «Институт хирургии им. А. В. Вишневского», доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) В. А. Кубышкин