Памяти Олега Леонидовича Тиктинского (1928–2015)

12 апреля 2015 года на 87-м году жизни в Александровской больницы после тяжелой и продолжительной болезни скончался профессор кафедры урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, действительный член Международной академии информатизации, Петровской академии наук, почетный член правления Российского общества урологов, почетный президент Ассоциации андрологов России, Заслуженный работник высшей школы (награжден государственной наградой), член редакционного совета журналов «Урология», «Андрология и генитальная хирургия», «Урологические ведомости».

Олег Леонидович Тиктинский – крупный ученый, профессор, хирург-уролог, клиницист и педагог, ветеран труда – легенда отечественной урологии. Он проработал в урологической клинике Александровской больницы 30 лет, оперировал, делал обходы, читал лекции. 28 лет (1970–1998) он заведовал кафедрой урологии и андрологии ЛенГИДУВА (в последующем переименованным в СПб МАПО), воспитал большую плеяду учеников и создал свою школу в урологии и андрологии. О. Л. Тиктинский родился в станице Пашковской г. Краснодара. После окончания Кубанского медицинского института в 1951 г. работал хирургом в МСЧ Цимлянского гидроузла, а с 1953 по 1960 г. – был офицером Советской Армии, работал хирургом-урологом в военных госпиталях. В 1959 г., после окончания обучения в адъюнктуре на кафедре урологии ВМА, он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную огнестрельным ранениям почек и лучевой болезни. В 1961 г. работал заведующим урологическим отделением в больнице № 18, а в 1962 г. избран ассистентом кафедры урологии ЛенГИДУВа. После защиты докторской диссертации в 1969 г., посвященной почечной форме первичного гиперпаратиреоидизма в этиологии мочекаменной болезни избран в 1970 г. на должность заведующего кафедрой урологии, а в 1971 г. утвержден в звании профессора. С этого времени О. Л. Тиктинский увлеченно работал над проблемой почечной форменой формы первичного гиперпаратиреоидизма, при котором причиной камнеобразования являются аденоматозные или первично гиперплазиркойованные околощитовидные железы. Им разработаны вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения уролитиаза гиперпаратиреоидной этиологии. В 1962 г. впервые в стране О. Л. Тиктинский выполнил паратиреоидэктомию по поводу почечной формы первичного гиперпаратиреоидизма. В последующие годы им и его учениками – сотрудниками кафедры выполнено более 1000 таких операций с благоприятными клиническими результатами. Это позволило создать новое направление в лечении сложных форм мочекаменной болезни. Поворотным событием в развитии темы мочекаменной болезни в мире и естественно на кафедре стало появление принципиально нового метода лечения мочекаменной болезни – дистанционной литотрипсии. На клинической базе кафедры урологии в Александровской больнице впервые в Ленинграде в 1990 г. произведена литотрипсия на отечественной установке «Урат-П». На основе исследований и клинических наблюдений кафедры урологии ЛенГИДУВа по проблеме мочекаменной болезни написано 3 монографии, первую из которых издал О. Л. Тиктинский («Почечная форма первичного гиперпаратиреоидизма» (1972), «Уролитиаз» (1980), «Мочекаменная болезнь» (2000). Под его руководством продолжено изучение различных аспектов пиелонефрита и воспалительных неспецифических заболеваний мочеполовых органов и написаны две монографии: «Воспалительные заболевания мочеполовых органов» (1984) и «Пиелонефриты» (совместно с С. Н. Калининой, 1996). В 1984 г. на кафедре по инициативе О. Л. Тиктинского был создан курс андрологии, а в 1992 г. организована первая в России кафедра андрологии, заведующим которой он стал. В этот период значительно расширился круг научных исследований заболеваний мужской половой сферы и сотрудники кафедры занимаются всеми вопросами андрологии, особенно воспалительными заболеваниями, урогенитальной инфекцией, мужским бесплодием, соматогенными сексуальными дисфункциями, заболеваниями предстательной железы, реконструктивно восстановительными операциями на половых органах. В 1984 г. была разработана новая хирургическая тактика при острых серозных эпидидимитах. Предложено оперативное дренирование придатка яичка при острых серозных эпидидимитах у взрослых до развития гнойных осложнений, что дало хороший клинический эффект и вдвое сократило пребывание больного в стационаре. Кафедра разработала и предложила лечебную тактику при бесплодии, обусловленном урогенитальной инфекцией, когда на первом этапе проводится лечение инфекцией, а на втором – собственно бесплодия. Продолжилось изучение аспектов лечения острого эпидидимита и его последствий. Полученные материалы нашли отражение во многих монографиях: «Заболевания половых органов у мужчин», написанная совместно с И. Ф. Новиковым и В. В. Михайличенко (1985), первое и единственное Руководство по андрологии, созданное О. Л. Тиктинским (1990), а в 2010 г. в соавторстве с В. В. Михайличенко и С. Н. Калининой написана монография «Андрология». Олег Леонидович автор более 1000 печатных работ, из них: 32 монографий, руководства, книги, 45 учебно-методических пособий, 10 изобретений. Под его руководством защищены 42 кандидатские и 3 докторские диссертации. На протяжении многих лет О. Л. Тиктинский с глубоким интересом изучал историю кафедры. Не жалея личного времени он по крупицам собирал сведения о сотрудниках кафедры, начиная со дня ее основания. Именно ему сотрудники кафедры урологии и андрологии СПб МАПО обязаны детальным знанием этапов развития и становления кафедры, биографий ее руководителей, значимости их заслуг перед отечественной урологией. Профессор О.Л. Тиктинский многократно выступал с программными докладами на съездах, конференциях, пленумах, долгое время являлся членом Президиума Российского общества урологов, членом редколлегии журнала «Урология» 33 года. Это был истинный интеллигент, человек невероятного таланта, трудолюбия, терпения, доброты, принципиальности. Его крылатыми фразами всегда были: «собака лает, а караван идет», «перстами нежными как сон», «lege artis».

Олег Леонидович навсегда сохранится в сердцах его учеников, коллег и пациентов.

Президиум Российского общества урологов