Российская урология в XXI в.


П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляев

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова
В данной статье читателям предлагается дословный доклад о Российской урологии в XXI в., сделанный на XV совместном с Европейской ассоциацией урологов конгрессе, проведенном в Санкт-Петербурге 18–20 октября 2015 г. Считаем нужным подчеркнуть, что, несмотря на сворачивание ряда научных контактов в период введения санкций против России, проведенный совместно с урологами Европы форум отличался разнообразием инновационных докладов иностранных спикеров

За последние два десятилетия российская урология шагнула далеко вперед. Новые разработанные методики позволяют значимо упрощать диагностический поиск и совершенствовать лечебный процесс.

Цель данной статьи – показать наиважнейшие достижения урологии в XXI в. и как эти достижения представлены в России в целом и 9 федеральных округах, включающих 85 регионов.

Главные задачи:

  1. Оценить научные достижения в настоящем и научные планы на будущее.
  2. Отметить современные достижения и перспективы в диагностике и лечении урологических заболеваний.
  3. Отметить достигнутые успехи и предстоящие перспективы в образовании.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы: справки от региональных руководителей урологического общества, присланные в ответ на запрос, информация от статистического отдела ФГБУ ЦНИИОИЗ, печатные материалы XIII и XIV конгрессов РОУ и отчеты членов президиума и правления РОУ о поездках в регионы для участия и проведения конференций и мастер-классов.

Учтя обширность тематики, мы сочли наиболее целесообразным использовать в статье тезисный формат, делая акцент на научных, практических и образовательных достижениях в настоящем и планах на будущее. Для большей наглядности представленного материала мы посчитали целесообразным структурировать Россию, дать краткую характеристику 9 федеральным округам, выделив в них самые значимые в нашей стране и наших городах урологические школы.

На территории России площадью 170 млн 100 тыс. кв. км проживают 143,5 млн человек. Урологов в стране 5870, из них 313 детских. В Российском обществе урологов состоят 3148 специалистов. В стране 9 федеральных округов, 85 регионов.

В самом большом по площади Дальневосточном округе, занимающем площадь в 6,2 млн кв. км, или 36% от всей Российской Федерации, численность населения всего лишь 6,2 млн человек, что составляет 4,25% от населения страны. Здесь работают 210 урологов, из них 21 детский (рис. 1). Успешно внедрены лапароскопические операции, чрескожные эндовидеохирургические пособия, дистанционная литотрипсия на новейшем оборудовании, а также пластические операции на органах мочеполовой системы.

В 2012 г. в г. Хабаровске проведен II международный симпозиум по сексуальной медицине «Встреча на Дальнем Востоке», ставший знаковым событием в научной жизни страны. Заведующий кафедрой урологии Дальневосточного государственного медицинского университета профессор А. Г. Антонов обращается к РОУ с просьбой о содействии в создании центра урологии под патронажем НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, аргументируя такую потребность значительной географической удаленностью территории от Центральной России. В Республике Соха планируется создание и развитие онкоурологической службы, т.к. на население почти 1 млн человек в г. Якутске нет ни одного онкоуролога. В целом хочется отметить достигнутые успехи в развитии урологии в регионе, несмотря на имеющиеся трудности.

В Сибирском федеральном округе проживают 19,4 млн человек, что составляет 13,2% от населения Российской Федерации. Здесь трудятся 643 уролога, из них 37 детских (рис. 2).

В Новосибирске освоена лапароскопическая резекция почки с использованием криогемостаза без тепловой ишемии почки. В перкутанной хирургии верхних мочевых путей используют медицинские никелид-титановые сплавы, внедрены в практику реконструктивные и пластические операции при экстрофии мочевого пузыря, хирургическая трансформация пола при транссексуализме. Широко известен НИИ туберкулеза в Новосибирске. В 2013 г. здесь проведена Международная конференция по урогенитальным инфекциям и туберкулезу с участием ведущих урологов Европы и Азии.

В Барнауле активно используют методы эфферентной терапии, создан центр пересадки почки, выполнено более 250 почечных трансплантаций. В Красноярске освоены лапароскопические технологии. Более 300 пересадок почки осуществлено в Омском областном центре трансплантации. В Томске внедрена дистанционная форма обучения врачей-урологов. На Конгрессе урологов Сибири принято решение о создании Сибирского отделения РОУ, используется роботическая хирургия с применением системы DaVinci.

Уральский федеральный округ занимает площадь в 1,8 млн кв. км, или 10,64% от Российской Федерации. Население – 12,3 млн человек. Здесь трудятся 445 урологов, из них 31 детский (рис. 3).

В клинике урологии Уральского государственного медицинского университета ежегодно выполняется более 6000 операций. Освоены и внедрены робот-ассистированные вмешательства, низкодозная брахитерапия, лазерные операции, Hi-Fu, а также все виды эндоскопических, лапароскопических, малоинвазивных, микрохирургических вмешательств, доля которых составляет 80% от всех операций.

Приволжский федеральный округ занимает около 1 млн кв. км (или 6% от территории РФ) и населен 29,7 млн жителей, что составляет около 20,3% от населения России. В данном округе работает 1060 урологов, из них 53 детских (рис. 4).

В урологии Башкортостана большие успехи достигнуты в использовании аллогенных сухожильных трансплантатов, иммунопрофилактике и иммунотерапии в лечении урологических заболеваний, разработке иммунобиологических методов профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений дистанционной ударно-волновой литотрипсии при рецидивном уролитиазе. Применяются современные методы лечения эректильной дисфункции и мужского бесплодия. Проведено клинико-экспериментальное обоснование применения аллотрансплантата капсулы почки для гемостаза при операциях на ней. Внедрена флуоресцентная диагностика для определения объема лимфаденэктомии при радикальном хирургическом лечении рака мочевого пузыря. Здесь создан современный телекоммуникационный комплекс, позволяющий транслировать операции, проводить школы урологов, мастер-классы и конференции. Каждые 2 года в Башкортостане (в Абзакове) проводится Всероссийская конференция с международным участием, неоднократно проводились мастер-классы «живой» хирургии с привлечением ведущих высококвалифицированных российских и зарубежных урологов.

В Пермском крае внедрены все современные методы избавления от камней мочевой системы, используются трансуретральная резекция простаты, слинговые операции. Применяется лапароскопическое удаление опухолей надпочечников и ушивание мочевого пузыря при его травмах. Проводится масса научно-практических конференций, образовательных лекций.

Огромный вклад в развитие саратовской урологии внес член-корр. РАН профессор П. В. Глыбочко. Благодаря его усилиям кафедра стала по-настоящему клинической, базируясь в хорошо оснащенной 5-этажной клинике урологии и нефрологии на 120 коек.

В год в клинике пролечиваются более 4000 пациентов. Активный лечебный процесс возможен благодаря прекрасно оборудованным 9 операционным.

Здесь осуществляют все виды литотрипсии, HIFU, выполняют сложные реконструктивные вмешательства, осуществляют трансплантации почки, активно разрабатывают вопросы репродуктивных расстройств у мужчин, предложены методы профилактики хронической болезни почек. На базе клиники функционирует центр видеотрансляционных технологий, позволяющий вести передачу изображения из операционных в режиме онлайн. Здесь проводятся мастер-классы, оптимизирующие процесс обучения и обмена опытом. Кроме того, в Саратове неоднократно проводились пленумы и конгрессы РОУ, которые характеризовались большим числом участников.

При Саратовском медицинском университете создан НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. Его основные научные направления: биомолекулярная диагностика, лечение и прогнозирование течения онкоурологических заболеваний, проблемы острого и хронического почечного повреждения, биомеханика и математическое моделирование в оперативной урологии.

В Татарстане внедрены все существующие эндоскопические методы лечения мочекаменной болезни и гиперплазии простаты, применяется фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря, реконструктивно-пластические вмешательства при гидронефрозе и стриктуре уретры. Среди ближайших перспективных направлений деятельности намерение создать крупный и хорошо оснащенный урологический центр республиканского уровня.

В Республике Марий Эл (г. Йошкар-Ола) разработаны оригинальные компьютерные программы, позволяющие формировать 3D-модель из данных компьютерной томографии. Эту модель можно использовать для различных видов навигации, применять технологии дополненной реальности при видеоэндоскопических операциях.

Южный федеральный округ населяют 14 млн человек (9,6% от населения РФ). Площадь около 400 тыс. кв. км (2,4% от территории России). Здесь работают 537 урологов, из них 18 детских (рис. 5).

В Ростовской урологической школе проведены интереснейшие исследования в области геномики, протеомики и метаболомики, разработаны протеомные и геномные маркеры дифференциальной диагностики гиперплазии и рака простаты. Сформулирована концепция хронической артериальной ишемии простаты как причины синдрома хронической тазовой боли. Высказана новая парадигма о нестерильности мочи у здоровых индивидов.

Разработаны новые технические приемы в открытой реконструктивно-пластической и лапароскопической урологии у взрослых и детей. Внедрена роботическая хирургия, проведено 6 российских школ по оперативной урологии и 2 общефедеральных конгресса.

Внушительная урологическая служба Краснодарского края нацелена на обширный спектр научных исследований по регенеративной медицине. Регулярно выполняются сложные лапароскопические и ретроперитонеоскопические операции, развивается роботическая хирургия, часто осуществляются трансплантации почки.

На кафедре урологии Волгоградского государственного медицинского университета внедрены сложные лапароскопические вмешательства на почке, в частности резекция почки с посегментарной ишемией, нефрэктомия с тромбэктомией, при опухолевом тромбозе, донорская нефрэктомия с трансвагинальной экстракцией органа, экстраперитонеальная простатэктомия, хирургическая коррекция при экстрофии мочевого пузыря.

Центральный федеральный округ имеет площадь около 650 тыс. кв. км (3,8% от всей Российской Федерации), население – 39 млн человек (23,6% от населения России). Урологов 1859, из них 94 детских (рис. 6).

В столице России Москве проживают 12,2 млн человек, что составляет 8,5% от населения РФ. Площадь территории – 2500 кв. км (0,0015% от территории России). Урологов в Москве 878, из них 58 детских. В Московской области население – 7,25 млн человек (5,1% от населения РФ). Площадь – 44 379 кв. км (0,63% от территории России). Урологов 222, из них только 2 детских.

Лидирующие позиции в российской урологии в последнее время принадлежат Первому МГМУ им. И. М. Сеченова и созданному при нем НИИ уронефрологии. Ректором университета является член-корр. РАН, профессор П. В. Глыбочко. Благодаря его усилиям при клинике урологии (ей 148 лет), кафедре урологии (ей 93 года) 5 лет назад создан НИИ уронефрологии.

Объединенные кафедра, клиника и НИИ уронефрологии представляют мощное научно-лечебно-образовательные учреждение. Его научные достижения – создание тканеинженерной уретры, внедрение 3D-технологий в операциях на почке, использование стволовых клеткок. Планы – внедрение виртуальных операций перед осуществлением их реально, создание 3D-принтингового макета почки при коралловидном литиазе, новообразованиях почки, продолжение работ по 3D-биопринтингу.

Достижение в лечебной работе – широкое внедрение малоинвазивных пособий. Среди всех операций 80% осуществляется лапароскопически или чрескожно с использованием эндовидеохирургии. Освоены лапароскопические цистэктомии (операции Штудера, Бриккера), радикальные простатэктомии, резекции почки при раке, пластические операции, включающие кишечную пластику мочеточника, экстракорпоральные реконструкции почки с последующей аутотрансплантацией. Широко используется лазерная хирургия, освоена роботическая хирургия. Планы – совершенствование навигационных интраоперационных методик, внедрение флуоресцентной ангиографии. Значительные успехи достигнуты в постдипломном образовательном процессе, создан центр, обучающий малоинвазивным пособиям – Пракси-Медика с освоением лапароскопических методик на животных. В университете создан Российский аккредитационный центр с отделом оценки практических умений на симуляторах. «Штаб-квартира» РОУ размещена в урологической клинике, где проводятся заседания президиума, редколлегии, международные конференции и школы "живой" хирургии. Созданы глобальная информационная платформа и реестр членов РОУ.

На кафедре урологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова разрабатываются алгоритмы диагностики и лечения больных гиперактивным мочевым пузырем, внедрена методика тибиальной нейромодуляции при детрузорной гиперактивности, используется ботулинотерапия. В клиническую практику внедрены малоинвазивные методики перкутанной хирургии. Обширно представлено направление мужской сексуальной и репродуктивной медицины.

Впечатляют достижения коллектива Московского медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. Уникальный опыт урогинекологических операций. Открытые лапароскопические и роботические операции выполняются ежедневно. Проведен анализ российского опыта петлевых операций при недержании мочи у 4764 женщин. Более 1000 роботических простатэктомий, более 150 криоаблаций больных раком почки и простаты, разработка трехмерных моделей тазового дна для женщин и формулы континенции мочи. Проведение мастер-классов по криоаблации простаты в Уфе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону. Проводится работа по созданию отечественного робота.

Основные направления работы урологической клиники РМАПО представлены онкоурологией, андрологией, урогинекологией, реконструтивно-пластической урологией и эндоурологией. На счету сотрудников клиники более восьми десятков роботических операций. Применяется брахитерапия рака простаты. Регулярно осуществляется цистэктомия, имплантируются искусственные мочевые сфинктеры, фаллопротезы и слинги.

На кафедре эндоскопической урологии РМАПО имеется большой опыт малоинвазивных и фокальных методов лечения на основе лазерных технологий, в том числе пункционная интерстициальная лазерная коагуляция при раке почки и предстательной железы. При коралловидном нефролитиазе внедрен метод мини-перкутанной лазерной нефролитотрипсии.

Отделение малоинвазивных методов диагностики и лечения урологических заболеваний в больнице № 57 является эталонным в плане оснащения и владения всеми эндоскопическими уротехнологиями. Сотрудники отделения являются организаторами и активными участниками ежегодных российских и международных конференций урологических конгрессов в рамках эндоурологического общества.

Кафедра урологии и нефрологии института усовершенствования врачей служит структурным подразделением НМХЦ им. Н. И. Пирогова. К приоритетным направлениям деятельности относятся роботическая хирургия, эндоурология, реконструктивные операции на уретре, имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря, все виды операций при МКБ, лазерная хирургия, эндофаллопротезирование.

Кафедра урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ является одним из ультраоснащенных профильных учреждений. Здесь регулярно проводятся роботические операции на оборудовании последнего поколения.

В урологическом отделении Института хирургии им. А. В. Вишневского используются экстракорпоральные операции с аутотрансплантацией, кишечные ортотопические пластики мочевого пузыря, роботические операции. В перспективе планируется разработка и осуществление трансплантации почечно-поджелудочного комплекса.

Знаменитый Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина располагает мощным онкоурологическим отделением, в котором оказывается высококвалифицированная помощь больным с далеко зашедшим онкологическим процессом, которым отказано в помощи во многих лечебных учреждениях страны. Отточенная оперативная техника, талант директора института академика РАН М. И. Давыдова позволяют осуществлять расширенные операции больным внутрикавальным опухолевым тромбозом (в том числе и внутрипредсердным) при раке почки, спасительные цистэктомии при раке мочевого пузыря, радикальные простатэктомии при разных стадиях карциномы простаты. Детально продолжают разрабатываться комбинированная и таргетная терапия. Сотрудниками института создано высокоорганизованное общество онкоурологов, пользующееся громадным уважением среди урологов и онкологов. Общество ежегодно проводит конгрессы, посвященные подробнейшему обсуждению вопросов диагностики и лечения рака почки, простаты, мочевого пузыря, организует выездные сессии в регионах. Чрезвычайно интересен и содержателен журнал «Онкоурология», регулярно выпускаемый обществом.

Отделение онкоурологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена занимает одну из передовых позиций в отрасли. Здесь проведены революционные исследования в области протеомики, геномики и метаболомики рака простаты, рака почки, рака мочевого пузыря, рака яичка. В ближайшие годы планируется реализация идеи дистанционного образования для студентов и врачей. Будут проведены российские школы по онкоурологии.

НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина имеет богатую историю и глубокие традиции. С 2012 г. здесь реализуется программа непрерывного дистанционного образования по урологии и андрологии. Прочитано свыше 300 лекций, прослушанных в полном объеме почти 800 слушателями со всей России. В рамках реализации региональных программ ежемесячно осуществляются телемедицинские on-line-консультации врачей и интерактивные консилиумы.

В Урологической клинике МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского создан отечественный литотриптор, за что коллектив в 2005 г. был награжден премией Правительства Российской Федерации и Губернатора Московской области «За достижение в области науки». Аппарат производится серийно и установлен в 10 больницах ряда регионов РФ. Разработана методика лечения облитерации задней уретры, выполняется пластика протяженных стриктур мочеточников трансплантатом буккальной слизистой. Заслуживают внимания малоинвазивные методы лечения урологических осложнений у больных с пересаженной почкой. За последние годы на кафедре урологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ обучены и сертифицированы 250 урологов.

В ближайшей перспективе обсуждается внедрение областной программы «Мужское здоровье» и реализация современных технологий лечения в 14 урологических стационарах Московской области.

Северо-Кавказский федеральный округ имеет площадь свыше 170 тыс. кв. км (1% от территории России). Население составляет свыше 9,5 млн человек (6,6% от РФ). Здесь работают 362 уролога, среди них 23 детских (рис. 7).

В Республике Карачаево-Черкессия наряду с обычными хирургическими методиками внедрены реконструктивно-пластические операции при сложных клинических формах мочекаменной болезни (геминефрэктомия, интраренальная реконструкция чашечно-лоханочной системы). Выполняется пластика мочепузырно-влагалищных свищей, разработан неишемический способ гемостаза при резекции почки. В Дагестане освоены пластические операции на мочеточниках и мочевом пузыре. В Кабардино-Балкарии наряду с рутинными операциями освоены фотодинамическая трансуретральная резекция мочевого пузыря, буккальная пластика уретры.

В Республике Алания широко внедрены лапароскопические операции, лазерная вапоризация ДГПЖ. В Чеченской Республике наряду с дистанционной литотрипсией внедрены контактные способы разрушения мочевых камней. В Ставрополе применяются пластические операции при женской гипоспадии, лапароскопические пособия при стриктурах мочеточника, лазерная энуклеация ДГПЖ, хирургическая и гормональная коррекция и трансформация пола при различных формах гермафродитизма.

Крымский федеральный округ образован Указом Президента России от 21.03.2014. Включает Республику Крым и город Севастополь. Население – 2,3 млн человека (1,57% от РФ). Площадь около 27 тыс. кв. км (0,16% от территории России). В Крымском федеральном округе работают 96 урологов, из них 3 детских (рис. 8).

К приоритетным направлениям относятся проблемы метафилактики мочекаменной болезни, внедрение малоинвазивнызх пособий при ее лечении, а также проблемы мужского здоровья.

Северо-Западный федеральный округ имеет площадь свыше 1,86 млн кв. км (1,2% от территории РФ). Население составляет около 13,9 млн человек (или 9,5% от РФ). Здесь трудятся 579 урологов из них 33 детских (рис. 9).

Прежде всего это Санкт-Петербург, в его Экспоцентре мы удостоены чести проводить настоящий конгресс. В самом Санкт-Петербурге население – 5,2 млн человек. Здесь работают 346 урологов, из них 18 детских.

Кафедра урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова относится к одной из старейших и уважаемых урологических школ Российской Федерации. За последние годы здесь отмечено преобладание доли эндовидеохирургических и лазерных методов лечения урологических страданий, активное развитие робот-ассистированных вмешательств.

Перспективы развития наши коллеги видят в разработке методов персонифицированного индивидуального подбора лечения и профилактики онкоурологических заболеваний на генетическом и молекулярном уровнях, применение стволовых клеток при лечении урологических заболеваний, а также более широком применении роботической хирургии.

Клиника урологии Института усовершенствования врачей в последние годы объединена с клиникой медицинской академии им. И. И. Мечникова в урологическую клинику Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Клиника известна сложными пластическими операциям и реконструктивными вмешательствами.

Резюмируя по вопросу «Российская урология в XXI в.», нужно отметить, что проблема чрезвычайно насыщена, трудоемка и сложна. Очевидно, что анализ состояния нашей дисциплины настоятельно необходим с двух точек зрения. Посмотреть на «себя» и оценить свое состояние и дисциплины изнутри. Ответить на вопросы: что достигнуто «усилиями», научными изысканиями, практическими разработками в диагностике и лечении наиболее распространенных урологических заболеваний? Что сделано и как в наиважнейшем вопросе образования (в большей степени постдипломного, в меньшей – внутривузовского)? Какие научные достижения? Если взять за исходную дату 2001 г., т.е. начало XXI в., то как «выглядит» исходное состояние? Критическая, правдивая оценка без прикрас позволит наметить нужные для решения и реализации насущные проблемы и определить степень «срочности» решения их, последовательность и очередность исполнения. Оценим себя изнутри. Почти 6000 урологов обеспечивают специализированной помощью громадную страну. Девять федеральных округов, очень разных, удаленных друг от друга и от Центра и со своими климатическими и социальными особенностями. «Сконцентрированность» урологических учреждений немаловажна для контакта. Плохо ли, хорошо, а скорее удовлетворительно нашу специализированную помощь мы оказываем повсеместно. При оказании помощи мы следуем веяниям времени, внедряя во многих лечебных учреждениях и уже внедрив малоинвазивные технологии как в диагностике так и в оперативном лечении. ФДД, использование лазеров, видеохирургия при чрескожных пособиях, лапароскопические операции по поводу заболеваний почек, простаты, мочевого пузыря, внедрение робот-ассистированной хирургии. В стране в настоящее время функционируют 25 роботических систем Da Vinci.

В заключение хочется отметить, что российская урология в настоящее время во многом все же соответствует мировым тенденциям развития нашей дисциплины. Но самое главное, что она имеет очень большие перспективы к совершенствованию, которые смогут реализоваться только при поддержке Российского общества урологов (РОУ). Бесспорным преимуществом следует считать тот факт, что в наше сообщество входят многие узкопрофильные профессиональные ассоциации: Российское общество онкоурологов (РООУ), Профессиональная ассоциация урологов России (ПААР), Российское общество «Мужское здоровье», Российское общество по эндоурологии и новым технологиям, Межрегиональная общественная организация детских урологов-андрологов, Ассоциация молодых урологов (АМУР), Межрегиональная общественная организация «Рациональная фармакотерапия в урологии» и Ассоциация специалистов по консервативной терапии в урологии (АСПЕКТ). Все они, несомненно, позволят в дальнейшем активно и равномерно развиваться отечественной урологии по всем важным направлениям.


Литература


  1. Информация от председателей региональных обществ (получена по электронной почте в ответ на запрос глобальной информационной системы РОУ).
  2. Информация от статистического отдела ФГБУ ЦНИИОИЗ.
  3. Отчеты членов президиума и правления РОУ о поездках в регионы для участия и проведения конференций.
  4. Лопаткин Н.А., Дзеранов Н.К. История отечественной урологии. М., 2007.
  5. Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за десятилетний период (2002–2012) по данным официальной статистики. Экспериментальная и клиническая урология. 2014;2:4–12.
  6. Лопаткин Н.А., Мартов А.Г. Состояние и перспективы развития урологической помощи в Российской Федерации. В кн.: Х Российский Съезд Урологов. Материалы. М., 2002. С. 5–27.
  7. Гориловский Л.М., Лоран О.Б. Роль российского общества урологов в развитии отечественной урологии (1998–2002). http://uroline.su/node/94
  8. Лопаткин Н.А., Гориловский Л.М. Журналу урология – 80 лет. Урология. 2003;1:3–6.
  9. Кривонос О.В., Скачкова Е.И., Малхасян В.А., Пушкарь Д.Ю. Состояние проблемы и перспективы развития Российской урологической службы. Урология. 2012;5:5–12.
  10. Материалы XIII и XIV конгрессов РОУ.


Бионика Медиа