К 100-летию Героя Социалистического Труда Мастуры Фахрут- диновны Сакаевой (15.01.1916–16.05.2007)

М.Ф. Сакаева родилась 15 января 1916 г. в многодетной семье крестьянина в деревне Табанлы-Куль Буздякского района Башкирии. После обучения на подготовительных курсах поступила и в 1941 г. окончила Башкирский медицинский институт. Разразилась Великая Отечественная война.

В связи с рождением дочки по брони оставлена в тылу и направлена на работу начальником медицинской части в хирургический эвакогоспиталь № 1741, в котором работал полковник медицинской службы, известный хирург-уролог профессор Иосиф Моисеевич Эпштейн, заведующий кафедрой урологии I МОЛГМИ, эвакуированного с началом ВОВ в г. Уфу. Под руководством профессора стремительно быстро обучалась выполнять различные хирургические и урологические операции. Мастура Фахрутдиновна всю жизнь считала и называла профессора своим Учителем. За доброту, сочувствие и сострадание к покалеченным в войне пострадавшие и раненые называли молодого врача Машей-Машенькой или официально – Марией Федоровной. Это имя сохранилось на всю жизнь. А на душе Марии Федоровны было горестно и тревожно. От мужа Мубаряка, тоже военного хирурга, с фронта не было никаких вестей. Она всю войну и послевоенные годы надеялась и ждала своего любимого мужа. Не вернулся.

В 1947 г. по окончании ВОВ эвакогоспиталь был расформирован. С 5 августа Мария Федоровна поступила на работу в урологическое отделение, открытое на базе 3-го хирургического отделения БРКБ доктором меднаук доцентом Л.П. Крайзельбурдом в качестве ординатора врача-уролога. Она стала правой рукой доцента (позже – профессора). Много и успешно оперировала, принимала активное участие в обучении и подготовке врачей урологов. В декабре 1958 г. назначена заведующей урологическим отделением, сменив на этой должности профессора Л.П. Крайзельбурда, заведующего курсом урологии БМИ. По инициативе и непосредственном участии профессора в РБ создается отделение и служба гемодиализа. Была подготовлена и обучена диализу группа врачей. Приобретено два отечественных аппарата «искусственная почка». Становлению новой службы гемодиализа активно содействовали министр здравоохранения РБ М.Х. Камалов и его заместители М.С. Сафин, Б.Ф. Фаткуллин. По рекомендации профессора на должность заведующей отделением гемодиализа Приказом № 317 от 14.10.1963 была назначена М.Ф. Сакаева. Она создала коллектив молодых, способных, преданных делу врачей: Д.Л. Калашникова, Р.Ф. Габбасова, Р.М. Уразаев, И.М. Загидуллин. Первый гемодиализ был успешно проведен 16.01 1963. Сразу же стали поступать пациенты с ГЛПС, и впервые в нашей стране им успешно проведено современное лечение с применением гемодиализа.

В 1965 г. случилась эпидемия заболевания ГЛПС. Отделение круглосуточно работало. В результате выздоровление наступило более чем для 95%. Ранее почти столько же погибало. Впервые в нашей стране и в мире столь успешно проводится гемодиализ при ГЛПС. Мария Федоровна внесла огромный вклад в изучение эпидемиологии этого грозного заболевания. В Башкортостане работали крупные ученые-инфекционисты-эпидемиологи нашей страны, а также из других стран: Швеции, США, Кореи. По изучению эпидемиологии ГЛПС планомерно трудились маститые ученые из НИИ полиомиелита и вирусных заболеваний, вирусного энцефалита. Проведена работа по определению антител, разработке сывороток и вакцин при ГЛПС. По тем же научным направлениям в отделении выполняются кандидатские (Р.М. Уразаев, И.М. Загидуллин, Е.И. Гермаш, О.Е. Молодцова, А.Д. Кравец) и докторские диссертации (И.М. Загидуллин). Осенью 1967 г. в Уфе на базе БРКБ им. Г.Г. Куватова состоялась Всесоюзная конференция по актуальным вопросам нефрологии и гемодиализа. В проведении конференции принимали участие видные ученые нашей страны: профессор Ю.А.Пытель, Т.П. Мочалова, Г.П. Кулаков, П.С. Серняк, изобретатель отечественного аппарата «искусственная почка» Козлов, а также ученые, заведующие кафедрами, с сотрудниками БГМИ. С большим докладом (актовая речь), посвященным ГЛПС и лечению с применением гемодиализа, выступила М.Ф. Сакаева. Наблюдался большой рост пациентов с ГЛПС в стадии реконвалесценции, рост пациентов с ХПН.

В 1977 г. в РБ решился вопрос организации отделения проведения программного хронического диализа. МЗ РСФСР и лично министр здравоохранения Б.В. Петровскиий изыскали возможности обеспечить РБ современной аппаратурой. Был выделен многоместный аппарат фирмы «Saksco». Впервые начали применять одноразовые диализаторы.

В связи с железнодорожной катастрофой под Улу-Теляком в 1989 г. появилась масса пострадавших с обширными ожогами и развившейся ОПН. Мировая медицинская общественность откликнулась оказанием помощи. В частности, из Германии были срочно доставлены аппараты фирмы «Frizenius» (10 аппаратов в БРКБ и 5 – ДРКБ).

В настоящее время в РБ получают программный диализ более 900 пациентов. Есть многие пациенты, которым программный диализ проводится 15–20 лет и более. Служба гемодиализа стала прочной и необходимой базой для организации отделения трансплантации почек в 1996 г. К настоящему времени произведено около 300 родственных и трупных пересадок. Количество пересадок из года в год растет, лист ожидания уменьшился более чем на 30%. М.Ф. Сакаева заведовала отделением гемодиализа до выхода на пенсию (03.09.1984). В последующие годы до 08.09.1990 она работала врачом-консультантом, проработав в БРКБ более 43 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, Мария Федоровна продолжала интересоваться жизнью и работой отделения. Мастура Фахрутдиновна была внимательным и гостеприимным человеком. В отделении ежегодно 15 января отмечали ее день рождения. Собирались все сотрудники, руководители больницы, ассистенты и доценты курса и кафедры урологии. Общение было теплым, радостным, веселым и сопровождалось угощениями и чаепитием.

Труд Мастуры Фахрутдиновны был высоко оценен правительствами РБ и РФ. Она была награждена орденом «Знак почета» (1961), значком «Отличнику здравоохранения» (1956). В 1966 г. присвоено звание «Заслуженный врач РБ». За большой вклад в организацию и становление урологии, гемодиализа, трансплантологии и нефрологии ей было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» в феврале 1969 г. 15 января 2009 г. на здании, где располагалось отделение № 14 «искусственная почка», была открыта мемориальный доска, посвященная памяти основателя службы гемодиализа – Герою Социалистического Труда Сакаевой Мастуре Фахрутдиновне.

В 2012 г. член-корр. АЕН, президент БГМУ, профессор кафедры хирургии Венер Газизович Сахаутдинов написал книгу «Звезда Героя», посвященную своему Учителю – Мастуре Фахрутдиновне Сакаевой. «Учитель воплощала собой бескорыстную любовь к людям, постоянную неиссякаемую доброту, героизм защитницы Родины, идеал супружеской верности, мыслителя, государственного деятеля, честь славу и совесть медицинского работника РБ и РФ». Все эти качества передаются и наследуются нашими медицинскими поколениями.

Общество урологов Башкортостана, филиал РОУ

Бионика Медиа