Памяти Антонины Фёдоровны Учугиной

20 апреля 2016 г. ушла из жизни Антонина Федоровна Учугина, заслуженный профессор Нижегородской государственной медицинской академии, почетный работник высшего образования России.

А.Ф. Учугина родилась 23 ноября 1923 г. Вся жизнь Антонины Федоровны посвящена медицине.

Окончив с отличием Горьковский медицинский институт в 1944 г., Антонина Федоровна сразу ушла на фронт, где служила в эвакуационном госпитале № 3138, который находился в составе 2-го Украинского фронта, сначала в качестве ординатора, а затем начальника хирургического отделения. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.» и др.

После демобилизации в 1946 г. стала работать хирургом в поликлинике, а с 1952 г. была приглашена в клинику факультетской хирургии, которой в то время руководил выдающийся хирург, ученый, профессор Е.Л. Березов. Антонина Федоровна прошла путь от ординатора больницы, ассистента кафедры факультетской хирургии, доцента до профессора.

Ее профессиональная деятельность неразрывно связана с урологией. В 1958 г. А.Ф. Учугина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Мочекаменная болезнь. Клиника, лечение, отдаленные результаты». В 1972 г. ею защищена докторская диссертация по проблеме «Калькулезный пиелонефрит у больных с нефролитиазом». Будучи ученицей

Е.Л. Березова, круг ее интересов не ограничился урологией. В сферу научных исследований входило изучение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, перитонита, заболеваний кишечника и др. В 1977 г. А.Ф. Учугиной присвоено звание профессора.

Антонина Федоровна Учугина является автором 225 научных работ, в том числе 2 монографий, одна из которых удостоена премии Министерства здравоохранения как лучшая книга года, а учебно-методическое пособие «Острые язвенные гастродуоденальные кровотечения» в соавторстве с профессором В.И. Кукошем – премии Нижегородской медицинской академии. В 2002 г. стала лауреатом премии Нижнего Новгорода в области медицины за работу по лечению больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Имеет 6 патентов и 5 авторских свидетельств на изобретения.

Под руководством А.Ф. Учугиной выросло немало хирургов-урологов и защищены диссертации. До сих пор Антонину Федоровну помнят и любят все ее ученики, которые сами уже стали профессорами и ведущими специалистами; студенты, которым посчастливилось у нее учиться, и, конечно, больные – ее пациенты.

Более 30 лет (до 2006 г.) она работала главным урологом Нижнего Новгорода, была членом Правления Российского общества урологов. За большую научную и практическую деятельность в развитии урологии А.Ф. Учугиной присвоено звание «Почетный уролог России», вручена медаль Сергея Петровича Федорова.

Профессор А.Ф. Учугина – опытный педагог, воспитатель. За успешное руководство научными работами студентов А.Ф. Учугина награждена дипломом Министерства высшего и среднего специального образования, нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России». За заслуги в области здравоохранения, плодотворную научно-педагогическую деятельность А.Ф. Учугина награждена медалью «Лучшие люди России», а ее биография включена в текст энциклопедии «Лучшие люди России».

Чуткий и внимательный человек, обаятельная, мудрая женщина, глубоко чувствующая и любящая искусство и литературу. До последнего дня она оставалась сильным и мужественным борцом за жизнь. Антонина Федоровна навсегда останется в наших сердцах образцом доктора, педагога и неординарного, талантливого человека, так любившего и ценившего жизнь!

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Учугиной Антонины Федоровны. Вечная память о ней сохранится в сердцах всех, кто ее знал.

Друзья, коллеги, ученики

Бионика Медиа