История открытия бульбоуретральных желез


С.А. Кутя, Т.П. Сатаева, Н.Г. Николаева, Н.Ю. Принцева, Г.А. Мороз

Кафедра медицинской биологии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского», Симферополь; кафедра латинского языка и медицинской терминологии Казанского государственного медицинского университета, Казань; кафедра русского языка и прикладной лингвистики Казанского федерального университета, Казань; кафедра иностранных языков № 4 Института иностранной филологии Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»; кафедра лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапии с курсом физического воспитания Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»
В статье рассмотрена хронология открытия бульбоуретральных желез. Установлено, что первое изображение этих органов появилось в 1600 г. в сборнике анатомических таблиц итальянского анатома Джироламо Фабриция из Аквапенденте; первое упоминание в научной литературе о факте их обнаружения французским хирургом Жаном Мери содержалось в одном из выпусков «Journal des scavans» за 1684 г., а первое подробнейшее описание строения, топографии и функции этих желез было приведено в работе английского врача и анатома Уильяма Купера в 1699 г.

В настоящее время каждый анатом знает, что бульбоуретральные железы, также называемые куперовыми железами по имени Уильяма Купера (William Cowper), – две мелкие железы внешней секреции в репродуктивной системе мужчин. В этом году исполняется 350 лет со дня рождения У. Купера, английского врача и анатома, считающегося первооткрывателем бульбоуретральных желез в те времена, когда даже о крупных железах имелось весьма неопределенное представление. Однако, несмотря на всемирное признание У. Купера как первооткрывателя данной анатомической структуры, ряд исследователей приписывают эту заслугу другим ученым. На эту роль претендуют также знаменитый итальянский анатом Джироламо Фабриций из Аквапенденте (1537–1619), основавший в 1594 г. в Падуе (Италия) первый в мире постоянно действовавший анатомический театр, французский хирург Жан Мери (1645–1722) и малоизвестный итальянский врач Лоренцо Терранео (1666–1714).

Авторы данной статьи предприняли попытку установить историческую справедливость и, ознакомившись с первоисточниками, излагают свою версию хронологии открытия этих анатомических структур.

Первое документально подтвержденное упоминание об открытии бульбоуретральных желез появилось в 1684 г. во французском издании «Journal des scavans» (рис. 1). В небольшой заметке (менее чем на одну страницу) об анатомических наблюдениях главного хирурга госпиталя инвалидов Жана Мери (1645–1722), (рис. 2) было указано следующее: «Месье Мери также обнаружил у мужчины среди срамных органов две маленькие железы величиной с горошину. Они располагаются под muscles accélérateurs [прим. авт. – вероятный перевод – мышца, ускоряющая течение мочи, в соответствии с современной номенклатурой m. bulbospongiosus] и удалены от тела простаты приблизительно на дюйм. Между ними расстояние приблизительно две линии [прим. авт. – старинная мера длины, «французская» линия равняется 2,255 мм]» (перевод Н. Ю. Принцевой).

Следующий шаг в этой истории связан с именем английского врача и анатома У. Купера (1666–1709) (рис. 3). В 1699 г. в Философских записках Королевского общества им было опубликовано сочинение «An account of two glands and their excretory ducts lately discover’d in human bodies» («Трактат о двух железах и их выводных протоках, недавно обнаруженных в человеческих телах») (рис. 4) [1].

Относительно анатомии этих органов, которые автор назвал «glandulae mucosae», им было написано следующее: «…примерно на четверть дюйма ниже предстательных желез я обнаружил две другие маленькие железы, расположенные по бокам уретры, несколько выше луковицы пещеристого тела. Эти железы имеют приплюснутую овальную форму, не превышая размера небольшой фасолины. После отделения musculus accelerator, расположенной сверху этих желез, их можно нащупать как два плотных образования по бокам уретры. Железы окрашены в желтоватый цвет, напоминающий цвет простат. Их выводные протоки вначале обнаруживаются на их внутренней поверхности позади внутренней мембраны уретры, откуда они спускаются на полдюйма перед тем, как уменьшиться и под косым углом, пронзая мембрану, открыться в уретру, куда и выделяется их жидкость. Если сжать эти железы, вскрыв верхнюю часть уретры по направлению к спинке пениса и растянув ее внутреннюю мембрану, то можно увидеть выделение прозрачной и очень вязкой жидкости из двух весьма отчетливых отверстий. Эти отверстия открываются в уретру чуть ниже ее изгиба под лобковыми костями в промежности».

У. Купер высказал свои соображения и относительно функции открытых им структур: «Функция вышеописанных желез двояка: во-первых, во время эрекции секреция этих желез настолько обильна, что вымывает малейшие остатки мочи из уретры, препятствуя ее смешиванию с семенем; во-вторых, постоянное выделение части жидкости в уретру защищает ее от мочевых солей».

У. Купер не ограничился изучением структуры, топографии и функции этого органа у человека, а провел масштабные сравнительно-анатомические исследования. Он писал: «Так, у крыс эти железы поразительно большие и расположены таким образом, что сжимаются за счет тургора эрегированного пениса, который давит на лобковые кости. Подобный механизм отмечен у других животных, в частности ежей.

У свиней эти железы также очень большие, а выделяемое вещество более вязкое и менее прозрачное по сравнению со всеми животными, которых я исследовал. Есть что-то особо изобретательное в устройстве желез у этих животных: каждая железа покрыта мышцей, похожей на мускульный желудок у некоторых птиц. Похоже, что подобный механизм создает более сильное давление для выделения особо вязкого секрета в уретру, причем не только во время соития, но и в любое другое время… Очевидно, размеры этих желез у разных животных варьируются в зависимости от большего или меньшего присутствия в моче травмирующих соляных кристаллов и длины уретры» (перевод С. А. Кути и Т. П. Сатаевой).

В 1747 г. увидел свет труд профессора анатомии Университета Турина Джованни Батисты Бьянки (1681–1761) «De novis in genitalibus partibus» («О новых частях в детородных органах»), в котором первооткрывателем желез значился его земляк – врач Лоренцо Терранео (1666–1714), обнаруживший, по данным автора, эти органы в 1698 г. [2].

Терранео (латинизир. Терранеус) в работе «De glandulis universim, et speciatim ad urethram virilem novis» («О новых железах мужской уретры в общем и в частности») (рис. 5), опубликованной в Турине в 1709 г. [3], действительно описал бульбоуртеральные железы, однако не сообщил, когда он их обнаружил. При этом автор отдал приоритет открытия Жану Мери и не упоминал У. Купера. Он писал: «Я уже настолько ясно додумался [до этого], когда любезнейший и вместе с тем известнейший др. Жозеф Паскаль, собираясь учтиво указать мне [на этот факт], сообщил, что монсеньор Мери (наиболее скрупулезный и точный из парижских анатомов, ныне практикующий врач [один из первых хирургов в [больнице] Отель-Дьё]) также обнаружил у мужчины... [прим. авт.: со слова также следует текст на французском – цитата из «Journal des scavans», приведенная выше]. Я не мог не быть исполненным огромной благодарности за это любезное указание доброжелательного мужа, так как я длительное время старался избежать клейма беспечности или плагиаторства, которое мне, как человеку честному, представлялось всегда отвратительнейшим, и стремился оставаться таким человеком, который во всем хотел бы поступать полностью открыто» (перевод Н. Г. Николаевой).

А не так давно появились публикации [4, 5] коллектива исследователей, руководимого профессором Алессандро Рива, из университета Кальяри, в которых сообщается, что первое изображение бульбоуретральных желез имеется на таблицах профессора анатомии Падуанского университета Джироламо Фабриция из Аквапенденте (1537–1619) (рис. 6), датируемых 1600 г. Эти таблицы, именуемые ныне «Tabulae pictae», считались утраченными и были обнаружены анатомом из Кальяри Джузеппе Стерци в 1909 г. в одной из венецианских библиотек. На одной из них (таблице 117.23, демонстрировавшей вид сзади органов мужского мочеполового аппарата [рис. 7]) и изображены эти органы, хотя видны железы не очень отчетливо.

Резюмируя вышесказанное, мы заключаем, что первооткрывателями бульбоуретральных желез можно считать как Джироламо Фабриция, так и Жана Мери и Уильяма Купера, невзирая на то что последний и не был первым исследователем, указавшим на существование этих анатомических образований. Однако, по мнению авторов данной статьи, именно У. Купер первым из анатомов подробнейшим образом изложил анатомическое строение, топографию и механизм функционирования бульбоуретральных желез не только у человека, но и у других млекопитающих.


Литература


1. Cowper W. An account of two glands and their excretory ducts lately discover’d in human bodies. Phil Trans. 1699;21:364–369.

2. Bianchi G.B. De novis in genitalibus partibus. Lucca: Benedini,1747. 28 p.

3. Terraneus L. De glandulis universim, et speciatim ad urethram virilem novis. Taurin: Guigoni, 1709. 153 p.

4. Riva A., Riva L., Conti G. The first coloured atlas of anatomy: discoveries in Fabricius’s «Tabulae pictae». Morfologicheskie vedomosti. 2006;3-4:132–134.

5. Riva A., Conti G., Solinas P., Loy F. The evolution of anatomical illustration and wax modelling in Italy from the 16th century to early 19th centuries. J Anat. 2010;216(2):209–222. DOI: 10.1111/j.1469-7580.2009.01157.x.


Об авторах / Для корреспонденции


Кутя С.А. – д.м.н., профессор, зав. каф. медицинской биологии Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского»; e-mail: sergei_kutya@mail.ru
Сатаева Т.П. – к.м.н., доцент кафедры медицинской биологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»; e-mail: tanzcool@online.ua
Николаева Н.Г. – д.ф.н., доцент, зав. кафедрой латинского
языка и медицинской терминологии Казанского государст-
венного медицинского университета; профессор кафедры русского языка и прикладной лингвистики Казанского федерального университета; e-mail: eulen@mail.ru
Принцева Н.Ю. – старший преподаватель кафедры иностранных языков № 4 Института иностранной филологии Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»; e-mail: princeva_1@mail.ru
Мороз Г.А. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, физиотерапии с курсом физического воспитания Медицинской академии
им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»; е-mail: moroz062@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа