Сергиенко Николай Федорович (к 85-летию со дня рождения)

29 июня 2016 г. исполняется 85 лет консультанту-урологу Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н. Н. Бурденко, доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке Николаю Федоровичу Сергиенко.

Н. Ф. Сергиенко родился в с. Яхники Лохвицкого района Полтавской области в крестьянской семье. После окончания средней школы в 1951 г. поступил в Черновицкий медицинский институт. В 1955 г. был переведен на Военно-медицинский факультет при Харьковском медицинском институте, который успешно окончил в 1957 г.

После окончания факультета проходил службу в должности врача парашютно-десантного полка.

С 1960 г. он – ординатор хирургического отделения медико-санитарного батальона, а затем и гарнизонного госпиталя. В 1963 г. в составе отряда медицинского усиления оказывал медицинскую помощь на Кубе во время Карибского кризиса.

В 1964 г. Н. Ф. Сергиенко поступил на факультет подготовки руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, где подготовил, а в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию. По окончании факультета подготовки был направлен на должность начальника хирургического отделения армейского госпиталя, откуда в 1967 г. прибыл для продолжения службы в Главный военный клинический госпиталь им. акад. Н. Н. Бурденко. В госпитале прошел путь от ординатора отделения до главного уролога – начальника урологического центра госпиталя, созданного им в 1988 г. впервые в Вооруженных силах СССР.

В 1982 г. Н. Ф. Сергиенко защитил докторскую диссертацию «Состояние почек и верхних мочевых путей при аденоме предстательной железы и чреспузырная экстрауретральная аденомэктомия».

Значительное место в работе Н. Ф. Сергиенко занимают педагогическая деятельность, подготовка специалистов-урологов для Вооруженных сил. В 1991 г. Н. Ф. Сергиенко присвоено ученое звание профессора по специальности «урология». Он стал первым профессором, которому присвоено это высокое звание в стенах ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

С 1994 г. он является профессором кафедры хирургии (с курсом урологии) Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации.

Н. Ф. Сергиенко – автор более 500 научных работ, среди них основные монографии: «Анатомо-функциональное состояние почек и верхних мочевых путей при аденоме предстательной железы и чреспузырная экстрауретральная аденомэктомия» (1980), «Аденома предстательной железы» (1998), «Ранения и закрытые повреждения органов мочеполовой системы» (2001), «Экскреторная-воспалительная форма мужского бесплодия» (2004), «Заболевания предстательной железы» (2005), «История становления урологии в Главном госпитале» (2006), «Ошибки и осложнения трансуретральной резекции предстательной железы» (2007), «Роль современных методов диагностики и лечения варикозного расширения вен семенного канатика» (2008), «Экстрауретральная аденомэктомия. Иллюстрированное руководство» (2010), «Нефроптоз» (2016). Н. Ф. Сергиенко является автором 14 свидетельств и патентов на изобретения, соавтором Трехтомного руководства по урологи» (1998), Национального руководство «Урология» (2009).

Профессор Н. Ф. Сергиенко ведет большую научную, педагогическую, лечебную работу, оставаясь при этом добрым, отзывчивым, внимательным, чутким человеком, образцом высокого служения идеалам врача, офицера и гражданина.

Свыше 60 лет службы и работы в Вооруженных силах СССР и РФ, 55 лет врачебного стажа, 52 года урологического стажа, 49 лет службы и работы в ГВКГ им. акад. Н. Н. Бурденко – это пример самоотверженного служения врачебному долгу. За заслуги перед Родиной Н. Ф. Сергиенко награжден государственными наградами мирного времени, боевыми наградами, удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ», «Заслуженный деятель науки РФ».

Президиум и правление Российского общества урологов, многочисленные ученики, товарищи и друзья сердечно поздравляют Николая Федоровича Сергиенко с юбилеем, желают ему крепкого и долгого здоровья, личного счастья, дальнейших личных творческих успехов, успехов ученикам.

Бионика Медиа