Характеристика микробной флоры у пациентов с подозрением на урогенитальный туберкулез


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.2.66-70

А.Г. Чередниченко, Е.В. Кульчавеня

ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Минздрава России; ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России, Новосибирск, Россия
Введение: В структуре заболеваемости туберкулезом на 2–3-м месте после туберкулеза легких стоит урогенитальный туберкулез (УГТ). У каждого четвертого пациента заболевание по-прежнему выявляют на стадии формирования каверн. Нефротуберкулез в 75% случаев сопровождается неспецифическим пиелонефритом, что исключает «стерильную пиурию». Мы поставили цель определить микробный спектр мочи и дериватов половых желез у пациентов с подозрением на УГТ и изучить чувствительность выделенных микрорганизмов к основным антибактериальным препаратам.
Материалы и методы: Проанализирован спектр патогенной микрофлоры, выделенной у больных, поступивших в урогенитальную клинику ННИТ с целью исключения УГТ с 1 января 2012 по 30 сентября 2016 г. Видовую идентификацию микроорганизмов проводили методом время пролетной масс-спектрометрии и на микробиологическом анализаторе Phoenix 100 («BectonDickinson», США). Антибиотикорезистентность определяли на микробиологическом анализаторе Phoenix 100 («BectonDickinson», США).
Результаты. Всего за анализируемый период было выполнено 3004 бактериологических исследования на неспецифическую микрофлору. В структуре возбудителей около половины случаев приходилось на E. coli, что подтверждает ее роль как ведущего уропатогена. Относительно приемлемую частоту резистентности обеспечивали только пиперациллин/тазобактам и нитрофурантоин, по отношению к остальным частота чувствительных штаммов прогрессивно уменьшалась и опустилась к 2016 г. до 40% и ниже.
Заключение: Наши результаты нельзя экстраполировать на популяцию в целом, поскольку для дифференциальной диагностики поступают пациенты, получившие множество курсов лечения различными антибактериальными препаратами, что привело к селекции резистентных штаммов. Полученные результаты подчеркивают необходимость строгого выбора антибиотиков для эмпирической терапии по поводу урогенитальных инфекций; в отсутствие эффекта пациент должен быть немедленно обследован на туберкулез методами молекулярно-генетической диагностики.
Ключевые слова: урогенитальный туберкулез, урогенитальные инфекции, резистентность микрорганизмов, чувствительность, диагностика, лечение, антибиотики

Введение. Туберкулез остается глобальной проблемой современности. В 2015 г. в мире было диагностировано 10,4 млн новых случаев туберкулеза, причем 3,5 млн из заболевших были женщины и 1 млн – дети [1]. Безусловно, наиболее распространен туберкулез органов дыхания, но его диагностика, как правило, не встречает особых затруднений. Иная ситуация с туберкулезом внелегочных локализаций, который охватывает все органы и системы, кроме, как следует из термина, органов бронхолегочной системы. В структуре заболеваемости туберкулезом на 2–3-м месте после туберкулеза легких стоит туберкулез мочеполовой системы [2–6]. Внедрение современных методов диагностики, таких как мультиспиральная компьютерная томография, молекулярно-генетические методы идентификации M. tuberculosis, повысило частоту случаев своевременной диагностики до 75% [7], однако у каждого четвертого пациента заболевание по-прежнему выявляют на стадии формирования каверн [7].

Помимо субъективных причин этого явления существуют и объективные. Нефротуберкулез в 75% случаев сопровождается неспецифическим пиелонефритом, что логичным образом исключает патогномоничный признак – «стерильную пиурию». Неоптимальное антибактериальное лечение окончательно затушевывает клиническую картину уротуберкулеза, меняет патоморфологическую картину в очаге воспаления и делает невозможной идентификацию M. tuberculosis [3, 8, 9].

Мы поставли цель определить микробный спектр мочи и дериватов половых желез у пациентов с подозрением на урогенитальный туберкулез (УГТ) и изучить чувствительность выделенных микрорганизмов к основным антибактериальным препаратам.

Материалы и методы. Проанализирован спектр патогенной микрофлоры, выделенной у больных, поступивших в урогенитальную клинику ННИТ с целью исключения УГТ с 1 января 2012 по 30 сентября 2016 г. Видовую идентификацию микроорганизмов проводили методом время пролетной масс-спектрометрии и на микробиологическом анализаторе Phoenix 100 («BectonDickinson», США). Антибиотикорезистентность определяли на микробиологическом анализаторе Phoenix 100 («BectonDickinson», США).

Результаты. Всего за анализируемый период было выполнено 3004 бактериологических исследования на неспецифическую микрофлору, в том числе секрета простаты и/или эякулята – 735, мочи – 2018, отделяемого женских половых органов – 251.

В 2012 г. грамнегативная микрофлора была представлена энтеробактериями (89 [39,9%] штаммов), из них Citrobacter freundii – 2 (2,2%), E. coli – 67 (75,3%), Enterobacter spp. – 3 (3,4%), Klebsiella pneumonia – 14 (15,7%), Proteus spp. – 3 (3,4%). В 2 (0,9%) наблюдениях были выделены другие грамнегативные палочки (Sphingobacterium spiritivorum), в 11 (4,9%) – неферментирующие грамотрицательные бактерии. Восемь (3,6%) штаммов дрожжеподобных грибов были представлены одним видом – Candida albicans. Также были найдены грамположительные палочки (4 [1,8%]) штамма и грамположительные кокки (109 [48,9%]), среди которых преобладали Enterococcus spp. – 59 (54,1%) и Staphylococcus spp. – 37 (16,6%).

В 2013 г. структура грамнегативной микрофлоры несколько изменилась. Среди 89 (38,5%) изолятов доля E. coli уменьшилась на треть – 43 (48,3%) штамма, а доля Enterobacter spp. увеличилась в 3 раза – 8 (10%) штаммов. Количество штаммов Klebsiella spp. удвоилось и в абсолютном, и в процентном значении – 30 (33,7%) изолятов. Та же тенденция отмечена в отношении Proteus spp. – 7 (7,9%) штаммов. Среди 116 (50,2%) штаммов грамположительных кокков лидировал Enterococcus spp. (48 [41,4%]) и Staphylococcus spp. (58 [50%]). Спектр других микроорганизмов существенно не изменился.

В 2014 г. в диагностически значимом титре было выделено 237 штаммов. Грамнегативная микрофлора была представлена энетеробактериями – 113 (47,7%) штаммов, перечень которых оказался весьма широк: Cedecealapagei – 1 (0,9%), Citrobacter freundii – 2 (1,8%), E. coli – 66 (58,4%), Enterobacter spp. – 5 (4,4%), Klebsiella spp. – 29 (25,7%) Proteus spp. – 9 (8%), Providencia rettgeri – 1 (0,9%). Другие грамнегативные палочки были представлены пятью видами: Alcaligenes faecalis (6 изолятов), Comamonas testosterone, Gardnerella vaginalis, Haemophilus parainfluenzae, Oligella urethralis (по 1 изоляту). Неферментирующие грамотрицательные бактерии в структуре микрофлоры составили 12,2% (29 штаммов), из них наиболее значимыми были изоляты P. aeruginosa – 16 (55,2%). Грамположительные кокки обнаружены в 79 (33,3%) наблюдениях, из них основными были Enterococcus spp. (66 [83,5%]) и Staphylococcus spp. (10 [12,7%]).

В 2015 г. 189 штаммов определялись в диагностически значимом титре. Грамнегативная микрофлора традиционно была представлена энтеробактериями – 98 (51,9%) штаммов, среди которых на долю ведущего уропатогена E. coli пришлось 65,3% (64 изолята). В каждом четвертом наблюдении была идентифицирована Klebsiella spp. – 22 (22,4%). В структуре грамположительных кокков, на долю которых в общем спектре микрофлоры пришлось 40,2% (76 штаммов), наиболее часто определяемыми были Enterococcus spp. – (45 [59,2%]) и Staphylococcus spp. (23 [30,3%]) с существенным перераспределением частоты между этими двумя микроорганизмами.

За 9 мес 2016 г. удалось выделить 112 штаммов в диагностически значимом титре. Среди 71 (63,4%) штамма грамнегативной микрофлоры E. coli была выделена в половине наблюдений (38 штаммов – 53,5%). Среди грамположительных кокков 22 (19,6%) штамма были представлены Enterococcus spp. и 12 (10,7%) – Staphylococcus spp.

Таким образом, структура патогенной микрофлоры была нестабильной без какой-либо причины, однако в любом случае около половины среди представителей грамнегативной микрофлоры всегда приходилось на E. coli, что подтверждает ее роль как ведущего уропатогена. В связи с этим ниже мы приводим данные по антибиотикорезистентности только этого инфекционного агента.

Результаты исследования чувствительности E. coli к основным антибиотикам и химиопрепаратам представлены на рисунке. Как видно из данных, относительно приемлемую частоту резистентности обеспечивают только антисинегнойные пенициллины в комбинации с ингибиторами β-лактамаз (пиперациллин/тазобактам) и нитрофурантоин, у остальных же частота чувствительных штаммов прогрессивно уменьшалась и составила к 2016 г. 40% и менее.

Обсуждение. В России рациональный выбор антибиотика при лечении инфекций нижних мочевыводящих путей (ИНМП) имеет место лишь в 49,2% наблюдений [10]. Злоупотребление фторхинолонами и амикацином приводит к несвоевременному выявлению туберкулеза мочеполовой системы [11].

К числу наиболее частых ошибок относится назначение препаратов с неустановленной эффективностью и/или низкой микробиологической активностью [10]. Повышение эффективности лечения острой ИНМП, увеличение межрецидивного периода при хронической ИНМП возможны только при оптимальном подборе антибактериального препарата [12].

Резистентность микрофлоры сильно варьируется в зависимости от географической зоны, более того, отмечены существенные колебания даже, к примеру, в такой небольшой стране, как Иран [14–17]. Т.С. Перепанова и соавт. [12] исследовали 987 внебольничных штаммов уропатогенов, полученных от пациентов из 28 центров 20 городов России, Беларуси и Казахстана. Доля представителей семейства Enterobacteriaceae составила 83,5%. При этом E. coli являлась возбудителем инфекции мочевыводящих путей у 63,5% пациентов, частота выделения ее существенно не различалась у пациентов с неосложненными (64,6%) и осложненными (62,1%) инфекциями. В то же время в Сибири роль E. coli в развитии инфекций мочевыводящих путей существенно ниже [17].

В многоцентровом исследовании, проведенном в Китае [18], были получены интересные данные о корреляции пола с видом уропатогена. Авторы обнаружили, что E. coli преобладает у женщин (54,8%; у мужчин этот патоген высевался в 37,2% наблюдений), а Staphylococcus epidermidis и Enterococcus faecalis соответственно в 1,5 и в 5,0 раз чаще выделяли у мужчин. Максимальная чувствительность E. coli была к фосфомицину, нитрофурантоину и ряду цефалоспоринов (выше 90%); к левофлоксацину 39% штаммов оказались устойчивыми. Подчеркнуто, что резистентность E. coli зависит от ее филогенетического типа [19].

Среди пациентов с бактериально подтвержденной инфекцией мочевыводящих путей мальчиков и девочек было почти поровну: соответственно 54,9 и 45,1%. E. coli была выделена у больных суммарно в 65,2% наблюдений, но чаще у девочек (70,8%), чем у мальчиков (60,5%), это объясняется анатомическими особенностями и недостаточным соблюдением гигиены в условиях стационара, возможно, с использованием памперсов. Штаммы E. coli демонстрировали in vitro чувствительность к амикацину в 79,7% наблюдений; напротив, к цефиксиму 68,4% изолятов были устойчивыми [20]. Вероятно, это связано с особенностями обследованных пациентов – фторхинолоны и аминогликозиды в среде детей младшего возраста имеют ограниченное применение. Другие авторы также обнаружили в моче у детей (средний возраст – 38 мес, 74% девочек) лишь 52% чувствительных к цефиксиму штаммов E. coli при наибольшей эффективности амикацина (94%) [21].

Анализ резистентности уропатогенов в Турции [22] выявил, что чувствительность E. coli к цефиксиму в детской клинике составила 73,7%, чувствительность Klebsiella spp. – 85,3%, Proteus spp. – 94,4%. Enterobacter spp. закономерно показал высокую резистентность (74%), поскольку этот возбудитель не входит в спектр действия цефиксима. К ципрофлоксацину микрофлора мочи была чувствительной в 83,7–100% наблюдений, что неудивительно, поскольку, как уже говорилось выше, фторхинолоны в педиатрической практике не применяют [22].

Недавнее исследование по эпидемиологии урогенитальных инфекций (УГИ) во Франции показало крайне высокую чувствительность E. coli к цефиксиму, сопоставимую с таковой к традиционным лидерам – фосфомицину и нитрофурантоину: частота резистентных штаммов составила соответственно 5,6, 2,2 и 1,2% [23]. Аналогичные данные продемонстрировали другие французские исследователи: более 95% изолятов E. coli были чувствительны к цефиксиму, фосфомицину и нитрофурантоину [24]. Следует иметь в виду, что, хотя E. сoli считается самым частым уропатогеном, немалая доля приходится на стафилококки и энтерококки, которые a priori не чувствительны к цефиксиму [25]. При оценке клинической роли цефиксима отмечена 100%-ная эффективность этого антибиотика при остром отите, остром синусите, острой пневмонии, но лишь 88,6% – при неосложненных УГИ при хорошей переносимости и минимальной частоте побочных реакций [20]. Однако для эмпирического лечения неосложненной инфекции мочевых путей рекомендуется использовать препараты, которые не применяются по другим показаниям [12].

При сравнении активности in vitro ципрофлоксацина и цефиксима к 293 штаммам E. coli (из них 40 β-лактамазпродуценты), к 54 штаммам Klebsiella pneumonia (из них 10 β-лактамазпродуценты) и к 53 изолятам Proteus murabilis было установлено несущественное преобладание фторхинолона (85,7 и 80,2% соответственно, p=0,125). Оказалось, что цефалоспорины (цефпрозил и цефиксим) ингибируют рост соответственно 80–90% ципрофлоксацинрезистентных штаммов уропатогенов [26].

Изучение результатов посевов мочи в педиатрическом госпитале в течение 6 лет показало, что треть штаммов E. coli характеризовалась генетической предрасположенностью к развитию резистентности к антибиотикам. Бета-лактамазпродуцирующие штаммы E. coli были устойчивыми к цефиксиму в 99% наблюдений, к ципрофлоксацину – в 76%, даже к имипенему в 23% наблюдений возбудитель демонстрировал резистентность [27].

Устойчивость E. coli к цефиксиму in vitro в 90% наблюдений преодолевается одновременным добавлением амоксициллина/клавуланата. In vitro минимальная ингибирующая концентрация (МИК) цефиксима составляет 24 мг/л, амоксициллина/клавуланата – 3 мг/л, а их сочетание обеспечивает МИК уже при 0,125 мг/л [28]. В педиатрической практике получено подтверждение этому тезису – сочетанное применение цификсима и амоксициллина/клавуланата детьми с УГИ оказалось более эффективным, чем при монотерапии каждым из этих препаратов [29].

Пересадка почки сопряжена с повышенным риском развития инфекции в трансплантате; в исследовании [30] данное осложнение диагностировали в трети (33,6%) случаев. Выделенные уропатогены были устойчивыми к цефиксиму в 50,4–60,2% случаев. Следует принять во внимание, что изучалась отягощенная когорта пациентов, что подтверждает высокий уровень резистентности микрофлоры к антибиотикам, повсеместно сохранившим хорошую эффективность: к амикацину были устойчивы 38,3–43% штаммов, к нитрофурантоину – 23,8–47,9% и даже к имипенему – 44,8–62,7% [30].

Заключение. Несмотря на относительную стабилизацию эпидемической ситуации по туберкулезу в целом по России, в Сибири и на Дальнем Востоке сохраняется высокая заболеваемость туберкулезом, в том числе урогенитальным. Диагностика УГТ сложна, частота бактериологической верификации не превышает 40%, в первую очередь из-за неоптимального выбора препаратов для эмпирической терапии УГИ. В 2007 г. XI съезд урологов России принял резолюцию, в которой рекомендовал избегать при назначении эмпирической терапии по поводу УГИ антибиотиков, ингибирующих рост M. tuberculosis.

К таким препаратам наряду с фосфомицином и фуразидином относятся цефалоспорины. К I и II поколениям цефалоспоринов уропатогены демонстрируют очень высокую резистентность, и их нельзя признать оптимальными. Из цефалоспоринов III поколения цефиксим в силу высокой биодоступности остается препаратом выбора в амбулаторной практике.

Полученные нами результаты нельзя экстраполировать на популяцию в целом, поскольку в ФГБУ ННИИТ МЗ РФ для дифференциальной диагностики поступают пациенты с длительным анамнезом, получившие множество курсов лечения различными антибактериальными препаратами, что закономерно привело к селекции резистентных штаммов. Наши данные подчеркивают необходимость строгого выбора антибиотиков для эмпирической терапии по поводу УГИ; в отсутствие эффекта пациент должен быть немедленно обследован на туберкулез методами молекулярно-генетической диагностики.


Литература


1. WHO Global tuberculosis report 2015: who.int›tb/publications/global_report/en/

2. Kulchavenya E.V. Spectrum of Urogenital Tuberculosis . J. Infect. Chemother. 2013;19(5):880–883.

3. Kulchavenya E.V., Krasnov V.A., Mordyk A.V. Almanac of extrapulmonary tuberculosis. 2015:247 p. Russian (Кульчавеня Е.В., Краснов В.А., Мордык А.В. Альманах внелегочного туберкулеза. 2015:247 с.).

4. Kulchavenya E.V., Brizhatyuk E.V., Khomyakov V.T. Extrathoracic tuberculosis in Siberia and the Far East. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2005;6:23–25. Russian (Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т. Туберкулез экстраторакальных локализаций в Сибири и на Дальнем Востоке. Туберкулез и болезни легких. 2005;6:23–25).

5. Kulchavenya E.V., Brizhatyuk E.V., Khomyakov V.T. New trends in the epidemic situation of extrathoracic tuberculosis in Siberia and the Far East. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2009;10:27–31. Russian (Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т. Новые тенденции в эпидемической ситуации по туберкулезу экстраторакальных локализаций в Сибири и на Дальнем Востоке. Туберкулез и болезни легких. 2009;10:27–31).

6. Kulchavenya E.V., Koveshnikova E.Yu., Zhukova I.I. Clinical and epidemiological features of contemporary tuberculosis. Tuberkulez i bolezni legkikh. 2013;1:41–45. Russian (Кульчавеня Е.В., Ковешникова Е.Ю., Жукова И.И. Клинико-эпидемиологические особенности современного туберкулезного. Туберкулез и болезни легких. 2013;1:41–45).

7. Shevchenko S.Yu., Kulchavenya E.V., Alekseeva T.V. The epidemiological situation of urogenital tuberculosis in Siberia and the Far East. Urologiia, 2016;6:65–70. Russian (Шевченко С.Ю., Кульчавеня Е.В., Алексеева Т.В. Эпидемическая ситуация по урогенитальному туберкулезу в Сибири и на Дальнем Востоке. Урология, 2016;6:65–70).

8. Kulchavenya E.V., Breusov A.A. Efficiency of uro-vacsom in recurrent infectious and inflammatory diseases of the genitourinary system. Urologiia. 2011;4:7–11. Russian (Кульчавеня Е.В., Бреусов А.А. Эффективность уро-ваксома при рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Урология. 2011;4:7–11).

9. Kulchavenya E.V., Brizhatyuk E.V. Tuberculosis of the urinary bladder: diagnosis and treatment. Urologiia. 2006;3:61–65. Russian (Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В. Туберкулез мочевого пузыря: диагностика и лечение. Урология. 2006;3:61–65).

10. Sinyakova L.A., Kosova I.V. Antimicrobial therapy of uncomplicated urinary tract infections. Consilium Medicum. 2014;16(7):29–33. Russian (Синякова Л.А., Косова И.В. Антимикробная терапия неосложненных инфекций мочевых путей. Consilium Medicum. 2014;16(7):29–33).

11. Kulchavenya E.V., Kholtobin D.P. Reasons of delayed diagnosis of bladder tuberculosis. Urologiia, 2015;3:29–32. Russian (Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П. Причины позднего выявления туберкулеза мочевого. Урология, 2015;3:29–32).

12. Perepanova T.S., Kozlov R.S., Dekhnich A.V., Palagin I.S., Shevelev A.N., Volkova E.M., Egamberdiev D.K. The choice of antimicrobial drugs for urinary tract infection.. Urologiia. 2012;2:4–8. Russian (Перепанова Т.С., Козлов Р.С., Дехнич А.В., Палагин И.С., Шевелев А.Н., Волкова Е.М., Эгамбердиев Д.К. Выбор антимикробных препаратов при инфекции мочевыводящих путей. Урология. 2012;2:4–8).

13. Ahangarkani F., Rajabnia R., Shahandashti E.F., Bagheri M., Ramez M. Frequency of class 1 integron in Escherichia coli strains isolated from patients with urinary tract infections in north of Iran. Mater. Sociomed. 2015;27(1):10–2. Doi: 10.5455/msm.2014.27.10–12.

14. Farshad S., Ranjbar R., Japoni A., Hosseini M., Anvarinejad M., Mohammadzadegan R. Microbial susceptibility, virulence factors, and plasmid profiles of uropathogenic Escherichia coli strains isolated from children in Jahrom, Iran. Arch. Iran. Med. 2012;15(5):312–316. Doi: 012155/AIM.0013.

15. Pourakbari B., Ferdosian F., Mahmoudi S., Teymuri M., Sabouni F., Heydari H., Ashtiani M.T., Mamishi S. Increase resistant rates and ESBL production between E. coli isolates causing urinary tract infection in young patients from Iran. Braz. J. Microbiol. 2012;43(2):766–769. Doi: 10.1590/S1517-83822012000200041. Epub 2012 Jun 1.

16. Shill M.C., Huda N.H., Moain F.B., Karmakar U.K. Prevalence of uropathogens in diabetic patients and their corresponding resistance pattern: results of a survey conducted at diagnostic centers in Dhaka, Bangladesh. Oman Med. J. 2010;25(4):282–285. Doi: 10.5001/omj.2010.82.

17. Kulchavenya E.V., Cherednichenko A.G., Neimark A.I., Shevchenko S.Yu. Incidence of nosocomial uropathogens and dynamics of their sensitivity. Urologiia, 2015;2:13–16. Russian (Кульчавеня Е.В., Чередниченко А.Г., Неймарк А.И., Шевченко С.Ю. Частота встречаемости госпитальных уропатогенов и динамика их чувствительности. Урология, 2015;2:13–16).

18. Qiao L.D., Chen S., Yang Y., Niu Y.J., Wang Y., Shi B.K., Yang W.M., Zhao X.K., Gao X.F., Chen M., Tian Y. Characteristics of urinary tract infection pathogens and their in vitro susceptibility to antimicrobial agents in China: data from a multicenter study. BMJ Open. 2013;3(12):e004152. Doi: 10.1136/bmjopen-2013-004152.

19. Bashir S., Sarwar Y., Ali A., Mohsin M., Saeed M.A., Tariq A., Haque A. Multiple drug resistance patterns in various phylogenetic groups of uropathogenic E.coli isolated from Faisalabad region of Pakistan. Braz. J. Microbiol. 2011;42(4):1278–1283. Doi: 10.1590/S1517-83822011000400005. Epub 2011 Dec 1.

20. Mirsoleymani S.R., Salimi M., Shareghi Brojeni M., Ranjbar M., Mehtarpoor M. Bacterial pathogens and antimicrobial resistance patterns in pediatric urinary tract infections: a four-year surveillance study (2009–2012). Int. J. Pediatr. 2014;2014:126–142. Doi: 10.1155/2014/126142. Epub 2014 May 19.

21. Sedighi I., Solgi A., Amanati A., Alikhani M.Y. Choosing the correct empirical antibiotic for urinary tract infection in pediatric: Surveillance of antimicrobial susceptibility pattern of Escherichia coli by E-Test method. Iran. J. Microbiol. 2014;6(6):387–391.

22. Çoban B., Ülkü N., Kaplan H., Topal B., Erdoğan H., Baskın E. Five-year assessment of causative agents and antibiotic resistances in urinary tract infections. Turk. Pediatri Ars. 2014;49(2):124–129. Doi: 10.5152/tpa.2014.1505. eCollection 2014 Jun.

23. Malmartel A., Ghasarossian C. Epidemiology of urinary tract infections, bacterial species and resistances in primary care in France. Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2016;35(3):447–451. Doi: 10.1007/s10096-015-2560-1. Epub 2016 Jan. 6.

24. Martin D., Fougnot S., Grobost F., Thibaut-Jovelin S., Ballereau F., Gueudet T., de Mouy D., Robert J. Prevalence of extended-spectrum beta-lactamase producing Escherichia coli in community-onset urinary tract infections in France in 2013. J. Infect. 2016 ;72(2):201–206. Doi: 10.1016/j.jinf.2015.11.009. Epub 2015 Dec 15.

25. Dreshaj Sh., Doda-Ejupi T., Tolaj I.Q., Kabashi S., Shala N., Geca Nj., Aliu A., Daka A., Basha N. Clinical role of Cefixime in community-acquired infections. Prilozi. 2011;32(2):143–155.

26. Pistiki A., Tsaganos T., Galani I., Giamarellos-Bourboulis E.J. In Vitro Activity of Oral Cephalosporins (Cefprozil and Cefixime) Against Ciprofloxacin-Resistant Enterobacteriaceae from Community-Acquired Urinary-Tract Infections. Infect. Dis. Ther. 2015;4(4):425–32. Doi: 10.1007/s40121-015-0089-3. Epub 2015 Sep 21.

27. Rezai M.S., Salehifar E., Rafiei A., Langaee T., Rafati M., Shafahi K., Eslami G. Characterization of Multidrug Resistant Extended-Spectrum Beta-Lactamase-Producing Escherichia coli among Uropathogens of Pediatrics in North of Iran. Biomed. Res. Int. 2015;2015:309–478. Doi: 10.1155/2015/309478. Epub 2015 May 3.

28. Bingen E., Bidet P., Birgy A., Sobral E., Mariani P., Cohen R. In vitro interaction between cefixime and amoxicillin-clavulanate against extended-spectrum-beta-lactamase-producing Escherichia coli causing urinary tract infection. J. Clin. Microbiol. 2012;50(7):2540–2541. Doi: 10.1128/JCM.00526-12. Epub 2012 Apr 25.

29. Madhi F., Biscardi S., Bingen E., Jaby O., Epaud R., Cohen R. Combined relay therapy with oral cefixime and clavulanate for febrile urinary tract infection caused by extended-spectrum β-lactamase-producing Escherichia coli. Pediatr. Infect. Dis. J. 2013;32(1):96–97. Doi: 10.1097/INF.0b013e318271f369.

30. Khosravi A.D., Abasi Montazeri E., Ghorbani A., Parhizgari N. Bacterial urinary tract infection in renal transplant recipients and their antibiotic resistance pattern: A four-year study. Iran. J. Microbiol. 2014;6(2):74–78.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: Е. В. Кульчавеня – д.м.н., проф., гл. науч. сотр., руководитель отдела урологии ФГБУ ННИИТ МЗ РФ, проф. каф. туберкулеза НГМУ, Новосибирск, Россия; e-mail: urotub@yandex.ru


Бионика Медиа