Юрий Геннадьевич Аляев (к 75-летию со дня рождения)

Юрий Геннадьевич Аляев родился 24 марта 1942 г. в Пензенской области.

В 1965 г. с отличием окончил Башкирский медицинский институт и был зачислен в ординатуру по хирургии Стерлитамакской городской больницы, где приобрел первый, но в то же время бесценный хирургический опыт.

Следуя неукротимому стремлению развиваться, Ю. Г. Аляев в 1967 г. поступил в клиническую ординатуру по урологии Башкирского медицинского института. Блестяще завершив обучение в ней, в 1970 г. был зачислен в аспирантуру урологической клиники I Московского медицинского института им. И. М. Сеченова, которую в то время возглавлял профессор Ю. А. Пытель. Будучи прозорливым руководителем одной из ведущих клиник страны, Юрий Антонович сразу оценил трудолюбие и упорство Ю. Г. Аляева, всячески поощряя его стремление к самосовершенствованию. В результате Юрий Геннадьевич в 1973 г. под руководством Ю. А. Пытеля защищает кандидатскую диссертацию на тему «Топографоанатомическая и клиническая оценка оперативных доступов у больных раком почки». После успешного окончания аспирантуры Ю. Г. Аляев в течение двух лет работал ординатором в 20-й городской клинической больнице Москвы. Однако уже в 1975 г. профессор Ю. А. Пытель, впечатленный научным и практическим потенциалом Юрия Геннадьевича, приглашает его на должность ассистента кафедры, в 1984-м рекомендует его на должность доцента. В 1989 г. Ю. Г. Аляев блестяще защищает докторскую диссертацию «Расширенные, комбинированные и органосохраняющие операции у больных раком почки». Основу этой работы, не потерявшей актуальности и сегодня, составили результаты оперативного лечения самых тяжелых пациентов с почечно-клеточной карциномой.

Очевидцы и коллеги до сих пор не устают рассказывать, скольких безнадежных больных спас и продлил им жизнь Юрий Геннадьевич. В те годы нередко на утренних конференциях звучали не требующие комментариев слова: «Этого пациента отказались оперировать везде. Направлен к Ю. Г. Аляеву…».

Юрий Геннадьевич является одним из первых урологов, оперировавших наиболее тяжелых больных в барооперационной. В условиях гипербарической оксигенации при избыточном давлении 2–4 атмосферы им оперированы 65 пациентов с почечно-клеточным раком. Результаты этих тяжелейших операций и проведенных исследований широко известны в отечественной и зарубежной литературе.

В 1991 г. Ю. Г. Аляеву присвоено звание профессора кафедры урологии ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова». Более 15 лет Юрий Геннадьевич был заведующим учебной частью кафедры. Им опубликовано более 45 научных работ, посвященных проблемам педагогики.

В 1998 г. Ю. А. Пытель передает кафедру и клинику в надежные руки Ю. Г. Аляева, который по настоящий момент остается ее заведующим и директором в Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова.

В 2002 г. Ю. Г. Аляев избран членом-корреспондентом РАМН. В том же 2002 г. награжден знаком «Отличник здравоохранения». С 2003 г. он становится председателем диссертационного совета Московской медицинской академии, которая в 2010 г. переименована в Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова. В 2004 г. указом Президента Российской Федерации ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2008 г. Юрий Геннадьевич награжден орденом Дружбы народов. В 2009 г. ему вручен орден Н. И. Пирогова, а в 2016 г. Ю. Г. Аляев удостоен ордена Почета. В 2013 г. в результате объединения академий наук РФ он становится членом-корреспондентом РАН.

Юрий Геннадьевич является пионером внедрения в России торакоабдоминальных доступов при раке почки, а также использования при этом заболевании расширенных, комбинированных и органосохраняющих операций. Научные интересы Ю. Г. Аляева охватывают практически все разделы урологии, а руководимый им коллектив разрабатывает и внедряет современные технологии обследования и новые методы лечения больных, занимая ведущие позиции в ряде разделов специальности.

Научную деятельность Ю. Г. Аляева отличает стремление решать конкретные, нерешенные проблемы урологии, исходя из нужд практического здравоохранения. По его настоянию и при его научном консультировании защищено 46 кандидатских и 25 докторских диссертаций.

Ю. Г. Аляев является автором более 1400 научных публикаций, в числе которых 64 печатных издания, 17 монографий, около 4 десятков книг, руководств для врачей и учебно-методических пособий, а также 4 Учебника по урологии для студентов медицинских вузов. Кроме того, Юрий Геннадьевич – автор 18 изобретений в области медицины.

С 2011 по 2015 г. Юрий Геннадьевич руководил организованным по инициативе ректора Первого МГМУ им. И .М. Сеченова, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека. Тринадцать отделов института разрабатывали актуальные задачи по внедрению в урологию новейших достижений фундаментальных дисциплин.

В сентябре 2012 г. профессор Ю. Г. Аляев был избран на XII съезде Российского общества урологов (РОУ) в Москве председателем профессионального сообщества. С его назначением в Обществе прекратились какие-либо конфликты интересов между малыми профессиональными ассоциациями, так как их руководители сразу были введены в статус сопредседателей РОУ.

Одновременно со вступлением в должность председателя РОУ член-корреспондент РАН Ю. Г. Аляев был избран главным редактором журнала «Урология». Состав редакционной коллегии издания был изменен. В него были введены несколько ведущих профессоров урологической клиники. В журнале стали оперативно публиковаться современные и наиболее актуальные работы без долгого ожидания в портфеле издательства. Заседания редколлегии стали также проходить в стенах урологической клиники им. Р. М. Фронштейна, что стало символичным с учетом истории журнала.

Профессор Ю. Г. Аляев предложил переименовать пленумы Общества, проводимые ежегодно, в конгрессы с повышением их статуса до международных. Указанные мероприятия стали проводиться в крупных городах Российской Федерации, при этом сформировалась новая структура научной программы в виде пленарных и секционных заседаний, что позволяет наиболее эффективно рассматривать интересующую проблему.

Помимо большой организаторской и научной работы Ю. Г. Аляев до недавнего времени оставался активным хирургом, выполняя сложнейшие операции и обучая им молодых урологов. Его ученики и последователи работают не только в различных городах России, но и во многих странах.

Великолепный врач и человек «с большой буквы», основатель целой урологической школы и руководитель Российского общества урологов в окружении любящей семьи и большого коллектива одной из сильнейших профильных клиник страны встречает свое 75-летие. Проявляя заслуженную дань уважения к этому выдающемуся деятелю науки, нам хочется пожелать Юрию Геннадьевичу крепкого здоровья, бодрости духа и долголетия, семейного счастья и хорошего настроения, а также реализации всех намеченных важных планов.

Коллектив кафедры урологии, клиники урологии и НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Президиум и Правление Российского общества урологов, редакционная коллегия и редакционный совет журнала "Урология" поздравляют Юрия Геннадьевича Аляева с юбилеем и желают крепкого здоровья на долгие годы, большого профессионального потенциала, благополучия, счастья и всего самого-самого хорошего!

Бионика Медиа