Виктор Васильевич Красулин (к 85-летию со дня рождения)

8 мая 2017 г. исполнилось 85 лет профессору Ростовского государственного медицинского университета Виктору Васильевичу Красулину.

В. В. Красулин родился в 1932 г. в зерносовхозе «Гигант» Сальского района Ростовской области в семье кузнеца. После окончания «семилетки» в 1947–1950 годах учился на фельдшерском отделении Ростовской фельдшерско-акушерской школы. Окончив ее с отличием, поступил в Ростовский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет.

В 1956 г. начал трудовую деятельность в качестве врача-хирурга, а затем и начальника хирургического отделения в городе Вожаель Коми АССР в системе МВД.

После завершения службы, начиная с 1963 г., вся его последующая трудовая деятельность связана с Ростовским медицинским институтом: заведующий клиникой факультетской хирургии, доцент кафедры факультетской хирургии. В эти годы В. В. Красулин активно занимается научной деятельностью и защищает в 1966 г. кандидатскую диссертацию «Лечение больных с обширными дефектами уретры», а в 1970 г. докторскую диссертацию «Материалы к лечению стриктур уретры».

В 1971 г. согласно приказу МЗ СССР, в медицинских институтах организуются кафедры урологии. В 1972 г. Виктор Васильевич избирается на должность заведующего кафедрой урологии РГМИ, которой бессменно руководил до 2001 г.

Возглавляемая им кафедра, ее сотрудники и воспитанники заложили основы оригинальной школы урологов, занимающей видное место в урологическом сообществе России. За время своей научной и практической деятельности В. В. Красулин воспитал плеяду высококлассных специалистов. Под его руководством защищено 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций, он автор 6 монографий и 325 журнальных статей, 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения СССР и РФ.

Его научные и лечебные интересы особенно ярко проявлялись в развитии неотложной и детской урологии, реконструктивно-пластических операциях на почке и мочевых путях. В урологии 1970–1990 годах он был одним из сильнейших урологических хирургов России, им были выполнены первые в стране операции по аутотрансплантации почки, пластике уретры тонкокишечным сегментов у детей. Виктор Васильевич продолжил совершенствование уретральной и пенильной хирургии, начатой профессором В. И. Русаковым. Ростовская урологическая клиника под руководством профессора В. В. Красулина была общепризнанным центром урологии на юге европейской части СССР.

Свой юбилей Виктор Васильевич встречает жизнелюбивым и активным членом урологического сообщества – он профессор кафедры, преподаватель и оперирующий хирург, является образцом подражания и примера для молодых начинающих свою деятельность врачей.

Правление Российского Общества Урологов и редколлегия журнала «Урология» поздравляют Виктора Васильевича с юбилеем, желают крепкого здоровья и дальнейших успехов в деятельности на благо отечественной урологии.

Бионика Медиа