Памяти профессора Ф.А. Клепикова (к 100-летию со дня рождения)

3 марта 2017 года исполняется 100 лет со дня рождения Ф. А. Клепикова. Федор Алексеевич родился в бедной крестьянской семье в с. Сергеевке Панинского района Воронежской области 3 марта 1917 г. В 1934 г. окончил ФЗУ при паровозоремонтном заводе, работал токарем и учился на рабфаке. В 1936 г. поступил на лечебный факультет Воронежского медицинского института. Получив диплом врача в 1941 г., был призван в ряды Красной Армии, прошел всю Великую Отечественную войну в составе 136-й стрелковой бригады, 153-й стрелковой дивизии Калининского, Западного, 2-го Белорусского фронтов в должностях командира приемно-сортировочного взвода МСР 136-й стрелковой бригады; командира санитарной роты 563-го стрелкового полка 153-й стрелковой дивизии; командира приемно-сортировочного взвода, затем хирурга-ординатора 250-й ОМСБ 153-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Ржев, Великие Луки, Смоленск, Ельня, Витебск, Могилев, Шклов, Березино, Минск, Гродно, Августов, Кенигсберг. Федор Алексеевич особо вспоминал ожесточенные бои за Ржев и уничтожение противника в Минском «котле». Член КПСС с 1943 г. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и 8 медалями.

После демобилизации из ВС СССР в звании капитана медицинской службы в декабре 1945 г. в городе Харькове прошел специализацию, затем клиническую ординатуру (1946–1949) на кафедре урологии Украинского института усовершенствования врачей (заведующий кафедрой – д.м.н., профессор И. И. Маклецов). По окончании ординатуры был избран ассистентом в 1949 г., а затем в 1956-м – доцентом той же кафедры.

Профессор Ф. А. Клепиков – пионер развития хирургии интестинальной пластики мочевых путей, урогинекологии, андрологии, детской урологии, хирургических методов экстракорпоральной детоксикации в СССР. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности урологии «Половой туберкулез у мужчин и связь его с туберкулезом мочевой системы», в 1966 г. – докторскую диссертацию по специальности урологии «Пластика мочеточника тонкой кишкой». В 1967 г. был избран заведующим кафедрой урологии УИУВ, которой руководил более 20 лет. С 1989 г. – консультант кафедры. За время работы в институте занимал должности декана хирургического факультета, проректора по учебной работе Украинского института усовершенствования врачей (УИУВ). Федор Алексеевич – автор более 300 научных работ по вопросам диагностики и лечения урологической патологии, в том числе трех монографий: «Половые расстройства» (1972), «Неотложная помощь в урологии» (1988), «Диагностика и лечение ОПН» (1992), автор 7 изобретений и 100 рацпредложений; все были внедрены в клиническую работу. Большинство научных исследований было посвящено восстановительной и пластической урологии, оптимизации лечения мочеполового туберкулеза, мочекаменной болезни, урогинекологии, хирургии аномалий мочеполовых органов у детей, гемодиализа и гемосорбции при лечении ОПН. Им подготовлено 3 доктора и 25 кандидатов медицинских наук. Был членом правлений Всесоюзного, Республиканского и Областного обществ урологов, членом ученого совета УИУВ.

Одним из первых (в 1954 г.) в СССР врач Ф. А. Клепиков использовал баллонный гемостаз ложа аденомы простаты после аденомэктомии. Впервые в УССР применил методику надлобкового ретропневмоперитонеума, транслюмбальной и трансфеморальной аортографии, почечной ангиографии.

Впервые в УССР применил интестинальную пластику мочеточника, оригинальные антирефлюксные анастомозы кишечника с мочевыводящими органами. Разработал оригинальный и физиологичный способ нефропексии брюшинно-фасциальным лоскутом, который сегодня активно используется в видеолапароскопическом исполнении. Разработал и внедрил в клинику ориги-нальный металлический литоэкстрактор. Внедрил в клинику авторские методы – ликвидации пузырно-влагалищных свищей, сфинктеропластики при недержании мочи у женщин, косую уретеролитотомию, одномоментную аденомэктомию с сохранением мочевой дорожки.

Кроме того, им были разработаны оригинальный метод лечения гипоспадии, уретеропиелоанастомоз, а также способы дренирования мочевого пузыря и лоханки с помощью индивидуально самодельных орошающих дренажей. Впервые в УССР широко внедрил метод перитонеального диализа, гемодиализа и гемосорбции при ОПН. Под руководством д.м.н., профессора Ф. А. Клепикова на возглавляемой им кафедре УИУВ подготовлено более 10 тыс. урологов и нефрологов со всего СССР. Клиническую ординатуру и аспирантуру под его руководством закончили иностранные врачи (Доминиканская Республика, Перу, Палестина, Сирия, Афганистан, Индия, Иордания, Лаос, Непал, Гвинея). Его добросовестное отношение и высокий уровень ответственности за порученное дело служили примером для учеников.

За успехи в лечебной, педагогической, научной и общественной работе Ф. А. Клепикову было присвоено звание «Заслуженный врач УССР» в 1977 г., был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР в 1984 г.

В 1990 г. Федор Алексеевич вышел на пенсию и был переведен в должности профессора на кафедру неотложной и детской урологии. Переживания о развале СССР, невнимание коллег, ограничения в практической работе не смогли не сыграть свою роль в ухудшении состояния здоровья.

В его профессорском кабинете под стеклом на столе лежал рукописный листок, сохранившийся со времен войны, с текстом, который он любил перечитывать:

«Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит».

Весной 1996 г. он сказал: «Ранее я перечитывал эти строки и представлял солдата, умирающего у меня на руках. А сегодня я чувствую – убит я сам!». Через полгода Федор Алексеевич – талантливый уролог с великолепной хирургической техникой и ясной памятью, гигантским багажом знаний и опыта – покинул нас.

Проф. Ф. А. Клепиков проработал врачом-урологом 55 лет. Его бескорыстие и отзывчивость, высокая внутренняя культура и скромность, помноженная на незаурядную работоспособность и высокую квалификацию, получили признание не только на Украине, но и за пределами республики.

Эрудиция, глубокая порядочность и неизменная доброжелательность Федора Алексеевича снискали искреннее уважение и любовь пациентов и коллег. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и излеченных больных.

Проф. В.В. Россихин
Проф. Ю.И. Козин