Урологической клинике им. Р. М. Фронштейна Сеченовского Университета осенью 2017 г. исполняется 150 лет (см. рисунок). Она сегодня объединяет передовой коллектив, который чтит традиции школы, сформировавшейся здесь за многие годы. Прекрасное оснащение, высокая квалификация персонала и богатое историческое наследие клиники несомненно позволяют выделить ее как один из флагманов современной российской урологии.
В связи с ее юбилеем представилось целесообразным и полезным подробно рассказать о вехах развития данного учреждения – от истоков до настоящего времени.
Началом истории урологической клиники можно считать ее открытие в 1866 г. в старом здании на Рождественке под эгидой Московского университета. Ее первым заведующим был профессор Иван Петрович Матюшенков, который успешно сочетал практическую деятельность с педагогической.
В 1868 г. в должность директора урологической клиники вступил возвратившийся из-за границы Иван Александрович Бредихин. За короткое время своего заведования он выпустил Руководство по урологии. С 1871 г. клинику возглавлял доцент Федор Егорович Гааг, а с 1875-го – профессор Василий Александрович Басов. Последний оставил о себе память как выдающийся общий хирург, внесший колоссальный вклад в развитие хирургии каменной болезни мочевого пузыря. Последующие 30 лет клиникой заведовал Федор Иванович Синицын. Среди его работ особой оценке подлежит эффективное использование кастрации для лечения опухоли простаты, исходя из эндокринной связи между простатой и яичками. С именем Ф. И. Синицына связана борьба за выделение урологии в самостоятельную дисциплину. Оценивая деятельность Федора Ивановича Синицына, Рихард Михайлович Фронштейн (будучи учеником Синицына) в 1941 г. писал: «Вся деятельность клиники при Синицыне должна быть разделена на два неравных периода – до и после 1890-х гг.
Первый характеризуется непрерывным ростом клиники, расцветом ее деятельности, второй – упадком и деградацией ее. В клинике культивировалась исключительно «нижняя – малая» урология, и за все время заведования клиникой Синицыным была произведена только одна почечная операция, простатэктомий – ни одной. С 1907 по 1910 г. клиникой заведовал Алексей Васильевич Мартынов. За короткое время пребывания на посту директора он внедрил операции на почке, предстательной железе. Ряд работ был посвящен операциям при пионефрозе, паранефрите, подковообразной почке; разработан метод пересадки мочеточника в сигмовидную кишку. Активизировалась также и научная работа.
С 1910 по 1918 г. сменились три директора клиники – Федор Алексеевич Рейн, Иван Христианович Дзирне, Иван Павлович Алексинский. За тот период защищена докторская диссертация о подкожных повреждениях почки (Ф. А. Рейн), опубликована монография по повреждениям уретры, цистоскопии (И. Х. Дзирне), а также вышло в свет Пособие по оперативной урологии. Эти книги с современных позиций представляют лишь исторический интерес. С 1918 по 1923 г. клинику возглавлял профессор Петр Федорович Богданов. Благодаря его усилиям урология в 1922 г. стала обязательным предметом и отдельной специальностью, ему принадлежит заслуга создания Московского общества урологов в 1923 г., первым председателем которого был он. В его исследованиях доминирующей была тема гонореи и ее осложнений.
Расцвет урологической клиники в научном и практическом отношении начался с приходом в 1923 г. профессора Рихарда Михайловича Фронштейна. За время его руководства из стен учреждения вышло около 500 научных публикаций. В 25 монографиях и статьях Рихарда Михайловича были представлены, заново изучены вопросы патогенеза, клиники и лечения гонореи, в том числе дана высокая оценка эффективности антибиотиков. Выпущено три издания учебника «Урология», руководство для врачей «Оперативная урология».
По инициативе Рихарда Михайловича в 1929 г. создано Всероссийское общество урологов, которое он возглавлял на протяжении всей своей жизни. Под его руководством были проведены три съезда, четыре расширенных пленума, многочисленные всероссийские конференции, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы.
Благодаря Рихарду Михайловичу и Сергею Петровичу Федорову в 1923 г. был создан первый печатный журнал «Урология», который существует и издается по настоящее время.
В 1936 г. Рихард Михайлович был удостоен высокого звания Заслуженного деятеля науки, в 1943-м награжден орденом Трудового Красного Знамени и 4 медалями, в 1947 г. избран действительным членом АМН СССР.
Учениками Рихарда Михайловича под его руководством написаны и защищены 23 докторские и кандидатские диссертации. Тематика диссертационных работ была самой разнообразной – о рентгенодиагностике в урологии, о туберкулезе почек, циститах военного времени, камнях мочевого пузыря, гипертрофии предстательной железы, ночном недержании мочи, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, дивертикулах мочевого пузыря, о функции оставшейся после нефрэктомии почки и т.д. Рихард Михайлович был создателем урологической школы. Последние годы жизни он тяжело болел, но эффективно работал до последних дней своей жизни.
7 мая 1949 г. урологической клинике I Московского ордена Ленина медицинского института в целях увековечения памяти Р. М. Фронштейна как ученого и врача было присвоено его имя. Благодарные ученики издали специальный сборник его избранных трудов (1953), а в 1962 г. вышла в свет монография, посвященная памяти выдающегося ученого, врача, педагога, общественного деятеля и человека.
С 1950 по 1968 г. клиникой руководил Иосиф Моисеевич Эпштейн. Он был автором 120 научных работ, в том числе фундаментального учебника, 8 монографий, среди которых особое место занимает тема нефролитиаза и туберкулеза мочеполовой системы. Были внедрены в практику новейшие на тот момент методы исследования: пневморетроперитонеум, томография почек, ангиография, антеградная пиелография, лимфография. Результаты этих методов нашли отражение в кандидатских диссертациях учеников Иосифа Моисеевича. Также в работах учеников нашли отражение использование гормональных препаратов при раке простаты, результаты операций Шевассю и Боари. Впервые в СССР изучена клиника, диагностика и лечение распространенных в жарких и тропических странах гельминтозов. Эти данные были обобщены и представлены в кандидатской диссертации и монографии Э. Г. Асламазова.
Под руководством И. М. Эпштейна были защищены 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций. Особенно большое внимание Иосиф Моисеевич уделял педагогической работе. Его учебник «Урология» служит образцом скрупулезности и абсолютной четкости изложения. За достигнутые успехи И. М. Эпштейн был награжден орденом «Знак Почета».
С 1969 по 1998 г., почти в течение 30 лет, клинику возглавлял заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент РАМН, профессор Юрий Антонович Пытель. С приходом Юрия Антоновича клиника приняла направление, характеризующееся стремлением решать крупные малоизученные проблемы. Фундаментальные исследования были проведены по одной из наиболее актуальных проблем – пиелонефриту.
Значительное место в научных исследованиях заняли лучевые методы диагностики. Фундаментальная работа Антона Яковлевича и Юрия Антоновича Пытелей «Рентгендиагностика урологических заболеваний» спустя 20 лет была дополнена монографией Ю. А. Пытеля и И. И. Золотарева «Ошибки и осложнения при рентгенологическом исследовании почек и мочевых путей» (1987). Клиника одна из первых в стране разрабатывала ультразвуковые методы диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Опыт нашего учреждения в этом направлении был изложен В. Н. Демидовым, Ю. А. Пытелем и А. В. Амосовым в монографии «Ультразвуковая диагностика в уронефрологии» (1989).
Проведена топографоанатомическая и клиническая оценки оперативных доступов к почке при ее опухоли, а также при туберкулезе почки и различных деформациях позвоночника (Ю. Г. Аляев, Л. М. Рапопорт). Почти 20-летний опыт лечения больных раком почки нашел отражение в докторской диссертации Ю. Г. Аляева «Расширенные, комбинированные и органосохраняющие операции при раке почки» (1989). Проведено сравнительное исследование действия различных препаратов, используемых при консервативном лечении гиперплазии простаты (А. З. Винаров). Внедрено патогенетическое лечение отечественным альфа-адреноблокатором празозином.
Разработаны основные принципы диагностики и лечения больных уратным нефролитиазом, которые нашли отражение в монографии «Уратный нефролитиаз» (1996).
Крупное народно-хозяйственное значение имело внедрение в урологическую практику метода аутогемотрансфузии. За разработку метода Ю. А. Пытелю, В. Г. Цомыку и В. Г. Насхлеташвили в 1986 г. присуждена премия Совета министров СССР. В 1993 г. Ю. А. Пытель и М. А. Газимиев получили патент на разработанный и созданный антирефлюксный мочеточниковый катетер-стент.
Впервые в истории урологической клиники профессор Ю. А. Пытель и его сотрудники получили возможность принимать участие в международных и национальных конгрессах, на которых выступали с сообщениями по обсуждаемым проблемам. Сам Юрий Антонович – автор более 500 научных работ, монографий, крупных разделов в монографиях, руководствах. Он имеет одно изобретение. Под его руководством подготовлено и защищено 12 докторских и 52 кандидатских диссертаций. В 1972 г. Юрий Антонович возглавил Всероссийское общество урологов и в течение 25 лет руководил им. При его участии организовано 11 пленумов и 4 съезда урологов России. В 1979 г. Ю. А. Пытелю было присуждено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», он награжден орденом «Знак Почета»; в 1991 г. Ю. А. Пытель был избран членом-корреспондентом РАМН. Последние 2 года Юрий Антонович тяжело болел. 29 декабря 1997 г. на утренней предновогодней конференции Юрий Антонович объявил о своем решении и согласии ректора о кандидатуре своего преемника. Умер Юрий Антонович 25 апреля 1998 г.
С 1998 г. кафедрой и урологической клиникой стал руководить ученик Ю. А. Пытеля – профессор Юрий Геннадьевич Аляев.
После окончания Башкирского медицинского института в 1965 г. и клинической ординатуры по урологии Ю. Г. Аляев работал ординатором Республиканской клинической больницы в Уфе.
С 1970 по 1973 г. он аспирант кафедры урологии I ММИ им. И. М. Сеченова. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию «Топографоанатомическое и клиническое обоснование оперативных доступов при опухоли почки». В течение двух лет работал ординатором урологического отделения 20-й городской клинической больницы Москвы, затем последовательно с 1975 г. – ассистент, с 1984-го – доцент кафедры урологии I МОЛМИ им. И. М. Сеченова. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию «Расширенные, комбинированные и органосохраняющие операции при раке почки». В 1991 г. ему присвоено звание профессора. С 2000 по 2010 г. был экспертом ВАК, с 2003 г. – председатель диссертационного совета Московской медицинской академии, которая в 2010 г.была переименована в Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (в настоящий момент Сеченовский Университет).
В 2002 г. Ю. Г. Аляев избран членом-корреспондентом РАМН, а в 2013 г. в результате объединения академий наук РФ – членом-корреспондентом РАН. В 2004 г. Указом Президента РФ В. В. Путина ему присуждено звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2008-м награжден орденом Дружбы, в 2016 г. – орденом Почета. В 2005 г. профессору Ю. Г. Аляеву присвоено звание «Заслуженный профессор ММА им. И. М. Сеченова», а приказом ректора от 2012 г. он внесен в Книгу почета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
С самого начала своей работы в качестве руководителя Ю. Г. Аляев счел необходимым подытожить многолетние научные исследования, проведенные в клинике. Уже в первые годы его руководства сотрудниками клиники защищены докторские диссертации по реконструктивным операциям при гидронефрозе (В. А. Григорян, 1998), ударно-волновой литотрипсии (Л. М. Рапопорт, 1998), опыту медикаментозного лечения больных гиперплазией простаты (А. З. Винаров, 1999), оценке возможностей ультразвуковых исследований в выявлении функциональных нарушений почек и мочевых путей (А. В. Амосов, 1999), оценке лучевых и уродинамических методов функциональной диагностики в урологической практике (В. В. Борисов, 1999).
Обладая великолепной оперативной техникой, Ю. Г. Аляев широко оперировал наиболее тяжелых больных раком почки. Он разработал и внедрил такие сложные операции, как удаление опухолевого тромба из нижней полой вены, комбинированные операции, включавшие наряду с удалением почки резекцию печени, поджелудочной железы, лобэктомию, пульмонэктомию и т.д. Более 60 операций им произведено в барооперационной в условиях гипербарической оксигенации. Эти операции выполнены наиболее тяжелым больным при избыточном давлении, так как в обычных условиях пациенты не могли переносить оперативное пособие. Хороших результатов Ю. Г. Аляев добился также при оперативном лечении больных двусторонним раком и раком единственной почки.
Одним из первых в России Ю. Г. Аляев стал использовать и широко внедрил в урологическую практику резекцию почки при раке. Его учениками проведен анализ состояния противоположной почки при почечноклеточном раке, разработана лечебная тактика при сочетании опухоли почки с нефролитиазом, дана оценка отдаленных результатов органосохраняющих операций при раке почки, выработаны показания к биопсии почки при опухоли. Разработаны и классифицированы новые методы резекции почки (фронтальная, плоскостная, клиновидная, сагитальная, атипичная). Огромный опыт органосохраняющих операций обобщен профессором Ю. Г. Аляевым и соавт. в монографиях «Резекция почки при раке» (Медицина, 2001), «Выбор диагностической и лечебной тактики при опухоли почки» (Триада, 2005), «Органосохраняющие операции при опухоли почки» (Геотар-Медиа, 2009). Уникальный материал по диагностике и лечению ксантогранулематозного пиелонефрита, накопленный Ю. Г. Аляевым и соавт., представлен в монографии «Ксантогранулематозный пиелонефрит» (Медицина, 2000).
Не менее уникальные данные приведены в монографии Ю. Г Аляева и Г. Н. Акопяна «Самопроизвольные разрывы почки». Книга написана на основании защищенной Г.Н. Акопяном по той же тематике кандидатской диссертации.
Под руководством профессора Л. М. Рапопорта в урологической клинике стали выполнять радикальную простатэктомию при раке предстательной железы. Однако в последнее время все большее распространение стали получать малоинвазивные операции при указанном страдании: абляция с помощью высокоинтенсивного фокусированного ультразвука, брахитерапия, криодеструкция, и продолжают появляться новые, например необратимая электропорация рака простаты (Nano-Кnife). Основная задача малоинвазивных методов лечения – обеспечение хороших онкологических результатов и сохранение высокого качества жизни пациента после операции.
Кроме того, внедрение инновационных методов диагностики, таких как гистосканирование (2008) и эластография сдвиговой волной, позволило увеличить точность пункционной биопсии простаты и сократить число повторных исследований.
С появлением новых методов в клинике интенсивно разрабатываются высокоинформативные новые технологии в диагностике и лечении урологических заболеваний. С 2000 г. в учреждении накоплен огромный опыт применения инновационных методик с использованием эходопплерографии, мультиспиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии (МСКТ и МРТ). В 2005 г. издана монография «Магнитно-резонансная томография в урологии» (авторы – Ю. Г. Аляев, Н. А. Григорьев, В. Е. Синицын). Это была первая в России монография, посвященная методике МРТ при разных урологических заболеваниях, основанная на собственном опыте авторов.
В 2010 г. в жизни клиники произошло несколько событий, имевших поистине судьбоносный характер. Прежде всего Московская медицинская академия благодаря усилиям нового ректора, Петра Витальевича Глыбочко, с учетом мощности научного, лечебного и учебного потенциалов была переименована в Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, что значимо повысило статус учебного заведения.
В сентябре того же, 2010 г. при университете по инициативе П. В. Глыбочко на основе клиники урологии решением Ученого совета организован Научно-исследовательский институт уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, директором которого был назначен член-корр. РАМН профессор Ю. Г. Аляев. Под его руководством было создано 13 научных подразделений НИИ. Клинические направления деятельности разрабатывались в отделах онкоурологии, андрологии, реконструктивно-пластической уронефрологии, нефролитиаза, нефрологии, а также клинических исследований лекарственных препаратов и диагностических тестов. Для проведения фундаментальных исследований были предусмотрены отделы клеточных технологий, лучевых методов диагностики, морфологических методов исследования, функциональных методов диагностики и лечения, изучения инфекционных процессов, репродуктивного здоровья, а также лабораторной диагностики и биохимии.
Лечебный процесс в НИИ стал осуществляться на базе 120-коечной урологической клиники в трех отделениях, что стало возможным благодаря выделению дополнительных площадей и их капитальной реконструкции. В учреждении имеются большой операционный блок, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также кабинеты дистанционной литотрипсии и Аблатерм. Доклиническое обследование пациентов, госпитализируемых в стационар, а также ряд хирургических вмешательств малого объема проводятся на базе находящегося в составе НИИ лечебно-диагностического отделения.
Анализ показателей деятельности клиники уже в первый год существования института показал оптимизацию использования коечного фонда, прирост количества пролеченных пациентов, хирургической активности и числа выполненных операций, а также уменьшение времени дооперационного пребывания больного в стационаре.
Активное внедрение лапароскопических операций по поводу новообразований почки, предстательной железы, мочевого пузыря позволило снизить процент открытых традиционных пособий. Лапаро- и ретроперитонеоскопические подходы используются и при других урологических страданиях – мочекаменной болезни, гидронефрозе, заболеваниях аномалийных почек. Ведущие хирурги по лапароскопии в урологии (доцент Е. В. Шпоть, профессор Е. А. Безруков, профессор М. Э. Еникеев, к.м.н. Е. С. Сирота) первоначально освоили эти операции при стажировках в клиниках Европы, Израиля и США.
С 2014 г. в клинике функционирует роботическая операционная. Роботассистированные операции на почке и предстательной железе осваивались как в нашей стране, так и за рубежом (Л. М. Рапопорт, Е. А. Безруков, Е. . Шпоть – в Германии, Испании, Бельгии, США).
Сотрудниками клиники, Д. В. Еникеевым, Н. И. Сорокиным, А. М. Дымовым, Р. Б. Сухановым, прошедшими обучение и стажировку в ведущих клиниках Гамбурга и Лондона, внедрена в клиническую практику лазерная энуклеация гиперплазии предстательной железы.
Благодаря научной группе, руководимой профессором А. З. Винаровым, в последние годы осуществляется активное сотрудничество НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и крупнейшего в мире производителя волоконных лазеров компании IPG Photonics (США). В результате в 2016 г. был создан первый в России тулиевый волоконный лазер, позволяющий осуществлять резание и коагуляцию ткани, а также литотрипсию. Отечественный лазер, который получил название «Уролаз», в 5 раз дешевле, значительно компактнее, легче и надежнее в работе по сравнению с лучшими зарубежными аналогами. По существующим прогнозам, тулиевый лазер в ближайшем будущем практически полностью заменит наиболее распространенный в настоящее время гольмиевый лазер. В результате на базе «Praxi Medica» создан первый в России урологический учебный курс по лазерной хирургии, по завершении которого курсантам выдаются сертификаты государственного образца. На базе того же центра проводится обучение по лапароскопии и роботассистированной хирургии.
Проблеме мочекаменной болезни посвящено много методик, изложенных в многочисленных изданиях. Особенно много работ посвящено этому заболеванию в трудах профессоров В. И. Руденко и В. С. Саенко. Монографии «Метафилактика мочекаменной болезни», «Мочекаменная болезнь: современный взгляд на проблему» включают многие вопросы инновационной диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.
В клинике был с успехом разработан и внедрен в ежедневную практику высокоинформативный метод компьютерного моделирования при планировании и проведении оперативных вмешательств по поводу опухоли почки. Такие возможности осуществлены благодаря современным программным решениям, позволяющим производить обработку получаемых при мультиспиральной томографии изображений.
Разработанный метод позволил совмещать все фазы исследования на одном интегральном изображении, что обеспечивает необходимой информацией оперирующего хирурга, повышает вероятность выполнения органосохраняющей операции. Данный метод помогает спрогнозировать реальность выполнения нефронсберегающего пособия, детально спланировать его и определить сложные моменты операции. При планировании органосохраняющего вмешательства разработана методика виртуального удаления опухоли, что позволяет увидеть дно плоскости резекции. Данный способ помогает предположить возможное повреждение сегментарного сосуда или чашечно-лоханочной системы, что обеспечивает оперирующего хирурга информацией, позволяющей предотврщать угрожающее жизни пациента кровотечение и исключать риск развития мочевого свища.
В качестве важного дополнения моделирования патологического процесса и хода операции при раке почки разработана и удачно применяется методика изготовления полимерных навигационных шаблонов. Они накладываются на орган во время органосохраняющего вмешательства с целью уточнения локализации полностью интраренальных образований.
Непревзойденная визуализация при компьютерном моделировании позволила обнаружить недостатки наиболее современной системы прогнозирования резектабельности почечных новообразований R.E.N.A.L. В результате в нее были внесены дополнения, которые улучшили точность оценки осуществимости резекции почки.
Компьютерное моделирование успешно применяется и при других заболеваниях почек. Интересные результаты получены при выборе доступа к коралловидному камню при чрескожной нефролитотрипсии. Отдельно изучалась роль компьютерного моделирования при гидронефрозе и заболеваниях аномалийных почек.
Результатом накопления огромного опыта по внедрению технологии компьютерного моделирования в клинике стала диссертационная работа Д. Н. Фиева на соискание ученой степени доктора медицинских наук, защищенная в апреле 2015 г. Указанной тематике также посвящены три хорошо иллюстрированные монографии под редакцией П. В. Глыбочко и Ю. Г. Аляева: «ЗD-технологии при операциях на почке: от хирургии виртуальной к реальной» (2014), «Оперативное лечение больных опухолью почки (прошлое, настоящее, будущее)» (2015), «Мочекаменная болезнь. Современный взгляд на проблему» (2016), ставшие популярными среди профессионального сообщества.
Новым направлением развития трехмерных технологий в урологии является изучение возможностей 3D-принтинга почки с патологическим процессом для осуществления тренинга хирурга. На данный момент уже имеется опыт объемной печати почек с опухолью и коралловидным конкрементом, а также осуществления тренировочных операций. Накопление материала по указанной тематике является перспективной областью научно-практических разработок кафедры.
С 2011 г. в институте стала активно внедряться пластическая хирургия уретры. Освоению технически сложных реконструктивных вмешательств на мочеиспускательном канале способствовала стажировка заведующего отделом реконструктивно-пластической хирургии Д. В. Бутнару у известного итальянского уролога Гвидо Барбали. В результате в клинике стали регулярно выполняться все виды пластики уретры, включая заместительную буккальную и мышцесберегающую методики. В 2013 г. доктором Д. В. Бутнару впервые в мире выполнена заместительная тканеинженерная уретропластика при стриктуре луковичного отдела уретры у мужчины, что открыло новое направление научных изысканий в области регенеративной медицины. Профессор Г. Барбали неоднократно посещал учреждение в рамках конференций по уретральной хирургии.
При активном содействии профессора Ю . Г. Аляева перспективным направлением профессиональной деятельности избранных специалистов НИИ стала генитальная хирургия. В результате хорошо освоены и регулярно выполняются микрохирургические операции при варикоцеле, в частности, с допплеровским контролем, селективная пенильная денервация и имплантация геля гиалуроновой кислоты под кожу головки полового члена при преждевременной эякуляции, протезирование яичка при его отсутствии, заместительная выпрямляющая корпоропластика при болезни Пейрони, пликация белочной оболочки пениса при его врожденном искривлении, а также резекция глубокой дорзальной вены при веногенной эректильной дисфункции.
С 2013 г. клиника стала одним из крупнейших в Европе центров по фаллопротезированию после стажировки профессора Н. Д. Ахвледиани у ведущих имплантационных хирургов США Стивена К. Уилсона и Пола Перито. Сегодня здесь регулярно осуществляются имплантации трехкомпонентных гидравлических имплантатов как через стандартный (пеноскротальный), так и через инновационный подлобковый доступы. На момент конца 2016 г. урологическая клиника им. Р. М. Фронштейна стала одним из лидеров по трехкомпонентым пенильным имплантатам в России.
С 2014 г. в клинике активно стала развиваться мужская репродуктивная хирургия. Внедрены и регулярно выполняются все типы современной биопсии яичка, включая MicroTESE, осуществляемой под контролем операционного микроскопа; применяются микрохирургические реконструктивные операции на семенных путях. Большая часть указанных вмешательств реализуется под проводниковой анестезией в амбулаторном режиме в операционной лечебно-диагностического отделения.
Отдельным интересным направлением научных изысканий стало изучение места суперселективной эмболизации почечной артерии в современной урологии. Результаты этой интересной работы легли в основу диссертации Н. И. Сорокина на соискание ученой степени доктора медицинских наук, защищенной в марте 2016 г.
Следует отметить, что, несмотря на достигнутые успехи, в 2015 г. структура НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека была кардинально пересмотрена ввиду новых требований, возникших к российской науке. Тематические отделы института были упразднены. Приоритет был отдан научному и лечебному направлениям развития НИИ. Учреждение возглавил лично ректор университета, академик РАН, профессор П. В. Глыбочко. Заместителями директора института по лечебной и научной работе, курирующими соответствующие направления деятельности, были назначены профессор Л. М. Рапопорт и доцент Д. В. Бутнару. С апреля 2017 г. научную работу НИИ стал курировать доцент Д. В. Еникеев. Приоритетными признано несколько областей изучения и практической деятельности: реконструктивная хирургия мочеиспускательного канала (в т.ч. мышцесберегающие методики), тканевая инженерия при стриктурах уретры, клеточная терапия (профессор М. Е. Чалый) при эректильной дисфункции, склерозе шейки мочевого пузыря и при недержании мочи у мужчин после радикальной простатэктомии, а также 3D-принтинг в урологии (доцент Е. С. Сирота, профессор Е. А. Безруков).
Профессор Ю. Г. Аляев успешно продолжает свою деятельность в качестве заведующего кафедрой и директора клиники урологии Сеченовского Университета. На руководимой им кафедре проходят обучение студенты 4–6-го курсов. Кроме того, здесь обучаются клинические ординаторы и слушатели курса последипломного образования. В создании профессионального стандарта врача-уролога активное участие принял зав. учебной частью кафедры Г. Е. Крупинов.
По наиболее актуальным и современным проблемам урологии под руководством профессора Ю. Г. Аляева защищено 46 кандидатских и 26 докторских диссертаций. Кроме того, под руководством профессоров кафедры за период с 1999 по 2016 г. защищено 47 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Проведены совместные научные разработки со смежными клиниками – рентгенологии, нефрологии, трансплантологии внутренних органов, хирургии, анатомии, реаниматологии и анестезиологии, акушерства и гинекологии.
Бурное внедрение высокотехнологичных способов в диагностику и лечение урологических заболеваний продиктовало необходимость создания нового учебника для студентов, построенного по принципу решения ситуационных задач, иллюстрированных изображениями современных визуализирующих методов исследования.
Учебник «Урология» под редакций Ю. Г. Аляева был тепло воспринят студентами и получил высокую оценку в столичных и региональных вузах (Медицинское информационное агентство, 2005). За прошедшие годы он был полностью переработан, дополнен и трижды переиздан под редакцией П. В. Глыбочко и Ю. Г. Аляева. В рамках национального проекта «Здоровье» сотрудниками кафедры издано 30 таблиц «Урология», «Иллюстрированный практикум по урологии» («Геотар-Медиа», 2008). Кроме того, в 2010 г. под редакцией Ю. Г. Аляева вышли в свет Лекции по урологии («Медицина»). Учебное пособие «Урология» и иллюстрированное руководство «От симптомов к диагнозу и лечению» (2014) с интересом воспринимаются студентами. Все перечисленные издания были созданы для подготовки студентов к практическим занятиям по основным темам курса урологии в соответствии с действующей учебной программой.
Отдельным направлением учебной деятельности кафедры стала разработка новой формы обучения и контроля знаний на последипломном этапе в рамках концепции непрерывного медицинского образования (НМО). Образовательные модули, разработанные сотрудниками урологической клиники Первого МГМГУ им. И. М. Сеченова и ведущими урологами Российской Федерации, стали основой электронных обучающих программ, размещенных на серверах, подконтрольных координационному совету НМО. В настоящее время для дистанционного обучения доступно 16 модулей по основным урологическим заболеваниям, за которые начисляются кредиты. Полученные баллы при достаточном их количестве в ближайшее время станут основанием аккредитации специалистов-урологов, которая должна прийти на смену сертификации. Для отдаленных регионов Российской Федерации под редакцией П. В. Глыбочко и Ю. Г. Аляева в 2015 г. издан хорошо иллюстрированный печатный вариант 16 обучающих модулей, одобренных Министерством здравоохранения Российской Федерации. В дальнейшем планируется наращивать базу модульного обучения с размещением на сайте координационного совета НМО.
Немаловажен тот факт, что в сентябре 2012 г. профессор Ю. Г. Аляев был избран на XII съезде Российского общества урологов (РОУ) в Москве председателем профессионального сообщества.
С его приходом в руководство общества прекратились какие-либо конфликты интересов между малыми профессиональными ассоциациями, так как их руководители сразу были введены в статус сопредседателей РОУ.
По инициативе председателя общества профессора Ю. Г. Аляева и исполнительного директора РОУ профессора М. А. Газимиева впервые была создана электронная база российских урологов и внедрена упорядоченная система взимания членских взносов.
Штаб-квартира РОУ переместилась в урологическую клинику Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Здесь стали проводиться заседания Правления общества.
Одновременно с вступлением в должность председателя РОУ член-корр. РАН Ю. Г. Аляев был избран главным редактором журнала «Урология», входящего в перечень Высшей аттестационной комиссии. Состав редакционной коллегии издания был изменен. В него были введены несколько ведущих профессоров урологической клиники. В журнале стали оперативно публиковаться современные и наиболее актуальные работы без долгого ожидания в портфеле издательства. Заседания редколлегии стали также проходить в стенах урологической клиники им. Р. М. Фронштейна, что стало символичным с учетом истории данного научного издания.
Академик РАН П. В. Глыбочко предложил переименовать пленумы общества, проводимые ежегодно, в конгрессы с повышением их статуса до международных. Указанные мероприятия стали проводиться в крупных городах Российской Федерации, при этом сформировалась новая структура научной программы в виде пленарных и секционных заседаний, что позволяет наиболее эффективно рассматривать интересующею проблему.
За 150 лет своего существования урологическая клиника Сеченовского Университета выполнила и продолжает реализовывать свою основную задачу – на самой современной учебной базе на основании последних достижений медицины готовить смену врачей-урологов. Большая часть сотрудников представлена талантливыми молодыми людьми, которые стремятся и несомненно внесут вклад в развитие урологии как в научном, так и практическом отношении. Коллектив сотрудничает со многими клиниками университета, а также другими научно-исследовательскими учреждениями, в частности, за рубежом, что позволяет решать многие вопросы патогенеза, диагностики и лечения урологических заболеваний.
В связи со всем вышесказанным в качестве завершения этого исторического повествования уместно привести слова И. М. Эпштейна (1968): «Подобно больнице Неккер в Париже, где зародилась французская урологическая школа Гюйона, урологическая клиника I Московского медицинского института является колыбелью русской урологии».
От имени Российского общества урологов и редакционной коллегии журнала «Урология» хочется сердечно поздравить всех сотрудников урологической клиники с юбилеем и пожелать каждому из них крепкого здоровья, профессионального и личного благополучия. Отрадно констатировать, что они помнят и гордятся богатой историей нашей клиники, а также осознают высочайшую ответственность перед будущими поколениями.