Видовая структура микроорганизмов, выделенных из мочи при мочекаменной болезни


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.4.18-21

М.Д. Кузьмин, Ю.И. Пешкова, Т.М. Пашкова, О.Л. Карташова, О.А. Пашинина, А.О. Мещеряков

1 Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Оренбург, Россия; 2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России; 3 Оренбургская областная клиническая больница, Оренбург, Россия
Цель: изучение частоты встречаемости микроорганизмов различных таксономических групп и их ассоциаций в лоханочной и пузырной моче при мочекаменной болезни у взрослых.
Материалы и методы. Исследован бактериальный спектр микрофлоры, выделенной из лоханочной и пузырной мочи у пациентов с мочекаменной болезнью при оперативном лечении, бактериологическим методом и с использованием метагеномного секвенирования.
Результаты. Показано, что микробиота в обоих случаях имела приблизительно одинаковый спектр, однако у 26,1% пациентов установлено ее несоответствие. Метагеномный анализ показал наличие ДНК микроорганизмов в пробах мочи, в которых бактериологическим методом микрофлора не выделена.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о видовом разнообразии микроорганизмов, выделенных из лоханочной и пузырной мочи у больных мочекаменной болезнью при оперативном лечении.
Ключевые слова: бактериологическое исследование мочи, микробный спектр мочи, мочекаменная болезнь, метагеномный анализ

Введение. Результаты анализа отечественной и зарубежной литературы свидетельствуют о том, что мочекаменная болезнь является одной из самых актуальных проблем урологии и медицины в целом [1–3]. Наличие микроорганизмов в лоханке почки после чрескожной нефролитотрипсии может способствовать развитию инфекционно-воспалительных осложнений [4, 5], а также рецидиву заболевания [6]. Антибактериальную терапию, направленную на ликвидацию потенциальных возбудителей инфекций мочевыводящих путей, проводят с учетом результатов посева мочи и антибиотикограммы [7]. Однако ряд авторов указывают на различия в структуре микрофлоры, выделенной из лоханочной и пузырной мочи [8, 9], что может снижать эффективность проводимой терапии, а также на низкую диагностическую значимость бактериологических посевов из мочевого пузыря [10].

В связи с вышеизложенным целью нашего исследования cтало изучение частоты встречаемости микроорганизмов различных таксономических групп и их ассоциаций в лоханочной и пузырной моче при мочекаменной болезни у взрослых.

Материалы и методы. В исследование были включены 252 пациента в возрасте от 23 до 87 лет, средний возраст составил 52 года; из них было 124 мужчины и 128 женщин. Больным выполнено оперативное лечение по поводу камней почек и верхней трети мочеточников в урологическом отделении Оренбургской областной клинической больницы. Конкременты из верхней трети мочеточника смещали в лоханку и удаляли методом чрескожной нефролитотрипсии и литоэкстракции. Все операции заканчивались установкой нефростомического дренажа с закрытой системой. При хирургическом вмешательстве отбирали пробы мочи из почечной лоханки и мочевого пузыря для проведения бактериологического исследования. Пробы мочи доставляли в бактериологическую лабораторию в течение 1–2 часов. Число микроорганизмов в 1 мл мочи (степень бактериурии) определяли методом секторных посевов [11].

Микроорганизмы выделяли в чистой культуре и идентифицировали до вида с использованием тест-систем «Lachema» (Чехия). Генетическое исследование патологического материала (выявление бактериального разнообразия) проводили на базе Центра коллективного пользования «Персистенция микроорганизмов» ИКВС УрО РАН. Для этого образцы мочи объемом 20–50 мл центрифугировали и из полученного осадка методом механической гомогенезации выделяли тотальную ДНК, проводили метагеномное секвенирование выделенных ДНК по 16S-рибосоме с помощью секвенатора II поколения MiSeq (Illumina, США). Каждая полученная последовательность была идентифицирована путем сравнения с последовательностями баз данных GenBank и Rdp с использованием алгоритмов BLASTN (Basic Local Alignment Search Tool Nucleotide) поиска и попарного сравнения.

Результаты. При бактериологическом исследовании мочи у 113 (44,8%) пациентов были выделены микроорганизмы, из них у 82 (72,6%) пациентов бактерии были обнаружены в моноварианте и у 31 (27,4%) – в ассоциациях, степень бактериурии варьировалась от 1,103 до 1,108 КОЕ/мл. Роста микроорганизмов при посевах мочи не получено у 139 (55,2%) пациентов, среди них были 61 (44,9%) женщина и 78 (56,1%) мужчин. Причем отсутствие роста микрофлоры из мочи, выделенной из лоханки и мочевого пузыря, отмечено у 65 мужчин и 56 женщин; из лоханочной мочи – у 7 и 1, из мочевого пузыря – у 5 и 4 пациентов соответственно.

При исследовании лоханочной мочи у 12 (10,6%) пациентов бактериальная флора отсутствовала.

В структуре микроорганизмов, выделенных из почки, лидирующее место занимали псевдомонады: Pseudomonas aeruginosa – 24 штамма, P. mendocina – 11 штаммов, P. putida (4), P. stutzeri (1); реже выделяли эшерихии – Escherichia coli (15) и E. vulneris (1); Klebsiella oxytoca – 12 штаммов; цитробактер – Citrobacter freundii (7), C. koseri (2), C. murliniae (1); энтеробактер – Enterobacter cloacae (4), E. aerogenes (3), E. brevis (1), E. pyrinus (1); Morganella morganii (7); стафилококки – Staphylococcus aureus (9) и S. epidermidis (1). Также были выделены Alcaligenes faecalis (3), A. xylosoxidans (3), A. plechaudii (1); Moraxella oslonsis (2); Serracia marcescens (1) и грибы рода Candida (1).

В 78,2% наблюдений бактерии выделяли в моноварианте (79 пациентов) и в 21,8% – 2- и 3-компонентные ассоциации (22 пациента). В монокультуре наиболее часто выделялись Pseudomonas spp. (27 штаммов), E. coli (10 штаммов) и K. oxytoca (9 штаммов). В ассоциациях также доминировали псевдомонады разных видов: так, в 2-компонентных ассоциациях P. aeruginosa выделяли совместно с S. aureus (2), K. oxytoca; P. mendocina с A. xylosoxidans, C. freundii, Burkholderia cepatica; P. putida с M. oslonsis. Кроме того, были выделены ассоциации из псевдомонад двух видов: P. aeruginosa c P. putida и P. mendocina, а также S. aureus и C. freundii. Ассоциация из трех компонентов была представлена E. coli, M. morganii и P. mendocina.

При исследовании пузырной мочи у 12 (10,6%) пациентов микроорганизмы бактериологическим методом не выделялись. В структуре выделенной микрофлоры преобладали псевдомонады: P. aeruginosa (25 штаммов), P. mendocina (5 штаммов), P. putida (3), P. stutzeri (1); реже выделялись эшерихии – E. coli (14) и E. vulneris (1); M. morganii (14); K. oxytoca – 9 штаммов; стафилококки: S. aureus (7) и S. epidermidis (1). Также были выделены C. freundii (6), A. faecalis (6), E. cloacae (3), E. aerogenes (3), C. koseri (3), Edwardsiella ictaluri (1) и E. hoshinae (3), C. murlinae (1).

В 82,2% наблюдений микроорганизмы выделяли в монокультуре (83 пациента) и в 17,8% – ассоциации из 2 и 3 видов микроорганизмов (18 пациентов).

В монокультуре лидирующее место занимали псевдомонады: P. aeruginosa (19 штаммов), P. mendocina (4 штамма), P. stutzeri (1 штамм); реже выделяли M. morganii (13); E. coli (10 штаммов). В ассоциациях доминировали псевдомонады: так, P. aeruginosa выделялись с P. mendocina, S. aureus, A. faecalis, K. oxytoca; также были выделены ассоциации A. faecalis с E. hoshinae, P. putida и E. ictaluri. Эшерихии были выделены со следующими микроорганизмами: E. coli с C. freundii, M. morganii, K.oxytoca; E. vulneris с K. oxytoca. Выделенные 3-компонентные ассоциации представлены E. aerogenes, S. marcescens, A. faecalis; S. aureus, C. freundii, K. oxytoca; B. cepacia, P. putida, K. oxytoca.

Проведенные исследования показали, что микроорганизмы, относящиеся к одинаковым видам, выделены из лоханочной и пузырной мочи у 48 (54,5%) пациентов, к одному одинаковому виду – у 14 (16,0%), к двум – у 3 (3,4%) пациентов и микрофлора разных видов высевалась у 23 (26,1%) пациентов. Приоритетные микроорганизмы, выделенные из лоханочной и пузырной мочи, представлены в таблице.

Далее нами проведен анализ частоты встречаемости микроорганизмов различных таксономических групп в исследуемых образцах с использованием генетических методов исследования.

При метагеномном анализе пробы, полученной от больной с камнем правого мочеточника, и у которой с использованием бактериологического исследования из лоханочной мочи были выделены E. coli, M. morganii, P. mendocina, а из пузырной мочи – E. coli и M. morganii, с помощью секвернирования дополнительно в первом случае была выявлена ДНК P. plecoglossicida, P. putida, P. entomophila, Salmonella infantis, Veilonella atypical, V. dispar; во втором – Gavaginalis, Strratia marcescens, S. entomophila, Prevotella bivia, Streptococcus infantis. В образце лоханочной мочи удельный вес ДНК псевдомонад составил 4,92%, вейлонелл – 1,29%, стрептококков – 1%. В образце пузырной мочи обнаружено преобладание ДНК G. vaginalis, что составило 62,97% от всего спектра возбудителей, на втором месте оказались микроорганизмы рода Serracia (4,04%), 0,28% пришлось на долю ДНК P. bivia и 0,17% – ДНК S. infantis.

В результате метагеномного секвенирования по 16S-рибосоме в исследуемых образцах, полученных от больной с камнем правого мочеточника, из лоханочной мочи были выделены P. mendocina, V. parvula, V. dispar, S. infantis; бактериологическим методом – только P. mendocina. Удельный вес ДНК вейлонелл составил 13,45%, стрептококков 5,43%. Из мочи, собранной из мочевого пузыря бактериологическим методом, микроорганизмы не выделены, а с помощью секвенирования выявлены ДНК S. capitis, V. atypical, V. parvula, Corynebacterium durum, Kingella denitrificans, Streptococcus spр., Pseudomonas sрp.

При метагеномном анализе пробы, полученной от больной с камнем левой почки, у которой бактериологическим методом микроорганизмы не выделены, была обнаружена ДНК 14 различных видов микроорганизмов. В образце из лоханочной мочи преобладала G. vaginalis (5,8%), удельный вес ДНК превотелл (P. bivia и P. corpi) составлял 4,97%, Neisseria flavescens – 1,99%, S. sanguinis – 1,77%. В моче, собранной из мочевого пузыря, 1,53% пришлось на долю ДНК Acinetobacter iwofii, 0,9% – бактерий рода Neisseria (N. elongata – 0,58%, N. mucosa – 0,32%). Удельный вес ДНК остальных видов был ниже: от 0,49% (V. dispar) до 0,79% (S. infantis) от всего спектра ДНК возбудителей.

Заключение. Сравнительный анализ структуры микробной флоры при бактериологическом анализе лоханочной и пузырной мочи при мочекаменной болезни у взрослых показал наличие широкого спектра микроорганизмов с преобладанием P. aeruginosa. Микробиота в обоих случаях имела приблизительно одинаковый спектр, однако у 26,1% пациентов нами установлено ее несоответствие. Поэтому, в связи с тем что очаг инфекции находится в лоханке почки, для постановки антибиотикограммы необходимо выделение возбудителя из лоханочной мочи, взятой во время оперативного вмешательства. Вместе с тем метагеномный анализ показал наличие ДНК микроорганизмов в пробах мочи, в которых бактериологическим методом микроорганизмы не обнаружены, а также значительное видовое разнообразие бактерий в тех пробах, в которых стандартная микробиологическая диагностика позволила выделить и идентифицировать 1–3 вида микроорганизмов. Полученные данные указывают на условность результатов подбора антибиотиков, поскольку контролируются не все бактерии, присутствующие в очаге инфекции.

Работа выполнена по проекту ИКВС УрО РАН № 15-3-4-34 в рамках Комплексной программы фундаментальных исследований УрО РАН.


Литература


1. Filippova A.S. Nephrolithiasis. Incidence. Dynamics. Forecast. Urologicheskie vedomosti. 2015;5(1):115–116. Russian (Филиппова А.С. Мочекаменная болезнь. Заболеваемость. Динамика. Прогноз. Урологические ведомости. 2015;5(1):115–116).

2. Yasui T., Ando R., Okada A., Tozawa K., Iguchi M., Kohri K. Epidemiology of urolithiasis for improving clinical practic. Hinyokika Kiyo. 2012;58(12):697–701.

3. Apolikhin O.I., Sivkov A.V., Moskaleva N.G., Solnceva T.V., Komarova V.A. Uronefrologicheskoy analysis of morbidity and mortality in the Russian Federation for the period of ten years (2002–2012gg.), according to official statistics. Experimental’naya I klinicheskaya urologiya. 2014;2:2–12. Russian (Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за десятилетний период (2002–2012 гг.) по данным официальной статистики. Экспериментальная и клиническая урология. 2014;2:2–12).

4. Perepanova T.S., Zyryanov S.K., Sokolov A.V. et al. The search for new modes of antibiotic prophylaxis of septic complications after PCNL. Urologiia. 2014;6:92–95. Russian (Перепанова Т.С., Зырянов С.К., Соколов А.В. и др. Поиск новых режимов антибиоти-копрофилактики септических осложнений после перкутанной нефролитотрипсии. Урология. 2014;6:92–95).

5. Rosette J. et al. The clinical research office of the endourological society percutaneous nephrolithotomy global study: indications, complications, and outcomes in 5803 patients. Journal of endourology. 2011; 25(1):11–17.

6. Osnovin O.V., Popokov V.M., Blumberg B.I. et al. New approaches to early metaphylaxis urolithiasis. Medicinskii vestnik Bashkortastana. 2013;8(2):332–334. Russian (Основин О.В., Попоков В.М., Блюмберг Б.И. и др. Новые подходы к ранней метафилактике уролитиаза. Медицинский вестник Башкортостана. 2013;8(2):332–334).

7. Lopatkin N.A. Urology: national leadership. M.: GEOTAR-Media. 2009; 1024 p. Russian. (Лопаткин Н. А. Урология: национальное руководство М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009; 1024 с.).

8. Lartscova E.V., Spivak L.G., Morozova O.A. Bacterial contamination of urine in patients with large and staghorn kidney. Vestnik urologii. 2015;2:34–37. Russian (Ларцова Е.В., Спивак Л.Г., Морозова О.А. Бактериальная обсемененность мочи у пациентов с крупными и коралловидными камнями почек. Вестник урологии. 2015;2:34–37).

9. Wolfe A. J. et al. Evidence of uncultivated bacteria in the adult female bladder. Journal of clinical microbiology. 2012;50(4):1376–1383.

10. Dzeranov N.K., Beshliev D.A., Shaduri V.R. Diagnostic value of total urine culture at calculous pyelonephritis. Nauchno-medicinskii vestnik central’nogo chernozem’ya. 2008;34:70–71. Russian (Дзеранов Н.К., Бешлиев Д.А., Шадури В.Р. Диагностическая значимость общего посева мочи при калькулезном пиелонефрите. Научно-медицинский вестник центрального черноземья. 2008;34:70–71).

11. Fel’dman U.M., Mahaneva L.G., Shapiro A.V. Quantitation of bacteria in clinical samples. Laboratornoe delo. 1984;10:616–619. Russian (Фельдман Ю.М., Маханева Л.Г., Шапиро А.В. Количественное определение бактерий в клиническом материале. Лабораторное дело. 1984;10:616–619).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: М. Д. Кузьмин – д.м.н., врач-уролог высшей квалификационной категории, ведущий научный сотрудник ИКВС УрО РАН, Оренбург, Россия; e-mail: mdk-49@mail.ru


Бионика Медиа