Клеточные технологии в лечении мужского бесплодия, обусловленного необструктивной азооспермией


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urol.2017.4.103-106

М.В. Епифанова, М.Е. Чалый, Н.О. Переверзина, С.А. Артеменко

1 НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, Москва, Россия; 2 кафедра урологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия
Бесплодие у мужчин по сути не является нозологической формой, однако благодаря четкой очерченности феномена, клинической и социальной значимости оно приобрело самостоятельное значение. На сегодняшний день общепризнанных методов медикаментозного лечения мужского бесплодия не существует и достаточно часто его терапия носит эмпирический характер. Это определяет необходимость поиска новых методов лечения мужского бесплодия. В обзоре рассмотрены новые методы лечения мужского бесплодия, обусловленного необструктивной азооспермией: использование сперматогенных стволовых клеток, мезенхимальных стволовых клеток, аутоплазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, а также создание «искусственных сперматозоидов» из соматических клеток. В последнее время возрос интерес к применению данных клеточных технологий в лечении мужского бесплодия. Однако для подтверждения их эффективности и безопасности необходимо проведение большего количества клинических исследований и разработки стандартизированных лечебных протоколов.
Ключевые слова: клеточная терапия, регенеративная медицина, мужское бесплодие, необструктивная азооспермия, аутоплазма, обогащенная тромбоцитарными факторами роста (АОТ), стромально-васкулярная фракция (СВФ), сперматогенные стволовые клетки, мезенхимальные стволовые клетки (МСК), стволовые и регенеративные клетки жировой ткани (ADRC), стволовые клетки из жировой ткани (ADSC)

Бесплодие – неспособность сексуально активной, не использующей контрацептивы пары достичь беременности в течение 1 года. Около 25% семейных пар не достигают беременности в течение 1 года, среди них 15% супружеских пар лечатся по поводу бесплодия, при этом все же менее 5% семейных пар так и остаются бесплодными. Примерно 30–40% случаев приходится на мужское бесплодие, 50% – на женское, еще 20–30% – на смешанное [1–3]. Мужское бесплодие прямо или косвенно обусловлено массой разнообразных факторов (см. таблицу) [3–5]. По меньшей мере в 30–40% наблюдений причинный фактор мужского бесплодия не выявляется (идиопатическое бесплодие). У этих пациентов в анамнезе нет проблем с фертильностью, изменений при физикальном осмотре и в лабораторных данных гормональных исследований. При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов (олигозооспермия), снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) и множество сперматозоидов с измененной формой (тератозооспермия). Эти изменения в спермограмме часто наблюдаются одновременно и обозначаются как олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром) [6]. Прогностические факторы мужского бесплодия: длительность бесплодия, первичное или вторичное бесплодие, данные спермограммы, возраст и фертильность партнерши. В бесплодных парах с длительностью наблюдения 2 года и с олигозооспермией в качестве первичной причины бесплодия кумулятивный уровень беременностей составляет 27% [2].

Необструктивная азооспремия (НОА) – наиболее тяжелое проявление мужского бесплодия. Она не представляет собой редкость, затрагивая 1% всех мужчин и 10% бесплодных мужчин [7]. В основе НОА часто лежат необратимые нарушения: генетические (микроделеции Y-хромосомы и синдром Клайнфелтера) и врожденные (аплазия яичек, крипторхизм), осложнения инфекций (орхит при паротите), воздействие на синтез гонадотропинов (лучевая или химиотерапия), травма яичек. Также НОА может быть идиопатической. В целом складывается в некоторой степени парадоксальная ситуация: специалисту не составляет труда установить факт наличия бесплодия у мужчины (т.е. определить его фертильность), но весьма сложно и трудоемко выявить причину патоспермии, вызвавшую бесплодие, и тем более добиться успеха в его лечении [8, 9].

В настоящее время ведутся исследовательские работы по изучению возможности восстановления нормального сперматогенеза у мужчин с помощью методик регенеративной медицины [10, 11]. Первостепенную роль в данном процессе играют уникальные клетки в базальной мембране извитых канальцев яичек – сперматогенные стволовые клетки (ССК). R. Brinster и соавт. первыми доказали возможность изолировать и трансплантировать ССК для восстановления фертильности у мышей [12]. Это дало толчок к поиску альтернативных и эффективных методов лечения азооспермии.

Существует несколько направлений по восстановлению нормального сперматогенеза у мужчин с азооспермией. Первое – это создание «искусственных сперматозоидов» из соматических клеток [13, 14]. В 2006 г. на заседании Международного общества по исследованиям стволовых клеток в Торонто (Канада) прозвучал доклад S. Yamanaka, где он привел удивительно простой рецепт: активации всего лишь четырех генов (репрограммирующих факторов) достаточно для того, чтобы превратить фибробласты (взятые из мышиной кожи) обратно в плюрипотентные стволовые клетки [15]. Из таких индуцированных плюрипотентных стволовых клеток можно получать разные типы зрелых клеток, включая клетки кожи, нейроны головного мозга, клетки сердечной мышцы и половые клетки.

С помощью данного механизма обратного репрограммирования клеток высокодифференцированную клетку трансформируют обратно в стволовую, а затем в сперматозоид, который может быть использован для интрацитоплазматической инъекции (ICSI). В доклинических исследованиях на мышах уже получены первые поколения таких потомств. При этом у людей в экспериментальных работах такие сперматозоиды также были получены, но попытки оплодотворения не предпринимались [16].

Второе направление – аутологичная трансплантация культивируемых ССК для восстановления сперматогенеза. При сохранении функциональных ССК проводят биопсию яичка. Затем in vitro ССК культивируют и вводят в яичко. Поколения, выращенные в результате такой трансплантации, уже получены от мышей [17], крыс [18], однако на людях подобные трансплантации не проводились [19].

Другим многообещающим направлением в восстановлении нормального сперматогенеза является применение мезенхимальных стволовых клеток (МСК) взрослых людей. М. Ghasemzadech-Hasankolaei и соавт. в 2016 г. в эксперименте in vitro выделили МСК костного мозга тремя способами и генерировали ССК с последующей трансплантацией в семенники барана [20]. Мезенхимальные стволовые клетки возможно выделить практически из всех видов тканей. В настоящее время большинство работ посвящено изучению свойств МСК, выделенных из костного мозга человека. В 2014 г. в Университете аль-Азхар (Каир, Египет), было начато клиническое исследование по применению аутологичных МСК костного мозга при НОА. В исследование включены 60 пациентов с диагностированной НОА. Для получения стволовых клеток выполнен забор 60 мл костного мозга, из которого получено 5 мл концентрата стволовых клеток с последующей инъекцией в яичко. При количественной оценке инъецированной дозы получали 3–5 млн аутологичных стволовых клеток (в 5 мл). Целью исследования стала оценка безопасности применения данных клеток, их влияния на гормональный статус мужчин (повышение тестостерона, снижение ФСГ, ЛГ и пролактина), на морфологию яичек, а также на эректильную функцию. Исследование продолжается [21].

В другом клиническом исследовании аутологичные стволовые клетки из костного мозга вводили в интратестикулярную артерию (Man Clinic, Каир, Египет, 2013). Оценка эффективности использования МСК костного мозга проведена 20 мужчинам через 3–6 мес после введения на основе анализа спермограммы и ингибина В, который используется как маркер сперматогенеза у мужчин и функции яичников у женщин [22]. Исследование также продолжается.

Несмотря на то что костный мозг является основным источником МСК, существует ряд ограничений в использовании указанного типа клеток. Во-первых, для получения костного мозга необходимо выполнение трепанобиопсии. Во-вторых, без риска для организма возможно получение только небольшого количества костного мозга. В то же время МСК костного мозга составляют менее 0,01% от всех клеток костного мозга, что требует длительной культивации полученного материала для получения достаточного их количества.

Недавно было показано, что наиболее перспективными в применении являются мезенхимальные клетки, полученные из жировой ткани. У взрослого человека в ее состав входят жировые клетки – адипоциты, а также клетки, составляющие стромально-васкулярную фракцию (СВФ) жировой ткани: преадипоциты, эндотелиальные и гладкомышечные клетки кровеносных сосудов, периваскулярные фибробласты и поддерживающая волокнистая коллагеновая строма (см. рисунок). В строме была обнаружена популяция стволовых/прогениторных клеток с мультилинейным потенциалом дифференцировки, во многом сходных с МСК костного мозга. Насыщенность жировой ткани стволовыми клетками может в 100 раз превышать таковую в костном мозге. Данная находка послужила толчком к проведению различного рода исследований, поскольку, в отличие от костного мозга, жировая ткань может быть легко получена и обработана без ущерба для организма донора.

Было показано, что стволовые клетки, выделенные из жировой ткани (Adipose-Derived Stem Cells, ADSC), могут дифференцироваться в клетки различных типов – клетки костной, хрящевой, жировой ткани, поперечно-полосатой мускулатуры, клетки сосудов и нервной ткани. Кроме того, происходящие из жировой ткани стволовые клетки секретируют значительное количество способствующих ангиогенезу цитокинов, таких как фактор роста гепатоцитов и фактор роста эндотелия сосудов. C. Cakici и соавт. в исследовании на 20 крысах применяли МСК из жировой ткани [23]. Для оценки эффективности в одном яичке моделировали азооспермию при помощи бусульфана (алкилирующий мутаген), другое яичко оставляли для контроля. Через 12 нед после введения стволовых клеток 4 крысы были отобраны для контрольного измерения размеров яичек, еще 4 – для иммуногистохимического анализа и выявления помеченных стволовых клеток. Оставшихся 12 крыс скрестили с крысами женского пола. При оценке эффективности оказалось, что яички, в которые вводили стволовые клетки, морфологически были нормальными, тогда как в контрольных яичках наблюдалась атрофия ткани. При иммуногистохимическом анализе в извитых канальцах констатировали сперматогенез, но не во всех. При этом был проведен идентичный анализ у потомства для регистрации экспрессии вводимых стволовых клеток. Оказалось, что экспрессия сохраняется в жировой ткани, костном мозге и эякуляте, что подтверждает сохранность генетической информации в последующих поколениях. Стволовые клетки жировой ткани требуют длительного культивирования с участием специально подготовленного персонала с навыками работы; процесс культивирования достаточно трудоемкий и затратный по времени.

Сравнительно недавно предложен новый метод получения регенеративных клеток из жировой ткани (Adipose-Derived Regenerative Cells, ADRC) путем ферментативной обработки. Данный тип клеток обладает большим регенераторным потенциалом и не требует предварительного культивирования (готов к использованию сразу после выделения). Эффект регенеративных клеток жировой ткани реализуется за счет нескольких механизмов, учитывая гетерогенность их популяции. За счет стволовых клеток, входящих в их состав, ADRC способны к дифференцировке в различных направлениях и замещению поврежденных участков тканей. Кроме того, ADRC вырабатывают массу паракринных факторов, которые обеспечивают иммуномодулирующий эффект, предотвращают клеточную гибель по механизму апоптоза, способствуют неоангиогенезу, ремоделированию фиброзной и соединительной тканей [24, 25].

Изучением клеточных технологий занимаются российские врачи-исследователи на базе Сеченовского Университета. Проведен ряд исследований по оценке эффективности и безопасности применения аутоплазмы крови, обогащенной тромбоцитарными факторами роста (АОТ), и СВФ в лечении эректильной дисфункции, которые показали улучшение артериального кровотока и восстановление эндотелиальной функции [26–30]. Таким образом, была выдвинута гипотеза, что применение АОТ и СВФ может быть альтернативным методом лечения мужского бесплодия, обусловленного НОА. За счет широкого спектра факторов роста и других молекул, содержащихся в α-гранулах тромбоцитов, происходит стимуляция образования коллагена, ускорение регенерации клеток, индуцирование роста сосудов, обеспечение гемостаза [31]. В 2017 г. при грантовой поддержке Сеченовского Университета совместно с виварно-экспериментальным комплексом ООО «НИИ Митоинженерии МГУ» начато доклиническое исследование на самцах крыс. Эксперимент предполагает моделирование бесплодия на лабораторных животных с последующим введением активированной и неактивированной АОТ интратестикулярно и/или в семенные канатики с оценкой безопасности и эффективности применения данного метода в лечении мужского бесплодия. Также планируется проведение доклинического исследования на лабораторных животных по оценке безопасности и эффективности применения СВФ в лечении мужского бесплодия.

Полученные результаты позволят продолжить изучение данных методов клеточной терапии в лечении мужского бесплодия с проведением клинических исследований.

Таким образом, в настоящее время идет активное внедрение клеточных и регенеративных технологий в области репродуктологии, что значительно расширяет арсенал терапевтических средств, используемых в лечении мужского бесплодия, и в скором будущем позволит разработать новые подходы к ведению пациентов с данным патологическим состоянием.


Литература


1. Nieschlag E., Behre H.M. Andrology (eds), Male reproductive health and dysfunction, 2nd Ed. Springer Verlag, Berlin, 2010. Chapter 5. Р. 83–87.

2. Snick H.K., Snick T.S., Evers J.L., Collins J.A. The spontaneous pregnancy prognosis in untreated subfertile couples: the Walcheren primary care study. Hum Reprod 1997;12(7):1582–1588.

3. WHO Manual for the Standardised Investigation and Diagnosis of the Infertile Couple. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. 353 p.

4. Halder A., Kumar P., Jain M., Kalsi A.K. Genomics: Tool to predict and prevent male infertility. Front Biosci (Schol Ed). 2017;9:448–508.

5. WHO Laboratory Manual for the Exam of Human Semen and Spermcervical Mucus Interaction. 4th- edn. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. 450 p.

6. Zhebentyaev A.A. Male infertility. Vestnik VGMU. 2008;7(2). Russian (Жебентяев А.А. Мужское бесплодие. Вестник ВГМУ. 2008;7(2).

7. Su L.M., Palermo G.D., Goldstein M. et al. Testicular sperm extraction with intracytoplasmic sperm injection for nonobstructive azoospermia: testicular histology can predict success of sperm retrieval. J Urol. 1999;161:112–116.

8. Carpi A., Sabanegh E., Mechanick J. Controversies in the management of nonobstructive azoospermia. Fertil Steril. 2009;91:963–970.

9. Cocuzza M., Alvarenga C., Pagani R. The epidemiology and etiology of azoospermia. Clinics (Sao Paulo). 2013;68(Suppl. 1):15–26.

10. Schlegel P.N. et al. Testiculat sperm extraction with intracytoplasmic sperm injection for nonobstructive azoospermia. Urology. 1997;49:435–440.

11. Sadri-Ardekani H., Atala A. Testicular tissue cryopreservation and spermatogonial stem cell transplantation to restore fertility: from bench to bedside, Stem Cell Res. Ther. 2014;5:68.

12. Brinster R.L., Zimmermann J.W. Spermatogenesis following male germ-cell transplantation. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 1994;91:11298–11302.

13. Hayashi K., Ohta H. et al. Reconstitution of the mouse germ cell specification pathway in culture by pluripotent stem cells. Cell. 2011;146:519–532.

14. Nayernia К., Nolte J. et al. In vitro-differentiated embryonic stem cells give rise to gem male gametes that can generate offspring mice. Dev. Cell. 2006;11:125–132.

15. Takahashi K., Yamanaka S. Induction of pluripotent stem cells from mouse embryonic and adult fibroblast cultures by defined factors. Cell. 2006;126(4):663–676.

16. West F., Mumaw J. et al. Human haploid cells differentiated from meiotic competent clonal germ cell lines that originated from embryonic stem cells. Stem Cells Dev. 2011;20:1079–1088.

17. Kanatsu-Shinohara M., Inoue K., Ogonuki N., Morimoto H., Ogura A., Shinohara T., Serum- and feeder-free culture of mouse germline stem cells. Biol. Reprod. 2011;84:97–105.

18. Wu Z., Falciatori I., Molyneux L.A., Richardson T.E., Chapman. K.M., Hamra F.K. Spermatogonial culture medium: an effective and afficient nutrient mixture for culturing rat spermatogonial stem cells. Biol. Reprod. 2009;81:77–86.

19. Sadri-Ardekani H., Аkho М.А., van der Veen F., Repping S., van Pelt A.M.M. In vitro propagation of human prepubertal spermatogonial stem cells. JAMA. 2001;305:2416–2418.

20. Ghasemzadeh-Hasankolaei M., Eslaminejad M.B., Sedighi-Gilani M. Derivation of male germ cells from ram bone marrow mesenchymal stem cells by three different methods and evaluation of their fate after transplantation into the testis. In Vitro Cell Dev Biol Anim. 2016;52(1):49–61.

21. Mehrabani D. at al. Adipose tissue-derived mesenchymal stem cells repair germinal cells of seminiferous tubules of busulfan-induced azoospermic rats. J Hum Reprod Sci. 2015;8(2):103–110.

22. Intra Testicular Artery Injection of Bone Marrow Stem Cell in Management of Azoospermia. Khaled Abdulmoneim Gadalla, Man Clinic for Andrology, Male Infertility and Sexual Dysfunction ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02008799

23. Саkici C., Buуrukcu B. et al. Recovery of fertility in azoospermin rats after injection of adipose-tissue-derived mesenchymal stem cells: the sperm generation. Biomed Res Int. 2013;2013:529589.

24. Murohara T., Shintani S., Kondo K. Autologous adipose-derived regenerative cells for therapeutic angiogenesis. Curr Pharm Des. 2009;15(24):2784–2790.

25. Kondo K., Shintani S., Shibata R., Murakami H., Murakami R., Imaizumi M., Kitagawa Y., Murohara T. Implantatiom of adipose-derived regenerative cells enhances ischemia-induced angiogenesis. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2009;29(1): 61–66.

26. Glybochko P.V., Alyaev Yu.G., Chalyi M.E., Epifanova M.V., Krasnov A.O. Cell technologies’ application in practical andrology. Urologiia. 2016;1(pril. 1):44–46. Russian (Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г., Чалый М.Е., Епифанова М.В., Краснов А.О. Применение клеточных технологий в андрологической практике. Урология. 2016;1(прил. 1):44–46).

27. Glybochko P.V., Chalyi M.E., Epifanova M.V., Eremin I.I., Pulin A.A. The method of treatment of erectile dysfunction. Patent for the invention of the Russian Federation No. 2622757. Moscow. June 19, 2017. Bulletin No. 17 of June 19, 2017. Russian ( Глыбочко П.В., Чалый М.Е., Епифанова М.В., Еремин И.И., Пулин А.А. Способ лечения эректильной дисфункции. Патент на изобретение РФ № 2622757. Москва. 19 июня 2017. Бюллетень № 17 от 19.06.2017).

28. Effectiveness and Safety of Adipose-Derived Regenerative Cells for Treatment of Erectile Dysfunction. Identifier: NCT02472431.

29. Chalyy M.E., Grigorjan V.A., Epifanova M.V., Krasnov A.O The effectiveness of intracavernous autologous platelet-rich plasma in the treatment of erectile dysfunction. Urologiia. 2015;4:76–79 Russian (Чалый М.Е., Григорян В.А., Епифанова М.В., Краснов А.О. Эффективность интракавернозного введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами, в лечении эректильной дисфункции. Урология. 2015;4:76–79).

30. Epifanova M.V. The use of platelet rich autoplasma with growth factors in the treatment of erectile dysfunction. Ph.D. Thesis. M., 2016. 167 p. Russian (Епифанова М.В. Применение аутоплазмы, обогащенной тромбоцитарными факторами роста, в лечении эректильной дисфункции. Дисс. канд. мед. наук. М., 2016. 167 с.).

31. Marx R.E. et al. Platelet-rich plasma: growth factor enhancement for bone grafts. Oral Surg. Oral Med. Oral Pathol. Oral Radiol. Endod. 1998;85:638–646.


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: М. В. Епифанова – к.м.н., ведущий научный сотрудник НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет), Москва, Россия;
e-mail: epifanova_maya@mail.ru


Бионика Медиа