Интерстициальный цистит, или синдром болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП), – гетерогенное заболевание, проявляющееся болями в области мочевого пузыря, расстройствами мочеиспускания и часто сопровождающимися эмоционально-поведенческими нарушениями. Этиология ИЦ/СБМП до конца не ясна. В качестве возможных причин его развития рассматривают уротелиальные дисфункции, активацию тучных клеток, аутоиммунные и нейрогенные нарушения, инфекционное воспаление [1]. Лечение больных ИЦ/СБМП остается актуальной проблемой современной медицины. Это связано с высокой частотой данного состояния, недостаточной эффективностью существующих методов его лечения, а также с существенным ухудшением качества жизни таких больных [2–4]. Традиционные подходы к лечению ИЦ/СБМП часто оказываются безуспешными. С этим связано повышение в последние годы интереса к комплементарным (альтернативным) лечебным методикам [5, 6]. Так, при опросе 1982 больных ИЦ/СБМП оказалось, что 84,2% пациентов использовали данные методы лечения, причем 55% из них получили рекомендации прибегнуть к ним от своих лечащих врачей в связи с неэффективностью стандартной терапии [7].
Понятие комплементарной медицины включает все виды альтернативных лечебных мероприятий, которые применяются совместно с официально признанными методиками. В отечественной литературе термин «комплементарная медицина» употребляется редко, чаще используется понятие «альтернативная медицина», которое нередко ошибочно противопоставляется традиционной медицине. В последние годы ситуация в нашей стране меняется, все большее число специалистов по достоинству оценивают преимущества комплементарной медицины как эффективного дополнения к конвенциальной медицине, особенно в лечении хронических заболеваний [8].
Одним из важных направлений комплементарной медицины является традиционная китайская медицина (ТКМ), к которой относится множество различных методов воздействия на организм. Применительно к лечению ИЦ/СБМП это диетотерапия с исключением из рациона одних продуктов и, наоборот, употреблением других продуктов растительного и животного происхождения, лечебная гимнастика цигун и акупунктура [9–11]. Описано применение этих методик как в сочетании с общепризнанными способами лечения, так и по отдельности [9, 10].
Диетотерапия. Доказано, что употребление некоторых продуктов питания и напитков может приводить к обострению ИЦ/СБМП. Диетотерапию в настоящее время рассматривают в качестве первой линии лечения больных ИЦ/СБМП [12]. Установлено, что исключение больными из рациона питания таких продуктов, как кофе, газированные напитки, алкоголь, соки цитрусовых, шоколад, орехи, лук, томаты, приводит к уменьшению выраженности симптомов ИЦ/СБМП у 60–97% больных [13–19]. Диетотерапия способствует не только уменьшению интенсивности клинических проявлений ИЦ/СБМП, но и увеличению продолжительности безрецидивного периода.
Растительные препараты нашли широкое применение при лечении различных урологических заболеваний [20]. Однако исследований относительно эффективности фитотерапии для больных ИЦ/СБМП относительно немного. Еще меньше публикаций, касающихся эффективности растительных препаратов из арсенала ТКМ. В одном из подобных исследований 25 больным ИЦ/СБМП в течение 3 мес. назначали фитопрепараты ТКМ, в состав которых входили кизил, гардения, куркулиго головчатый, ревень, псоралия лещинолистная и ремания. После проведенного лечения 83% больных отметили улучшение самочувствия, снижение выраженности или исчезновение симптомов ИЦ/СБМП [21]. Доступны результаты рандомизированного контролируемого исследования, в котором сравнивали эффективность для 56 пациентов с ИЦ/СБМП еженедельных внутрипузырных инстилляций препаратов, созданных на основе экстракта коптиса китайского и нитрофуразона (фурацилина). Через 3 мес. от начала лечения больных, которым выполняли инстилляции фитопрепаратом, отмечено значительное уменьшение болевого синдрома, снижение частоты дневных и ночных мочеиспусканий, в то время как у пациентов, лечившихся нитрофуразоном, положительного эффекта отмечено не было [22]. Недостаточное количество проведенных контролируемых исследований эффективности фитотерапии в лечении больных ИЦ/СБМП служит причиной того, что на сегодняшний день нет полной ясности относительно оптимальных лечебных форм растительных препаратов. Также недостаточно данных для выработки персонифицированного подхода к лечению таких пациентов, когда можно было бы выбирать назначаемый фитопрепарат в зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболевания.
Особое место в лечении различных хронических заболеваний, исходя из концепции ТКМ, отводится лечебно-оздоровительным гимнастикам [9, 11]. Одним из направлений такого лечения является использование метода биологической обратной связи (БОС). Тренировки тазовых мышц, проводимые с использованием метода БОС, нашли широкое применение в урологии при лечении главным образом недержания мочи [23]. Этот метод хорошо сочетается с медикаментозной терапией [24]. Значительно меньше исследований, посвященных оценке эффективности метода БОС в лечении больных ИЦ/СБМП. Известно, что гипертонус мышц тазового дна может быть причиной развития хронических тазовых болей [25]. Необходимо отметить, что если в случае применения метода БОС больными недержанием мочи задачей является укрепление мышц тазового дна, то при лечении ИЦ/СБМП, наоборот, – расслабление этих мышц. Гиперактивность мышц тазового дна может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин и проявляться болями, локализованными в области промежности или без четкой локализации в области таза. У женщин гипертонус тазовых мышц часто сопровождается диспареунией. Полной ясности относительно причин появления болей при гиперактивности тазовых мышц на сегодняшний день нет, однако чаще всего упоминаются усиление афферентной импульсации от сокращенных мышц к ЦНС и увеличение концентрации недоокисленных продуктов метаболизма в мышечной ткани, вызывающих болевые ощущения. Использование метода БОС способствует снижению тонуса тазовой мускулатуры и уменьшению выраженности хронической тазовой боли [26–28]. Анализируя многовековую практику восточной медицины, можно увидеть элементы использования метода БОС путем регистрации изменений пульса больных в процессе лечебных мероприятий. Однако для лечения ИЦ/СБМП такой подход не использовался.
Другим важным направлением ТКМ является дыхательная гимнастика цигун. Сообщается, что эти дыхательные упражнения способствуют улучшению общего состояния организма, повышению иммунитета, снятию стресса, повышению качества жизни [9]. Данные магнитно-резонансной томографии показали, что при выполнении дыхательной гимнастики цигун активируются участки головного мозга, отвечающие за подавление боли [29]. Однако на сегодняшний день отсутствуют результаты рандомизированных контролируемых исследований, свидетельствующие об эффективности гимнастики цигун в лечении больных ИЦ/СБМП.
Наиболее изученным методом ТКМ считается акупунктура, которую используют при лечении различных заболеваний более 5000 лет. Применение акупунктуры в урологии имеет длительную историю, и достаточно полно по сравнению с другими методами ТКМ представлено в научной литературе [30]. Показана ее эффективность в лечении больных энурезом, недержанием мочи, хроническим пиелонефритом, приапизмом, эректильной дисфункцией, при купировании почечной колики и некоторых других состояниях [31–33].
Одним из направлений применения акупунктуры в урологии является лечение больных ИЦ/СБМП [34]. Приведены результаты сравнительного исследования эффективности лечения 180 женщин, из которых 128 проводили акупунктуру, 52 – стандартное медикаментозное лечение из арсенала «западной» медицины. Эффективность акупунктуры оказалась значительно выше таковой лекарственной терапии: на улучшение состояния указали соответственно 90,6 и 26,9% пациенток. После курса акупунктуры констатировали уменьшение болей в области мочевого пузыря и уретры, снижение частоты мочеиспускания. Субъективное улучшение сопровождалось изменением уродинамических показателей: увеличением максимальной и средней скорости мочеиспускания, снижением максимального детрузорного давления и давления закрытия уретры. У больных контрольной группы изменений уродинамических показателей отмечено не было [35].
Акупунктура показала весьма высокую эффективность при лечении ИЦ/СБМП, рефрактерного к стандартной терапии. В одном из подобных исследований приняли участие 52 пациента, которые ранее безуспешно лечились традиционными методами, причем один из них находился в листе ожидания на выполнение цистэктомии по поводу некупируемых интенсивных болей в области мочевого пузыря. Все пациенты были анкетированы с использованием опросников ICSI и ICPI до и после недельного курса акупунктуры. Отмечено значимое снижение выраженности симптомов с 11,1±0,5 до 4,9±0,6 балла по анкете ICSI и с 11,6±0,7 до 4,3±0,5 балла по анкете ICPI [36]. Cхожие результаты были получены в другом подобном исследовании: лечение с помощью акупунктуры 25 больных ИЦ/СБМП привело к снижению средней суммы баллов с 9,8 до 5,4 (ICSI) и с 8,1 до 6,2 (ICPI) [37].
В исследовании японских авторов приведены результаты лечения с помощью акупунктуры 8 женщин с рефрактерным ИЦ/СБМП, которым ранее безуспешно проводили гидродистензию мочевого пузыря и внутрипузырные инстилляции различными лекарственными средствами. Процедуры акупунктуры выполняли 1 раз в неделю в течение 3 мес. У 3 (38%) больных отмечено значимое улучшение состояния, под которым в данном исследовании понимали снижение показателя по визуальной аналоговой шкале боли более чем на 2, снижение суммы баллов по анкетам ICSI и ICPI не менее чем на 30% и увеличение максимальной емкости мочевого пузыря более чем на 100 мл [38]. У двух пролеченных больных отмечено отсутствие рецидивов в течение 48 мес. и более. Авторы исследования делают выводы о целесообразности назначения акупунктуры пациентам с рефрактерным к обычной терапии ИЦ/СБМП.
Положительные результаты применения акупунктуры у 12 женщин с рефрактерным ИЦ/СБМП представлены турецкими исследователями. Сеансы акупунктуры проводили дважды в неделю. От всех лечившихся женщин получен положительный эффект, который сохранялся в течение 3 мес. после окончания процедур. К 6-му месяцу эффект сохранился у 4 (33%) пациенток, к 12-му – у 2 (16,6%) [39].
Механизмы лечебного действия акупунктуры при ИЦ/СБМП на сегодняшний день остаются до конца неясными. Полагают, при воздействии на определенные участки тела организма происходит увеличение синтеза эндорфинов, что сопровождается снижением боли, улучшением проводимости по миелиновым сенсорным нервным волокнам с торможением проводимости по немиелинизированным С-волокнам [40–42].
Таким образом, с учетом недостаточной эффективности методов «западной» медицины при лечении ИЦ/СБМП более широкое внедрение ТКМ вполне оправданно. Однако значимой проблемой остается отсутствие обширной доказательной базы, основанной на результатах рандомизированных контролируемых клинических исследований.