Современный взгляд на патогенез варикоцеле и проблему развития его рецидивов


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2018.1.150-154

В.В. Студенникова, Л.О. Севергина, Д.Г. Цариченко, М.Т. Исмаилов, И.А. Коровин, Л.М. Рапопорт, А.И. Захаров, Ю.В. Петрухина

1 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), Москва, Россия; 2 ГБУ ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва, Россия; 3 ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н. И. Пирогова», Москва, Россия
Клинические признаки варикоцеле обычно начинают проявляться в пубертатном периоде. В общей популяции варикоцеле обнаруживается у 15% мужчин, причем среди пациентов, страдающих первичным бесплодием, этот показатель достигает 25–35%, а у мужчин с вторичным бесплодием –
уже 50–80%. К факторам, способствующим развитию варикоцеле, а также его рецидивов, можно отнести структуру венозного дренажа и оттока (в подавляющем большинстве наблюдений варикоцеле развивается слева), особенности анатомического строения вен сосудистых сплетений яичка и простаты, тип конституции пациента, склонность к запорам или длительной диарее, наличие физических нагрузок. В настоящее время ключевая роль в формировании варикоцеле отводится генетической составляющей, включая наличие синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани (ДСТ) с врожденной несостоятельностью венозных клапанов и слабостью стенок яичковых вен. С учетом значимости варикоцеле в развитии мужского бесплодия детальное изучение роли синдрома ДСТ в его формировании позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов и прогнозировать развитие рецидивов заболевания.
Ключевые слова: механизмы развития варикоцеле, рецидивириующее варикоцеле, молекулярно-генетические факторы, недифференцированная дисплазия соединительной ткани

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен гроздевидного сплетения, осуществляющих отток крови от яичек, и считается довольно распространенным заболеванием.

Обычно клинические признаки ВЦ начинают проявляться в пубертатном периоде, когда гонады наиболее интенсивно увеличиваются в размерах: если до 11 лет заболевание манифестирует крайне редко, то с 11 до 14 лет его признаки обнаруживаются уже у 7,8% подростков, а с 15 до 19 лет – у 14,1%. Значительное усиление кровотока в артериях яичек в период полового созревания превышает емкость вен гроздевидного сплетения, что в конечном итоге и приводит к застою венозной крови и дилатации вен. Варикоцеле в общей популяции встречается у 15% мужчин, причем среди пациентов, страдающих первичным бесплодием, этот показатель достигает 25–35, у мужчин с вторичным бесплодием – уже 50–80% [1, 2].

Как правило, в 90% случаев варикоцеле развивается с левой стороны, его право- и двусторонние варианты встречаются крайне редко. Подавляющее большинство исследователей считают, что анатомические различия в венозном дренировании яичек могут служить основной причиной этого несоответствия, поскольку вена левого яичка впадает в почечную вену, где давление венозной крови выше, а вена правого яичка – непосредственно в нижнюю полую вену. Кроме того, различия в длине левой и правой яичковых вен и возможность сжатия левой тестикулярной вены верхней брыжеечной артерией и аортой – так называемый эффект щелкунчика – также могут приводить к повышению венозного давления именно с левой стороны. Одной из возможных «анатомических» причин развития варикоцеле является рефлюкс венозной крови по коллатералям между левой тестикулярной веной и кремастерной веной, наружной срамной веной, венами, направляющими связки яичка.

Рассматривая возможные факторы, провоцирующие варикоцеле, следует учитывать и тип телосложения пациента. Интересные данные получены при исследовании аутопсийного материала, полученного при вскрытии 77 трупов больных, у которых были проанализированы особенности их конституционального строения и состояние яичковых вен. В общей выборке мужчины с астенической конституцией составили 29, с гиперстенической – 36%. У всех «астеников» отмечено укорочение левой почечной вены при ее меньшем диаметре, что связано с более высоким расположением почек и их сближением; при этом левая яичковая вена, напротив, была удлинена. У трети мужчин гиперстенической конституции автор обнаружил различные аномалии строения почек и почечных сосудов. Таким образом, исходя из конституциональных особенностей, из группы риска по развитию варикоцеле можно исключить мужчин только с нормостенической конституцией [3]. В качестве предрасполагающих к варикоцеле факторов также рассматриваются запоры или пролонгированная диарея, значительное напряжение мышц брюшного пресса при поднятии тяжестей [2, 4–6].

В последние годы появилось много работ, в которых возникновение заболевания напрямую связывают с наследственностью пациента. Так, в одном из исследований авторы показали, что 56% родственников 1-го поколения (особенно братьев) больных варикоцеле также имеет данную патологию, что в 8 раз превышает показатели контрольной группы. В других подобных работах частота варикоцеле у родственников 1-го поколения встречалась в 34–45% случаев. Таким образом, варикоцеле можно рассматривать как генетически детерминированную патологию [4].

Было проведено исследование на выявление риска развития варикоцеле при полиморфизме гена, кодирующего синтез метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), важной для синтеза и метилирования ДНК, играет ключевую роль в процессе сперматогенеза и может быть генетическим фактором риска мужского бесплодия. Авторы оценивали частоту полиморфизма генов C677T и A1298C, кодирующих MTHFR у пациентов с варикоцеле и здоровых мужчин (C677T – участок, кодирующий последовательности ДНК гена MTHFR, в котором может происходить замена цитозина [С] на тимин [T] в положении 677; A1298C – участок ДНК гена MTHFR, в котором происходит замена аденина [A] на цитозин [С] в позиции 1298; замена аминокислоты в ферменте меняет его биохимические свойства). Типирование генов, кодирующих MTHFR в парах C677T и A1298C, показало статистически значимую разницу в показателях встречаемости генотипа 1298AA у пациентов с варикоцеле по сравнению с группой контроля. Согласно полученным результатам, генотип 1298AA в гене MTHFR повышает риск развития варикоцеле примерно в 2,3 раза по сравнению с мужчинами, несущими другие генотипы [7].

Исследователи из Американского общества генетики человека изучали соматические мутации в гене TEK, который кодирует рецептор к тирозинкиназе TIE2 на поверхности эндотелиальных клеток и вызывает более 50% эпизодически развивающихся фокальных венозных мальформаций. Аналогично мутациям в гене TEK соматическая активация мутаций гена PIK3SA вызывает дисрегуляцию эффектов ангиогенных факторов и нарушение дифференцировки эндотелиальных клеток: в одной из работ представлены статистически значимые генотипически фенотипические корреляции между изменениями генотипа и нарушениями строения сосудистых стенок у пациентов с данными типами мутаций [8]. Кроме того, в эксперименте на мышах и генетическом исследовании человеческого материла P. Castel и соавт. [9] показали, что мутации PIK3CA, а также относящихся к ним генов пути PI3К/АКТ способствуют нарушению передачи сигналов и тормозят пролиферацию эндотелиальных клеток, тем самым нарушая процесс нормального васкулогенеза в эмбриональном развитии, что может приводить к развитию венозных мальформаций. Более того, авторами предложена методика лечения данных нарушений, основанная на применении фармакологических ингибиторов PI3Kα, вводимых либо системно, либо местно. Опираясь на данные проведенных исследований, можно говорить о молекулярно-генетической подоплеке развития венозных мальформаций и варикоцеле [9].

Также были получены интересные данные относительно сопряженности варикоцеле с мальформацией сосудов артериального типа. E. Yetkin и соавт. приводят данные, согласно которым у пациентов с аневризмальным расширением коронарных артерий риск развития варикоцеле довольно высок, что позволяет предполагать некую схожесть в морфогенезе заболеваний сосудов венозного и артериального русла. Авторами обследованы 98 мужчин с эктазией коронарных артерий на предмет наличия варикоцеле; у трети пациентов признаки ишемической болезни сердца (ИБС) не выявлялись, у двух третей отмечены признаки ИБС на фоне эктазии коронарных артерий. При этом варикоцеле выявлено в 62% случаев у пациентов с эктазией коронарных артерий и ИБС, в 38% – у мужчин без признаков ИБС [2, 10].

Сопоставив данные пациентов, страдавших варикоцеле и варикозной болезнью вен нижних конечностей, S. Kiliс и соавт. обнаружили, что у пациентов с варикоцеле значительно выше риск развития варикоза. В исследование вошли 100 пациентов, перенесших операцию флебэктомии; у 72% из них диагностировано варикоцеле разной степени. Иными словами, у этих пациентов развилась так называемая системная венозная недостаточность, в основе которой может лежать несостоятельность клапанного аппарата как вен нижних конечностей, так и яичек [4, 11].

Сопоставив нарушения гемодинамики в различных органах мочеполовой системы, H. Sakamoto и соавт. получили данные, согласно которым у мужчин, страдающих крайне редкой, билатеральной, формой ВЦ, увеличен средний диаметр сосудов простатического венозного сплетения и усилена максимальная скорость ретроградного тока крови в этой зоне. Таким образом, варикоцеле, особенно его билатеральная форма, может быть сопряжено с нарушениями строения стенок и клапанов нижележащих вен [12].

Особенности ремоделирования внеклеточного матрикса стенок вен и роль в этом процессе металлопротеиназ (ММП) были также определены в качестве возможных факторов патогенеза варикоцеле [13, 14]. Было обнаружено повышенное содержание ММП-2 у пациентов, страдающих данным заболеванием. В одном из исследований авторы анализировали экспрессию достаточно редко используемого маркера ММП-9 для определения взаимосвязи между развитием варикоцеле, паховой грыжей, варикозной болезнью вен нижних конечностей и метаболизмом коллагена. Было показано, что ММР-9 может рассматриваться как общий для всех перечисленных заболеваний маркер, который отражает наличие генерализованной и прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани и нарушение метаболизма коллагена [14].

Рассматривая различные патогенетические варианты формирования варикоцеле, следует упомянуть и о роли такой сигнальной молекулы, как оксид азота (NO), вырабатываемой эндотелиальными клетками. Известно, что одной из ключевых функций NO служит способность снижать контрактильность гладкомышечных клеток стенок сосудов и вызывать вазодилатацию. Если применительно к артериям этот эффект положителен, то в сосудах венозного типа это приводит к нарушению оттока, повышению гидростатического давления и способствует развитию венозной недостаточности. В одном из исследований выявлено, что концентрация NO, определенная во внутрияичковой жидкости путем колориметрирования, повышена у мужчин с варикоцеле. K. Shiraishi и соавт. обследовали 27 мужчин с ВЦ II и III степеней с нормальным сперматогенезом, которые перенесли операцию левосторонней варикоцелэктомии, и 5 здоровых мужчин контрольной группы. У пациентов с ВЦ по сравнению с группой контроля в биоптатах яичек выявили значительное повышение содержания NO и экспреcсии синтазы NO (NOS) или экспрессии индуцибельного NOS (iNOS). Таким образом, развитие венозной недостаточности при варикоцеле можно связать и с усилением эффектов NO за счет увеличения его концентрации [15, 16].

Вопрос о механизмах рецидивов варикоцеле до сих пор дает повод для дискуссий. В исследовании, проведенном корейскими авторами, были проанализированы случаи рецидивирующего варикоцеле и сформулирована концепция его формирования. Из 159 прооперированных пациентов с III степенью варикоцеле в возрасте 12–42 лет у 11 развился рецидив заболевания, что составило около 7%. Всем пациентам была проведена однотипная операция варикоцелэктомии субингвинальным (подпаховым) методом. Время от операции до развития рецидива варьировалось от 1 мес. до 1 года. По мнению авторов, механизмы развития рецидива варикоцеле после операции аналогичны непосредственным причинам развития заболевания: это прежде всего рефлюкс из венозных коллатералей и повышение давления в яичковых венах, а также несостоятельность клапанов оставшихся фрагментов вен. Авторы считают оправданным использование в процессе операции микроскопической техники, что дает возможность не пропустить даже мельчайшие дилатированные ветви и лигировать их, идентифицировать лимфатические сосуды, веточки тестикулярной артерии. Основной проблемой после операции лигирования остается возможность дренажа венозной крови по паховым и ретроперитонеальным венозным каналам – коллатералям с яичковыми венами. Таким образом, наличие коллатеральных венозных анастомозов между внеканатиковыми венами и системой вен гроздьевидного сплетения является вторым важным фактором рецидива варикоцеле. Несмотря на то что в данной работе рассматриваются случаи рецидивирующего варикоцеле у подростков и молодых пациентов, авторы не упоминают возможность развития врожденной несостоятельности как самих стенок яичковых вен, так и их клапанного аппарата, которая, как уже упоминалось выше, может быть генетически детерминированной. Развитие рецидивов варикоцеле объясняется ими по большей части механистически – за счет поступления избыточного количества крови по коллатералям и анастомозам и повышения гидростатического давления в оставшихся после лигирования венах системы гроздьевидного сплетения [5, 6].

Широкое исследование, посвященное изучению частоты развития рецидивов одно- и двустороннего варикоцеле с подробным анализом данных литературы почти за 30 лет, было проведено в 2015 г. урологами Университета Брауна, США. Авторы рассматривали особенности различных техник хирургических вмешательств, аномалии параметров спермограммы у пациентов с рецидивами варикоцеле.

В использованных источниках литературы представлены данные с большим разбросом показателей: в 4 публикациях процент развития рецидива варикоцеле варьировался от 7 до 35 (при выполнении операций по Паломо); в 5 статьях, посвященных анализу последствий лапароскопического удаления яичковых вен, частота рецидивов составила лишь 2–7%; в 2 работах, когда рецидивы варикоцеле выявлялись после вмешательств, выполненных из пахового или подпахового доступа, их регистрировали не более чем в 2,5% случаев; в 10 исследованиях, где анализируются последствия микрохирургической техники, выявлено минимальное количество рецидивов – от 0 до 3,5% [5, 6].

Согласно данным, полученным нами при анализе архивного материала 1-го хирургического отделения ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, Москва, за 5-летний период (с 2012 по 2016 г.) там находились на лечении 1517 мальчиков в возрасте от 3 до 17 лет с диагнозом «левостороннее ВЦ». В младшей (от 3 до 7 лет) возрастной группе были прооперированы 8 детей, в средней (от 8 до 14 лет) – 635, в старшей (от 15 до 17 лет) – 874 мальчика. Детям проведно открытое и лапароскопическое лигирование яичковых сосудов слева с сохранением путей лимфооттока. За изученный период в больницу обратились 23 мальчика с диагнозом «рецидив варикоцеле», что составляет около 1,5%. Способы повторного оперативного вмешательства у детей с рецидивом были различны: у 7 мальчиков проведена лапароскопическая перевязка яичковых сосудов, у 12 – открытая операция с перевязкой яичковых сосудов (по Паломо, Иваниссевичу, Бернарди), у 4 – эндоваскулярная окклюзия яичковых вен спиралью Гиантурка. Практически всем этим пациентам (19 из 23) проведена диагностическая яичковая флебография слева, после чего выполнено повторное оперативное вмешательство: эндоваскулярная окклюзия левых яичковых вен этоксисклеролом (8 человек) и спиралью Гиантурка (1), лапароскопическая перевязка яичковых сосудов слева с сохранением путей лимфатического оттока (10). Анализируя полученные данные, следует упомянуть, что при возникновении рецидива заболевания многие родители могли обратиться за помощью в другие стационары или по месту жительства, поскольку данная больница обслуживает достаточно широкий контингент детей, в том числе и не из Московского региона. Таким образом, установить истинный процент развития рецидива варикоцеле в нашем исследовании не представляется возможным, а полученные цифры можно считать условными.

Обсуждение особенностей рецидивирующего варикоцеле невозможно без современной трактовки механизмов его развития. Прежде всего необходимо остановиться на роли синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ), в рамках которого, согласно классификации Т. И. Кадуриной (2000), принято выделять дифференцированные и недифференцированные формы. Врожденная патология развития клапанного аппарата сердца, аорты, а также сосудов венозного русла часто бывает ассоциированной с наличием у пациента синдрома ДСТ и рассматривается в качестве его сосудистых проявлений. Согласно трактовке Т. И. Кадуриной, варикозное расширение вен любой локализации, связанное с врожденными нарушениями строения их стенок, относится к так называемым малым феномам синдрома недифференцированной ДСТ. Развитие данного синдрома сопряжено с врожденной системной «неполноценностью» соединительной ткани за счет генетически детерминированного нарушения синтеза коллагена III типа, когда количество «незрелого» коллагена в тканях и органах увеличивается. Слабость и недостаточность клапанного аппарата вен, а также несостоятельность их стенок, в основе которых лежат вышеназванные структурные изменения, в итоге приводят к развитию ретроградного венозного кровотока – рефлюкса крови – и повышению гидростатического давления; в финале этого процесса происходит необратимое расширение просветов вен. Таким образом, прослеживается прямая связь между наличием у пациента синдрома недифференцированной ДСТ и развитием варикоцеле. Кроме того, можно говорить, что синдром недифференцированной ДСТ не только является предпосылкой развития несостоятельности стенок яичковых вен, но и лежит в основе развития рецидивов варикоцеле [17].

В связи с этим следует упомянуть интересные данные, полученные в рамках рандомизированного исследования [18]. За 5-летний период времени был обследован 721 подросток в возрасте 12–19 лет. Из них 38,4% имели I степень варикоцеле, 22,9% – II, 30,5% – III степень, у 3,7% больных диагностировано двустороннее варикоцеле.

С рецидивом заболевания на стороне хирургического вмешательства за повторной медицинской помощью в последующем обратились 4,4% пациентов, 72% из которых ранее была проведена операция по Иваниссевичу, в отношении 15,6% был использован рентгенэндоваскулярный метод лечения, у 12,5% – лапароскопический. У всех пациентов с рецидивом заболевания присутствовали клинические стигмы синдрома недифференцированной ДСТ. Общее количество этих признаков варьировалось от 7 до 16, среди которых отмечены гипермобильный синдром, долихостеномелия, торакодиафрагмальный синдром, вегетососудистая дистония, варикозное расширение вен нижних конечностей. По итогам исследования авторы сделали вывод, согласно которому у всех подростков с рецидивом варикоцеле обнаруживаются 7 и более маркеров недифференцированной ДСТ, что подтверждает наличие у них данного синдрома и указывает на его решающую роль в развитии рецидива [18].

Таким образом, с уверенностью можно говорить, что какой бы прогрессивный и современный метод ни использовался в клинике для оперативного лечения варикоцеле, в определенном проценте случаев будут возникать рецидивы. В основе патогенеза как «первичного», так и рецидивирующего варикоцеле лежит прежде всего врожденная несостоятельность стенок вен и их клапанного аппарата, которая носит генетически детерминированный характер и связана с синдромом недифференцированной ДСТ [5, 6]. К другим факторам, способствующим развитию ВЦ и его рецидивов, можно отнести особенности анатомического строения вен сосудистых сплетений яичка и простаты, тип конституции пациента, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к запорам или длительной диарее, наличие физических нагрузок. Детальное изучение роли синдрома ДСТ в формировании ВЦ позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов, в том числе подбор хирургического вмешательства, и с большей вероятностью прогнозировать развитие его рецидивов.


Литература


1. De Los Reyes T., Locke J., Afshar K. Varicoceles in the pediatric population: Diagnosis, treatment, and outcomes. Can Urol Assoc J. 2017;11(1–2):34–39. Doi: 10.5489/cuaj.4340.

2. Yetkin E., Ileri M. Dilating venous disease: Pathophysiology and a systematic aspect to different vascular territories. Med Hypotheses. 2016;91:73–76. Doi: 10.1016/j.mehy.2016.04.016.

3. Kovrov I.V. Anatomical and topological approaches to diagnosis and choice of surgical treatment of patients with varicocele. Byulleten’ SO RAMN. 2010;2(30):114–199. Russian (Ковров И.В. Анатомо-топологические подходы к диагностике и выбору метода оперативного лечения больных варикоцеле. Бюллетень СО РАМН. 2010;2(30):114–199).

4. Alsaikhan B., Alrabeeah K., Delouya G., Zini A. Epidemiology of varicocele. Asian J Androl. 2016;18(2):179–181. Doi: 10.4103/1008-682X.172640.

5. Rotker K., Sigman M. Recurrent varicocele. Asian Journal of Andrology. 2016;18:229–233. Doi: 10.4103/1008-682X.171578.

6. Moon K.H., Cho S.J., Kim K.S., Park S., Park S. Recurrent varicoceles: causes and treatment using angiography and magnification assisted subinguinal varicocelectomy. Yonsei Med J. 2012;53(4):723–8. Doi: 10.3349/ymj.2012.53.4.723.

7. Ucar V.B., Nami B., Acar H., Kilinç M. Is methylenetetrahydrofolate reductase (MTHFR) gene A1298C polymorphism related with varicocele risk? Andrologia. 2015;47(1):42–46. Doi: 10.1111/and.12229.

8. Limaye N., Kangas J., Mendola A., Godfraind C., Schlo gel M.J., Helaers R., Eklund L., Boon L.M., Vikkula M. Somatic activating PIK3CA mutations cause venous malformation. American Journal of Human Genetics. 2015;97(6):914–921. Doi: 10.1016/j.ajhg.2015.11.011.

9. Castel P., Carmona F.J., Grego-Bessa J., Berger M.F., Viale A., Anderson K.V., Bague S., Scaltriti M., Antonescu C.R., Baselga E., Baselga J. Somatic PIK3CA mutations as a driver of sporadic venous malformations. Sci Transl Med. 2016;8(332):332ra42. Doi: 10.1126/scitranslmed.aaf1164.

10. Yetkin E., Kilic S., Acikgoz N., Ergin H., Aksoy Y., Sincer I., Aktürk E., Beytur A., Sivri N., Turhan H. Increased prevalence of varicocele in patients with coronary artery ectasia. Coron Artery Dis. 2005;16(5):261–264.

11. Kiliç S., Aksoy Y., Sincer I., Oğuz F., Erdil N., Yetkin E. Cardiovascular evaluation of young patients with varicocele. Fertil Steril. 2007;88(2):369–373. Doi: 10.1016/j.fertnstert.2006.11.119.

12. Sakamoto H., Ogawa Y.J. Is varicocele associated with underlying venous abnormalities? Varicocele and the prostatic venous plexus. Urol. 2008;180(4):1427–1431. Doi: 10.1016/j.juro.2008.06.048.

13. Serra R., Buffone G., Costanzo G. Altered metalloproteinase-9 expression as least common denominator between varicocele, inguinal hernia, and chronic venous disorders. Ann Vasc Surg. 2014;28(3):705–709. Doi: 10.1016/j.avsg.2013.07.026.

14. Dogan F., Armagan A., Oksay T., Akman T., Aylak F., Bas E. Impact of micronised purified flavonoid fraction on increased malondialdehyde and decreased metalloproteinase-2 and metalloproteinase-9 levels in varicocele: outcome of an experimentally induced varicocele. Andrologia. 2014;46(4):380–385. Doi: 10.1111/and.12091.

15. Shiraishi K., Naito K. Nitric oxide produced in the testis is involved in dilatation of the internal spermatic vein that compromises spermatogenesis in infertile men with varicocele. BJU Int. 2007;99(5):1086–1090. Doi: 10.1111/j.1464-410X.2007.06800.

16. Moon K.H., Cho S.J., Kim K.S., Park S., Park S. Recurrent varicoceles: causes and treatment using angiography and magnification assisted subinguinal varicocelectomy. Med J. 2012;53(4):723–728. Doi: 10.3349/ymj.2012.53.4.723.

17. Kadurina T.I. Hereditary collagenopathies: clinical presentation, diagnosis, treatment and follow-up. SPb.: Nevskii dialekt, 2000; 270 p. Russian (Кадурина Т.И. Наследственные коллагенопатии: клиника, диагностика, лечение, диспансеризация. СПб.: Невский диалект, 2000; 270 с.).

18. Kravtsov Yu.A., Makarov V.I., Sichinava Z.A., Polushin O.G., Yarovskaya M.V. The role of the undifferentiated connective tissue dysplasia syndrome in the recurrence of varicocele. Sibirskii meditsinskii zhurnal. 2011;26(3):92–96. Russian (Кравцов Ю.А., Макаров В.И., Сичинава З.А., Полушин О.Г., Яровская М.В. Роль синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани в рецидивировании варикоцеле. Сибирский медицинский журнал. 2011;26(3):92–96).


Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: В. В. Студенникова – ассистент кафедры патологической анатомии лечебного факультета им. акад. А. И. Струкова ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» (Сеченовский Университет); e-mail: t.studennikova@gmail.com


Бионика Медиа