Николай Иванович Тарасов (к 85-летию со дня рождения)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2018.6.169

17 декабря 2018 г. исполняется 85 лет со дня рождения и 57 лет врачебной, научно-педагогической и организаторской деятельности видного уролога России, профессора кафедры хирургии по курсу урологии Института дополнительного профессионального образования Южно-Уральского (Челябинск) государственного медицинского университета Минздрава РФ, члена редакционного совета журнала «Урология», заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного врача Туркменской ССР, академика РАЕН, Почетного гражданина города Челябинска профессора Н. И. Тарасова.

Н. И. Тарасов родился в Курганской области в большой крестьянской семье.

Окончив с отличием Челябинский медицинский институт в 1958 г., он работал хирургом в Нязепетровской районной, урологом – в Челябинской областной клинической больницах.

Научно-педагогическую подготовку получил в аспирантуре на кафедре урологии 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова, где под руководством профессора А. М. Гаспаряна и эндокринолога академика АМН СССР В. Г. Баранова защитил кандидатскую диссертацию, посвященную крипторхизму.

С 1965 по 1980 г. Николай Иванович работал в Туркменском медицинском институте, в котором впервые на базе урологического отделения республиканской больницы организовал курс урологии и обеспечил на современном уровне диагностику и лечение урологических заболеваний.

С того времени им впервые в республике на регулярной основе стали выполняться реконструктивно-восстановительные операции взрослым и детям при гидронефрозе, посттравматических стриктурах уретры, пузырно-влагалищных свищах с хорошими результатами. В этом отделении он приобрел богатый опыт хирургического лечения урологических заболеваний у детей – около 15% коечного фонда этого отделения составляли дети.

Он принимал активное участие в развитии урологической службы и подготовке кадров в городах республики, в которых неоднократно выполнял различные операции с участием местных урологов.

В 1979 г. он защитил докторскую диссертацию, в которой по результатам разносторонних минералогических, морфологических, включая гистохимические и электронно-микроскопические методы, исследований представлены особенности патогенеза мочекаменной болезни у людей, проживающих в условиях сухого жаркого климата, дифференцированные подходы к ее лечению и профилактике.

С 1981 по 2001 г. Н. И. Тарасов – ректор впервые организованного в Челябинске Уральского института усовершенствования врачей (с 1997 г. – ГОУ ДПО «Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования» Росздрава).

В 2010 г. постановлением Правительства РФ и приказом Минздрава РФ этот вуз объединен с Челябинской государственной медицинской академией, которая в 2013 г. преобразована в Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава РФ.

В составе Уральского института усовершенствования врачей он в 1982 г. организовал кафедру урологии (с 2010 по август 2012 г. она преобразована в кафедру урологии ФПиДПО ЧелГМА), которой руководил до 2012 г., в настоящее время он работает в составе кафедры хирургии института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ.

В базовых отделениях клинической больницы, где осуществляется послевузовская и цикловая подготовка врачей-урологов, диагностика урологических заболеваний проводится на современном уровне, ежегодно выполняется более 1000 эндоскопических, около 400 реконструктивных операций при пролапсе тазовых органов и стрессовом недержании мочи у женщин, радикальные операции при раке простаты и мочевого пузыря, начато освоение лапароскопических операций. По его инициативе в 1983 г. в Челябинской областной клинической больнице № 3 (базе кафедры) организовано первое и пока единственное детское урологическое отделение в Челябинской области; ранее первые койки для детей в урологическом отделении для взрослых МСЧ металлургического завода были открыты зав. отделением доктором Ерошкиной Инессой Павловной.

В работающем в настоящее время детском урологическом отделении на современном уровне оказывается плановая и круглосуточная неотложная помощь детям. В нем ежегодно выполняется более 1000 современных операций, в том числе 50–60 у детей первого года жизни по поводу обструктивных уропатий, диагностированных во время беременности.

Н. И. Тарасов – эрудированный хирург-уролог, он активно занимается научными исследованиями и подготовкой научно-педагогических кадров, им опубликовано более 250 работ, в том числе в центральных, международных изданиях, и 5 монографий, имеет индекс Хирша 8.

Николай Иванович Тарасов – соавтор 10 патентов на изобретения.

Под его руководством подготовлены 6 докторов и 31 кандидат медицинских наук.

При активном участии профессора Н. И. Тарасова в Челябинске в 1983 г. был проведен Пленум Правления РОУ, в 1998 г. – первый Российско-Американский симпозиум по онкоурологии, в 1999 г. – совместно с НИИ урологии Минздрава РФ Российская конференция, посвященная эндоурологии.

В 2004 г. за достижения в научной, практической деятельности и вклад в развитие российской урологии коллектив руководимой Н.И. Тарасовым кафедры был удостоен премии им. Академика РАМН Н. А. Лопаткина.

Н.И. Тарасов – член Правления Российского, председатель правления Челябинского регионального отделений РОУ, член Европейской и Американской ассоциаций урологов.

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед отечеством» IV степени, знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью».

Ректорат университета, сотрудники кафедры, урологи Челябинской области сердечно поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и творческого долголетия.


Бионика Медиа