Изучение структуры и микрофлоры тканей уретры 
при уретральном болевом синдроме


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2021.5.41-49

О.С. Стрельцова, М.Н. Болдырева, Е.Б. Киселева, М.А. Молви, В.Ф. Лазукин

1) ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» МЗ РФ, Нижний Новгород, Россия; 2) ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, Москва, Россия
Введение. Уретральный болевой синдром (УБС) – это состояние, при котором без видимых причин появляется персистирующая или рецидивирующая боль в уретре в отсутствие подтвержденной инфекции и других очевидных местных патологических изменений. Изучение патогенетических аспектов УБС важно в первую очередь для понимания причин возникновения недуга, для назначения эффективного лечения, поскольку четкие рекомендации к профилактике и лечению данного заболевания отсутствуют.
В данной работе представлен передовой опыт нашей исследовательской группы по изучению состояния уретры прижизненным методом визуализации – кросс-поляризационной оптической когерентной томографией (КП ОКТ), а также результаты проведенного анализа микрофлоры тканей уретры.
Цель работы: поиск пусковых факторов возникновения УБС и характера изменений тканей уретры с использованием данных: 1) о сопутствующих заболеваниях, 2) о структурных изменениях тканей уретры при УБС по сравнению с их состоянием при хронических воспалительных заболеваниях нижних мочевыводящих путей, 3) о составе микрофлоры тканей уретры.
Материалы и методы. Состояние уретры изучено у 109 пациенток: из них 55 с УБС (гр. УБС), не имевших клинических проявлений воспаления; 41 – с воспалительными заболеваниями нижних мочевыводящих путей инфекционного генеза (гр. В); у13 пациенток с камнями верхних мочевыводящих путей без явлений пиелонефрита уретра принята за норму (гр. Н). Всем выполнены клинический минимум исследований, а также цистоскопия с изучением структуры шейки мочевого пузыря и уретры методом прижизненного исследования тканей – КП ОКТ. Использован прибор «ОКТ-1300У», работающий на длине волны 1300 нм. Для определения возможной роли фоновых заболеваний в развитии УБС выполнен анализ сопутствовавшей патологии, предшествовавшей развитию УБС. Для анализа связи изменений в тканях уретры с составом ее микрофлоры выполнено ПЦР-исследование биоптатов из проксимального сегмента уретры у 13 больных УБС.
Результаты. Качественное сравнение толщины уретральной стенки и характера ОКТ-сигнала, наблюдаемых с помощью КП ОКТ в исследуемых группах пациенток, позволило установить, что состояние эпителия и соединительнотканных структур слизистой оболочки у больных УБС не является нормой, изменения схожи с таковыми при хроническом воспалении.
Изменения характера ОКТ-сигнала зафиксированы во всех отделах уретры, однако в средней трети они наиболее выражены и наиболее критичны. При УБС ярко выражена реорганизация компонентов соединительнотканной стромы. Выраженный фиброз подэпителиальных структур (увеличение яркости сигнала в кросс-канале КП ОКТ изображений по сравнению с нормой) с их утолщением зафиксирован в 48,2% наблюдений, а истончение/отсутствие визуализации эпителиального слоя выявлено в 20,5%, при хроническом воспалении – 55,5 и 40,6% наблюдений соответственно. По результатам ПЦР только у одной пациентки выявлена существенная бактериальная обсемененность биоптата (ОБМ=104,7). Во всех остальных случаях общая бактериальная обсемененность биоптатов была на уровне отрицательного контроля.
Выводы. У пациенток с УБС выявлено наличие нескольких сопутствующих (чаще всего хронических) заболеваний, что может служить преморбидным фоном и одним из пусковых факторов возникновения, а главное – поддержания УБС. Проведенные пилотные ПЦР-исследования биоптатов из проксимального сегмента уретры свидетельствуют о том, что низкие значения бактериальной обсемененности у большинства пациенток с УБС не исключают возможной роли бактерий в развитии заболевания у части пациентов.
Примененный в данной работе метод КП ОКТ – на сегодняшний день единственный прижизненный метод визуализации слизистой оболочки уретры, который в режиме реального времени дает представление о структурных изменениях в эпителиальном (атрофия или гиперплазия) и соединительнотканном (активное или латентное воспаление с клеточной инфильтрацией или фиброз) слоях уретры, позволяя лучше понимать патогенез заболевания и проводить мониторинг проводимой терапии.

Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: О. С. Стрельцова – д.м.н., профессор кафедры урологии им. Е. В. Шахова ФГБОУ ВО ПИМУ Минздрава России, e-mail: strelzova_uro@mail.ru


Бионика Медиа