Морфофункциональная характеристика и стабильность днк сперматозоидов в первичной оценке фертильности пациенто


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/urology.2021.5.55-58

С.Н. Прошин, А.А. Байрамов, А.О. Зеленер, Р.М. Раджабов, Б.К. Комяков

1) Санкт-Петербургский медико-социальный институт, Санкт-Петербург, Россия; 2) Институт экспериментальной медицины, Санкт-Петербург, Россия; 3) Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
Цель исследования. Оценить морфофункциональную характеристику сперматозоидов и стабильность ДНК у пациентов с нормальными показателями семени и с ИТЗ, превышающим пороговое значение.
Материалы и методы. При обследовании 85 супружеских пар по поводу не наступающего в течение года зачатия мужчинам из каждой пары с целью исключения нарушения фертильности была назначена спермоцитограмма с исследованием функциональных и морфологических особенностей сперматозоидов. Проведен микроэлектрофорез ДНК одиночных сперматозоидов (Comet assay).
Результаты. Рассмотрены и подробно проиллюстрированы различные морфологические аномалии головки, средней части и хвоста сперматозоидов. На основе полученных результатов рассчитывался индекс тератозооспермии в соответствии с принятыми в лабораторной андрологии международными нормами. Выявлено, что у пациентов с ИТЗ, превышающим пороговое значение международного показателя, сперматозоиды характеризовались достоверно сниженной подвижностью по сравнению с обследуемыми, у которых ИТЗ соответствовал норме. Микроэлектрофорез ДНК одиночных сперматозоидов показал, что частота сперматозоидов с нестабильной ДНК у пациентов с ИТЗ, превышающим пороговые значения, значимо выше по сравнению с аналогичным показателем в норме, соответственно 39,6±7,4 и 3,1±0,6% (p<0,01).
Выводы. Полученные нами результаты позволяют предположить, что незначительные морфологические изменения сперматозоидов не влияют на их подвижность, тогда как значимые морфологические аномалии с ИТЗ, превышающим пороговые значения, тесно ассоциированы с нарушением стабильности ДНК и драматически снижают качество семени пациентов.
Заключение. При первичной оценке фертильности пациентов следует ориентироваться главным образом на комплексное исследование морфологии и стабильности ДНК сперматозоидов.

Об авторах / Для корреспонденции


А в т о р д л я с в я з и: С. Н. Прошин – д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней им. профессора Б.И. Шулутко ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт», Санкт-Петербург, Россия; e-mail: psnjsn@rambler.ru


Бионика Медиа