Laboratory diagnosis of urinary tract injuries


N.A. Zubareva, D.Yu. Sosnin

State Educational Institution of Higher Professional Training Perm SMA named after academician E.A.Vagner Ministry of Health of the Russian Federation (General Surgery Department, Clinical Lab Diagnosis Course), (rector – professor, MD, Koryukina I.P.)
In 238 patients with various surgical diseases of the abdominal cavity, concentration of creatinine in serum and peritoneal cavity exudate was evaluated. In the most cases, no significant differences in creatinine levels were found in these biological fluids, that allowed to recommend to use creatinine level in the exudate, flowing along drainages, as a parameter for dynamic control of nitrogen-excretion renal function. Significant difference in the serum creatinine level and exudate creatinine level was found in cases of injury of organs of urinary system and the penetration of urine into the peritoneal cavity. In these cases (n=16), creatinine level in the abdominal exudates exceeded the serum level (p <0,01), that allowed to provide a new method for diagnosis of lesions of the urinary tract.

Введение. В современных чрезвычайных ситуациях мирного времени и при локальных военных конфликтах повреждения мочевыводящих путей (МВП) встречаются среди 20% пострадавших [1]. Особую проблему представляют повреждения мочевого пузыря и мочеточников при хирургических, акушерско-гинекологических и урологических вмешательствах, что обусловлено расширением показаний к операциям на органах брюшной полости и забрюшинного пространства, а в онкологической практике – стремлением любой ценой избавить пациента от опухоли [2–4].

При выполнении операций в технически сложных условиях обнаружить поступление мочи в брюшную полость при незначительных дефектах МВП бывает довольно сложно [5]. Так, например, повреждение мочеточника диагностируется во время операции только в 20–25% случаев [6]. Своевременно невыявленное повреждение МВП, сопровождающееся поступлением мочи в брюшную полость, может быть причиной развития перитонита, абдоминального сепсиса и полиорганной недостаточности, а в наиболее тяжелых случаях приводить к летальному исходу [1].

Методы инструментальной диагностики нарушения целостности МВП, основанные на внутривенном введении красителя (индигокармина) или рентгеноконтрастных препаратов, не всегда позволяют оперативно устанавливать наличие повреждения и проникновение мочи в брюшную полость. Определение уровня креатинина в сыворотке крови в первые часы и даже дни после операции или травмы также не дает какой-либо информации о наличии повреждения; более того, его повышенный уровень может быть обусловлен преморбидным состоянием [1, 7].

Одним из возможных способов диагностики повреждений МВП, сопровождающихся проникновением мочи в брюшную полость, является определение в экссудатах соединений, концентрация которых в моче значительно выше, чем в крови. С этой целью предложена качественная оценка уровня аммиака по реакции с реактивом Несслера [1]. Однако данная методика не используется в практике клинико-диагностических лабораторий в связи с высокой токсичностью реактива, обусловленной входящими в его состав соединениями ртути (K2[HgI4(H2O)2]).

Цель исследования: разработать простой и доступный способ диагностики повреждений МВП, сопровождающихся проникновением мочи в брюшную полость, а также неинвазивный способ контроля азотвыделительной функции почек у пациентов в раннем послеоперационном периоде при наличии функционирующих дренажей брюшной полости.

Материалы и методы. Обследованы 238 пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости.

Концентрацию креатинина в сыворотке крови и экссудатах брюшной полости во время операции определяли у 77 пациентов: 37 (48,1%) мужчин и 40 (51,9%) женщин в возрасте от 22 до 78 лет с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. Средний возраст обследованных составил 44±15 лет (медиана – 52 года). У 29 (37,7%) больных диагностирован острый калькулезный холецистит, у 20 (26%) – деструктивный панкреатит, у 12 (15,6%) – перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, у 9 (11,6%) – острая кишечная непроходимость, вызванная злокачественными новообразованиями брюшной полости, у 7 (9,1%) – травмы живота с повреждением МВП. Все пациенты прооперированы в экстренном порядке. Объем операции и проведенного в послеоперационном периоде лечения определялся характером выявленных заболеваний. Все оперативные вмешательства завершили дренированием брюшной полости трубчатыми дренажами. В 5 (6,5%) наблюдениях при распространенном перитоните и отсутствии возможности адекватной одномоментной санации брюшной полости была сформирована лапаростома с последующим проведением санационных лаважей.

Исследования 181 пациента проводили в течение 1–14 дней после операции до удаления дренажей из брюшной полости. Определяли концентрацию креатинина в образцах сыворотки крови и в экссудате брюшной полости, полученных одновременно. Причины оперативного вмешательства: хирургические заболевания органов гепатопанкреатодуодельной системы – 65 (35,9%) больных, опухоли желудочно-кишечного тракта – 36 (19,9%), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – 9 (5%), травма живота – 26 (14,4%) а также воспалительные заболевания и опухоли органов малого таза у женщин – 45 (24,9%).

Концентрацию креатинина исследовали общепринятым методом по реакции с пикриновой кислотой (реакция Яффе) [8] с использованием коммерческих тест-систем Spinreact (Испания). Регистрацию полученных результатов проводили на полуавтоматическом фотометре Humalyzer-2000 (Германия).

Статистическую обработку полученных данных осуществляли на персональном компьютере с применением специализированной программы STATISTICA 6.0 (StatSoft) и пакета прикладных программ, встроенного в программную среду Microsoft Excel 2000. Для выявления значимых различий в группах использовали тест Стьюдента и рассчитывали достоверность различий (p). Для оценки силы связи между двумя параметрами применили коэффициент корреляции Пирсона (r) [9].

Результаты и обсуждение. Результаты исследований выявили достоверные различия в содержании креатинина в сыворотке крови и экссудате брюшной полости лишь у пациентов с повреждениями МВП и поступлением мочи в брюшную полость (табл. 1). Такое различие позволило предложить Способ диагностики повреждений мочевыводящих путей (патент № RU 2428934 С1).

В раннем послеоперационном периоде содержание креатинина в исследуемых жидкостях подавляющего большинства (172 [95%]) обследованных было одинаковым (p>0,5). Тесная корреляционная связь наблюдалась как при благоприятном течении послеоперационного периода (r=0,98), так и при формировании почечной недостаточности (r=0,96) (см. рисунок). Отсутствие различий в концентрации креатинина в исследуемых биологических жидкостях в раннем послеоперационном периоде свидетельствует о высокой проницаемости гистогематических барьеров в брюшной полости и позволяет осуществлять мониторинг азотвыделительной функции почек по динамике уровня креатинина в экссудатах (Способ диагностики почечной недостаточности у лиц с наружным дренированием брюшной полости, патент № RU 2428934 С1). Поскольку от этой группы пациентов экссудат для исследования может быть получен из наружных дренажей брюшной полости, данный способ диагностики является менее инвазивным по сравнению с исследованием крови и может выполняться многократно.

Уровень креатинина в экссудате 9 (5%) пациентов, оттекавшем по дренажам в раннем послеоперационном периоде, был высоким (1910±1420 мкмоль/л), что при нормальной концентрации креатинина в сыворотке крови свидетельствовало о примеси мочи к экссудату. При катамнестическом анализе этих наблюдений были установлены причины поступления мочи в брюшную полость: разрыв внебрюшинной части мочевого пузыря и последующее проникновение мочи через разрез брюшины после удаления аппендикса, расположенного ретроцекально (n=1); повреждение мочеточника при удалении опухоли сигмовидной кишки, прорастающей в забрюшинное пространство (n=3); недиагностированное повреждение мочеточника при множественных проникающих ножевых ранениях живота (n=1); повреждение мочеточника при операциях на органах малого таза (n=4).

Использование предложенного способа диагностики повреждения МВП по уровню соотношения креатинин экссудата/креатинин сыворотки крови позволило верифицировать поступление мочи в брюшную полость и своевременно выполнить релапаротомию.

В последующем были выявлены ограничения использования определения креатинина для диагностики повреждения МВП и оценки азотвыделительной функции почек. В ближайшие часы после санационного лаважа у пациентов с лапаростомой уровень креатинина в экссудате брюшной полости (n=15) был достоверно (p<0,05) ниже, чем в сыворотке крови (n=15), что связано с разведением экссудата жидкостью, использованной для промывания брюшной полости. Лишь через 8 ч различие в уровне креатинина между исследованными жидкостями становилось недостоверным (p>0,05) (табл. 2).

Данный факт следует учитывать и определять креатинин в экссудатах не ранее чем через 8 ч после проведения оперативного вмешательства.

Дополнительными клиническими показаниями к исследованию креатинина в экссудате и сыворотке крови с расчетом их соотношения являются выполнение технически сложных операций на органах брюшной полости и малого таза, не исключающие возможности повреждений МВП, а также выделение из дренажей массы экссудата (более 200 мл/сут), особенно при низком (< 10 г/л) содержании в нем белка.

Заключение. Таким образом, исследование концентрации креатинина в экссудате брюшной полости является доступным способом диагностики повреждения МВП. Концентрация креатинина в экссудате, превышающая его уровень в сыворотке крови, служит косвенным признаком примеси мочи к экссудату, что требует проведения тщательной ревизии органов мочевыделительной системы для выявления их повреждения.

В качестве контроля за азотвыделительной функцией почек могут использоваться результаты динамического исследования уровня креатинина в экссудате, свободно оттекающем из наружных дренажей брюшной полости.


About the Autors


Author’s contacts: Sosnin D.U., 614017, Perm, Uralskaya street 95/136., e-mail: sosnin_dm@mail.ru tel. 8 (342) 230 –22 – 37


Similar Articles


Бионика Медиа