Morphological results of repeated transurethral resection of the bladder for muscle-non-invasive cancer


Seregin I.V., Seregin A.V., Dadashev E.O., Polozhentsev M.S., Loran O.B.

1MCH named after S.P.Botkin (medical chief officer – MD, professor V.N.Yakovlev); 2 Urology and Surgical Andrology Department (head – corresponding member of RAMS, professor O.B.Loran) of RMAPS Moscow
Operating material taken from 101 patients aged 32 to 88 years with verified bladder cancer was investigated. Repeated morphological analysis of biopsy material obtained after repeated transurethral resection (TUR) has revealed 35,6% of residual tumors, and the same stage cancer was diagnosed in 23% of cases, lower stage Ta cancer – in 5% of cases. Underestimating the stage took place in 7,9% of cases. Residual tumors according to histological examination were revealed in 24,7% of patients. In tumor size larger than 3 cm, the frequency of detection of residual tumors and muscular invasion was 44,8 and 12,1%, and in tumor size less than 3 cm – 23,2 and 2,3%, respectively. Residual tumor was found in 45,7% of cases with rT1G3 and in 27,2% of cases with rT1G2. The muscle invasion was observed only in low-grade tumors – 13,5% of cases. In the presence of muscular tissue, invasion was diagnosed in 1,4% of cases, and in the absence of muscular
tissue – in 20,5%.
Repeated TUR of bladder for muscles-non-invasive cancer allows achieving optimal local control, obtaining additional histological material for morphological examination to confirm the stage of the disease, therefrom, choose the appropriate treatment and remove residual tumor.

Введение. Трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря остается основным видом вмешательства, выполняемым для диагностики и стадирования мышечно-неинвазивного рака мочевого пузыря (МНИРМП). Несмотря на то что ТУР – стандартная операция, все же в силу ряда объективных и субъективных причин ожидаемые лечебные и диагностические результаты достичь удается не всегда [1–5]. Частота выявления остаточной опухоли после первичной ТУР мочевого пузыря по поводу рака, по данным ряда авторов, составляет от 28 до 78%, а частота недооценки стадии – от 1,7 до 8% [1, 5, 6]. При морфологическом исследовании возможны трудности в точном определении стадии опухоли, a также всегда имеется некоторая неоднозначность при определении степени злокачественности опухоли [7–11]. Неправильная оценка степени злокачественности и глубины инвазии опухоли стала причиной выбора субоптимальной тактики лечения [2–4, 6, 12, 13].

Исследование морфологического материала, полученного при повторной ТУР, позволяет определять степень злокачественности и инвазии опухоли, т.е. устанавливать истинную стадию заболевания, и разрабатывать оптимальную тактику лечения.

Материалы и методы. С 2009 по 2012 г. был проведен ретроспективный анализ истории болезни 101 пациента, перенесшего повторную ТУР мочевого пузыря по поводу рака. Интервал между операциями составил от 2 до 8 нед. Для всех пациентов был подтвержден диагноз переходно-клеточного РМП. Среди больных были 82 (81,2%) мужчины и 19 (18,8%) женщин. Средний возраст пациентов составил 67,3±9,2 (32–88) года (табл. 1). Показанием к повторной ТУР служили отсутствие мышечного слоя при плановом гистологическом исследовании препарата, стадия опухоли Т1, степень анаплазии G3, большие размеры опухоли, «неполная» ТУР. При выполнении повторной ТУР резецировали ткани в области ложа ранее удаленной опухоли, а также все подозрительные участки. Морфологические результаты оценивали в зависимости от размера и количества опухолей, степени дифференцировки и наличия мышечного слоя в препарате. Как видно из табл. 1, единичные опухоли диагностировали чаще, чем мультифокальные поражения. Более половины (58,4%) пациентов имели опухоли высокой степени злокачественности. Отсутствие мышечного слоя при плановом гистологическом исследовании препарата после первичной ТУР выявлено у 33,7% пациентов.

Результаты. Повторный морфологический анализ биопсийного материала позволил выявить 35,6% резидуальных опухолей, причем в 23% случаев диагностирован рак той же стадии, в 5% – более низкой стадии: Та. Недооценка стадии по результатам первичной ТУР мочевого пузыря зарeгистрирована в 7,9% наблюдений.

У 24,7% пациентов резидуальные опухоли выявлены по данным гистологического исследования (табл. 2).

К причинам, снижающим эффективность первичной ТУР, относят размер опухоли и множественность поражения. Нами отмечена статистически значимая разница в выявляемости резидуальных опухолей и мышечной инвазии в зависимости от размера опухоли. Так, при опухолях размером более 3 см частота выявления резидуальных опухолей и мышечной инвазии составила 44,8 и 12,1%, менее 3 см – 23,2 и 2,3% соответственно (табл. 3).

Статистически достоверной разницы в частоте выявления резидуальной опухоли и мышечной инвазии в зависимости от количества опухолей мы не получили, тем не менее резидуальные опухоли немного чаще выявлялись при множественных опухолях по сравнению с единичными – 42,6 и 31,7% соответственно (табл. 4).

Важным фактором, влияющим на тактику лечения, является степень злокачественности опухоли. Анализ результатов показал статистически достоверную разницу в выявлении резидуальных опухолей и инвазии в мышечный слой в зависимости от степени злокачественности. Так, резидуальная опухоль выявлена в 45,7% случаев при рТ1G3 и в 27,2% – при рТ1G2. При этом мышечная инвазия отмечена только при низкодифференцированной опухоли в 13,5% случаев. У 8,4% пациентов с первично диагностированной опухолью высокой степени злокачественности по данным повторной ТУР констатирована более низкая степень злокачественности. Изменение степени злокачественности опухоли в сторону усугубления и уменьшения отмечено и у пациентов с Т1G2: в 12,1 и 3% наблюдений соответственно (табл. 5).

Одной из причин постановки неадекватной стадии заболевания при первичной ТУР является отсутствие в гистологическом препарате мышечной ткани. На основании данных, представленных в табл. 6, установлено, что частота выявления резидуальной опухоли и мышечной инвазии статистически достоверно отличалась в отсутствие или при наличии мышечной ткани в гистологическом материале после первичной ТУР. Резидуальная опухоль выявлена в 52,9% случаев в отсутствие мышечной ткани в препарате и в 26,8% – при наличии мышечной ткани в препарате после первичной ТУР. Частота выявления мышечной инвазии также статистически значимо зависела от того, определялась ли мышечная ткань в препарате после первичной ТУР. При наличии мышечной ткани инвазия отмечена в 1,4% случаев, а в ее отсутствие – в 20,5%.

Обсуждение. Несмотря на то что ТУР является стандартной операцией при раке мочевого пузыря, выполняемой многими урологами, все же диагностические и лечебные результаты после ее выполнения достигаются не всегда. Так, частота выявления резидуальной опухоли при выполнении повторной ТУР у пациентов с Т1, по данным литературы, составляет от 28 до 78%, а частота недооценки стадии заболевания – от 1,7 до 8% [1–4, 6]. Согласно нашим данным, эти показатели составили 35,6 и 7,9% соответственно. Невысокую частоту выявления резидуальной опухоли при повторной ТУР в нашей клинике можно объяснить агрессивным характером ее выполнения и достаточным опытом оперирующих урологов. Впрочем, по данным литературы, у пациентов, подвергнутых ТУР, даже у опытных урологов частота рецидивов была довольно высокой. Так, M. Zurkirchen и соавт. [13] из 214 пациентов, подвергнутых повторной ТУР, рецидив отметили у 37% больных, оперированных молодыми хирургами, и у 26%, оперированных опытными докторами.

Почему же так высока частота резидуальной опухоли после первичной ТУР, и, с другой стороны, почему даже опытные урологи часто не способны удалить опухоль целиком с первого раза? Ответ кроется в трудностях некоторых операций. Иногда ТУР трудновыполнима при множественных опухолях, особенно при сочетании Т1 и cis, опухоль можно не обнаружить, если она расположена в труднодостижимой области, например в верхушке, на передней стенке, в шейке мочевого пузыря или в уретре. Все это делает ТУР наверняка нерадикальной операцией – даже в руках опытного уролога [2, 5, 14]. Кроме того, развитие МНИРМП трудно предугадать из-за гетерогенности самой опухоли [1, 15]. У части пациентов наблюдается длительное безрецидивное течение заболевания, в то же время у определенной категории пациентов отмечается прогрессирование рака в мышечно-инвазивный.

К объективным причинам, снижающим эффективность стандартной ТУР мочевого пузыря, следует отнести характер первичного поражения мочевого пузыря – единичный или множественный, размер опухоли более или менее 3 см [2, 5]. Так, по данным M. Babjuk и соавт. [16], если при первичной ТУР была обнаружена единичная опухоль, резидуальная опухоль обнаруживается с частотой до 25%, соответственно, при множественном поражении выявляемость резидуальной опухоли составляет 59%. Нами получены статистически значимые различия в частоте выявления резидуальной опухоли и инвазии в мышечный слой в зависимости от размера опухоли. В то же время мы не отметили достоверной разницы в частоте выявления резидуальной опухоли и инвазии в мышечный слой в зависимости от количества опухолей. Тем не менее резидуальные опухоли чаще выявлялись при множественном поражении, что можно объяснить небольшими размерами опухолей, которые легко могли быть не замечены и пропущены при ТУР, особенно если одна из опухолей больших размеров.

Важными параметрами, влияющими на тактику лечение, являются степень злокачественности и глубина инвазии опухоли. Конечно, точность трактовки напрямую зависит от патоморфолога, изучающего микропрепарат, и разные специалисты могут дать разную оценку указанным показателям. Так, по данным A. Van Der Meijden и соавт. [7], только в 61% из 160 случаев опухолей G3 патоморфолог повторно согласился с наличием низкодифференцированного рака и лишь в 47% из 88 случаев при T1G3 повторное морфологическое заключение совпало с первичным. Анализ собственных результатов повторного морфологического исследования удаленных тканей показал изменение степени злокачественности опухоли у 10,8% пациентов. При этом все выявленные инвазивные резидуальные опухоли имели высокую степень злокачественности, что, безусловно, подтверждает мнение о целесообразности проведения повторной ТУР.

Однако патоморфолог исследует тот материал, который ему предоставляет оперирующий уролог, а этот материал может быть неполноценным. Отсутствие мышечной ткани в препарате делает ТУР нерадикальной операцией и увеличивает частоту выявления резидуальных опухолей и мышечной инвазии [8, 9, 11, 12, 16, 17]. По данным R. Divrik и соавт. [8], собственная пластинка в гистологическом материале после первичной ТУР присутствовала только в 49% изучаемых препаратов. По данным N.A. Maruniak и соавт. и Grigor K.M. и соавт., отсутствие lamina propria и мышечного слоя в препарате после первичной ТУР наблюдалось от 34 до 66% (9, 10). В нашей работе мы также сравнивали результаты в зависимости от наличия мышечной ткани в удаленном препарате. Отсутствие мышечного слоя у пациентов при плановом гистологическом исследовании препарата после первичной ТУР выявлено у 33,7%, но и после повторной ТУР также имело место отсутствие мышечного слоя в препарате у 16,8% пациентов, что подтверждает мнение, будто ТУР является операцией с непредсказуемым результатом; зачастую о глубине инвазии опухоли можно только догадываться. Резидуальную опухоль и мышечную инвазию статистически достоверно чаще наблюдали в отсутствие мышечного слоя после первичной ТУР, что подтверждает мнение об абсолютном показании к повторной ТУР при неуверенности хирурга в радикальности выполненной операции и в отсутствие мышечного слоя в гистологическом препарате.

Выводы

  1. Проведение повторной ТУР мочевого пузыря по поводу мышечно-неинвазивного рака позволяет обеспечивать оптимальный местный контроль, получать дополнительный гистологический материал для морфологического исследования с целью уточнения стадии заболевания, на основании этого определиять адекватную тактику лечения и удалять резидуальную опухоль.
  2. Повторная ТУР должна рассматриваться как обязательная процедура при лечении МНИРМП с неблагоприятным прогнозом.


About the Autors


Author’s contacts: Seregin I.V. – PhD, head of 21st Urology Department of Botkin Hospital, е-mail: igor_seregin@bk.ru.


Similar Articles


Бионика Медиа