Distinctive features of vegetative and hormonal regulation in women with overactive bladder syndrome


A.A. Kotenko, L.N. Smelysheva, I.N. Kotenko

Kurgan State University, Kurgan
Using indices of heart rate variability the authors identified patterns in alterations of vegetative status in women with overactive bladder syndrome in different periods of the reproductive function. They established predominant role of sympathetic influences in the development of the OAB syndrome in reproductive period, during menopause and in postmenopause. The study results verified the role of hormonal levels in women with OAB syndrome in different periods of the reproductive function, having a different initial tone of the autonomic nervous system.

Введение. Изучение механизмов регуляции мочеобразования при симптомах нижних мочевых путей (НМП), широко распространенных в популяции как среди мужчин, так и среди женщин разного возраста, остается актуальной проблемой. У женщин такие симптомы связаны с анатомическими особенностями НМП, их функционированием в течение жизни, из-за чего не всегда обеспечивается надежное удержание мочи [1, 2]. У мужчин основной причиной возникновения симптомов НМП служит доброкачественная гиперплазия предстательной железы [3].

К одной из наиболее частых причин нарушения мочеиспускания относится синдром гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). По данным исследований, проведенных в Европе и США, симптомы ГАМП отмечаются не менее чем у 17% населения после 40 лет, причем частота симптомов увеличивается с возрастом и достигает 50% у лиц старше 70 лет [4]. Гиперактивный мочевой пузырь значительно снижает качество жизни и заставляет ограничивать социальную активность.

Основная часть исследований по проблеме ГАМП посвящена лечению лиц с данным синдромом, тогда как причины его возникновения остаются малоизученными [5, 6].

Среди теорий возникновения ГАМП основными являются нейрогенная и миогенная [7–9].

За последнее время все чаще стали появляться данные о том, что индивидуальные показатели исходного тонуса вегетативной нервной системы (ВНС) служат решающим фактором развития той или иной патологии [10].

И.И. Григорашвили (2009), изучая значение дисфункции ВНС при идиопатическом ГАМП, обнаружила преобладание надсегментарных симпатических влияний и охарактеризовала вегетативный баланс при ГАМП как напряженный с участием эрготропных систем и снижением вагальных механизмов регуляции [19].

Кроме того, существуют работы, посвященные оценке влияния дефицита эстрогенов на развитие симптомов НМП [6, 11, 12]. В то же время в доступной нам литературе мы не обнаружили исследований, целью которых было изучение гормональных влияний на развитие симптомов ГАМП.

Вследствие недостаточной изученности патогенеза данного заболевания возникают сложности в его терапии, которая носит эмпирический характер и далеко не всегда оказывается эффективной [13].

Таким образом, высокая распространенность синдрома ГАМП, нежелание современных женщин мириться с данной проблемой и недостаточная изученность механизмов регуляции определили тему этого исследования.

Цель исследования: изучить индивидуальные параметры гормонального фона у женщин с синдромом ГАМП в разные периоды репродуктивной функции, имеющих различный исходный тонус вегетативной нервной системы.

Материалы и методы. Исследования проведены на базе лаборатории «Физиология экстремальных состояний» кафедры анатомии и физиологии человека Курганского государственного университета в 2010–2013 гг. Урологическое обследование выполнено в урологическом отделении Курганской областной клинической больницы и в городской больнице № 5 г. Кургана.

В исследовании приняла участие 121 женщина в возрасте 23–65 лет. В основную группу были включены 59 женщин с синдромом ГАМП. Контрольную группу составили 62 здоровые женщины. Все исследования проведены при обязательном письменном согласии обследуемых в строгом соответствии и с соблюдением биоэтических норм, рекомендованных Российским комитетом по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В каждой группе были выделены две подгруппы: первую составили женщины репродуктивного периода в возрасте от 23 до 45 лет, вторую – периода мено- и постменопаузы в возрасте 46–65 лет.

Критериями включения в основную группу было соответствие характеристикам ГАМП, изложенным в определении ISC (2002): наличие ургентных позывов и/или ургентного недержания, учащенного мочеиспускания, а также продолжительность заболевания не менее полугода. Критерии невключения: симптомы стрессового недержания мочи, острые и хронические воспалительные заболевания НМП, камни, опухоль мочевого пузыря, наличие остаточной мочи (более 40 мл) по данным УЗИ, лучевая терапия на тазовую область в анамнезе, заболевания эндокринной системы, органическое поражение центральной и периферической нервной системы, беременность, применение в течение последних 3 месяцев препаратов, оказывающих влияние на симптомы ГАМП и деятельность ВНС (М-холиноблокаторы, М-холиномиметики, α-адреноблокаторы, β-адреноблокаторы, антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, блокаторы кальциевых каналов).

С целью выявления женщин, соответствующих вышеперечисленным критериям, всем женщинам проведено комплексное урологическое, неврологическое и гинекологическое обследование с применением клинических, лабораторных и инструментальных методов.

После подробного выяснения анамнеза все женщины заполнили дневник мочеиспускания и ответили на вопросы шкалы Международной системы суммарной оценки заболеваний предстательной железы (I-PSS) и опросника OAB awareness tool (опросник для оценки симптомов ГАМП).

План обследования в обязательном порядке предусматривал общий анализ мочи и бактериологическое исследование мочи по стандартной методике, определение уровня глюкозы в крови натощак. Кроме того, с целью исключения других урологических заболеваний с симптоматикой, схожей с таковой при ГАМП, выполнено УЗИ почек, мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи после мочеиспускания, оценкой размеров почек, состояния паренхимы почек, чашечно-лоханочной системы, контура мочевого пузыря, его содержимого.

По результатам всех вышеперечисленных исследований была сформирована группа из 59 женщин с синдромом ГАМП.

Тонус ВНС оценен методом ритмокардиографии. Результаты анализировали согласно рекомендациям Европейского кардиологического общества, Северо-Американского общества по электрофизиологии и методическим рекомендациям российских экспертов [14, 15].

На основании показателей вариабельности сердечного ритма были выделены подгруппы женщин в зависимости от преобладающего исходного тонуса ВНС: ваготоники, нормотоники и симпатотоники.

Согласно цели исследования, всем женщин осуществлен забор крови из локтевой вены в утренние часы натощак. В сыворотке крови с помощью иммуноферментного фотометра Эфос и реактивов определена концентрация лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, кортизола, тестостерона, пролактина, прогестерона, окситоцина, вазопрессина («Алкор-Био», Россия), адренокортикотропного гормона – АКТГ («Biomerica», США), эстрадиола, альдостерона («DRG», Германия) и электролитов К+ и Na+ ионоселективным методом на аппарате Easystyle (США).

Полученные данные обработаны методом вариационного анализа (Лакин Г. Ф., 1990; пакет программ Statistica 5.11).

Результаты. Полученные нами результаты математического анализа вариабельности сердечного ритма позволили охарактеризовать фоновый уровень вегетативного статуса у обследованных женщин. В отношении симпатотоников и ваготоников преобладали симпатические и парасимпатические влияния соответственно, тогда как у нормотоников их вклад был равнозначным.

Установлено, что у женщин с ГАМП симпатический тонус ВНС преобладает как в репродуктивном периоде, так и в период мено- и постменопаузы, когда его влияние становится максимальным. Так, в репродуктивном периоде выявлено 39% женщин-симпатоников (рис. 1, а), тогда как в период менопаузы симпатический тонус преобладал уже у 58% женщин с синдромом ГАМП (рис. 1, б). Полученные результаты позволили оценить вегетативный тонус при ГАМП как напряженный со снижением вагальных механизмов регуляции.

Уровень АКТГ в сыворотке крови женщин в репродуктивном периоде во всех подгруппах был многократно повышен (p<0,05; рис. 2). Максимальных значений концентрация АКТГ достигла в группе нормотоников – 332,18±32,28 пмоль/л и была статистически значимо выше значений контрольной группы – 25,9±4,49 пмоль/л. Таким образом, у женщин с ГАМП в репродуктивном периоде отмечается напряжение механизмов регуляции, которое ассоциируется с высокой секрецией АКТГ. При этом секреция вазопрессина, находящаяся под прямым контролем нервных импульсов, была снижена (рис. 3). Так, уровень вазопрессина в подгруппе ваготоников был достоверно ниже, чем у здоровых лиц данной подгруппы, – 0,140±0,005 и 0,186±0,010 пмоль/л соответственно. В подгруппе нормотоников концентрация вазопрессина у женщин с ГАМП составила 0,148±0,012 пмоль/л, а у женщин контрольной группы – 0,247±0,009 пмоль/л. В группе симпатотоников уровень исследуемого гормона у женщин с ГАМП 0,156±0,009 пмоль/л был также достоверно ниже, чем у здоровых женщин, – 0,248±0,010 пмоль/л. Хорошо известна способность вазопрессина высвобождать АКТГ, дисбаланс вегетативных влияний при синдроме ГАМП проявляется в модуляции активности ядер гипоталамуса и нарушении регуляции диуреза.

Нам не удалось выявить межгрупповых различий в зависимости от исходного тонуса ВНС у женщин с синдромом ГАМП. Полученные данные свидетель ствуют о том, что главенствующую роль в генезе синдрома в репродуктивном периоде играет гуморальная регуляция выработки гормона.

Если у женщин с синдромом ГАМП в репродуктивном периоде во всех исследуемых группах независимо от тонуса ВНС отмечен дефицит выработки вазопрессина, то в период мено- и постменопаузы достаточный уровень гормона констатировали при ваготонии – 0,188±0,029 пмоль/л (рис. 4).

Таким образом, с возрастом и инволюцией репродуктивной системы происходит и изменение концентрации вазопрессина в зависимости от модуляции ядер гипоталамуса. В репродуктивном возрасте имеют место нарушения гуморальных механизмов регуляции вазопрессина, тогда как в период менопаузы решающее значение отводится нервному механизму регуляции мочевыделения.

Окситоцин – нейрогипофизарный гормон, который синтезируется в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Окситоцин является многофункциональным гормоном, посредством выработки которого организм соответствующим образом реагирует на изменения окружающей среды.

Установлено, что концентрация окситоцина в сыворотке крови здоровых лиц репродуктивного возраста преимущественно определялась влиянием парасимпатической нервной системы, а при синдроме ГАМП чаще констатировали нормо- и симпатотонус, при этом колебания уровня данного гормона незначительны. Максимальный же уровень окситоцина у женщин с ГАМП в период мено- и постменопаузы ассоциирован с ваготонусом в отличие от женщин репродуктивного периода (табл. 1).

Кортизол – гормон коркового слоя надпочечников обнаружил рост концентрации у женщин с синдромом ГАМП репродуктивного периода в ряду ваготоники–нормотоники–симпатотоники вне зависимости от периода репродуктивной функции. Максимальный уровень кортизола был ассоциирован с симпатическим тонусом ВНС как в репродуктивном периоде (494,9±48,3 нмоль/л), так и в период мено- и постменопаузы (495,38±50,15 нмоль/л; р<0,05). Активация симпатико-адреналовой системы способствует увеличению выведения воды и электролитов.

Альдостерон – минералокортикоидный гормон, регулирующий водно-солевой обмен в организме. Уровень альдостерона у женщин репродуктивного возраста с ГАМП в подгруппе нормотоников был статистически значимо ниже, чем в контрольной группе, составив 63,21±21,33 и 293,14±98,74 пг/мл соответственно. Кроме того, наблюдалась тенденция к снижению концентрации альдостерона при синдроме ГАМП у женщин-симпатотоников (табл. 2). Содержание альдостерона в сыворотке крови женщин с синдромом ГАМП в период мено- и постменопаузы было значимо ниже такового у здоровых женщин независимо от тонуса ВНС. Итак, гипосекреция альдостерона отмечена у женщин с синдромом ГАМП как в репродуктивном периоде, так и в период мено- и постменопаузы. При недостатке альдостерона ионы натрия и вода выводятся из организма, что обусловливает повышение диуреза и частоты мочеиспускания, имеющих место, в частности, при синдроме ГАМП. Снижение уровня циркулирующего альдостерона может рассматриваться как истощение коры надпочечников у больных ГАМП в результате высокой секреции АКТГ.

Концентрация калия в сыворотке крови у женщин в репродуктивном периоде в подгруппе ваготоников была статистически значимо выше у женщин с ГАМП – 4,70±0,15 против 4,23±0,06 ммоль/л в контрольной группе. Необходимо также отметить, что тенденция к гиперкалиемии при синдроме ГАМП просматривалась и у женщин с симпатическим тонусом ВНС в период мено- и постменопаузы (табл. 3).

Таким образом, склонность к повышению уровня калия в сыворотке крови наряду с гипоальдостеронизмом указывает на роль этих факторов в генезе синдрома ГАМП. Достоверных различий концентрации ионов натрия в зависимости от тонуса ВНС в сыворотке крови женщин с синдромом ГАМП мы не обнаружили ни в репродуктивном периоде, ни в период мено- и постменопаузы. Однако у женщин с синдромом ГАМП в период менопаузы имелась тенденция к снижению уровня ионов натрия в сыворотке крови, что также подтверждает теорию гипоальдостеронизма при синдроме ГАМП (рис. 5).

По результатам наших исследований, минимальные значения прогестерона при синдроме ГАМП у женщин в репродуктивном периоде были ассоциированы с симпатическим тонусом ВНС. Так, концентрация прогестерона в группе симпатотоников у женщин с синдромом ГАМП составляла лишь 4,85±0,75 нмоль/л, что в 6 раз ниже, чем у женщин контрольной группы – 30,51±6,49 нмоль/л (р<0,05). В период мено- и постменопаузы уровень прогестерона не зависел от исходного тонуса ВНС; также не выявлено достоверных различий с показателями здоровых женщин (табл. 4).

Таким образом, женщины-симпатотоники с синдромом ГАМП в репродуктивном периоде страдают дефицитом выработки прогестерона.

Низкое содержание гормона может обусловливать повышенное выделение натрия, хлоридов и воды из организма, что сопровождается нарушением регуляции мочеиспускания.

Выводы

  1. Исходный вегетативный тонус играет важную роль в реализации синдрома ГАМП. Установлена преобладающая роль симпатических влияний как в репродуктивном периоде – 39% от общего числа женщин с ГАМП, так и в период мено- и постменопаузы – 58%.
  2. У женщин с синдромом ГАМП нарушены гормональные механизмы мочевыделения. Выработка вазопрессина статистически значимо снижена у женщин в репродуктивном периоде независимо от преобладающего тонуса ВНС. В период мено- и постменопаузы повышенная концентрация гормона обусловлена повышением тонуса парасимпатического отдела ВНС.
  3. У женщин с синдромом ГАМП в репродуктивном периоде и в период мено-, а также постменопаузы отмечается гипоальдостеронизм, сочетающийся с гиперкалиемией при доминировнии ваготонуса, что обусловливает симптоматику ГАМП.
  4. Женщины в репродуктивном периоде с исходно повышенным симпатическим тонусом страдают дефицитом прогестерона, что определяет выведение натрия, хлоридов и воды и поддерживает клинические симптомы при синдроме ГАМП. Кроме того, дефицит прогестерона при синдроме ГАМП может приводить к усилению секреции ФСГ в репродуктивном периоде.
  5. У женщин с синдромом ГАМП в репродуктивном периоде отмечается напряжение механизмов регуляции мочеобразования, ассоциированное с высокой секрецией АКТГ.


Literature


  1. Sand P.K., Appell R.A. Disruptive effects of overactive bladder and urge urinary incontinence in younger women. Am. J. Med. 2006;119(1):16–23.
  2. Abrams P., Cardozo L., Fall M., Griffiths D., Rosier P., Ulmsten U., van Kerrebroeck P., Victor A., Wein A.; Standardisation Sub-committee of the International Continence Society. The standartisation of terminology of lower urinary tract function: report from the Standartisation sub-committee of the International Continence Society. Neurourol. Urodyn. 2002;21:167–178.
  3. Кривобородов Г.Г., Мазо Е.Б. Гиперактивный мочевой пузырь. М.: Вече, 2003. 392 с.
  4. Irwing D.E., Milsom I., Kopp Z., Abrams P., Cardozo L. Impact of overactive bladder symptoms on employement, social interactions and emotional well-being in six European countries. BJU. Int. 2006;97(l):96–100.
  5. Пушкарь Д.Ю. Гиперактивный мочевой пузырь у женщин. М.: МЕДпресс-информ, 2003. 160 с.
  6. Кривобородов Г.Г. Диагностика и лечение гиперактивного мочевого пузыря. Дис. д-ра мед. наук. М., 2002. 43 с.
  7. De Groat W.C. A neurologic basis for the overactive bladder. Urology. 1997;50(6):36–52.
  8. Brading A.F. A myogenic basis for the overactive bladder. Urology. 1997;50(6A Suppl):57–67.
  9. Elbadawi A., Hailemariam S., Yalla S.V., Resnick N.M. Structural basis of geriatric voiding dysfunction. J. Urol. 1997;157:1814–1822.
  10. Смелышева Л.Н. Секреторная функция желудка и поджелудочной железы при действии эмоционального стресса. Дисс. д-ра мед. наук. Тюмень, 2007. 55 с.
  11. Аляев Ю.Г., Балан В.Е., Гаджиева З.К. Виды недержания мочи у женщин в климактерии. Материалы пленума правления Российского общества урологов. Ярославль, 2001. С. 77–78.
  12. Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В. Гиперактивность детрузора и ургентное недержание мочи. СПб.: Феникс, 2001. 240 с.
  13. Hay-Smith J., Herbison P., Ellis G., Moore K. Anticholinergic drugs versus placebo for overactive bladder syndrome in adults. Cochrane Database. 2002;3:95.
  14. Баевский Р.М., Иванов Г.Г. Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения. Ультразвуковая функциональная диагностика. 2001;3:108–127.
  15. Котельников С.А., Ноздрачев А.Д., Одинак М.М., Шустов Е.Б., Коваленко И.Ю., Давыденко В.Ю. Вариабельность ритма сердца: представления о механизмах. Физиология человека. 2002;28(1):130–143.
  16. Sherwin B.B. Use of combined estrogen-androgen preparations in the postmenopause: evidence from clinical studies. Int. J. Fertil Womens Med. 1998;43:98–103.
  17. Guay A.T. Decreased testosterone in regularly menstruating women with decreased libido: a clinical observation. J. Sex Marital Ther. 2001;27:513–519.
  18. Braunstein G.D., Sundwall D.A., Katz M., Shifren J.L., Buster J.E., Simon J.A., Bachman G., Aguirre O.A., Lucas J.D., Rodenberg C., Buch A., Watts N.B. Safety and efficacy of a testosterone patch for the treatment of hypoactive sexual desire disorder in surgically menopausal women: randomized placebo-controlled trial. Arch. Intern. Med. 2005;165:1582–1589.
  19. Григорашвили И.И. Значение дисфункции вегетативной нервной системы при идиопатическом гиперактивном мочевом пузыре у женщин. Дис. канд. мед. наук. М., 2009. 104 с.


About the Autors


Correspondence author: A.A. Kotenko – Ph.D., Kurgan Regional Hospital; e-mail: antonkotenko84@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа