Non-Neoplastic Kidney Pathology in Specimens after Tumor-Related Nephrectomy


A. Gasanov, D. Musaev

Department of Pathological Anatomy, Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan
The aim of the study was to determine the incidence of pathological changes in the unaffected parts of tumor-related nephrectomy specimens. Tissue samples obtained from 507 patients were analyzed. Non-neoplastic pathology in the tumor-free kidney tissue along with the tumor was detected in 63 (12.42%) cases. All non-tumor diseases co-existing with tumors were found in patients of older age groups. Approximately 1/3 of the non-neoplastic pathology was nephrosclerosis lesions (30.16%), and in half of those cases (52.63%) transitional cell carcinoma was detected. It is pointed out that for the detection of glomerular lesions careful microscopic examination of the unaffected parts of renal parenchyma is needed. The examination, carried out by means of special staining techniques (histochemistry, immunohistochemistry, immunofluorescence), electron microscopy, and with the involvement of nephropathologists, can improve glomerular pathology detection rate after nephrectomy.

Введение. Большая часть опухолей почек представлена злокачественными новообразованиями и обычно встречается у лиц старшего возраста [1]. Большинство из них не проявляется какими-либо симптомами и, как правило, являются случайными находками во время лучевого обследования.

В лечении опухолей почек применяется радикальная нефрэктомия или резекция органа. Во время оценки патологического материала от проведенной по поводу опухоли нефрэктомии во многих случаях внимание направлено на неопластический процесс и окружающие опухоль ткани. В связи с этим в свободной от опухоли части удаленной почки патологические процессы могут оставаться незамеченными. Как показала ретроспективная оценка материала, полученного при нефрэктомии, неопухолевые почечные заболевания в 88% наблюдений остаются недиагно-стированными [2]. С учетом двусторонней встречаемости гломерулярных заболеваний почек выявление этих заболеваний в удаленной почке помогает судить о состоянии другой почки. Это в свою очередь создает возможность обнаружения и лечения заболеваний вовремя. С этой точки зрения важное значение имеет выявление ненеопластичеких патологий в почке, удаленной по причине опухоли.

Цель исследования: определить встречаемость патологических изменений в свободной от опухоли почечной ткани в материале, полученном при нефрэктомии по поводу опухоли почки.

Материалы и методы. С 2001 по 2010 г. на кафедре патологической анатомии Азербайджанского медицинского университета были проведены исследования гистопатологического материала, полученного от 1176 больных, перенесших нефрэктомию. Для исследования было отобрано 507 наблюдений, в которых наблюдалась опухоль. Демографические данные, заметки макроскопичеких исследований, микропрепараты этих больных были рассмотрены ретроспективным путем. Микропрепараты были получены путем нарезки из стандартных парафиновых блоков 5-микронных срезов и окрашены гематоксилин-эозином. В особых случаях (больные с клинически и лабораторно обнаруженными нефрогенными нарушениями, нарушенным диурезом, с гипертонией и т.д.) наряду с гематоксилин-эозином применялись гистохимические, иммуногистохимические, иммунофлюоресцентные и электронно-микроскопические методы исследования. Возраст прооперированных варьировался от года до 82 лет (средний возраст – 51,14±13,64 года). Среди них были 205 (40,43%) женщин и 302 (59,57%) мужчины.

Результаты. В 42 (8,28%) наблюдениях диагностирована доброкачественная опухоль почки, в 465 (91,72%) – злокачественное поражение органа. При исследовании свободной от опухоли почечной ткани в образцах 63 (12,42%) больных (39 мужчин, 24 женщины) наряду с новообразованием был обнаружен неопухолевый процесс. Неопухолевые заболевания были выявлены только у пациентов старших возрастных групп (возрастной интервал – от 39 до 82 лет, средний возраст – 60,05±11,71 года). У 19 (30,16%) из них имел место нефросклероз (рис. 1), а у 17 (26,98%) при макроскопической оценке обнаружен уролитиаз почечной лоханки и/или мочеточника (рис. 2). Кроме того, диабетическую нефропатию выявили в 16 (25,39%) наблюдениях, атеросклероз почечной артерии – в 6 (9,52%), хронический пиелонефрит – в 3 (4,76%), солитарную кисту – в 3 (4,76%), острый тубулярный некроз – в 3 (4,76%), эхинококовые кисты – в 2 (3,17%), мезангиопролиферативный гломерулонефрит – в 2 (3,17%) и амилоидоз – в 1 (1,58%) (рис. 3). У 7 пациентов уролитиаз наблюдался вместе с нефросклерозом и в 2 случаях сочетался с хроническим пиелонефритом. В подавляющем большинстве случаев – 58 (92,06%) больных – опухоль была злокачественной. В половине образцов с нефросклерозом (10 (52,63%)) отмечалась папилярно-уротелиальная карцинома почечной лоханки.

В 6 (31,58%) наблюдениях нефросклероз сочетался с почечно-клеточным раком. Наиболее часто сопровождающими уролитиаз заболеваниями оказались также почечная карцинома (8 [47,05%] пациентов) и папилярно-уретелиальная карцинома почечной лоханки (5 [7,93%] больных). Нефросклероз и уролитиаз также сочетались с редко встречаемыми опухолями (лейомиомой, медулярной карциномой и метанефрической аденомой). При диабетической нефропатии также самыми часто встречаемыми опухолями оказались почечно-клеточная карцинома – 12 (75%) наблюдений, и папилярно-уротелиальная карцинома почечной лоханки – 2 (12,5%). В единичных случаях имели место сочетание диабетической нефропатии с ангиомиолипомой и онкоцитомой; а также комбинация онкоцитомы с атеросклерозом почечной артерии.

Oбсуждение. Уже более 50 лет известна взаимосвязь между злокачественными опухолями почек и гломерулярными заболеваниями. Чаще всего в литературе описываются комбинации мембранозного гломерулонефрита и болезни минимальных изменений почечной ткани с карциномой и лимфомой. В редких случаях отмечается сочетание и других гломерулярных заболеваний с опухолью почки [3].

За последние 10 лет с целью изучения сочетания почечно-клеточного рака и ненеопластических почечных поражений было проведено 6 широкомасштабных исследований [2, 4–8]. В большинстве из указанных работ изучалось влияние неопухолевых почечных заболеваний на функцию почки, оставшейся после нефрэктомии. V. Bijol и соавт. [4] сопоставили морфологическое состояние неопухолевой паренхимы почки и уровень креатинина крови у больных, подвергнутых нефрэктомии по поводу опухоли. В результате была выявлена статистически значимая взаимосвязь между рубцеванием почечной паренхимы и гломерулосклерозом с пред- и послеоперационным уровнем сывороточного креатинина. Так, в отличие от других наблюдений, в случаях с рубцеванием в почечной паренхиме и глобальным гломерулосклерозом более 20% в течение 6 мес после нефректомии уровень плазменного креатинина был резко повышен и ухудшены функции почки (p=0,001). В другом исследовании была установлена линейная взаимосвязь между предоперационным уровнем сывороточного креатинина и интерстициальным фиброзом (коэффициент корреляции – 0,697; p=0,001). При этом у пациентов мужского пола отмечался более высокий уровень сывороточного креатинина (коэффициент корреляции – 0,270; p=0,034) [5].

В другом исследовании проведено сопоставление между состоянием неопухолевой паренхимы почки и уровнем гломерулярной фильтрации. Было отмечено, что увеличение выраженности гломерулосклероза на 10% сопровождается уменьшением гломерулярной фильтрации на 9% (p=0,034) [6]. Как видно из исследований, во всех наблюдениях в паренхиме почки, свободной от опухоли, были отмечены критерии, прогностически значимые в отношении другой почки. Это в свою очередь играет важную роль в заблаговременном прогнозировании функциональной способности оставшейся почки, принятии необходимых мер и т.д. после односторонней нефрэктомии.

В ряде других исследований отмечены некоторые отличия во встречаемости неопухолевых процессов в свободной от опухоли почечной паренхиме, частота которых колебалась от 5 до 60% [4, 7]. Вместе с тем спектр неопухолевых почечных заболеваний был примерно одинаковым. Среди них наиболее часто встречались такие васкулярные поражения, как атеросклероз, диабетическая нефропатия и тромботическая микроангиопатия [7, 8].

Гломерулярные заболевания в неопухолевой почечной паренхиме встречаются реже сосудистых. Вместе с тем клубочковые поражения чаще всего имеют двусторонний характер, что указывает на необходимость их обнаружения после нефрэктомии [2]. Однако в этом случае требуется проведение дополнительных исследований (гистохимия, иммуногистохимия, иммунофлюоресценция, электронная микроскопия), которые редко применяются при исследовании внеопухолевой ткани почки [8, 9].

С этой точки зрения информация о функциональном состоянии почки (например, уровень креатинина плазмы, количество мочи, выделенной за сутки, гломерулярная фильтрация и др.) может быть важным ориентировочным критерием для патолога для более тщательного исследования внеопухолевой паренхимы почки. В то же время, если после односторонней нефрэктомии развивается функциональное нарушение в оставшейся почке, помочь в выяснении причины этого может повторное изучение внеопухолевой ткани почки, удаленной по поводу опухоли.

Заключение. Неопухолевые заболевания в участках, не пораженных опухолью, в почках, удаленных по поводу опухоли, выявляются в 12,42% наблюдений. Приблизительно треть неопухолевых поражений составил нефросклероз (30,16%), в половине наблюдений (52,63%) которого выявлялась переходно-клеточная карцинома. В связи с этим при макроскопическом осмотре почек cо склеротическими изменениями необходимо выяснять наличие папиллярно-уротелиальной карциномы в лоханке или мочеточнике.

Исследования, осуществляемые с использованием специальных методов окраски, а также в специализированных центрах с привлечением нефропатологов, могут способствовать повышению частоты выявления поражений клубочкового аппарата в материале после проведенной по поводу рака почки нефрэктомии. Имея в виду двустороннесть гломерулярного поражения в большинстве наблюдений, все вышеуказанные позволяет судить о состоянии оставшейся в организме почки, прогнозировании и принятии лечебных мероприятий при необходимости после односторонней нефрэктомии.

Благодарность: выражаем благодарность Др. Ризван Рустамову за оказанную помощь в написании статьи.


Literature


1. Eble J.N., Togashi K., Pisani P. Renal cell carcinoma. In: World Health Organization Classification of Tumours. Pathology and Genetics of Tumours of the Urinary System and Male Genital Organs. Eble J.N., Sauter G., Epstein J.I., Sesterhenn I.A., eds. Lyon: IARC Press, 2004. P. 12–14.

2. Henriksen K.J., Meehan S.M., Chang A. Non-neoplastic renal diseases are often unrecognized in adult tumor nephrectomy specimens: a review of 246 cases. Am. J. Surg. Pathol. 2007;31(11):1703–1708.

3. Ahmed M., Solangi K., Abbi R., Adler S. Nephrotic syndrome, renal failure, and renal malignancy: an unusual tumor-associated glomerulonephritis. J. Am. Soc. Nephrol. 1997;8(5):848–852.

4. Bijol V., Mendez G.P., Hurwitz S., Rennke H.G., Nose V. Evaluation of the nonneoplastic pathology in tumor nephrectomy specimens: predicting the risk of progressive renal failure. Am. J. Surg. Pathol. 2006;30(5):575–584.

5. Garcia-Roig M., Gorin M.A., Parra-Herran C., Garcia-Buitrago M., Kava B.R., Jorda M., Soloway M.S., Manoharan M., Ciancio G. Pathologic evaluation of non-neoplastic renal parenchyma in partial nephrectomy specimens. World J. Urol. 2013;31(4):835–839.

6. Gautam G., Lifshitz D., Shikanov S., Moore J.M., Eggener S.E., Shalhav A.L., Chang A. Histopathological predictors of renal function decrease after laparoscopic radical nephrectomy. J. Urol. 2010;184(5):1872–1876.

7. Sarsik B., Simsir A., Yilmaz M., Yorukoglu K., Sen S. Spectrum of nontumoral renal pathologies in tumor nephrectomies: nontumoral renal parenchyma changes. Ann. Diagn. Pathol. 2013;17(2):176–182.

8. Henriksen K.J., Meehan S.M., Chang A. Nonneoplastic kidney diseases in adult tumor nephrectomy and nephroureterectomy specimens: common, harmful, yet underappreciated. Arch. Pathol. Lab. Med. 2009;133(7):1012–1025.

9. Varshavskii V.A., Proskurneva E.P., Gasanov A.B., Severgina L.O., Shestakova L.A. Subdivision of certain morphological variants of chronic glomerulonephritis. Arkh. Patol. 1999;61(5):40–46.


About the Autors


Correspondence author: Dzh. S. Musaev – e-mail: patolog.jamalmusaev@gmail.com


Similar Articles


Бионика Медиа